夫が部長からの1年近く続くパワハラにより、最近朝会社の最寄り駅に近づくと動悸がする、仕事中の判断力が鈍っている気がすると言っています。今日ずっと誰にも言ってこなかった気持ちを直属の上司にも初めて正直に話したと。上司は寄り添って話を聞いてくれたそうですが、だからといって部長のパワハラがなくなるわけではありません。私としてはこれ以上症状が強く出る前にメンタルクリニックに行って診断書を書いてもらい休職してほしいと思っています。一方夫は、今日上司や私に話してすごくすっきりした。部長と合わないだけで仕事は嫌いではないし休職するほどではない、波風立てずにこうやって時々周りに相談しながらのらりくらりと過ごして異動まで頑張りたいと言っています。だから夫から相談するまでは私から大丈夫?とか聞かないでほしいし、放っておいてほしい。いつも通りでいてほしいと言うのです。
夫は適応障害ではないかと思うのですが、この言葉を信じて待つスタイルで私は良いのでしょうか?もしくは強制的に一緒にクリニックに行って休ませるべきでしょうか?体験談などあれば教えていただきたいです。
よろしくお願いします。