本文へ

子育てに行き詰まってます。

レス7
(トピ主 1
🙂
トピ主
子供
この春に1年生になる女児の事ですが、上に兄2人います。シングルです。 家や保育所でも、注目を浴びたいけど恥ずかしがりや、落ち着きがなく気持ちの切り替えが難しい、カッとなると暴言を吐くかすぐ泣いてしまう。調子に乗るとやめられず、担任に多々怒られる事がある。発達に問題があるのでは?と遠回しに担任にいわれたので、市の相談にいきましたが問題なし。 保育所で頑張ってると思い、なるべく家では怒らず笑顔で接してたつもりですが 娘に、兄達とは楽しく話してる!私の時はいつも真顔で全然楽しそうじゃない。私は幸せじゃない!といわれました。そんなつもりもないのでビックリしました。普段大好きだよ。と言ってスキンシップもなるべく心がけてます。ただ私が年齢のせいか疲れやすく仕事が終わるともうクタクタであまり相手できてないかもです。なるべく好きなご飯も作ってます。 あとは、何をしたらいいでしょうか。もうどう接していいのかわかりません。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

のびのび

🙂
母ちゃんふぁいと
のびのび育てていいなと思いますよ! 最近はすぐ「発達じゃ?」「検査したら?」になりますね、子どもの個性なのに。 お兄ちゃん2人もいるなら、なおさらのびのび出来そう。 「お母さん、最近疲れちゃって」 もそろそろ通じるだろうし、お兄ちゃんたちは遊んでくれないのですか? 1年生でお母さんにそういうこと言えるのってしっかりしてますね。 愛されてることがわかるから、そういうことものびのび言えるのです。 そのままで、いい子育てされてると思います。 お疲れさまです。

うまくいえませんが

🙂
ゆら
あなたが悪いということはないことは前提で。 私の経験です。 私も男男女の末っ子でした。 末っ子長女だから甘やかされただとか可愛がられただとか言われますが、兄たちに手がかかったようで、更に共働きのバリキャリだったため、親との時間は極端に少なかったです。 ずっと保育園にいたし、祖父母宅で寝泊まりすることも多く。また祖父母も自営ながらまだ働いていたので。 ほとんど親との記憶はないです。 たしかに小さい頃は構ってほしさで悪戯することは多かったです。 でも、小学校の中学年頃から母の仕事が少し落ち着いて、時折二人ででかけるようになったりして、 その頃からはなかよし親子になれた気がします。 多分、3人いて、働いていると純粋に子供にかけられる時間は、末っ子は特に少ないと思います。 なんだかんだ、子育てをしてきたと思っていても、末っ子一人に対してかけてきた時間はどんなに頑張っても上の子たちを超えることはないでしょう。 愛情を注いでいても満たされたと感じる度合いは子供によって違うようです。 あなたは精一杯成人女性としての素晴らしい生き方をしていると思います。 でも、だからといって子供が100点で満足するかというとそれは別問題なんでしょうね。 私の両親が社会的にみて尊敬される立場であっても、幼い子供にとっては寂しさを感じさせる親であることも事実でしたから。 かといって完全に子供にコミットする必要もないので、週一回、30分でも20分でも良い、娘さんにだけに向き合う時間を作る努力をしてはどうでしょうか。

🙂
私も兄2人の末っ子長女で育ちました。 男子に比べ女の子は繊細ですよ? 大人が思うよりずっと。 男子は基本放置しても育ちます。 自己肯定感が低いんでしょうね。 疲れててもとにかく娘さん第一でいくしかないですね。 兄貴達も娘さんの面倒見られるでしょう?可愛がっていますか?

ただ

🙂
モカ
お母さんの気を引きたいのかなぁっていうのが感想です。 我が家のきょうだいの真ん中の子は小さい頃から何とも扱いが難しい子供です。外で誰かに迷惑掛けたり、注意されることはありません。どちらかと言えば褒められる方です。でも家では親の私が思わずムッとしてしまうことも多いです。 そんな真ん中の子を見てて思うのは、親は3人均等に愛情を注いでいるつもりでも、それがこの子には伝っていないんだな…です。もちろん 私が上手く伝えられてないだけかもしれないのですが。 二人のお兄さんは子供だけで留守番が出来る年齢ですか? もし留守番できるなら、娘さんとお母さんの2人きりでお出掛けしてみてはどうですか?外出じゃなくても「2人だけで過ごす」んです。うちの子は私と2人で居る時は、普段と全く違って言動がとても穏やかです。満たされているんだと思います。 トピ主さんの娘さんも同じかは分かりませんがやってみる価値はあるかも。 来春から1年生とのことですので、新しい人間関係ができたり、初めて学校の先生と接すること、また成長に伴って心の変化も出てくると思います。 トピ主が問題と思っている行動も変容するかもしれません。 ただ母親も人間ですので、疲れて向き合えない時もあります。上手く気分転換もされて下さい。

繊細さに性差はあるのかな

🙂
あ。
繊細な女の子も男の子も、そうじゃない子達もいるので関係ないと思うんだけど。 家庭環境の変化、友人関係、もって生まれた性格、そうなる原因・理由は一つかもしれないし2つ以上かもしれない。もしかしたら「シングル家庭で末っ子の女の子だから」が原因かもしれないし、そうじゃないかもしれない。 1人で3人世話して育てるの、大変ですよね。子供たちの父親が近くにいるなら、トピ主の夫ではないけど子供たちの父親だから子育てには関わってもらうのはどうですか。実家が近いなら、実家に頼めることは頼んでもいい。ファミサポとか支援団体に頼れる事はないか。 注目浴びたいけど恥かしがりや、はそういう性格。 落ち着きがないのは性格なのか、環境でそうなったのかわからない。 気持ちの切替、暴言は親子や兄弟間の関わり方で改善も改悪もできる。 特に暴言は、その暴言を娘さんが実際に見聞きしているのでしょう。 家庭でしていない、という場合でも娘さんが人を傷つける言葉を使ったら、厳しく叱ってますか。 1人で大変だとわかるし、必死に働き家事もこなしこれ以上できないかもしれないんですけども、そこでだってしょうがないじゃない!って開き直ったら駄目です。 何かしら今より努力をしないとこのままだよ。お金をかけるか、時間をかけるか。 子供用のリラックス、怒りのコントロール法を説明した本や習い事があります。 お金をかければ習い事等で改善できる事はある。 子供のヨガとか、習字など集中力を養うのでいいかもしれません。 お金をかけず時間をかけるなら、 毎日の出来事を家族全員で話し合い、それぞれどう思ったか、自分ならこうするなど話す。 喜怒哀楽に関わる本を読み、なんでこの子は怒ったり悲しんだのかな。 自分ならどう思う?こういう子がいたらどう声をかける?など、考えさせる。

素直に弱音をはく

🙂
ぴーしゃ
トピ主さんも一人の人間なのですから、素直に娘さんに弱音を吐いたら良いですよ。 この年代のお子さんって親をどこか神聖視している事がありますから。 娘さんにもちょこっと大人になってもらいましょう。

トピ主です。

🙂
トピ主 トピ主
皆様色んな意見ありがとうございます! 父親は、近くにいますがこちらがお願いしてもなかなか会ってくれません。 周りからは、真ん中を1番見てあげて!と言われて真ん中(この子も手強い子でしたが、言葉ではあまり表現してこなかったのでこちらは見守るに徹底してたら落ち着きました)にばかり注目してたのも悪かったのかなと思います。どこかで女の子だからと大丈夫だと思ってたところもあると思います。これからは、今までとは変えて接していきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧