私の父はニートです。貯金残高は0円です。
それなのに自分自身の生き方に満足しているようで堂々と生活しています。
そんな父と些細なことでケンカしてしまいました。
私が父の代わりに一家の大黒柱として家計を支えてきました。そしてそんな私がもう間もなく結婚します。
父は結婚資金は出せないと自分でも思っているようで『結婚式は2人がやりたいようにしなさい』と言っていました。
会話・報告は他の家庭よりは少ないですが、親族とのパイプ役として軽く相談はしていました。
しかし『頂いたご祝儀を式中に誰が預かるか』という点に突然怒り始めたのです。
支払い方法が結婚式翌日の後払いなので、ご祝儀は1つにまとめよう!と旦那と2人で話し合い、式中は旦那側に預かってもらえるようご両親も快諾。
その旨を私の父に伝えると急に怒りスイッチが入り『お前は◯◯家(旦那側)の言いなりか!!』『◯◯家(旦那側)の結婚式なのか!!』と怒鳴り始めました。
一般的には両家で預かるパターンが多いと思いますが、2人で話し合ったのでそこまで言わなくてもと思いました。
なぜ、そこまでこだわるのか理由を聞くと『誰がいくら包んでくれたか把握するため』とのこと。それは名前と金額を記載して管理するので問題ないと伝えると、そういう問題じゃないと再び文句を言い始めました。
挙げ句のはてに、『そんなことなら式は出ない!』『病気が再発したから入院する!だから式は出ない!(一昨年入院していた)』『この家から出ていく!』の一点張り。
一昨年の入院費も私が払ったのにお金のない人間が何を言っているんだと思いました。あまりにも腹が立ち、『お金出さないくせに文句言わないで!』と言いました。
真剣なのはありがたいですが、人として尊敬出来ない父、思わず反発してしまう短気な私、どちらも思慮が足りない人間なのでしょうか。