本文へ

妊娠中の兄妹のフォロー

レス3
(トピ主 0
🙂
どん
子供
相談させてください。 この度3人目の子供を授かりました。 ○1人目 2歳半(♂)でパパ・ママ以外はまだ喋れません。でも会話ができないだけで、こちらの言葉はほとんど程理解してます。 ○2人目 1歳(♀)で最近後追いがすごいです。でも手のかからない、よくできた子です。 長男はまだまだ甘えたがりで、くっついてくる妹をいつもウザがってます。妹はお兄ちゃん大好きなのですが… たまに機嫌がいいと妹を抱きしめたりチューしたりするのです。 こんな状態の兄妹で、今は2人とも絶賛ママっ子なので、3人目が生まれたら仲良くできるかとても心配です。 上の子達を不安にさせないよう、どのように接すればよいか… 先輩ママ達、何かアドバイスを頂けないでしょうか。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

パパはどこに…

🙂
あ。
子供の父の存在が全然感じられませんけども…いくらママっこでもパパもいるので何とかなりますよ。 私の友人は一番上と真ん中が6歳離れてるのでよかったですが、一人っ子から下の子ができて両親が赤ちゃんばかり見るのはちょっと寂しかったそうです。真ん中と一番下は1歳半差です。共働き(妻も産後3ヶ月で復帰)ですが、家事はどちらも同じようにして、子供もかわるがわるで全員が両親と同じだけかかわるようしています。幼稚園送迎も「日中連絡取り合い早く帰れる方がいく」です。 その年齢の2人の子を自宅保育しながら新生児も、は無理です。 上二人を両家実家に預けたり、保育園(入れるのかな?)に入れたり、ベビーシッター・ファミサポを利用して、トピ主の睡眠時間確保し3人目の「睡眠・授乳など生活リズム」をある程度しっかりさせるのは大事だと思う。上の子達には、今のうちに思い切り甘えさせ、夫も今ままでより子供とすごす時間をとってもらい「ママじゃなくても仕方ない」「パパも大好き」になってもらう。お腹が大きくなってきたら、子供に見せて触らせて、弟か妹が生まれるから、かわいがろうね。この子もお兄ちゃん・お姉ちゃんと会いたくてお腹にきたんだよ。皆同じようにかわいいし大好き、でも赤ちゃんだから、ミルクもオムツも遊ぶのも一人でできないから、ママが手伝ってあげないといけないの。だから、今よりちょっとだけあなたたちとすごす時間が減っちゃうかもしれないよ。って時々話してあげたらいいんじゃない?

お疲れさまです

🙂
チーズケーキ
妊娠おめでとうございます 我が家は小2(男)と小1(女)の仲良し年子です。私自身が2個上の姉にいじめられて育ったこともあるし、喧嘩ばかりされるとめんどうだなと、仲良く育つよう赤ちゃんの頃から実践してきました 「空き箱ひとつまで平等」 とにかく何もわかってないうちから「超平等」を徹底してきました。例えば、あめ玉一つ買うにしても、もう1人がその場にいなくとも絶対にひとりひとつです。だから、本人たちはどこかで片方がお菓子をもらってくると、家に持って帰ってきて、もう片方に必ず半分こしてます。半分こしないと気持ち悪いみたいです。ペロペロキャンディーまで半分こ(なめ合い)する姿は笑うしかありませんでしたが。空き箱一つでも子供はケンカします。一つしかない場合は2人ともにあげません(空き箱が2つ揃うまでおあずけ) 「秘密の共有」 たまにお父さんとひとり、私がもうひとりとお出かけしています。でもニコイチで育ってきた2人なので、もう1人がいないと遊び方が分からなかったり、寂しかったりして、前ほどパパ、ママと1人時間を取ることは減りましたね。極端に言うと寝る時に5分ママを独占できたりするほうが嬉しそうですよ。キッチンにこっそり呼んでこっそりつまみ食いやお菓子をさせてあげることで、「ママとの秘密の共有」ができます (つづく)

つづき

🙂
チーズケーキ
「又聞きでうれしさ倍増」 私は「言霊」を信じています 特に親が子供にかける言葉は、力がものすごく強いです。子どもたちに「本当に仲良しだねえ!」と言えば、言霊の力で自分たちは仲良しなんだと洗脳されていきますし、「もう!ケンカばかりして!」と言い続けると本当にケンカばかりになりますよ。 最初に出たママの独占時間で、「妹ちゃんは兄ちゃんのことが大好きなんだね。いつも優しくしてくれてありがとう。ママも嬉しいな」ともうひとりの気持ちを代弁してますよ、しゃべれない頃からね。あなたも会社で「田中さんがあなたはえらいって言ってたよ」って又聞きしたりしたら、余計に田中さんのこと好きになりませんか?そういう心理を生かしたやり方です うちも上の子はなかなか話せず、でも意思疎通はできていました。今も口数は少ない方ですね。好奇心旺盛に追いかけてくる妹を手で払い除けたりして危ないことがあったので、リュック型の頭のクッションを買いましたよ。上の子が意地悪してるとかではなく、単に邪魔だから払いのける感じだろうと見守りました 下の子が1歳半くらいから、2人で遊ぶようになりました。まだまだ目が離せませんでしたけど、その後はどんどんと楽になりましたよ。子供の相手は子供が一番です。何やら良くわからないルールの遊びを起きた瞬間から夜までやってます。ケンカもたまにはしますが、そんな時はクールダウンで私が相手したり、テレビを見せたり。手や足が出ることはほとんどないですね。手や足はお絵かきしたり、走ったりするためのものだし、先に手を出したほうが負けだよと伝えています 兄は面倒見がよく育ちましたし、学校の休み時間にはお互い待ち合わせして、お互いの友達と遊んでます。男女なのでいつまで続くかなと思います。兄がどうやらモテるタイプなので、妹は兄のお友達に嫉妬することもたまにあります(笑) 子育ては実験ですね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧