本文へ

共働きの家事

レス4
(トピ主 0
😢
ちゃと
夫婦
結婚して1年。
共働きの夫婦、子どもはいません。
共働きということもあり、同棲を始めて1人での家事にストレスの溜まった私は家事の分担を提案し、彼もそれに同意しました。
彼は帰宅時間が基本的に20時以降遅いと22時を過ぎます。私は平均すると19時には帰宅します。

分担はしたものの、彼の帰宅が遅い時は私が彼の担当分をカバーするという生活です。
疲れているかなと思いカバー出来る時もありますが、しんどいのを我慢して彼の担当の分まですることもあります。
そんな時にアプリのゲームをしていたり、土曜日も昼まで寝ていたり、ダラダラしている姿を見るとどうしてもストレスが溜まり爆発し、喧嘩をしてしまいます。

そんな時には
俺の方が家にお金を入れている
遅くまで仕事をして疲れている
ゲーム、睡眠が俺の仕事のやる気になる
ゲームも出来ない窮屈な生活は嫌だ
俺と同じ立場になるために、副業をしろ
お前が先に家事をするから俺が出来なくなる
家事をする人間がそんなに偉いのか
偉そうに上から指図するな
俺が寝るのは体質で、家事をしないとは言っていないから俺の好きな時間にさせて欲しい
俺には出来ないから、お金で解決しろ等…
大声もあらげ、人を馬鹿にしたように笑いながら喧嘩をしてきます。
夫婦ってこんなものなのでしょうか。
あまりにも収入のことに触れてくるので、実費分を割り勘にする案も出しましたが、俺と同じ額稼いでこないとその案には乗らないとのことです。
結婚してから、1年。このままでは子どもも考えられず、離婚もあるのかと考えています。

ランキング

レス

うーん

041
くま
ご主人が勝手だとは思うけど、これ解消するには離婚するしかない。 ここでご主人批判や一般論を聞いても意味はなく、ご主人が気持ちを入れ替えないなら離婚しかない。 多分入れ替えるつもりはないと思うけど。 正直、無理な結婚だったんじゃないかな? 同棲中に無理だという方向で答えが出ていたにも関わらず結婚を強行してしまったのかもね。 ご主人も適当にトピ主さんの要望を流したようだし。 幸いにもお子さんもいないようだから離婚でいいのでは?

言い分としては…

041
通りすがり子
大声を上げ、バカにしたように笑いながら言うのは論外ですが、我が家の考え方はおおむね旦那さんの考え方に近いです。 ゲームなどの趣味の時間は、精神的疲労の回復時間だし、睡眠もわが家は夫婦二人ともロングスリーパーです。 休日に昼間まで寝るな!と言われたら、私も文句を言います(汗) (睡眠時間が長いと指摘されるのって、ものすごくストレスなんですよ) 仕事をして疲れているのはお互い様なので、「家事をもっとしてほしい」という要求をお互いにすることはありません。 気分転換をしてる時間があるから、寝ている時間があるから、それなら家事ができるでしょ?ではないからです。 夫は私より稼ぎが低いので、私に対して指図をすることはありません。 私は夫より在宅時間が長いので、おのずと家事は私がやります。 お金の負担額の設定も、収入の多い私が決めましたので、特に抵抗もなくスムーズに決まりました。 ただね、2人いればどちらかの収入が高くなったり、家事の分担が多くなるのは仕方のないことです。 2人が全く同じ仕事量、疲労、時間、金銭負担なんてありえないんですから。 だから、夫婦なら時間をかけてすり合わせていくのです。 私は結婚10年です。 もちろん、この10年の間、不満もたくさんありました。 子供が生まれた後はなおさら。 でも、時間をかけて歩み寄って、今の形に落ち着いたのです。 どんな形に落ち着くかは、各家庭によって違いますが、最初の数年はお互いの意見が食い違うことも、そんなに珍しくないと思いますよ。

どうしろと?

くものす
トピ主さんにはトピ主さんの家事のやり方があるのでしょうが、ご主人にもご主人のやり方があるので、とりあえずけんかになる前に、それを尊重できませんか? ご主人は、自分の気の向いたときに、自分のやり方でやりたいということをおっしゃりたいのでしょう。 それを、トピ主さんが自分のやり方に合わせないからと、勝手にストレスを溜めて爆発するので、けんかになるだけだと思います。 トピ主さんは、自分ばかりやってると思ってるのでしょうが、それはトピ主さんが気になるから自主的にやってるんですよね?ご主人がトピ主さんにやれと言って押しつけてるわけでもないのに、放置してるだけでご主人を責めたら、ご主人が逆ギレしてくるのも無理はないでしょう。 夫婦って、お互いに考えも習慣も違う人同士が、一つの家庭を作る共同体です。 お互いの違いを、ある程度受け入れて、自分のやり方を押しつけない覚悟がないなら、離婚するしかないでしょうが、他の人と結婚しても、また同じことの繰り返しですよ。

収入の多寡しか妻に威張れない夫こそがそれを言う

🙂
あらかんです
妻の貴女は副業をして同じだけ稼いで来たら、貴方も私の子を出産してくれるのか? と聞いてみたら? 女は男と同じ会社に勤めても給与が安かったりするんです。 出世も違いますよね? だいぶ前から問題視されてますが、この性差別は未だに残ってます。 でもね、結婚や出産になったら女性が仕事をセーブする現実が、会社側にそうさせるんですよ。 そんな中で女性が男と同じ様に稼ぐのは、男より余程大変なことなんです。 昔から夫達が、家族のために汗水垂らして働いてきて・・、なんていうのは家事を妻に丸投げしたいからだ、っていうのを聞いたことがあります。 だって女だって独身の頃は男と同じ様に入社試験を受けて、仕事も同等にやってたわけだし。 母親になっても仕事をしてれば、母親だからサボっても良いなんて言われませんからね。 まあ、結局はトピ主夫は20時過ぎに帰ってから家事をする程のキャパが無いんです。 長く生きてて解ったことは、能力の高い夫と結婚したら、収入も高く家事育児も分担し、家庭サービスもして貰えるそうです。 逆に私なんかは出産後、育休も無かった時代ですから子供は月齢二ヶ月で夜も真面に寝ない、私は産後2ヶ月で時短も無く男性社員と同等に仕事。その上で家事育児もワンオペやりましたけどね。 元夫などそんなこと出来ませんでしたよ。 私は離婚しましたけど、トピ主はどうですか? 貴女のレベルに合う人と結婚すれば今より良い生活が出来るかも知れませんが、貴女自身のキャパはどうでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧