本文へ

適応障害?の夫への接し方

レス6
(トピ主 1
🙂
のの
ひと
夫が部長からの1年近く続くパワハラにより、最近朝会社の最寄り駅に近づくと動悸がする、仕事中の判断力が鈍っている気がすると言っています。今日ずっと誰にも言ってこなかった気持ちを直属の上司にも初めて正直に話したと。上司は寄り添って話を聞いてくれたそうですが、だからといって部長のパワハラがなくなるわけではありません。私としてはこれ以上症状が強く出る前にメンタルクリニックに行って診断書を書いてもらい休職してほしいと思っています。一方夫は、今日上司や私に話してすごくすっきりした。部長と合わないだけで仕事は嫌いではないし休職するほどではない、波風立てずにこうやって時々周りに相談しながらのらりくらりと過ごして異動まで頑張りたいと言っています。だから夫から相談するまでは私から大丈夫?とか聞かないでほしいし、放っておいてほしい。いつも通りでいてほしいと言うのです。 夫は適応障害ではないかと思うのですが、この言葉を信じて待つスタイルで私は良いのでしょうか?もしくは強制的に一緒にクリニックに行って休ませるべきでしょうか?体験談などあれば教えていただきたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

ハラスメントは許されない

🙂
天はきっと味方
上司によって、本当に評価とか扱いが変わるんですよね 今の時代、ハラスメントは許されないので、ご主人がお話されたことで会社は動くのではと思います 私も、心や体が病気になるまで働くことはダメだと思います(一生で見た時に損失が大きすぎる) ただ、今のご主人の気持ちも大事なので少し様子みてもいいのかなと思いました 相談した直属の上司が動いてくれることを期待したい 上に立つ人によって好き嫌いでハラスメントされるなんて本当にだめな上役です うまく行くように陰ながら祈ります

適応障害経験者です

🙂
ルート
結論から言うとご主人が望む通り、放っておいてください。適応障害にも中度の鬱にもなりましたけど、結局他人は何の役にも立たないんです。本人が助けを求めているなら病院の付き添いも当然ですが、そうでもないのに強制的に通院させるなんてもってのほかです。 見守る以外にトピ主が出来ることはありません。

待つスタイルで良いと思います。

🙂
めぐ
夫さんと似た状態で、適応障害の診断を受けて休職中です。 読んだ感じでは、まだ受診しなくても大丈夫だと思います。受診しても適応障害と診断されるか微妙な気もします。 何より、本人が仕事に前向きで、希死念慮も出ていないなら、そこまで心配することも無いと思います。 仕事に行けなくなったら直ぐ受診でも間に合いそうですし、強制的に休ませることが返ってストレスになることもあると思います。 私自身、休職に入った当時は、パワハラから離れられて安心した反面、仕事が出来ない辛さがきつかったです。 適応障害で何かを言われるより、周りに相談できる状態で、見守ってくれることが一番助かりました。 幸い、上司にも相談し、親身になってくれるようなので、人事や総務の助けも借りながら、本人の望み通り異動を待つのが最善策な気がします。 トピ主に出来ることは、家計を支える収入があることが前提ですが、いつでも休める、辞められると本人に思わせることでしょうか。 トピ主に十分な収入がないなら、まずはそちらを頑張ってください。 後は、日々の様子の変化や愚痴を聞くことで本人の気持ちを受け止めて上げてください。 早く異動できたらいいですね。

しばらく様子見で。

😣
悩みますね。
心配ですね。 私は専門家ではないので、ただ一つの意見として聞いてくださいね。 旦那さんは、眠れてますか?食事はとれてますか? 今回、上司に聞いてもらったとのことで、少し状況が変わってますから、眠れているなら、少し様子を見てもいいかもしれません。 本人の気持ちが少しいい方向なら、ちょっとそっとしておいたらいいと思います。 また、4月に部署異動とかないですか?その時に、考慮してもらえるということは? 眠れてないなら、まず眠れる対策を。それでもだめなら、休職でもいいと思います。 本人にはあまり聞かないで、静かに様子を見ていてください。 眠れない、表情がなくなっている、食欲がない、テレビや音楽が雑音に聞こえるようだ、好きだったことができない、笑わない。 などの症状がでてきたら、休職しないといけないと思います。 うちはそのようになり、休職しました。今は復帰してます。 奥様も大変ですが、旦那さんの好きな夕食を作って、笑顔でお帰りを言ってあげてくださいね。 私が心療内科医に言われたのは、「妻が張り切らないで」でした。どうにかしようとしている妻を見るのは辛いものだとのこと。 私は、寄り添ってるつもりが、自分が張り切ってどうにかしようとしてたもので。 直属の上司の方、何かしてくれないかなぁと思ってしまいますね。パワハラ部長と関わりなくしてほしい。期待したいですね。

専門医の診察を受ける

🙂
赤ひげの患者
50代男性既婚者、精神科通院歴があり、治療のため勤務先を10ヶ月休職しました。 まずトピ主の夫が「適応障害」であるというのは、専門医で夫本人が診察を受け、その結果言い渡された病名なのか? それとも、トピ主やトピ主の身近にいる非専門家が書籍やネット情報などをもとに「トピ主の夫は適応障害と呼称されている症状に似ているから、きっと適応障害だ、そうに違いない」というような経緯から名付けられた「病名」なのか? 前者であるなら、診断をくだした医師の指導に従って治療を受け、投薬し、日常生活の見直しに注力したらよいと思います。 後者の場合、つまりトピ主の夫が未だ専門医の診察を受けていない段階なら、速やかに専門医を受診することを強く勧めます。 トピ主の夫、ご本人が受診してください。 専門医は、ご本人が語る勤務先やご家庭でのエピソード内容だけでなく、話し方、身なり風貌、雰囲気、そして本人が語る既往歴や投薬歴をもとに診察します。トピ主がご本人に代わって医師に話をしたり、ご本人の動画や録音データを医師に提供しても、医師側が本人受診を要求してくると思います。 専門医が診断をくだし診断書を出すに至るには時間がかかります。初診で診断書を出してもらえるケースは少ないと思います。専門医の診察のほかに、心理師との面談、500問ぐらいの択一式テスト受験、描画や造形あるいはエッセイ記述(A4紙1枚)など病院により違いがありますが。 外傷や骨折のように初診の日に診断がくだり、治療がおこなわれ、薬と診断書が出る訳ではないのです。 トピ主が自分の経験や伝聞情報だけを頼りに当て推量で夫の病名をつけるのは、やめたほうがよいと思います。夫が専門医と対話し、診断をもらうに如くはない。 トピ主の見立てと専門医の診断が相違した場合、万が一不都合な診断をくだされた場合、ご本人のためにも、医師の言葉に重きを置きましょう。

トピ主です

🙂
のの トピ主
皆さま コメントありがとうございます。とても参考になります。 その部長のパワハラで過去にも休職、退職に追い込まれた人がいるようですが、その部長は役員も兼任しており、正直部下は誰も逆らえないとのことです。 また親身になってくれている上司も4月に異動する可能性が高く、そうなると状況がさらに悪化するのではと懸念しこのような質問をさせていただきました。 また、夫は新卒時代にも上司のパワハラで突然会社に行けなくなったことがあり、そうなる前にどうにかできないか?と一方的に私が考えてしまっていました…。(その時はパワハラをしている上司を部長が叱責してくれたため、すぐに復帰しています) ですが、本人に休む気がない、病院に行く気もない間はそっと見守るのがやはり良いですね。 休職中仕事ができないストレスもあったというコメントがとても刺さりました。 一応私も正社員(給料は夫より全然低いですが)で働いているので休んでも収入が0になるわけではないです。上司にも異動を含めて考えてほしいと伝えたようですので、もう少し様子をみようかと思います。 本当にありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧