本文へ

夫の不倫後、夫から離婚宣告

レス8
(トピ主 2
🙂
つぶあん
夫婦
夫が2年間不倫していたことが、最近わかりました。相手女性と3人で会い、別れてもらいました。
しかしその後も夫は不機嫌で私達家族にも関心はなく、ずっと不貞腐れています。

私にも反省するべきところがあったと思い、夫から話を聞き、改善できる事はして、再構築したいと思っています。

しかし、夫は家族に振り回される生活は嫌だとか、私とは性格が合っていないから離婚したいと言ってきます。

不倫したことを正当化して、自分は被害者だと言っているようです。

話し合いでは、なるべく夫の話を聞き、反論して喧嘩にならないようにしています。

こんな状態から再構築が出来た方はいますか?何かいいアドバイスなどがあれば教えていただきたいです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

こういう場合・・

🙂
シュー
離婚したくない側が負けます。 主さんの立場なら夫と相手女性に慰謝料を請求し、財産分与も主さんの好条件での離婚を目指した方が賢明です。 不倫を知ってから3年がそれらの効力がある期間なので、5年後に離婚!となっても慰謝料請求は出来ませんよ。 不倫を働いた夫の機嫌を取るような生活をそこまでして守りたいですか?どう考えても不倫相手とご主人はまだ交際したいと思っていますからね。惨めでは?

成功例はあるが…

🙂
Drabella
再構築したいならお食事が美味しくて、どんな時も妻が笑顔で明るい、居心地の良い家庭にするのです。相手が不愛想でも、無視しても、暴言を吐いても、外で女性と会っていても笑顔で過ごすのです。帰ってきてくれるだけでありがたいと考えながら。私はこれをして再構築に成功した奥様を知っています。ただ2年以上かかっています。  ご夫君の妻でいられることが幸せだと思えるのなら再構築できるかもしれません。前述の奥様は妻であることが嬉しいとのことでした。そうじゃないなら(離婚したくないのが経済的理由・世間体ならば)再構築を試みるのはやめましょう。再構築できたとしても、老後に怒りが再燃して苦しむ可能性があります。

離婚したくないなら放っておくのが正解でした

🙂
ミヤ
再構築しても楽しかった頃には戻れません。 それでもトピ主さんは離婚は絶対したくないようです。 じゃあどうするのが正解だったのか。 気付かない振りをしながら、トピ主さんだけが頑張って乗り越えるという選択です。 『二人で再構築』を望む人がいますが、それはあくまでも二人『が』再構築したい場合だけなので、このケースでは無理です。 浮気がバレたら開き直ってと言うか、その後上手くいくわけないから離婚した方がマシだと考える人は普通にいます。 トピ主さんは離婚は絶対嫌だったんですよね? ならば知らん顔をしながら浮気相手と別れるのを待つのが正解だったと思います。 トピ主さんのことが好きで大事にしたい人ならそもそもバレるようなやり方で浮気はしませんから、バレたら離婚しようと決めてたんだと思われます。 単なる女好きなのか、既に夫婦関係が破綻しているのか、自分への不満からなのかを見極めずに不倫を暴けば、当然こうなります。少しだけ残ってた気持ちが0になり、背中を押すだけです。悔やんでも時間を戻すことはできないのでよくよく考える必要がありました。 後はトピ主さんが決めることです。 自分と別れたがってる人との生活を続けたい気持ちは私には分かりませんが、嫌気が差した夫が出て行ってしまう可能性もありますし、あまり時間をかけずに答えを見つけた方が良いでしょう。不貞行為には時効があります。今なら有利に離婚を進められるんじゃないでしょうか。

同じ状態です

🙂
ゆき
今の私とほぼ同じ状態です。 結局、夫が不倫相手を完全に吹っ切れないと、やり直すとか言う思考にはならないので、完全に関係が切れたのか確認しなくてはなりません。 かなり時間もかかると思います。 うちは1年間の不倫でしたが、ほぼ毎日会っていたようなので、一時的に別れさせたところで、どうしようもなく困っています。 離婚理由は妻にあると主張しますが、結局シンプルな思考としては不倫相手が好きで妻は好きじゃない、ってだけです。 夫と不倫相手との関係の方が、夫婦の関係よりも強いってだけなんです。 だから、無理やり別れさせられた妻に対する嫌悪感はすごいと思います。 反省なんていまはしないと思いますよ。だって悪者はこっちですもん

有責配偶者からの・・

🙂
テコ
有責配偶者からの離婚請求は出来ないのではないですか? ですから、旦那さんから、妻のあなたに離婚請求は出来ないと思います。 そして、旦那さんは相当に身勝手な人ですし、弁護士に相談して、金銭を要求して、別れてはどうですか?

トピ主

🙂
つぶあん トピ主
夫と不倫相手は話し合いの時にお互い連絡先を消してもらったが、その後電話とメールをしていたこと、不倫相手が夫の職場の友達の元嫁だということがわかりました。夫は知らなかったか、途中からわかったと思います。しかし不倫相手は同じ職場で働いていたので元夫の同僚ということは知って関係を持ちました。私はこの女性がまともな神経ではない、ほんとに不誠実な人だと思いました。その後4月に異動があり、昇格確実という事だったが、昇格せず、夫はしばらく落ち込んでいました。今は仕事と実家で農業をやり、気持ちを落ち着かせているようです。とりあえず、しばらく様子を見ていこうかと思います。

やりかたがまずかったけど、これからのことなら

🙂
鶯もち
有責配偶者からの離婚請求ができなかったのは、過去の話で、いまはできます。 また、離婚する意思がないなら、相手女性を責めるのは間違いです。今回のように、ご主人の気持ちがよけい、妻から離れ、彼女に向くからです。 再構築したいなら、いさぎよく忘れて、常にご主人が居心地よくいられる環境を用意しつづけるしかないです。犯罪行為でもない限り、責められたらだれでも居心地が悪くなり、去っていこうとするでしょう。 不倫は刑法で裁かれるような犯罪ではありません。夫婦の貞操権を侵害したから、傷つけられたお気持ちの治療費として慰謝料を請求できるだけのことです。 ここまできたなら、離婚して慰謝料を請求するほうがと思いますが、どうしても再構築したいなら、一切忘れて優しい妻を演じ続けるしかないですけど、できますか。

トピ主です

🙂
つぶあん トピ主
有責配偶者からの離婚は条件が合えば出来ると思いますが、ウチには当てはまっていないので夫からの離婚は出来ないようです。 弁護士にも相談に行ってきました。夫には異動がわかってからは不倫の事は一切触れていません。少し距離を置いて様子をみる感じにしています。 夫の両親は私達にも責任はあるからと言い、週末は実家で、平日は自宅で夫の凝り固まった気持ちを和らげようと努力しています。 やっぱり私は夫の事が好きなので、元に戻りたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧