本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 四十九日法要の服装について悩んでいます

四十九日法要の服装について悩んでいます

レス5
(トピ主 0
🐤
XYZ
話題
関東地方在住、40代の主婦です。 この度行う義父の四十九日法要にあたり、洋装にするか和装にするか悩んでいます。 ・葬儀の際には和装の正装をしました。 ・出席者は、義父の妹・甥・姪夫婦・私の父母等、夫・私・子供を含めても10人程度の内輪で。 ・義母は既に亡くなっている為、「格を揃える」等の気遣いは要りません。 ・夫は兄弟がおらず、当然義姉妹もいません。 ・お寺で納骨を終えたら車で移動し、お店で会食後解散の予定。 ・お墓が奥まった場所にあり通路が狭いので移動がやや困難。 ・私は着付けが出来ませんが、母が出来るので着付けに関しては問題なし。 ・ショートカットなので、和装の場合でも美容院で髪型を整える必要はなし。 ・着物を着慣れている訳ではありませんが、独身時代お茶を習っていたこともあり、数時間程度着る分にはさほど苦になりません。 洋装の場合…ワンピース+長袖ジャケットのアンサンブル。襟ぐりは鎖骨が見える程度、ミディよりやや長め丈の準喪服。 和装の場合…濃紫の紋付色無地に黒帯を合わせて。 和装がそれほど苦にならないとはいえ、食事もするし荷物もあるし、面倒が無いという点からは洋装のほうが良いのですが せっかくの着物も着る機会も無いので、その点では和装のほうが…?とも思えます。 天気が悪い場合は迷わず洋装にするつもりです。 ちなみに夫はブラックフォーマルを着用。和装を強く希望しています。 皆様のご意見を参考にしたく思います。宜しくお願い致します。

ランキング

レス

着たい方を着ては?

041
けい
要は四十九日でもおしゃれしたいわ、 せっかくの機会だから和装にしたいけど、支障があるかしら? 夫は和装にして欲しいというのよ って事ですよね。 好きにしたらいいのではないでしょうか。 格を揃える必要はないといっても、義父さんに近い人が洋装の中、トピ主さんがあまり気合いが入ってるのもアンバランスな気がします。 自分で着付けができるというならまだしもお母さん頼みというならば、そこまでしなくてもとは思いますがあくまで個人的意見です。

洋装

🙂
ねこ
49日に何度か参加しましたが、 着物を着てきていた人はいなかったです。 49日って葬儀ほど堅苦しく考えなくていいと聞きました。

その理由はどうかと思います。

041
とん13号
法事に着物を着るのは構わないのですが、「着物を着る機会もないし、“せっかくだから”着物にしちゃおうかな?」と着物を選択するのは、ちょっと違うと思います。 礼を尽くしたいとか故人を偲んで…と思ってのことじゃないんですね。 旦那さんが和装を希望しているのは何故ですか? 亡くなられた義父さんが着物が好きだった等の理由ならわかりますが、トピ主さんの着物姿を見たいから~と言われたら、トピ主さんも旦那さんも、ちょっと不謹慎だと思います。 四十九日ですし、着る予定の着物も非常識と言うわけでもないので、多少不都合があっても良いと言うのなら、着たい方にしても構わないでしょう。 法事に着物の方を見かけたら、「立派だな。四十九日までちゃんとしてて」と思います。

色無地は早すぎでは?

041
オレンジペコ
関西では四十九日は喪服で出ますけど。 色無地は洋装なら、紺やグレイのスーツみたいなものです。 旦那さんがそれをふまえて色無地を希望しておられるなら、色無地でいいと思います。 旦那さんが喪主だろうと思うので、喪主の希望ということで。 地域やお家の考えによって多少の違いはあるでしょうが、一般的に言って、 一周忌~三回忌くらいまでは親族は喪服を着るものだと思います。 なので、色無地を着るくらいなら洋装の準喪装(庶民にとっての一般的な喪服)にしたほうがいいのではないでしょうか。

格を下げるのはどうかなぁ?

😑
何故だろう?
関東在住の40代主婦です。 トピ主様は「洋装」と「色喪服(色無地)」で迷っておられますが・・・ 和装、洋装よりも葬儀と同格にすることが重要かと思います。 ご葬儀でも、近年は近親者(配偶者・親・子)でも 黒喪服=和装でなく洋装の方を多くお見かけしますが ご葬儀と四十九日の服装の格を合わせることは 昔から変わらないと思います。 ご葬儀に正装(黒喪服=和装)をされたのであれば 四十九日も同格の服装=正装をされるのが一般的ではないでしょうか? 洋装も色喪服も正装ではなく「略礼装」になりますので格が下がります。 ご葬儀に略礼装なら四十九日も略礼装で構わないでしょうけれど・・・ 正装から四十九日で格下げするのは早いですよね。 一周忌までは同格をお召しになるべきかと思いますよ。 私事ですが 実母が他界した時は一周忌法要まで黒喪服=和装で見送りました。 親戚も含め「一周忌までが黒喪服」といわれる関東出身&在住なので 三回忌に色喪服(色無地一つ紋に黒共帯)で供養しました。 義父母は関西出身なので黒喪服は三回忌までの心積もりでおります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧