本文へ

ケアマネジャーの変更

レス13
(トピ主 1
🙂
チャッピーチャッピー
話題
現在85歳の母親のケアマネジャーさんについて相談です。 母は一人暮らしをしており、要支援2です。 私は少し離れた所に住んでおり二週間に一回程度様子を見に行っております。 先日、母の体調が悪く私が病院へ連れて行ったのですが、今後私が病院へ送迎出来ない場合はどうすれば良いですか?とケアマネジャーさんにお聞きしたら『もう、その歳では普通病院にいきませんよ、その歳になるとみなさん、めまいがしたいりして体調はよくないし、もしどこか悪い所が見つかっても、治療に耐えられないから病院はいきませんよ』って言われてかなりショックを受けました。 後、母には『私、忙しいからあまり行けないから』と言いながら来たり、訪問時間も予定時間よりも30分くらい早くきたりと、かなり上から目線で、母と私がケアマネジャーさんの顔色をみて気を遣っている感じなので変更したいと思っておりますが、変わってもケアマネジャーさんはこんな感じなのでしょうか? これくらいは我慢した方が良いのでしょうか? みなさんの周りのケアマネジャーさんはどんな感じなのか?教えていただけるとありがたいです。 宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

変更してみては

🙂
わかめ
現在88歳の実母(認知症、要介護度1)のキーパーソンをしています。 私も母とは別居で、電車バス利用で1時間の距離、週一回実家に行っています。 母は週3回、デイサービスに通っていて、コロナ禍に入ってから、2ヵ所と契約し、どちらかが感染症による一時的閉所になっても良いようにと、当時のケアマネさんが動いてくれました。 うちの場合、人手不足もあるのでしょうか、一時期、あちらの都合で1~2ヶ月の頻度でコロコロとケアマネが代わる時がありました。 その時は少々驚きましたが、ケアマネさんによって言うことややること、ちょっとずつ違います。 主さんのトピを拝見しましたが、ケアマネを変更してみては?と思います。 私は、こちらから変更したいと思うほどひどい人はいなかったので、やったことはないのですが、「その年齢では病院に行かない」なんて言われたことないです。 ケアマネより、デイサービスの方から、「お母さん、○○だから病院に連れていってください」と、まあまあの頻度で言われます。 で、横ですが、 >今後私が病院へ送迎出来ない場合はどうすれば良いですか?とケアマネジャーさんにお聞きしたら 主さんの存在がある以上は、主さんが連れていくしか方法がないと思います。 もしくは、訪問診療をしているところと契約をするか、なんじゃないかな。 身寄りのない方ならば、もしかしたらケアマネが何か方法を持っているのかもしれませんが、家族がいる場合、とにかく家族が何とかするのが前提にあります。 これ、例えば、別居での世話と、同居での世話でも、ケアマネの言うことは変わってくると思います。 施設に入所していても、緊急時以外は、病院に連れていくのは家族の仕事です。 もちろん、お金を払えばやってくれますけどね。

現在問題なく一人暮らしされているのですね

🙂
なな
通院は携帯かスマホが使えるなら介護タクシーを使えます 介護タクシーは送迎だけなので、通院時一人でないほうが望ましいなら付添人を使うこともできます 薬はかかりつけ薬局を決めれば届けてもらうことも可能かとおもいます 介護保険で収まらない分は有料になるかと思います ケアマネさんを変えることは可能です 現在、地域のケアマネさんを使っているんですよね 現在のケアマネさんが所属しているところに連絡すればよかったかとおもいます 通院についてですが、訪問診療をしてくれるところに変える、なるべく1カ所に絞るなどの方法があります ひとつの病院で内科、整形外科、眼科、歯科などを行ったときになるべく一緒に診てもらいます (これは持病がないと難しいです、今は軽い症状は地域の開業医に任せる方針のようなので) 現実問題として、治療をするリスクというものもあるので、症状によっては、ある程度の年齢になると治療しないことはあります 今の医療では受診して病状をきくとお薬を処方せざるを得ないのですが、ぴったりのお薬を処方するのが難しくなってきますし、服薬することで逆に副反応で具合が悪くなることもあります 話が戻りますが、私はこちらからケアマネさんを変えたことはありません 状況が変わり、地域のケアマネさん→病院のケアマネさん→施設のケアマネさんと変わりました 良い方に会うまで数度変えた人もいます(最終的に素晴らしいケアマネさんに当たったようです) 変える前にケアマネさんとお話し合いの場を設けたほうがいいかもしれません チャッピーチャッピーさんからみたお母さまとケアマネさんからみたお母さまの状況にかなりの違いがある場合もあるので

父の時に3回ケアマネ変えた

🙂
通りすがり
一人目年配男性 横柄 やる気なし 最小限の事も忘れてやらないなど 信頼出来なかったので変更 二人目女性30代 この方は本当に良かったですが、事業所を経営している兄弟が不仲になり 分裂した際に事業所を実家エリア出ないところに変更されたのでやむなく 変更。 三人目 女性 30代 良くも悪くも普通 やってくれと頼んだことはちゃんとやってくれるが 気が利かない という具合でした。 ドンドン変えちゃえばいいんですよ。

ケアマネさんは上手に使う

🙂
なな
トピさんが何を悩んでいるのかよくわかりません。 >母の体調が悪く私が病院へ連れて行ったのですが、今後私が病院へ送迎出来ない場合はどうすれば良いですか? どんな回答がほしかった?何がショックだった? 1.介護保険ホームヘルパーで通院介助(できるかもしれない)について説明してほしかった。  これは内容によっては介護保険が適用されないことがあります。  ケアマネさんから見てお母様は適用外に思えた。  それでも通院介助が必要なら自力自費ヘルパーしかない。手配も自分、費用も高い。  介護保険の管轄外だけど、その説明をしてほしかった? トピ文からしか推測できませんが、 トピさんは一事が万事お困りごとを手取り足取り指示がほしい、回答がほしいと思ってませんか? 以前も「資金管理から生活から高齢者まるごとおまかせ」できると思っておられる方がいました。 介護保険適用内か自力か、こうした基本知識は自分で勉強しましょうよ。 ケアマネさんは万事お困りごと相談員じゃないんです。 同居でないならヘルパーの上手な利用知識は必須ですよね? 全部手取り足取り教えてほしい? もちろんケアマネさんもさまざまな方がいます。 トピさんが望むような懇切丁寧な方ばかりとは限りません。 だけど知識のないキーパーソンと介護者はわがままを言いがちなのも事実。 母は要支援、要介護、施設と3人ケアマネさんと接していますが、 皆さん熱心で真面目。得意不得意はあっても力不足、横着な方なんて見たことない。 ある意味お役所的な面もあるので、管轄ではない部分は言葉を濁されることはありました。 たぶん変えたってあまり変わりない? 介護保険制度、ケアマネさんの役割をしっかり把握されていますか? ケアマネさんはトピさんとお母様の万事お困りごと相談相手ではありません。 私はケアマネさんは上手に使う/お願いする相手だと思っています。

色々な方がいるのは事実

🙂
カラー
ケアマネさんとお仕事する事のある職業です 正直、色々な方がおられます 家族さんから苦情がある場合は、ケアプランや制度について教えて貰えないと言う内容は少なくて‥ 人柄や発言に対してのクレームや高圧的な態度などです トピ主さんのご相談内容が知識不足云々からだけくるとは思いません 知識はあっても、治療しない云々の発言は私も不快に思います 介護や親の変化に初めは心がついていけず迷ったり、ショックを受けるご家族さんも少なくはありません トピ主さんは、ケアマネさんの「病院に連れて行かない〜」云々の発言にショックを受けたのですよね? 病院でも働いてましたが 高齢者の方々も沢山来られてます。家族さんとケアマネさんが付き添ってくるパターンもありますし、ケアマネさん自体も親の事を大切に思って治療を迷ったご家族さんに寄り添う気持ちの方々がほとんどです ただ中には、そうでない発言をしてしまいクレームに繋がってる人もいます 医療従事者でも色々な人がいるのと同様で‥ 主治医に相談したり(ケアマネさんとやり取りしてる場合もあるので) 地域包括や他の事業所と相談したりしても良いと思います 私自身は、親のケアプランをお願いする時に個人の事業所ではなく 公的な所にお願いしました ・苦情窓口が他にある ・もし担当者が辞めたとしても、事業所の閉鎖があまりないし統合やケアマネさんの退職はあっても引き継ぎ者がいる ・介護度がアップした時に、施設なども系列である などを考慮してお願いしました 結果、とても良いケアマネさんで月一の訪問もしっかりしてくれてこちらの希望を確認したり 制度のパンフレットなど折に触れ持って来て説明してくれる方でした 何より在宅介護を続けたい父の気持ちに寄り添ってくれました 在宅で8年同じ方に担当して貰いありがたかったです

ケアマネに聞くことではない

🙂
MI6
ケアマネは、「介護を主導する人」ではありません。ご家族がいるなら、主導するのは、ご家族の役割です。 >今後私が病院へ送迎出来ない場合はどうすれば良いですか?とケアマネジャーさんにお聞きした という質問が筋違いです。 家族がいなければ行政主体で進められる話も、家族がいれば、家族主体でやらざるを得ません。 家族がいるのに頻繁に生存確認ができないなら、「安否確認を兼ねた配食サービス」などを利用しましょう。そういうサービスを調べたり申し込んだりするのは家族の責任です。 ケアマネには「この地域では、どんな選択肢があるか」聞くのがせいぜいでしょう。

一人目は酷かった

🙂
めぐ
二十年ほど、親の介護をしています。 二人目のケアマネさんからは同じ事業所を利用していますが、担当は3度ほど変わりました。 こちらからの希望による変更ではなく、社内の異動や退職などによるものです。 熱量や考え方、経験年数の差はありますが、どの方もよかったです。 今のケアマネさんも信頼しています。 ただ、最初のケアマネだけは本当にひどかった。 なのに福祉の世界では偉い人で、後進の指導に当たったり取材を受けたりすることも多いとか。 判らないものですね、ほんと。 顔はおろか、名前すら二度と見たくありません。 ともあれ、事業所ごと変えてからは平穏に過ごせています。 トピ主さんもケアマネさんを変えたほうがいいと思います。 今のケアマネさんは、トピを読む感じだと職業意識が低くて良くないです。 事業所は変えないなら、毅然とした態度で不満点をはっきりと伝えましょう。 でないと、また同じような人が来てしまいますから。 福祉用具などの兼ね合いもあるので一概には言えませんが、個人的には事業所ごと変えちゃったほうがいいと思います。 その際は大手の方が安心かもしれません。マニュアル対応でドライですが、職業意識は高いと思います。 小さい事業所は融通が利くし親身にもなってくれますが、「感情」が軸になりがちなので、こじれると面倒です。 ちなみに事業所ごと変えるなら、今のケアマネさんや事業所側から聞かれても不満点は教えない方がいいです

医師がケアマネ

🙂
ピン
ケアマネは、医療や介護の資格がベースになって実務経験を経た後に取得していますが‥ 医師がケアマネも取得して、実際担当を持ったりしてる場合もありますが(取得だけで、ケース担当されない方々もいます) 高圧的なので、本人や家族が困ってました 本人も家族も変更を言いづらくて(主治医とも繋がってる医師) と言うケース ありましたよ〜 そっちの質問が悪いとかまさに言いそうだなーと思い出しましたが、こちらが変な質問したとしても丁寧に返してくれるケアマネさんがほとんどですよ

そういう期待はしない

🙂
プリン
>今後私が病院へ送迎出来ない場合はどうすれば良いですか? うちは、往診してくれる医院に転医しました。 ケアマネは介護関連の世話をする専門職で、医療的なことは専門外です。 適切な回答ができるケアマネさんも、たまにいますが、基本的にケアマネに期待することではありません。 担当ケアマネさんの言い方はショックだったかもしれませんが、言おうとした意味はわかります。だいたいそんなものだと思います。 具合が悪ければ、「トピ主さんがタクシーを手配して、1人でタクシーで行ってもらう」か、それより悪ければ「無理しても家族が行く」か、そもそも訪問看護や訪問診療を利用するか。それは「ケアマネに教えてもらう」ことではありません。

ケースを伝えてます

🙂
IER
訪問看護していました ケアマネさんも色々な人がいますが、家族からの質問に(トピ主さんのように今後1人で行けない場合の通院) いくつかパターンがある事をお伝えします その中で、自己負担額や家庭状況に応じて各ご家庭で相談して頂き返答を貰いケアプランに反映されてます 月一の訪問は、決め事です 遅れる事は、交通事情や他の訪問との兼ね合いで正直あります 必ず事前にお電話して、遅れるや早く到着するなどしてました 時間きっちりが難しい事もあります 往診してくれる医師の数や受け入れ問題もありますし ケアマネさんが介入して主治医を変更した方々もいましたよ 1人暮らしなどの方などが優先的に(1人で沢山ケース担当しているので) 知識量に差があるのは、現場にいても感じます(自分も含めて) 自己管理出来ないほどに1人暮らしが無理そうならば、高齢者の住居施設の選択など ご家族さんと色々相談しながらのケースも多いですよ 質問(電話)の多い方を担当すると大変そうではありました 些細な事でもかけてこられて対応していたので 自分で主導したいタイプのご家族さんもおられますし 元々の知識があるご家族さんに多いです 地域ならではのサービスは、ご自身でも調べられた方が良いかと思います 私の知人も担当がたまたま変更になった2人目の方から やってなかった申請があると教えて頂き医療費などの申請を改めてやったと言ってました 医療費などは、ケアマネさんの管轄外ですが知識のある人にあたるとラッキーなのだとは思います 相手による差が出にくいよう 自分でも学ぶのは良い機会だと考えて動く事もオススメします 自分で調べた事を反対したり ケアプランさえ反映してくれないケアマネさんだと変更対象と考えて良いと思います

ありがとうございました。

🙂
チャッピーチャッピー トピ主
みなさん、色々なご意見、参考になりありがとうございました。 緊急な病院への付き添いについては、基本、家族が行い出来ない場合はお金を払ってお願いをする事ですね。 母は現在訪問看護を頼んでいるのですが、そちらでは緊急の場合、直ぐにうちには来てくれますが一緒に付き添いは出来ないそうなので、万が一私が出来ない場合は、ヘルパーさんに依頼をする事にしました。 あと1番悩んでいたのは、ケアマネジャーさんの態度だったので、ケアマネジャーさんは社会福祉の方からの紹介でしたので変更をお願いしたいと思います。 みなさん、色々と貴重なご意見ありがとうございました。 とても参考になりました。

え、そうなの?

🙂
とまと
私が関係ある地域では、要支援だとケアマネさんはつきません。包括センターの方の仕事になります。その地域は、介護の整備は比較的整っているほうな所だと思います。 そんな地域に関係する私は、「要支援の方の病院の付き添いの話なんて、ケアマネさんに聞くことなのかな?」と思ってしまいました。 地域によって色々あるんですね。

施設に入れたら?

🙂
キバナコスモス
2週間に1回なら亡くなっていてもその間わからないでしょ。 病院に入っても退院の見込みがあるならそれなりに投薬したり検査したりは、あります。 そのまま、介護医療院に、移動するなら積極的治療はしないと思います。 緩和医療を施し少しでも長く生きられるようにと言う感じの医療施す。 ケアマネもピンきりでして、看護師さんとか本格的な医療従事者もいれば介護の仕事していた普通の人が試験と実習を、何時間かしたらとれるのでそういう人もいます。 ケアマネ変更をしてもらうことをお勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧