本文へ

50代未婚女性友人の恋

レス28
(トピ主 1
🙂
mai
ひと
こんばんは。
長い付き合いの親しい友人A(仮名)50代に恋人が出来ました。
とても嬉しい事ですし、つきあい始めて間もないのですが既に婚約済みと聞いています。

その友人に対して、この先どうしたら良いか相談に乗って下さい。

Aが彼氏とお付き合いする前に、友人達と一緒に旅行へ行く事になっておりました。
友人達との恒例の旅行で、Aは、私の車で待ち合わせ場所まで早朝に行く為、荷物は事前に預かりに行くという事になって、私が何時を希望するか?というメールを送付すると返事がなかなか来ませんでした。
以前は直ぐに連絡が来ていたのですが、返事が来たのは荷物を受け取りに行く当日の朝でしたので、こちらは急な話に合わせて動く事となりました。

他にも友人達と出かける予定が決まっていて、それに関しての返事も二転三転し・・・
という事があり、決まっている予定以外の連絡を控えるようにしていました。
つきあい始めたばかりだから仕方が無いと。

ですが、連絡せざるを得ない事があり、こちらから連絡をすると返事は~3日かかるようになり、待てる内容なら良いのですが・・・その窓口が、1番親しい私になってしまうのでどうしたものか・・・と困っているのです。

私的には、二人の時間を大切にと思うので、連絡の頻度も以前の十分の一程度に減らして雑談もしないようにしていますし、友人達も気を使って連絡は最低限にしているそうです。

私はどのようにしたら良いのか、体験談などありましたらお教え下さい。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

電話する

🙂
あ。
返事が必要な用件は、電話をする。以上です。

変なの

🙂
なんでそこまで、50代の友人の恋愛に友人たちが気を遣わないといけないのか分からない。 50代と言ったら、大人も大人でしょう。 友人とのつきあいや連絡、約束もそっちのけで恋愛に夢中なら、その恋愛が落ち着くまで友達付き合いは控えればいいんじゃない? 「わたしたち、ご遠慮しますね」とでも言って。

50代で

041
周りが見えてない感
彼氏が出来た友人が、彼氏にばかりうつつを抜かしていて、(何もかも彼氏優先) トピ主さん達友人達を蔑ろにしているというご相談でいいでしょうか?! アラフィフです。 正直、こういった発言小町のような匿名掲示板などを目にする前は、“50代で恋愛をする”だなんて、考えられませんでした。 (不快に思われた方がいましたらすみません) しかし、今どきの50代の方はみなさんまだまだ元気で、むしろ若い頃よりも情熱的に恋愛されている方は多いようですね。(熟年結婚や、不倫もですが……。) そんな中で、 のめり込んで周りが見えなくなる人はだらしないなと感じました。 このご友人はまず、公私混同ではないですが、 「友人達は友人達。恋人は恋人」 といった切り離しが全く出来ていないと思います。 このトピックからだけしかわかりませんが、相当のめり込んでいて(すでに婚約している)周りへの配慮など出来なくなっているかと。 もしかしたら、メッチャ歳下だったりしますか?(30代とか) >私的には、二人の時間を大切にと思うので、連絡の頻度も以前の十分の一程度に減らして雑談もしないようにしていますし、友人達も気を使って連絡は最低限にしているそうです。 必要最低限な事にも返事が来ず、お困りかと思いますが…… トピ主さんに出来るのはこれぐらいかと思います。 あとは、もし、この恋人と結婚出来ず別れた時に、トピ主さんにメッチャ頼って来そうなので…… 今から、接触頻度を低くしておく事をおすすめします。

放置で良いのではないかな

🙂
neko
私もアラフィフです。『連絡せざるを得ないこと』…あるかな?想像が付かないんですが。決まってる予定以外の事?お祝いとかの相談かな? グループライン作って、用事はそれでみんなに送って、返答の最終日時を決めます。それ以外はもう受け付けないってすればいいと思います。そのへんは厳しくしておきます。お祝いとかなら、期日までに返答がない場合はその人は居ないものとして省く旨を事前に送付し、なければその人をきっぱり省きその他の人間できめる。 この人はもうしばらく疎遠だなと思えば、『連絡せざるを得ないこと』なんてないように思います。今までやっていたからって、みんなで一緒にやろうとし過ぎではないかな。 荷物の件でも、こちらが良心で事前にAさんの鞄を引き取りに言ってあげる…とかなら、前日までに連絡がないなら『待ち合わせ場所まで自分で運んでこい!』っていいます。キャンプとかでAさん所有のテントを借りるとかコンロを借りるとかなら、前日に鬼電かなぁ。

よくわからない

🙂
とこ
メールで返事がなくて期限が迫っているなら電話すればいいのではないの?投稿者は50代の方ですよね? 車で待ち合わせ場所まで行くのに、なぜ荷物だけ事前に預かる必要があるのかもよくわからないし。 連絡が取れないなら今後はお誘いを控えたらいかがでしょう。

彼女以外は全員既婚者?

🙂
足を引っ張らないで
何をそんなに連絡する必要があるの? 放っておいてあげればいいじゃない。 向こうから連絡きたり遊びたいっていうなら そうしてあげたら? もしみんなで旅行に行くだの遊びに行くだので 彼女に声かけるか迷ってるなら 声かけて、いついつまでにお返事ちょうだい、 なかったら今回私たちだけで行くね、まったねー ってしておけばいいじゃん。 返事が必要なことは、いついつまでに、って書くんだよ。 そのいついつは、トピ主がイライラし始める一週間も前に 指定しておくの。 大人だったら当たり前だよ。それくらい誰も思いつかないのかな。

今は離れて見守るしかない

041
nnn
世の中には、恋人ができるとその相手しか見えなくなり、「周りはみんな私のこの恋に協力してくれる」と思い込んでしまう人もいます。 Aさんはそういうタイプだったのでしょう。 旅行に行くときの荷物預かりの件も、きっと「友達と旅行に行くよりも彼といたい、どうしよう、断ろうか、でも前から決まっていたし…」などと悩んでいたら当日になってしまったとか、他の予定も「彼との予定を優先したいからまだ結論を出したくない、彼の方が決まってから返事をしたい」などと思っているので返事に時間がかかる。 しばらくはこの状態が続くのではないかと思うので、仲間内で何か予定を立てる時には「◯◯に行こうと思うけど、Aは彼との予定を優先させたいよね?そちらを優先して構わないので、もしこちらの予定に乗る時は◯日までに連絡してね」と伝えて、Aさんを含めた予定ではなくAさんは追加となるような予定を組むようにするしかないと思います。

小馬鹿にしてる…よね?

🐱
「つきあい始めたばかりだから仕方が無いと。」 なんだか上から目線でやっと出来た彼だから邪魔しちゃいけないなんて 子供扱いで小馬鹿にしてるあたりが残念な友達だなぁ、って。 『連絡せざるを得ない事があり』というけれど仕事でもあるまいに 期限を告げてそれまでに返事がなかったら、こういう対応するからね という先手を打ってあとは放置したって何にも問題なんかないだろうに さも気を使ってやってる風な雰囲気で腫れ物扱いしてるなら もう友達としてなんか付き合うのやめちゃったら楽だろうに。 業務連絡でもなけりゃどうしても連絡を取らなきゃならない事なんて大人になったら無いと思うけどなぁ。 旅行の予定ならその彼と行けばいいんだもの、キャンセル料が発生するとかでなければ計画立て直したら楽だろうに。 本当に彼が出来た事を喜んでるなら 困ったりしてないで こっちからどんどんこっちが困るからこーするよ、あーするよ、って伝えちゃって 後からこうやってあー困った困ったと言わなくてもいいように動いちゃったらいいのに。 回りが見えなくなってるだけなんだから 見えてない人に期待したって仕方ないじゃない? 連絡がスムーズに取れないから 今回の計画は無しにするねー って一旦白紙にして残りのメンバーで楽しんだって悪くはないだろに、とも思うし。 やっと付き合う相手が出来た っていう遅いスタートを小馬鹿にしてるようでなんだかなぁ、と思っちゃいました。 気の使い方がズレちゃうと結局自分が面倒なだけだものね。 しばらくして余裕が出来たら戻って来るでしょうからそれまで疎遠でも悪くないでしょうし。 あちらから何か言って来るまで私なら計画に混ぜないけどなぁ。

まさかだけれど…。

🎶
想像ね…。
幾ら恋人出来たからとそう変わっちゃうものですかね? 恋人出来てもそもそもの性格ってそう簡単に変わらないし、今まで連絡すればきちんと返事してくれる人と言うなら、その連絡の返事も数分も掛からない感じの連絡なら即出来なくてもその日の内には出来るものでしょうに。 3日も開くって幾らなんでも掛かり過ぎ。 其処まで彼氏と四六時中一緒なの?って話でもありますが。 でも急用ならこちらも呑気にメッセージ打ってないで電話が一番ですよね。 ただ上記の事書いてて思ったのですが…。 その彼氏と仲良くしているというのと違ってその彼氏が束縛しているって事ないですよね? 実際同性との付き合いでも煩く言う男性居ますから。 まあ中にはそんな束縛を「愛されている」と考えてしまう女性も居て其処が厄介ですが、まあ本人がそれで良いなら良いですけれどね…。 今後は付き合い出来なくなっていく可能性もありそうですが…仕方無いですね。

返事の期限をきる

🙂
下の上
〜の件ですが、どうする?○日20時までに返事がなければ欠席として動きます。 ○日の前日または当日に、〜の件、○日20時までに返事がなければ欠席にしますね。 締切過ぎたら、前に連絡した件、締切日時を過ぎたので欠席としますね。 と一人じゃなくって、全員宛に連絡しておけば、聞いてないとかメールもらってないと言われても証拠になります。 どうするどうする? では予定がたたないとか、行きたいけど彼氏を優先しないと揉めるとかかもしれません。 まだ決まった予定がいくつかあるなら、ぜんぶ一度白紙にした方がいいかもしれません。 向こうから連絡があるまでは連絡しない方がストレスはないかもしれません。

わかりにくい

🙂
ゆかたん
要約すると、婚約者ができてからAさんとのコミュニケーションに苦労するようになったという話ですか。 ならば、Aさんはそういうフェイズなので、ほっとけばいいと思います。 説明を求めるようなことでもありませんし。

それはそれ、これはこれ

🙂
分けて考える
友人に彼氏が出来たことと、こちら側の約束は分けて考えましょう。 気を回しすぎですよ。連絡遅いよどうなってるの?くらい言えなくて何が友達だと思います。 そういうことが続くなら、その友達は数に入れない方がいいですし、顔色を伺う必要はないです。それはそれ、これはこれと割りきりましょう。振り回されるのはそこをごちゃ混ぜにしているからです。

漠然とした内容でよく分かりません。

041
チャーム
何故ご友人からの返信がなかった時にあなたから電話しなかったんだろう…。 そもそもあなたが窓口にならなければいい。 「あなたが直接彼女に連絡して」と言えばいい。 あなたが連絡しないといけない場合は、メールに「○日まで(〇曜日まで)返信ください」「それまでに返信がなければ、こっちで決めます」とか「この話はなかったことにします」と書けばいいんじゃないですか? 他の人から窓口にさせられ、連絡が来ないからと当日の朝まで連絡を待つ。 あなたがしっかりしてないからこうなってる部分も大いにありますよ。

返事の期限を限定して送る。

🙂
レモンパイ
貴女のお友達から、期限が決まって居る要件に関して、返信が中々無い場合、メール、LINEの場合などには、彼女に対して、「OO日迄に返信お願いします」と返信の期日を明確にして送る事です。 一番良いのは、電話で直接本人に確認する事が、待たなくても良いし、確実でしょうね。

んー

🙂
たんたか~ん
Aの交際雰囲気は中高生みたいだね笑 まあ、勝手な憶測だけどやっと春が来たみたいな感じでラブラブなのかな? ただ、それと友人達との約束は別物。 返事が早々に来ないなら電話で良いし、レスポンス悪いのもこちらからしたら迷惑。 期限決めて反応ないなら、Aはそこまで興味がないんだろうし、他の友人達にも配慮が足りないとみなし一緒に行きません、私なら。 約束を守れない(期限)は、駄目です。 そもそもAは、時間にルーズなのかな? 二人の時間の邪魔って笑 オーバー過ぎないですか?

意味がわからない

🙂
要領よく
恋愛が原因で、友達と約束ができない、周りに迷惑をかけるほど連絡ができないなんて意味がわかりません。 自分がどうしたいのか決断し、相手に伝える行動もできないのでしょうか? 50代にもなって、どんな大人なんだろうと思います。 あなたも恋愛だから仕方がないと思っているようですが、そんなに不器用で要領が悪い人の気持ちがわかるのなら類友って感じですか? 私なら返事は◯日までに決めてねと期限を設けて、なるべくグループラインでやりとりをして、専属窓口にならないようにします。自衛しないとそんな他人の恋愛に振り回されてストレスを溜めるなんて馬鹿げてますよ。 友人の状態が変わらないなら、新たな約束はせず程よい距離感を保ちましょう。

それは恋人ができたせいなの?

🙂
ぶろっくま
なぜ恋人ができると返事が来なくなるのか、因果関係がわかりません。主さんにはお相手がおらず嫉妬してるとかですか? 相手の返事が来ないせいで対応が遅れるのは、私のせいではありませんので無理して合わせることはしません。 勝手に色々気を回して主さんがオロオロしてるようにしか見えません。無礼な行動が続くなら一言申してお付き合いをしばらく控えたら良いのに。

え?

🙂
わんこわんこ
トピ主が個別にAと連絡を取ろうとするのが不思議。 グループLINEにすれば良いんじゃ? 後は本人に任せて、放っておけば良い。 中学生でもそのくらいは心得ていると思う。 皆んなの目にも触れるし、誰のせいで誰が迷惑をかけらているかも全て証拠に残る。

ていうか

🙂
電話が一番
電話すれば良いじゃん。 期限決めるとかアホらしい。 返事来ないな〜と思ったら電話するでしょう。 出来ないの?したくないの? おかしな世の中になりましたね。

返信をいつまでに欲しいと納期をはっきり示してはいかがでしょう

🎶
szk
返信をいつまでに欲しいと納期をはっきり示してはいかがでしょうか。 変更には無理せずに対応できるものは対応して、できないものは友人責任で対処してもらってはいかがでしょうか。 例えば、 >何時を希望するか?というメールを送付すると返事がなかなか来ませんでした。 明日の何時までに返信すること。ない場合は自分で対処することを明記する。 >急な話に合わせて動く事となりました。 対処するのが難儀なら、宿に直送するなり、当日ハンドキャリーしてもらうなりにする。 ところでAさんの恋人云々は何のための情報ですか?

電話する

🙂
ふみふみ
恋人と誰かへの連絡は別ではないでしょうか…? 中高生くらいなら「彼氏に夢中なんだな~」と思いますけど 50代は分別ある年代ですよね。 連絡する必要があって、返信がないなら電話します。 こちらにも用事あるのだから迷惑ですよね。 実際にトピ主さんも困っているんだし。 電話しても相手からかかってこなかったらほっとく。 そんなに気を遣う必要あるんですか?

決めちゃったらいいのでは?

🙂
nanano
「旅行のための荷物を事前に預かる」という行為の必要性がさっぱり理解できないのですが、彼女からの返事がないと進まない状態にしないで、トピ主さんでちゃちゃっと決めちゃえばいいと思いますよ。 たとえば、最初の段階で「〇日までに希望の日時を教えてね」。 で、連絡がなかったら「忙しいみたいだね。私にも都合があるから、今回は荷物の事前預かりはナシということでよろしく!」とか。 >友人達と出かける予定が決まっていて、それに関しての返事も二転三転し・・・ これも同じくです。その彼女に合わせる必要はないですよね? 彼女の返事が二転しようが三転しようが、トピ主さんたちはトピ主さんたちで予定通り行動したらいいと思いますけれど。 たとえば、皆と12時に会う予定にしていたのなら、彼女に「15時じゃないと無理かも」と言われても、「あら残念。合流できそうなら連絡してね」とか。 いずれにせよ、個別LINEではなくグループLINEのほうが便利だと思いますよ。 グループLINEなら、個人が窓口にならなくて済みますし。 二転三転する彼女の都合に合わせようと思うから、ごたつくのではないですかね? スムーズに連絡がとれるメンツで、先に決めちゃえばいいと思います。 それから少し気になったのですが、その彼女の恋人が、彼女の個人的なお出かけにあまり良い顔をしないからこうなっているのでは? その彼女、恋愛に舞いあがって友人たちをおざなりにしているわけではないのかもしれませんよ。

ホントに50代?

🙂
カーリー中谷
ラインやメールでの連絡が主流の若い人じゃないんだから 電話すればいいじゃない 今までだって電話してたでしょ 急な話にどうして合わせちゃうのか おおよそ50代の相談とは思えない

いつまでに返事がなかったら、という書き方で

🙂
めい
「◯日の◯時までに返事入れといてね。なかったら、その後は荷物受け取れないよ」 という風に、時間を決めてしまえばいいのではないでしょうか。 そして例外なく、それを過ぎたら応じなければいい。 一番親しい私が窓口ということですが、それも「私にも返事は来ないよ。◯日◯時までに返事してって書いて、直接やりとりして」と周囲に伝えたらいいと思います。間に入らなければいい。 彼氏にうつつを抜かして何日も返事ができない50代女性もおかしいですが、振り回されて窓口になって困っている友人もどうかしてるという話です。

Aさんの幸せを祈る。

🤔
友達の意味
たいへん 立ち入った話で、 余計なお世話であることを承知で書きます…。 Aさんが、トピ主さんの車で 待ち合わせの場所まで行く、 ということは、 Aさんは、トピ主さんと一緒に!待ち合わせの集合場所まで行けるのに、 何故 スーツケース等の荷物を 事前に!取りに行く必要があったのですか? これからは、 Aさんの彼氏さんが、荷物も一緒に、皆さんとの集合場所まで送ってくださる、 という 可能性も、無きにしもあらず…ですし、 トピ主さんとの 待ち合わせ場所まで、その彼氏さんが送ってくださる、 という 可能性もあります。 Aさんも 彼氏さんができたことから、 今までのような トピ主さん達との旅行にも、 それほど.…興味が失くなった可能性…もあります。 パートナーができると、 生活環境も、生活のリズムも 変わります。 興味の対象まで 変わってきます。 もっと違う事に お金を使いたくなるかもしれません。 ねえねえ…Aさん、ホーント、水臭くなっちゃったよね~。。 とかの悪口を お友達と言い合う事なく、 Aさんの幸せを 祈ってあげて下さい。

向こうからの連絡のみにする

🙂
COCOMI
トピ主さんたちの20年前~30年前の経験したであろうことをその友人は今やっているのでしょう。 ウエディングハイも込みでちょっとおかしくなっているのかもしれませんね。 『連絡せざるを得ない事』と言うのがどういう内容かはわかりませんが、向こうからの連絡は返すとしてトピ主さん達はラリーが必要なことは言わない方がいいと思います。誘う場合も返事が必要な誘い方はしない方がいいでしょう。 『いついつに○○します。良かったら来てください。来る来ないの返事はいついつまでに下さい。そこまでに返事が無い場合はこないと判断します。(ドタキャンはキャンセル料が発生します)』 もちろん文章はもっとマイルドにするけど上に書いたみたいな感じにしますね。 とは言え『二人の時間を大切にと思う』のは優しさだけど、連絡せざるを得ない事があるのも事実なわけで、そんな気を遣わずに電話してもいいし、ガンガン返事を催促すればいいと思いますよ。その友人だって連絡せざるを得ない内容だってわかるでしょうし。 無駄な雑談と必要な連絡は別だと思います。必要な連絡については催促してもいいし、それで離れて行くならそこまでの人って感じですね。

個人的には

041
くわばらくわばら
恋愛初期にそうなる人いますね。 私にも過去、三人そういう人がいました。 そんなゾーンに入った人は他は見えません。 付き合わないようにするに限ります。私はそう学びました。 それしかないです。むこうも今は恋人だけいればいい状態だと思います。 恋人中心になるのはそういうものだと思うしいいんだけど、友達との約束を平気で反故したり迷惑な態度を平気でするようではその期間はお付き合いは無し。 向こうのカーニバルの熱が下がったらまたお付き合いする。

トピ主です ご意見ありがとうございます

🙂
mai トピ主
こんにちは。 色んなご意見をいただき、感謝しております。 出せない個人情報に関して配慮いただき予測していただいた投稿の方、ご配慮をいただきありがとうございました。 旅行前に荷物を預かるのは、ご近所問題です。 連絡を取る必要があるのは、田舎ですので地域の件です。 電話は使えません。 Lineはメンバー内で使わない人がおります為、メールでの連絡になっています。 期限内に返信がほしいというのは、先に伝えてあります。 ここに書いた事実だけご理解いただけると助かります。 返信が書けずにいたのは、その間にも複数の???が起きていました。 どなたかがカーニバルと書いておりましたが、まさにそんな感じなのでしょうね。 その内の一つです。 先日、彼女依頼である事を手伝ってほしいと言われ、なんだか嫌な予感がしたので何度も確認して仕事として受けたのですが、ほぼ終わるころで白紙にされました。 彼氏側の意見もあり、そうしたいとの事で謝られはしましたが・・・ 以前の彼女とは別人になってしまいました・・・ 家族同様の長い付き合いですので、共通の友人も多いですし、地域での関わりも多いので完全に離れる事は出来ませんが、距離を置きながらすごすしかないのかしら・・・と思っております。 このような経験談がある方がおられたら、お話を聞かせていただけると嬉しいです。 今後の心構えとしてどうしてゆくかの参考にさせていただけたらと思います。 宜しくお願いいたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧