本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 考え方が甘いかアドバイス頂きたいです。(4人目もいたら)

考え方が甘いかアドバイス頂きたいです。(4人目もいたら)

レス69
(トピ主 4
😣
くま
子供
初めまして、相談よろしくお願いします。 この条件なら4人目を産んでも、 上の子どもたちが進路を諦めたり、色々買ったり出かけたりできないとならないかを客観的に見て感じたことなど教えて頂けるとありがたいです。 主人40歳会社員、私が35歳育児休業中で公務員です。 義実家で敷地内同居中です。 今11歳、4歳、0歳(男、男、女)の子どもが3人います。子どもが可愛くて4人目もいたらいいなと思うのですが、 金銭的に厳しいでしょうか。 私の考えでは、 (1)児童手当がもらえて3人目以降は毎月3万ずつあること、 (2)育児休業中は収入がないけれど、何年か後には復帰して私の収入もあること、(時短勤務→フルタイム勤務の予定です) (3)大学費用が上2人は無償化の対象になること などを考えて、 普通に外食や近場で遊ぶ、時々国内旅行に行くなどの生活はできる気がするのですが、考えが甘いのでしょうか? 私の姉からも無償化も将来どうなるか分からないよと言われたのですが、 これだけ少子化が問題になっているから制度も最低このままか、さらにいい制度が出るんじゃないかと思ってます。 介護問題出たらそっちにもお金がかかるよ、私や夫が事故にあって働けなくなったらどうするの?なども言われて、 介護はまだ未経験のため見通しが立っていないのですが、なんとかなるように頑張ろうと思っていて、 事故や病気は気をつけるしかないというか、予定に入れていないです。どれも根拠がないのですが、、。 姉は現実的に色々アドバイスをくれるので、勉強になる面もあるけど、そこまで考えたら何もできないんじゃとも思ってしまい、モヤモヤしてしまっています。 みなさんはどう思われますか。やはり考えが甘いでしょうか? 上の子たちが辛い生活になってしまうなら4人目は諦めようかと思ってます。 アドバイスを頂けるとありがたいです、よろしくお願いします。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

私は姉派

🙂
かまくら
児童手当、大学無償化等の制度をあてにもう1人を検討するのは安易かなとは思います。 そもそも、トピ主さんご家族の収入等経済状況が分かる情報が無ければ、ここで相談しても誰も何も言いようがないのでは? 例えば世帯年収700万で貯金300万です!って言う家庭と、世帯年収1200万で貯金5000万です!って言う家庭とでは状況が違いますよね。 〉そこまで考えたら何もできないんじゃとも思ってしまい、モヤモヤしてしまっています。 そう思うなら、4人目産んだら? ここで色々な意見貰ったらもっとモヤモヤしませんか?

ご主人とあなたの年収

🙂
ゆかたん
それから貯蓄。 具体的な数字も記載しないなんて、リテラシー低すぎます。 アドバイスのしょうもないじゃん。 >私の姉からも無償化も将来どうなるか分からないよと言われたのですが、 これ、全く同意です。 少子化対策にも限界があるので。 甘い読みは、極めて危険だと思っています。 公的支援ありきで考えるべきではありません。 >姉は現実的に色々アドバイスをくれるので、勉強になる面もあるけど、そこまで考えたら何もできないんじゃとも思ってしまい、モヤモヤしてしまっています。 無計画な人のテンプレですね。 苦しくなると、「将来のことはわからない」とかのたまう。 わからないから、想定されるリスクを出来るだけ低くするのです。

家は子供4人になっても住める?

🙂
くくる
義実家敷地内同居だと、建物は注文住宅ですよね。 もし子供4人になっても部屋足りますか? 我が家はトピ主さん宅と同じ年齢差で子供3人、高3・小5・小1(男男男)です。 4人目考えなかった一番の要因は家の間取りです。 2人目不妊が長くもう子供1人確定かなって家を建てたら2人目、そして3人目だったのもあり間取りが3人家族が前提。 家の広さは5人家族でも問題ない、間取りが子供3人に同程度の部屋を割り振るのはもう全然ムリ。 同性でも年齢差が微妙にあるので同室にするのは厳しい。 何とか妥協策って部屋割り(長男は部屋が変わりやや不満あり)で落ち着いていますが、これ子供4人ってなったら不公平すぎる部屋割りしかできない。 大規模リフォームか建替しないとムリだし、住宅ローンもまだ残ってるのに更に数千万も掛けれない。 教育費や生活費に目が行きがちだけど、もう1人考えるなら住居環境が整えられるかは大事だと思います。

みんな健康なままだといいね

🙂
しょんしゃっく
自分の育った環境が、結構しんどかったので私はとてもネガティブに考え、慎重になってしまいます。 詳しくは書けませんが、 兄弟の一人が所謂自閉症で、母は外で働くのが難しかったようで専業主婦でした。 父の収入は比較的良い方でしたが、高度成長期だったこともあり、帰宅は常に遅く、 休日は寝てばかりでした。 母はその一人の子にかかりきりでしたが、 私たち兄弟は幼いころから自立心が強く、 家族が協力し合って生活していくべきという気持ちが芽生えたのも早かったので、 それはそれでよかったと思っています。 でも母は長期間ストレスの多い生活を送っていたせいか、 心因性の病気になったり、 年取った今では認知症になったり、 子供の私から見ても、なんだか大変だなぁと思うことばかり。 それでも、最期に幸せだったと思えるならいいと思います。 トピ主さんの四人目のお子さんが元気で生まれてきてくれて、 他のお子さんたちも健やかに育つことをお祈りするばかりです。

年収が書いてない

🙂
匿名
一番大事な、年収が書いてないからね。 以下憶測で 地方住まい 夫は在所公務員と同じ収入くらい 住居費は無料又は格安 高校までは公立 習い事は各自一つ こんな感じならば大丈夫だと思う。 出来れば、第四子の復帰は早目に、許せば時短も少なめに。 こう言う事って、私立医大とか海外留学とか言い出したらきりがない。 どこかで自分に線引きしないと。 ご自分で書いている通り、あれこれ言い出したら何も出来ないです。 将来的にお子さん達に、金銭的なものよりも子どもの人数から得られる家族愛を優先したと、胸張って説明してください。

はい

🙂
匿名係
たらればになるのであまり強くは申し上げられませんが わたしは二人子供を産んで育てました お陰様で二人とも独立しそれぞれ家庭を持ちました その上で思うことは  もっといっぱい産みたかったなあ! ってことです やはり子供は宝 二人だと子育てもあっという間に終わってしまいました トピさんは条件的にそんなに無謀な話ではないのでは? 公務員だから身分は保証されてるし 定年までまだまだ長いしキチンと昇給していくでしょうし もしもを考えたら そりゃ先に何があるかは分かりませんが 後で欲しかったなと思うくらいなら  可能なうちに 頑張ってみてほしいですね

感情論では生計はたたない

🙂
ますます
子ども好きなママが言いがちな話です。 で、世帯収入がない、、、 希望的に好ましい情報だけ集めて、具体的な生計が立てられていないということです。 つまり感情論だけで考えているということです。 もう1つ重大な見落としがありますよね? なんでお姉さんの話は出てきてご主人の意見がない。 2馬力の片方が全く頭にないのは致命的かもしれません。 いっしょに生計立てるのはお姉さんじゃなくてご主人でしょ。 、、、自分だけの感情論で突っ走っていますよね。 自分の希望を通すための外堀を埋めてからご主人を説得するつもりですか? ご主人の考えに反している、極端に言えばそれが原因で離婚にでもなれば トピさんのおめでたい感情論なんて吹っ飛びますよ。

甘い

🙂
すばる
子沢山の方って申し訳ないけど、義両親や自身の親に孫見させて働こうとしますよね。 誰かの犠牲を強いて産むのは無責任です。 あなたの親たちは老いていきます。 体もしんどいのに元気いっぱいの子供を見るのが命を縮めるんですよ? 私の周りのお婆ちゃま達も可愛い孫のためと頑張っておられますが、相当体に応えておられます。 当の親はお金さえ出しとけば子は育つとでもいう態度。 三人でも大変なのに働きながら四人見れます? かわいいだけで産まないでください。

育休終了後に、旦那様と話し答えを出したら良いのでは?

😢
ちょっと心配
主様は育児休業中=3人目の子も預け、家庭と仕事の両立は未経験。 育休中に「赤ちゃんが欲しい」と仰る方は少なくありません。産後のホルモン・脳の変化が原因で、冷静な論理的思考が難しくなっている場合も少なくありません。主様は大丈夫ですか? 今は、次の妊娠→出産について考える時期ではないと「私は」思います。 職場復帰し生活が落ち着いて、キャパに余裕がある状態で >子どもが可愛くて4人目もいたらいいなと思う なら…【旦那様と話し】2人が納得できる結論を出したら良いのでは? >みなさんはどう思われますか 家族計画は非常にデリケートな内容なので、他人に口出し出来る事は限られます。産んだ方が良い・産まない方が…等と言葉にするのは簡単ですが、実際に子育てに協力したり、責任を取れる訳ではありません。【最終的な判断は自分達でし、自己判断と認識】=他責ではなく、自責で考える方が精神的健康を維持し易いですよ。 >主人40歳会社員 この辺は気になりませんか? 旦那様は体力に余裕が有、また新生児からの育児が出来る状態ですか? 子の誕生時、私達夫婦は30代でした。職業柄、夫も子の泣き声に即反応し起きたり・危険予測をし事故防止等は得意な方で、寝不足でも何とか頑張れましたが…40代以降は色々と不調が出てます。 年齢を重ねると疲れ易く、反応速度も落ちます。また普段、育児していない方や祖父母が看ている時、1人で複数の乳幼児を看ている時、ヒヤリハットや事故は多いのは周知の事実。御注意を。 年金・持ち家有の夫婦でも、老後に数千万必要と言われますが…主様夫婦は、その辺をどう考え準備してますか? ピンピンコロリを望みますが希望通りとは限らないので、私達夫婦は40代から老後準備を始めました。 親の準備や資金が足りないと、子にかかる負担は大きくなりますよ。 主様も中長期的な視点で考え、逆算で行動をお勧めします。

お子さんたちは、意見を言えない

🙂
ライムカレー
親の持つリソース(お金、時間、労力)は、決まっているわけで、それを子供の人数に応じて割り算をしたものを、それぞれの子供が受け取りながら、成長していくことになるわけです。 3で割るのか、4で割るのか、その違いはけっこう大きいだろうと思いますが、この件に関しては、肝心のお子さんたちには、発言権がありません。 お子さんたちの気持ちがどうなりそうなのか、そこまで含めて考えてあげてほしいと思います。

かまくらさんに同意!

🙂
ゆうな
いつまで無償化が続くなんてわからない。いつなくなってもいいように教育資金は別途用意しておくべきかと思いますよ。 4人いる従姉妹も期待せずにちゃんと教育費を貯金すると言ってました。 それは、産まれてくるお子さんのためには必要だと思いますし、今いるお子さんのためでもあると思います。 可愛いだけでは、親のエゴなんで。 後、いつまでも親御さんが元気だとは思わないほうがいいです。 親御さんがいなくても、あなたは仕事を続けられるから、4人目を希望しているんですよね?

いいなぁ

🙂
ちぃ
私も出来ればたくさん産みたかったけど夫の反対にあい、子供は2人です。あっという間に育児も終わってしまいました。もし3人めがいたら、まだ学生だったかな〜などとずいぶん夢想しました。同級生には、5人の子供達を育てあげた人も2人いて、羨ましいです。5人とも立派に就職して自立していますが、今だに仲良し家族です。この少子化のなか、児童手当はなくならないでしょうし、旦那様が良しとするなら、4人めもチャレンジしてみては?子供、皆それぞれ性格も違って可愛いですよね。

産みたいなら

🙂
モこさん
35才なら早く産んだほうがいいです。 私も4人いますけど みんなでわちゃわちゃ楽しそうでした。 今は大きくなりましたけど、最後の子供は37歳で産んだので 子供大きくなるにつれて、こちらの疲れが増えました。 産みたいって思うのは子供が会いたいって思っているのではないでしょうか ぜひ赤ちゃん産んでください。

応援したいです

🙂
匿名
世帯年収と旦那さんの意見がないと、アドバイスはできませんが。 この少子化の時代、トピ主のようにしっかり共働きできちんとした仕事についていて。 後先考えずに産むようなことはせず、色んな方のアドバイスを聞いていて。 何より子供が好き。 こういった方々に、たくさん子供を産んでほしいと思っています。 応援したいです。 ちなみに、私の姉は悩みに悩んでやっぱり3人は欲しい!とチャレンジ。 なんと、双子で、子供は4人です。 多少のね、旅行とか贅沢はできなくなったけど、子供が存在する幸せと比べたら、子供たちを選ぶと。

気持ちは4人目に前向きなのが凄い

041
そら
私がトピ主さんだったら疲れ切ってバタンキューの毎日で4人目なんて想像もできないと思います。 きっと要領もよくて体力もあるんでしょうね。羨ましいです。 夫さんが4人目についてトピ主さんと同じく前向きなお気持ちなら何とかなるんじゃないでしょうか。 義実家と敷地内同居でもストレスに押し潰されていない感じなのでメンタルも強そうですし、この先何かあってもドッシリ構えてちゃんと打開していける気がします。 親が責任持って育て上げる覚悟のない子沢山家庭は勘弁してほしいですけどトピ主さんの家庭はそうではないですよね。 経済的に無理だから諦めようという声もあるかもしれませんが、私はエールを送りたいです。

周りは?

🐤
ため息
子沢山の人って周りの負担って考えないんですか? 可愛いからって理由で、義実家の負担は? 義実家のサポート受けないで、外部発注できるぐらいの資産があるのなら産んでもいいけど、 大学費用が将来無償化って日本の話でしょ。子供が海外行きたいと言ったら? 何も出来ないじゃんじゃないんです。お姉さんは総合的に見てるんです。 あなたは赤ちゃん欲しいが優先で産める理由も自分のいいように解釈してるだけに思います。 さらにいい制度がでるとかね。

親の我慢

🙂
一人っ子親
基本的には、まずは応援したいです。  しかし、本質は子どもに我慢させるより先に、親が我慢できるか?の問題です。  問題なく育っても、標準的にキラキラした育児ライフも旅行も息抜き外食望めません。  昭和のやつれたお母さんみたいに、まず母親が我慢の連続です。  耐えられますか?   公務員の知人は6人の子もちです。  多胎が2回です。  そのように、思わぬ事ってあるもので。  ちなみに全員大卒です(奨学金もあるだろうけど)。ちなみに家は妻の実家。    経済的なことについては、、  ・4人もいれば、市からの就学補助の対処にもなるでしょ。控除がたくさんで、非課税世帯になるのでは?  就学補助は就学旅行費用すら出ます ・大学が公立地元になるとは限らない。かといって、遠方私学には行けないでしょうね。  学費より高い下宿代。  「大学行きたければ」奨学金を借りてもらいましょう ・両親の万一   子供が何人でも同じ事。   遺族年金も福祉も学費補助整っています。知人母子家庭の子は軒並博士号です。 ・強いて言うなら、塾代は補助なし。部活は高額ななは無理だけど。  「何ら我慢しない」人の方が珍しいでしょ。  ちなみに、私は大学の時に親が倒れ、母は仕事を辞めました。申請出して、大学学費は免除になりました。  トータルで言えば、トピ主の考えは甘いっちゃ甘いです。  外食は全員連れて行くのは年に一度でしょう。  旅行は泊まりは無理っぽい。  トピ主は親に大切にしてもらったでしょうけど。それは親の我慢あってのものです。  子どもより先に、親が辛い事に耐えられますか? 「子どもの辛さ」にすり替えず、「自分の辛さ」でキチンと考えないと。 子供が三人でも4人でも「子どものせい」にする親になっちゃいますよ。

どちらの気持ちもわかる

🙂
ねこ
個人的にはトピ主さんの気持ちもお姉様の気持ちもわかります。 我が家は一人っ子ですが、その理由は、 出産当時は専業主婦、子供が大きくなってからパートや派遣で仕事を再開させたので、収入に不安があった。 私に持病があり、入院手術のリスクが高かった。 働くことが好きなので早く社会復帰したかった。 など。 ただ一番大きな理由は、私自身父を早くに亡くしたので、お姉様の心配する「まさか」の出来事がそれなりの確率で起こり得るということも身を持って知っていたからだと思います。そしてその「まさか」が起きた時、1人だったら私一人でもなんとか大学まで行かせられるかなと思ったからです。 幸い夫は元気で働いてくれて、私もそれほど多くはないながらも収入があり、子供も高校まではオール公立で行ってくれて、ホッと一息つけそう・・・と思っていたのですが、大学進学の際に学費がかかることで有名な進路を選択しました。 学費は国公立の4倍ぐらい。頑張って勉強しまくった為に塾費用は高校の学費の3倍。この時ばかりは一人っ子で良かったと心から思いました。 振り返ってみると、やはり学費が一番大きな壁のように思います。大学無償化とはいえ上限がありますから、その場合は奨学金をもらうか、最初から条件をつけて学校を選ばせるなど対策が必要かもしれません。 ただそのことをマイナスと捉えるかどうかは子供の性格や考え方次第な気がします。私は望む進路に進ませるために一人っ子を選択しましたが、奨学金を背負ったり、望む進路に行けなくても大勢の兄弟に囲まれることを幸せに思う人もいると思います。 トピ主さんがの思う子供の幸せに向けて、トピ主さんができることを精一杯頑張るしかないと思いますよ。

大学無償化はあてにしないでおく

🙂
あ。
私は大学無償化に詳しくないですが、誰も彼でもなく、成績など基準も設けられますよね。学部制限はないのかな?色んな制度がそうであるように、やってみたけどやっぱりやめますとか、制限厳しくしますとか出てくるでしょう。大学無償化にかけるお金(税金)をどこからひっぱってくるのか?も考えたことありますか。別の所を減らすか、その分税金増やすしかないですよね。色んな手当ても、ただでもらえるのではなく「結局自分や自分たちの子が払う」ので、単純に喜んでられないとは思うんです。 大学無償化はあてにしないでおいた方が無難。実際対象になるのであれば、使う予定だったお金を別の事に回せばいいですからね。あると思って貯金しておかなくて、対象外になってしまったら困りますから。また、成績基準があるのであればお子さんがそれに満たなければどうするのか。学部制限があるなら、それ以外の学部に行きたがったらどうするのか、とか。

介護と育児が同時進行になるかも

🙂
あられ
トピ主さんの年齢を考えると、義両親さんの介護と育児が同時進行になるかもしれません。 義実家さんに金銭的な余裕があるのならば施設に入っていただくことも可能でしょうが、 そうでないならば、介護費用とお子さんたちの学費を同時に負担するのは厳しいと思います。 うちは子供2人ですが、一人当たり大学だけで1000万円かかりました。 遠方の大学でしたから、下宿代も必要だったからです。 近所にお子さんが4人いらっしゃるお宅が何軒かありますが、お子さんたちは全員、高卒で就職されています。

産んで欲しい

🙂
mika
メリット ・公務員で退職金が高い ・ご主人も出るならダブルで退職金 ・望みどおりの人生 デメリット ・月の収支が書かれていない ・老後資金の目標額が不明 ・資産が不明 ・遺産が不明 ・親は自分で老後資金を用意済か不明 ・制度頼りなら危険 ・生まれたお子様に何かあった時は大変 公務員だから私より把握していると思いますが、国の政策が物価高・増税・社会保険料の値上げ・年金減額ですから国の制度ありきならかなり危険と思います。ただここは個人の考えで、良い例が老後資金。私は年金はすでに破綻しているの考えだから最低でも1人5000万円は必要(夫婦で倍)を用意していますが、同世代でも3000万円で十分、一生働くから1000万円で良いと考えはそれぞれ。 だから夫婦で計算して大丈夫なら私は産んで欲しいと思っています。ただ「何とかなる」は昭和で終わり。企業倒産1万件超えの不景気な時代ですので最低限は慎重にされた方が良いかも。

だいぶ甘いかな

😢
考えて
収入やローンがわからないから何とも言えないけど 大学無償化どころか、児童手当だってどうなるか分からないですよ 所得制限で全く貰えなくなったり、特例給付になったり、所得制限撤廃されたり しょっちゅう変更されてるの知りませんか? 今は関係なくても、この先は所得制限の基準も下がるかもしれないですよ そして、4人目のお子さんが健康な子供かは分かりませんよね それをいい出したら子供なんか1人も産めませんけど 上に3人いて復職できなくなるリスクはきつくないですか? もっといい子育て支援ができるかも!なんて、政府を信じるのはありえないです そんなの、本気でやるつもりなら30年前にやってますよ 能天気すぎます 国を頼りにしなくても(児童手当なし・大学無償化なしでも)、育てられる財力がなければ厳しいですよ だって、これから増税はあれど減税は期待できないですし、物価も上がるでしょう 年金や社会保険料など現役世代の負担が高くなるのは予想できるし あなたにも、あと数年で介護保険料がかかってきますよね 公務員とのことですが、そこら辺はどうお考えなのでしょうか? 病気や事故は計算に入れてません!とのことですが それなら働けなくなったときの給与補償の保険は当然入ってますよね 赤ちゃんが可愛いのは分かりますが、それだけじゃ難しいです 考えてたら何もできないのも分かりますが、よく考えないのもダメですよ 産むなとは言わないけど、支援を当てにして産むのは愚策だと思います

4人はそれほど問題ではないと思いますが(郊外なら)

🙂
ヒマヒマスター
ご主人の年齢的に体力面での心配はあるかと思います。あなたは10年後に45歳なので大丈夫な可能性が高いです。 あと、お子さんに男子が多いので、運動系部活となってくるとびっくりするほど食費が掛かる可能性があります。 私立中学に行かなくていい地域で、塾も特に考えていないとか要所だけということなら元気があって、レクサスとかに散財しないなら大丈夫でしょう。 質実剛健に暮らしていれば旅行も可能でしょう。 進路としては私立医大とかは現状諦めざるを得ないでしょう。医大なら自治医大などの狭き門に挑む必要はあります。これはお子さんが一人でも二人でも似たようなものです。 大学進学するなら通える範囲に大学が充実しているかも論点となります。 独り暮らし4人とかとなると2馬力でもその期間は大変な期間となります。 または奨学金などの利用が必要になると思います。 住居費に月30万円掛かる大都会では難しいかと思いますが、郊外なら可能と言えば可能でしょう。敷地内同居ということで住宅ローンも早期に完済されるものと思います。実家も太いのでしょう。 娘の同級生の5人兄弟はどうなるのかなと思っていましたが、みんな塾に通って上の子たちは国立大学に進んだりしています。奥さんは送迎士のようになっていてかなりの期間1馬力だったように思います。 ただ、ご主人の年齢が限界に近い年齢なので、ご主人に決めてもらうべきかと思います。男女とも普通に暮らしていると46歳くらいからびっくりするほど体力が衰えてきます。 ご主人に覚悟があるのならぜひともお子さんを産んでいただきたいと思います。

本当に大変なのはこれからですよ?

🙂
mayuko
乳幼児期は体調を整えるのが大変と、とにかく育児は 体力勝負!の時期です。 それを過ぎると小学生ですが、中学受験しないなら 一番経済的に緩い時期だと思います。 いくら、高校までは公立で!と思っていても お住まいの地域によっては公立に学力適正校が 見つからない場合もありますし、遅くても 中2くらいからはみんな塾に行き始めます。 高校受験の塾代すごいですよ・・・。 場合によっては、高校も塾通いが続きます。 ある程度以上の大学に進学する心づもりのお子さんは、 私の周りでは引き続き高校入学時から塾通いの子が ほとんどでした。 他の方も言われているようですが、少子高齢化ですから 税収にも変動があるでしょう。 どんどん手厚くなっている現在ですが、その一方で 色々なところで増税されていますし、値上げもされています。 第三子以降3万円の児童手当も、はっきり言っていつまで 続くのか信用できません。 いきなり児童手当を廃止して、別の政策に切り替わることだって ありえます。 政府の制度を全面に当てにして、子育て費用を考えるのは やめた方がいいです。 何かあったら「たりない」ということなのですから。 ただ、 親が年取ってきて体力が衰えてくる頃に、早起きでお弁当の 準備が高校生からはあります。 これが意外ときついですよ。 40後半から、体力も落ちて疲れも取れなくなってきます。 私は今アラフィフなんですが、中1の息子のお弁当作り やめました(笑) 学食と注文できるお弁当にしてます。 もちろんリクエストでいつでも作ることにはしています。 産むならリスクをよく考えてくださいね。

無償化って半分くらいだよ

🙂
みさき
福祉を当てにするのはやめたほうがいいです。無償化って言っても授業料だけだから、学校側が出している年間費用の半分くらいしか無償にならないし、年間費用としてあげられていない費用(部活、制服、教科書、教材費、校外学習費、修学旅行、その他諸々)も別途かかりますし、普段の生活の中でもかかる費用が年齢とともに上がります。服飾費、スマホ、男子でも子供によっては美容代(基礎化粧品、脱毛、美容院)などかかります。スポーツ男子なら競技によっては脱毛は女子より当たり前な場合もあります。 そもそも大学は自宅から通えそうなの?地方で敷地内同居するようなところだと自宅から通えるって難しそうなところが多いと思うんだけど。 産んだら産んだでなんとかなるとは思います。でも我慢することはたくさんあるだろうなって思いますよ。大学も国立以外は不可とか奨学金頼みとか、旅行とかは厳しそうですけどね。 共働きで4人目が欲しいって思えるってすごいなと思いました。 義実家のサポート受けてませんか?その場合、義実家の負担は考えてあげて下さい。場合によっては義両親の同意は必要かと。実際孫の面倒きついわって言ってる祖父母結構いますよ。1人目のときはまだ良かったけど、年取ってきてきついわって。 4人目産むなら早く産まないときついよね。年齢の低い子を2人、3人見ることになるのは相当きついと思います。義両親も年を取っていくのですよ。 金銭的には厳しいんじゃないですかね。 でも周りの了承が得られるなら(夫や義両親)、欲しいなら産んでもいいと思いますよ。厳しいのは覚悟で。多分厳しいなりに何とかなると思うので。 >上の子どもたちが進路を諦めたり、色々買ったり出かけたりできないとならないか そうなるんじゃないかなぁと思いました。

頑張れ!

🙂
卯之助
更に四人目を産んで子育てしたいとおっしゃるトピ主さん、すごいなあと尊敬します。 現時点で産む環境が整っているなら、是非頑張ってほしいです。 個人的に気になるのは、長男さんの受験期の環境ですかね。 仮に来年四人目が生まれたとしたら、高校受験の時には、4歳、3歳の幼児が家できゃあきゃあ騒いでいる環境。 繊細な子だと、なかなか勉強しづらいんじゃないかな、と思います。 個室を用意して、雑音をシャットアウトすることは可能でしょうか? その昔、高校受験生の家庭教師をしていた時に、4歳の妹が「ねえね、遊んで」「ねえね、お絵かきしたい」と頻々とやってきたのには驚きました(追い払いましたが)。 親も「妹はお姉ちゃんが大好きで〜」なんて相好を崩しているだけ。 いやいや、親が注意してよ、と思ったものです。 実際、集中して勉強できたら、もう少し成績も上がるのにな、という印象でした。 年の近い四兄弟なら、長子の受験時には皆それなりの年齢なので、受験生の邪魔をしてはいけない、と言い聞かせられるのですが、幼児は親のコントロール必須。それが2人分。できるでしょうか? それから、共働きに際して、病気になったときに預かってもらうなどのサポートを実家から受けているのなら、親の年齢も考慮しておいた方が良いです。 60代は親も元気ですが、70代になると、大病を患ったり、体力的に孫の面倒を見るのは無理、というケースが結構あります。

育ちはすると思う

🙂
ぽろり
私自身が4人兄弟です。 大学無償化も児童手当もない時代に専業主婦家庭で育ちました。 兄弟の一人が大病したり、父が大病したりしましたが、 奨学金ありで、全員大学までは出ています。 関東住まいでしたので、自宅通学で十分な進路の選択肢があったことも大きいと思います。 ということで、4人を大学出すまで位はなんとかなると思います。 ただ、我慢させずには疑問です。 主張しなかっただけで、私も高校までは公立一択と思っていましたし、 自宅通学が難しい進路は親に言わないだけで、選択肢から外しました。 また、4人もいれば卒業後もいろいろです。 これは我が家の話ではないですが、 ・就職しない、就職したけれど、心身を病んでしまう ・それぞれが結婚すれば、孫の数も多いです。  結婚祝いや孫のお祝いもそれぞれ十分にはできない可能性もあります。 ・子どもの離婚 など →幸せの数も多いですが、苦難に遭遇するリスクも高いですよ。 老後の費用をしっかり確保しても、大人になってからは人並みに子供に援助していたら あっという間にすっからかんになってしまいます。 ということで、育ちはすると思うけど、巣立ってからはケチな親になりきらないときついと思います。

周り次第ですね

🙂
ぱぴこ
まず配偶者さんと多分お世話になるであろう義実家さん、トピ主様のご実家の意見を聞いてみてください 3人が4人になれば1人にかけられるお金は少なくなります。なんでも好きなようにさせてやりたいとかなら1人2人でも足りないとも言います 個人的にはお子さんを塾に入れないで勉強は自力でやりなさいならいいんじゃないでしょうか。習い事も厳選で一つか二つ 塾費用は1人年間50万とかかかりますよね それだけあれば家族6人で小旅行くらいは可能です 大学無償化はわかりませんが高校までは公立、大学は国公立か通える私学限定、芸術系医学薬学系は基本なし留学なしくらいの制限はかかるでしょうね それと公務員なら今は育休手当出ますよね もしかして2番目のお子さんの時から全く仕事してなくないですか 今どうやって家計回ってます? 前も似たような相談がありそちらは夫さんが反対していたようです まあ産むなら今すぐでしょう ただ今すぐできても夫さんは下の2人が大学出る前に役職定年、トピ主様だって休職期間が長いからそこまでお給料よくはないでしょう 共働きってお金はともかく食事なんかはリタイア済みの義親さんに頼る部分も多いので正直家事回しができるかどうかの方が大事かと思います 子育てにお金は大事ですけどお金だけじゃ子供は育ちません 子供4人分の心と体のケアを働きながら夫婦でできるのかって話です お金は旅行も外食もせず親はきたきりスズメで古着かき集めたらなんとかなりますよ 自分がゆったり暮らしたいなら4人目はなしがいいと思います 60になって学費のために働くの結構きついですよ 子供に我慢させないなんてキリないので無理。

年収が書いてない時点で

🙂
甘々
考えが足りないなと思います。 私は旦那さんと同世代なので、児童手当も大学無償化もない時代に育ちました。 なので、どちらもないものと考えて子育てしましたよ? うちはもう大学生になりましたので、もうひと息です。 制度ありきの子育てなんて、不安すぎます。 私はまだ若い父を突然の病で亡くしたので、人生何があるか分からないといつも思っています。

産める人はどんどん産んで、適正に育てて欲しい

041
おかなまこ
生まれた命はどんな命でも同価値だ、といいますが、少子高齢社会(少子高齢化、ではありません。) では、やはり社会の一員として義務を果たせる人が望まれると思います。 >姉は現実的に色々アドバイスをくれるので、勉強になる面もあるけど、そこまで考えたら何もできないんじゃとも思って そうなんです、慎重に考える人には子供は持ちにくいです。 甘いくらいに楽観的な人だからこそ、出産、育児ができるのだと思います。 (男性は人ごとだと思っている人が多いように思うので、もともと楽観的な人が多そうですが) 育児に邁進している方たちには感謝、感謝です。 トピ主さんなら、きっと、子供を産まなくても納税やボランティアで子育てをサポートしてくれている人たちにも感謝してらっしゃいますよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧