本文へ

親が気持ち悪い

レス3
(トピ主 0
🙂
Tスプーン
ひと
私の親はシングルマザーです。
父親は2年前に他界してます。彼氏もマッチングアプリで作っているのに、マッチングアプリや婚活パーティに行くことをやめません。彼氏は全然歩み寄って価値観を共有する気がないそうで、いつ捨てられるか分からないからしてるそうです。しかし、相手が悪いからマッチングアプリをするっていう理屈は当たり前に通用しません。確かに浮気という程では無いのかもしれませんが親が堂々とそうしたことをやっていることがとても気持ち悪いです。
他にも家族間での会話は自慢話以外はほぼせず、こちらが話したいことがあってもスマホばかり見ていて聞いているのか分からない感じです。
今日婚活パーティに行くという話を堂々としていたのでガン詰めしてみました。それも無視です。何故彼がいるのにそれをするのか、相手が悪ければそれをしていいのか、私も嫌ですがうちには小学生の弟もいます。口では子供のことを一番に考えていると言っていましたが、少なからず悪い影響は出てると思います。それについては考えないのか、等色々問い詰めました。でも、これらについても無視です。普通の精神と倫理観を持ち合わせているなら多くの問題に気づいた時点でやめてもらいたいものです。やめる気は無いようなのでもうどうしようもないです。
正直理解し難いです。
自分の親を毒親なのではなんて疑いたくないのですが、こういう人の心理が知りたいです。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

親に甘ったれるのを止めればいいです。

041
さらしな
母親と言えども「一人の人間」です。 人間は間違えるし、迷うし、自分に都合の悪いことは聞かないし、言いません。 トピ主さんのお母さんは、ごくごく普通の「人間」なだけです。 いや、もちろんね。 「母親なんだから、理想の母親像を掲げて、その通りに生きろ」と思う気持ちはわかります。 子どもというのは、母親が大好きですから。 トピ主さんは、お母さんが大好きだから、自分の理想通りの「母親」で居て欲しいのです。 男女の交際の深さには、いろいろあります。 「カレカノになったら、異性の友だちとは絶対会わない」という人もいれば、「結婚していても友だちは友だち異性だろうと同性の友だちと同じように会う。相手の許可など要らない」という人もいます。 トピ主さんのお母さんは、ものすごい寂しがり屋なんだと思います。 一人でいることができない。 だから、お父さんが亡くなったとたんに彼氏を探すし、彼氏と長続きしそうにないと思ったら、別のパートナーを物色します。 私はものすごい恋愛体質で、10代のころは常に好きな人が5~6人いました。 世の中、素敵な人ばかりです。 ただ、順番を決めていなかったので、手当たり次第に付き合っていたら人間関係がぐちゃぐちゃになりました。 一度、大揉めに揉めたことがあって懲りたので「一番好きな人」を決めて、その人と付き合っているうちは、他の男には見向きもしない(もちろん2人きりで出かけたりもしない)と決めてから、かなりすっきりしました。 お母さんを理詰めにするのは止めましょう。 トピ主さんから心が離れていくだけで、何の解決にもなりません。 今度、彼氏がいるのに婚活パーティーに行くとか言い出したら「男なめすぎ。彼氏のプライド傷つけて刺されたりしたらどうすんの」と泣き崩れてください。 訴えるべきは理性ではなく感情です。 頑張って。

残念ながら

041
ごっさま
そういう人は治らない。 寂しいんでしょうが、他人ではその寂しさを埋めることはできず、ずっとズルズル居もしない相手を探し続けると思います。 宗教にハマるよりはいいのかもしれませんが、、 そういう人の心理は分かりませんが、とにかく自分と弟さんの環境を守ってください。お金や勉強できる環境を確保して欲しいです。 なにか知らない他人が出入りして悪さするかもという危機感を、あなたや弟さんの学校のカウンセラー、信頼できる人、児童相談所にも相談してみては? お母さんは変えられないかもしれませんが、弟さんにとってあなたはとても心強い味方です。 貴方がたの味方が増えることを祈ってます。

レスします

🙂
なぎさ
しっかりした娘さんだなぁ。 お父様がしっかりしてたのかな。 たとえ母親でも、女でいたくてより良い男を探すのは阻止出来ないので、成人になるまで待ちましょう。 この先、母親がどうなるにせよ、トピ主さんと弟の人生に影を落とさないで元気に生きて欲しいですな。 トピ主さんが成人になれば、自立して弟を見守るくらいで、ソッと身を引きましょう。 男に頼らずとも、自分で生きる力をつけてください。 でも支え合える人は、見つかるといいですよ。 誠意は大事です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧