関東地方在住、40代の主婦です。
この度行う義父の四十九日法要にあたり、洋装にするか和装にするか悩んでいます。
・葬儀の際には和装の正装をしました。
・出席者は、義父の妹・甥・姪夫婦・私の父母等、夫・私・子供を含めても10人程度の内輪で。
・義母は既に亡くなっている為、「格を揃える」等の気遣いは要りません。
・夫は兄弟がおらず、当然義姉妹もいません。
・お寺で納骨を終えたら車で移動し、お店で会食後解散の予定。
・お墓が奥まった場所にあり通路が狭いので移動がやや困難。
・私は着付けが出来ませんが、母が出来るので着付けに関しては問題なし。
・ショートカットなので、和装の場合でも美容院で髪型を整える必要はなし。
・着物を着慣れている訳ではありませんが、独身時代お茶を習っていたこともあり、数時間程度着る分にはさほど苦になりません。
洋装の場合…ワンピース+長袖ジャケットのアンサンブル。襟ぐりは鎖骨が見える程度、ミディよりやや長め丈の準喪服。
和装の場合…濃紫の紋付色無地に黒帯を合わせて。
和装がそれほど苦にならないとはいえ、食事もするし荷物もあるし、面倒が無いという点からは洋装のほうが良いのですが
せっかくの着物も着る機会も無いので、その点では和装のほうが…?とも思えます。
天気が悪い場合は迷わず洋装にするつもりです。
ちなみに夫はブラックフォーマルを着用。和装を強く希望しています。
皆様のご意見を参考にしたく思います。宜しくお願い致します。