結婚して1年。
共働きの夫婦、子どもはいません。
共働きということもあり、同棲を始めて1人での家事にストレスの溜まった私は家事の分担を提案し、彼もそれに同意しました。
彼は帰宅時間が基本的に20時以降遅いと22時を過ぎます。私は平均すると19時には帰宅します。
分担はしたものの、彼の帰宅が遅い時は私が彼の担当分をカバーするという生活です。
疲れているかなと思いカバー出来る時もありますが、しんどいのを我慢して彼の担当の分まですることもあります。
そんな時にアプリのゲームをしていたり、土曜日も昼まで寝ていたり、ダラダラしている姿を見るとどうしてもストレスが溜まり爆発し、喧嘩をしてしまいます。
そんな時には
俺の方が家にお金を入れている
遅くまで仕事をして疲れている
ゲーム、睡眠が俺の仕事のやる気になる
ゲームも出来ない窮屈な生活は嫌だ
俺と同じ立場になるために、副業をしろ
お前が先に家事をするから俺が出来なくなる
家事をする人間がそんなに偉いのか
偉そうに上から指図するな
俺が寝るのは体質で、家事をしないとは言っていないから俺の好きな時間にさせて欲しい
俺には出来ないから、お金で解決しろ等…
大声もあらげ、人を馬鹿にしたように笑いながら喧嘩をしてきます。
夫婦ってこんなものなのでしょうか。
あまりにも収入のことに触れてくるので、実費分を割り勘にする案も出しましたが、俺と同じ額稼いでこないとその案には乗らないとのことです。
結婚してから、1年。このままでは子どもも考えられず、離婚もあるのかと考えています。