本文へ

物理的な距離が近い人

レス4
(トピ主 1
🙂
トピ主
ひと
過去のことです(多少ぼかしが入ります)。 ある男性と女性の話です(別々の時期に発生した出来事)。 いずれも当時40代、男性は接客業・女性は職場の同僚でした。 具体的な行為としては頭や肩を触られる、寄り掛かられるです。 最初はあまり気にしていなかったのですが、途中から「?」と感じるようになり、違和感を覚えるようになった私の感覚がおかしいのか?相手がただフレンドリーなだけなのか?と迷いました。(女性は帰国子女でした) このような時、ボディタッチが多くありませんか?と伝えた方が良かったのか、何も言わずにいた方が良かったのか。 当時の私は何も言えなかったですが… みなさまなら、どのような行動を取ったでしょうか。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

わたしなら…

🙂
ねこ卍
嫌だったら「ごめんなさい、ボディタッチ苦手なのでやめて貰えませんか」 と申し訳なさそうに言う。 別に嫌でもなんでもないなら 「ボディタッチするの好きなんですか?」 って聞いちゃうかなぁ。 まぁ、わたしは同性でも肩や腕はいいとして頭を触るとか寄っかかるの嫌ですねぇ。 男性ならもっと嫌です、気持ち悪い…。

言わないよ

🙂
もな
そういう時はノンバーバルで相手に伝えます。近寄られたらさりげなくよける。何故相手に言わないか?相手に恥をかかせないためです。頭や肩を触られたら露骨に手で払い除けます。今のところこれをやってもなお触ってくるチャレンジャーはいませんでした。

私は「言う」派

🙂
沙羅双樹
私はパーソナルスペースが広いタイプで、親しい人とでも「頭や肩を触られる、寄り掛かられる」のは特定のTPOじゃないとイヤです。 仕事上の付き合い、職場の同僚程度の付き合いなら、違和感があり過ぎて、固まってしまうと思う。 固まってしまうと相手も大概「?」という反応になるので、「すみません、そういうのが苦手で……」と言います。 こういうのは初動が大事で、最初に我慢しちゃうと相手はグイグイ入り込んできてしまう。 「ボディタッチが多くありませんか?」と、主語を相手にして投げかけるより、 「すみません、私は苦手なので」と、自分が嫌なんだ!と伝えた方が手っ取り早いと思います。

レスをいただき、ありがとうございます。

🙂
トピ主 トピ主
トピ主です。 本当は現在の事が含まれており、ぼかして書きました。 詳しく書けず申し訳ございません。 >ねこ卍様 ねこ卍様は言う派なのですね。 >「ボディタッチするの好きなんですか?」と言ってみたいです(笑) 触られるのは、嫌です... >もな様 行動で示すというのはまったく頭にありませんでした。 >何故相手に言わないか?相手に恥をかかせないためです。 そのことで逆恨みなどされたら怖いですね... >頭や肩を触られたら露骨に手で払い除けます。 それは勇気のある行動です。 でも、それくらいしないときっと嫌な事をされていると伝わりませんね。 >沙羅双樹様 私も沙羅双樹様と同じでパーソナルスペースは広い方で、ベッタリ来られるとウワーとなります。 >固まってしまうと相手も大概「?」という反応になる 固まるという手もありましたか。 >「すみません、私は苦手なので」と、自分が嫌なんだ!と伝えた方が手っ取り早いと思います。 真顔で、ハッキリと言伝えた方がいいのか。 態度で伝えるか・言葉で伝えるか難しいところではありますが、「嫌がっている」ということを伝えてみます。 自分では思いつかなかったことをアドバイスいただきまして、本当にありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧