本文へ

可愛い系から綺麗系になるには

レス17
(トピ主 1
🙂
まいまい
私は27歳の社会人です。 小さい時から可愛いものが大好きなぶりっ子気質で、王道可愛い系を貫いてきました。 友達からのプレゼントや、色の割り当てはいつもピンク。顔も目が大きくて丸顔、口も小さいので、メイクは可愛い系が似合います。 学生時代はそんな自分が気に入っていたので、あざとい仕草をマスターし、可愛いとチヤホヤされることに快感を覚えていました。 そんな私も、社会人になり、結婚し、アラサーになり、憧れる像がすっかり変わりました。 この年で旦那以外に可愛いと言われるのは恥ずかしく、何より可愛い=守ってあげたい、弱い存在と感じるようになりました。 最近はうっすらと馬鹿にされているようにも感じます。(もちろん皆さんそんなつもりではないことはわかっています。)実際、しっかり者ではなく抜けていて面倒くさがり屋です。 でも、これではいけないと努力し、しっかり者に近づいてきたと思います。ただ、初対面ではどうしても舐められると言うか、勝手に可愛いとかフワフワしてると評価されさらには直接言われてしまうことが多く悔しいです。 凛とした、カッコよくてパキッとしたパンツが似合う素敵な綺麗な女性になりたいです。本当の美人しか綺麗系になれないことも分かっていますが、どうしても近づきたいです。 平凡な顔が綺麗系、パキッとカッコよく見える方法についてアドバイスください。 仕事柄初対面を重視しているので外見面でのアドバイスが嬉しいですが、内面でも教えていただけると幸いです。 因みに、自分では前髪を伸ばしたり、ファッションは基本パンツにしたりしていますが、全く効果がありません。 身長は158cmなので平均くらいです。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

おでこを出しなさい

🙂
匿名希望
前髪をおろしているうちは、可愛い系のままです。 前髪を流したり、上にあげたりして、おでこを出しましょう。 そうすると、眉にも気を配らないとならないし、色々大変かもしれないけれど、 綺麗系、かっこいい系に近づけます。 私は子供のころから、おでこ出し。 ジェルでツンツン立ち上げていた頃もあります。 ちょっと硬派に見えるような、 かっこいい系が好きです。 パンツが多いけれど、スカートなら、タイトスカート。 昭和っぽいけど、私は好きです。 間違ってもフレアースカートなど履きません。

メイクと髪型でいくらでも変われる

🙂
ヨーコ
「詐欺メイク」の動画でメイクを研究してはどうですか? 眉の書き方、あとシャドーの入れ方で輪郭や鼻筋の印象を変えることはできます。 髪型については前髪は無いか、斜めに流す。 ストレートの方がいいでしょうね。 色は黒に近い方がいい。 あと気を付けるのは歩き方と喋り方。 背筋を伸ばしてやや大股でさっさっさと歩く。 上下にふわふわ動かないことです。 喋り方も落ち着いた声のトーンになるようにする。 低い声がいいということではなく、柔らかさがありつつ、落ち着いた感じが理想。 女子アナさんのバラエティーの喋りではなく、報道の喋り(WBSのアナが理想的)のトーンがいいですね。 仕事ができるように感じさせるには、相手に伝える際の会話が大事。 賢さを感じると、何となく仕事ができそうに感じます。 難しい言葉を使うのではなく、誰でもわかるような話しの組み立て方をしつつ、余計な文言は入れない。 仕事できない人って、説明が回りくどいんですよね。 mailの文書もそんな感じ。 もちろんそれらは最初の印象のみで、実際に仕事ができないと意味がないです。 仕事自体、人から信頼されるような仕事をしてください。 スキル向上も努力なさってくださいね。

フワフワ

🙂
なんでも
とは言われたことない。 あと、あざとかわいいもない。ぶりっこも必ずピンク色チョイスもない。でも男性の前でしなを作ったりはまああるでしょうね。知性を磨くこと、能力を高めること第一だったなー。だって外見って一瞬じゃん。外見+知性にはかなわない。知性がすごいと全てがすごく見えちゃう。男性も同じ。知性あって美人、美女を知ってるので上には上がいますよ。 可愛い、きれいと言われてきたので、同時に存在可能じゃないか。歳重ねても言われます。軽さ、軽薄さがある深みがないと可愛いだけなのかも。落ち着きとか知性とか。 内面なら読書色々読んでみたらどうでしょう。自己啓発でも、巷で人気なものでも。過去の偉大な作品や、引き合いに出される作品や作家を大量に読むと知性はアップすると思います。言葉を知るし、言い回しや表現で幅は出ます。メンタルで落ち着きも出るかと思います。 外見は下はパンツでも上がフリル、リボン付ビジュー付き、色味がかわいい系、シルエットが女性らしさを強調ですと、可愛いよりになるような。ユニクロ着てて他のパーツを別のブランドを組み合わせで全然印象は違いますし。ピアスとかメイクも。持ってるバックや靴。 そもそも髪型や髪色もありますね。 憧れる有名人、日本も海外の人でもこういうスタイルになりたい人のスナップ見て研究しても良いんじゃないでしょうか。色味でも参考になります。自分の顔の作り似ている系の人を見るとか。 ロージーハンティントンホワイトリーさん一時期見てました。カッコいいですよね。

生まれ持ってのものだから

🙂
ね。
これは本当に難しい問題なのですよね。かっこいい系は大人になっていきますけど、かわいい系は30くらいからかわいいおばちゃんになっていきますよね。 もう、見た目、骨格からかわいい系だと思うのです。童顔だったり。身長は158cmって女性の平均ですけど男性は大きい人が多いですから、世の中では小さい感じになりますよね。身長が165cm以上くらいからだと、男性も甘くみなくなるのではないでしょうか。 あなたのようにぶりっ子しなくても、かわいい系女子は苦労しています。特に優秀な子。多くの身近な男子から、かわいいと下に見られ、そんな男子よりスペックが高いと逆ギレされたり。 人は中身なんてそう簡単には見てくれません。外見もちょっとしたメイクや服装では簡単には変えられません。せいぜい、姿勢よく体や手を動かさずに話す。声は低めにする。笑顔は大きくしない。でも、気をつけないと愛想のない人に思われるし難しい。人は、見た目がいい人そうってだけで声かけやすかったりしますから、本当に難しいです。

美醜じゃなくて立ち振る舞い

🙂
栗花落
まず姿勢を正す。あと歩き方。だらだら歩いたり、かかとを擦って歩いたりするのはよくないです。たまに着飾っているのに蟹股で歩いている女性も見ますが非常にもったいないと思います。あと、マスクなしの口呼吸は絶対NG。口が開いて知性に欠けます。 初対面で舐められるということなら、言葉遣いも年相応じゃないのではないですか。 言い回しが幼稚、言葉を知らない、語尾を伸ばす、正しい日本語が使えない、このあたりでしょうか。 主様にどこまで当てはまるかはわかりませんが、少なくとも前髪の長さやパンツスタイルなんて全く関係ないですよ。

バレエはいかが。

🙂
りーず
私が憧れる人は天海祐希です。 若い頃からグラマラスな人よりも スレンダー美女に憧れてます。 私は今50代ですが 30代で子二人産んだ後から 初めてバレエをはじめ 今は腹筋6つに割れてます。 バレエの為にストレッチと筋トレは欠かせず 子供の授業参観、卒業式、入学式で 背筋がピン!の私は ママかっこいい!あれが私のママだよ! と子供達と夫に言われ 努力してるかいあるわぁ。と思ってます。 身長は1.5センチ伸びました。 姿勢が悪かったんでしょうね。 30歳過ぎたら見た目の造形や 金で買えるものは どんどん価値が下がります。 歳を重ねれば今あなたがすごく欲しい物も 今より簡単にお金で買えてしまうからよ。 でも、筋肉は裏切りません。 努力でのみしか手に入らない。 バレエの世界は一見 甘くてキラキラして華麗ですが 実際は毎日地味な筋トレの厳しいお稽古で 体も心も鍛えられます。 いかがかしら。

話し方ですよ

🙂
ぶろっくま
私がふわふわしてるなーって思う人は、見た目よりも話し方が大人としてみっともない人です。 ふわふわぽわぽわ話す人のことを、いい歳していつまでも可愛らしい自分を演出したい人なんだろうな、可愛いって言われたいんだろうなーって思って見ています。 つまりはご自身でおっしゃっていますが、ぶりっ子っぽいバカっぽい話し方を直すと良いと思いますよ。あとは話の内容もバカっぽい話題を避けて、声のトーンも下げて、ハキハキ話すと良いです。見た目なんかじゃないと思います。

わかります〜

🙂
のん
「凛とした、カッコよくてパキッとしたパンツが似合う素敵な綺麗な女性になりたいです。」 あこがれますよね! まずは、TVドラマに出てくる、こんな感じ!って言う具体的な人を真似するとこから始めてはいかがでしょう。 髪型、服装、メークなど。 憧れの女性の髪型の写真持ってヘアーサロンに行き、こんな風にもして下さい。と頼む。 服装、メークもYouTubeや、雑誌で研究する。 私はチビデブだから、 到底真似したって近づけませんが、 貴方様はできると思います。

姿勢と言葉遣い

🙂
あ。
背筋伸ばして足揃えて座り、ピシッと名刺渡して挨拶し、言葉遣いが綺麗で正しい日本語であれば、外見がきれいだのかわいいだの関係なく仕事には支障なしでは。ただ、ビシッとスーツで決めていかにもデキる美人もいいんですが、ふわふわしてる人がなぜか仕事たくさんとってくる場合もあるんですよね。 外見は女性なら特にメイクである程度化けられるように思います。色んなメイク動画参考にしてみたらどうでしょうか。 姿勢、言葉遣い、話し方(トーン、語尾等)、歩き方、出されたお茶ののみ方、箸の使い方、ペンの持ち方。 たまに、店員さんなどで、話してると頭の回転はやいとかすごく考えてるとかで「この人賢こいな!」と驚かされる人がいますよね。逆に見た目出来る感じなのに、話すとかみ合わないとか仕事してて期限守らないとか、ミスが多いと心配になる。

雰囲気全部

🙂
ゆかたん
結局、醸し出される雰囲気の問題。 トピ文に書かれているのは、もっぱら外見の話のみ。 内面を磨けば、それはその人のまとうオーラとなって反映されるでしょう。 可愛くて凛とした女性、ちゃんといますよ。 勉強して内面を磨きましょう。

いくらでも意識的に変えられる

🙂
はな
可愛い系の守られてタイプは、 そういう自分が好きなので自分からそう言う言動をしています。 女優の安達祐実さんは顔の造作は可愛い系ですが、 キリッとした綺麗系の役をいくつもやってますよね。 そういうことですよ。 >凛とした、カッコよくてパキッとしたパンツが似合う素敵な綺麗な女性になりたいです。 こういう人は、しっかり者になりたいんですなんて言わない。凛としてかっこいい人だって抜けてる人はたくさんいます。 天海祐希さんだって、そういう役やってるじゃん。 結局、綺麗でカッコいい人に憧れちゃうけど、可愛い系で守りたいと言われちゃう私が好きなんです。

プロに聞く

🙂
パダ
ここで皆さんのアドバイスを求めてもいいですが、トピ主さん自身を見てないのでアドバイスの的確さの打率は低いかも。 リアルな美容室、化粧品カウンター、憧れの服のブランドの店員など、多少お金をかけても効率的なアドバイスをもらった方がいいと思います。 髪型もショートにするかロングにするか、顔の作りでどっちがかっこよくなれるか変わりますし、メイクでもチークの入れ方やアイラインの引き方で印象変わります。 自分で探るよりプロに聞いた方が早いと思います。

綺麗系はすらっとした体型から

🙂
うん
私は身長166cm細身です。 20代の頃からスタイル抜群、綺麗、素敵とよく言われてきました。 自分ではそんなに美人とは思っていません。 たぶん全体の雰囲気なのでしょう。 >凛とした、カッコよくてパキッとしたパンツが似合う素敵な綺麗な女性になりたいです。 キャリアファッションに身をつつみバリバリ仕事をしていた40代、パンツルックが殆どでしたがカッコいいと良く言われました。 身長158cmは日本人女性の平均身長ですね。 私の娘達も158cm前後なので大体わかりますが、パンツルックが似合うにはもう少し身長が必要です。 天海祐希さんを見ればわかると思います。 高身長と細身であることが大きなポイントです。 可愛いと言われるタイプならその路線で行けば良いのではないですか? 無理して違う路線を狙わなくても良いのにと思います。

とりあえず

🙂
さくらなみき
まずはおでこを出しましょう。 そして眉毛サロンでキリッと強めの女性な感じに整えてもらいましょう。 だいぶ変わると思います。 服装や言動はその次かな。 友人は靴でだいぶ変わると言ってました。 ロリ系の厚底靴から、先の尖った靴に変えたら気分も変わったと言ってましたね。 もう何十年も前の話ですが。

自然体でね

🙂
ねこ
私もトピ主様と同じくらいの年齢のころ、「かわいい」から「綺麗・かっこいい・仕事ができそう」になりたいと思っていました。今40代半ばです。 顔は面長でパーツの主張が強く、クラシックバレエを長くやっていたので縦長シルエット、女子校育ちでトピ主様のおっしゃる「あざとい仕草」もできないし、整然としていないと気が済まない性質で、抜けてる人のフォローをすることが多いのに、周りから「かわいらしい」と言われることが多かったです。 専門職・年配の人と接する機会も多い仕事柄、年上に見えたほうが何かとやりやすいだったのもあって、服装やメイク、話し方もだいぶ試行錯誤したのですが、ある時「自分じゃない存在にはなれない」と悟って諦めました。 そして、ラウンドネックのノーカラージャケットと長めのセミフレアスカートとか、自分に似合う範囲のビジネスウェアを着続けて、ある年齢になったら突然テーラードジャケットが似合うようになりました。ふんわりした雰囲気と言われるのは変わりませんが、ありがたいことに職場でも仕事は「できる・頼れる」に分類されています。 年齢と経験が雰囲気を変えてくれるのはあります。子育ても判断力も肝っ玉も鍛えられます。 今は「一緒に仕事したらデキる人」を目指していれば大丈夫だと思います。

コメントありがとうございます

🙂
まいまい トピ主
みなさんコメントありがとうございます。アドバイスいだだいた通り試してみたいと思います。経験や内面がものを言うというのは、おっしゃる通りだと思います。経験を積んで、年を重ねるのも楽しみになってきました。今まで通り目の前の仕事をしっかりとこなしつつ外見も変化させていきたいと思います。

独自の魅力のある顔

顔は人格そのもの
今まで 目指し続けてきた、可愛らしい女性! というイメージから 脱皮する時が来たのかもしれませんね。 トピ主さんが目指していた 可愛い顔、というのも、 実は、男性が守ってあげたくなるような、弱々しい女性の顔で、 特に コレと言った自分の意見も、自分の生き方も無く、 私は 貴方の思い通りになる 柔軟性を持ち備えた女の子でーす... 守ってね、 という、男性の自尊心を グッとアップするような、 そういう 可愛らしい女性だったのではないですか。。? 顔って、怖いものです... 年を重ねれば 重ねるほど 感じることなのですが、 その人の性格や人格そのものが、全て!顔に出ます。 生まれ持った物なので、 顔立ちそのものの良し悪しは それ程変わらないかもしれませんが、 わざと可愛くする事だけに 専念してきた人の顔って、 皆さん 同じような顔をしています。 可愛いけど個性が無い。 わっ、可愛い!と感じても、 次に、同じような可愛い人を見たら、 その前に見た可愛い人を もう既に忘れているというか...。 相手に良い印象を与えた後、さらに、その人の記憶に残るような人は、 自分の 顔立ちの良さや 可愛さや 綺麗さで、人の記憶に残るのではない、 ということです。 人に好かれるために 可愛くするのではなく、 自分の性格が丸ごと!顔に出る、顔になる! ということに気が付いたら、 生き方も変わってくるのではないか。。と思うのです。 初対面で、どんなに 綺麗な方で、 どんなに 上手くお化粧されている 笑顔の女性でも、 イジワルな人は、すぐに見分けられます。 ぶりっ子の可愛い系を目指したり、 大人の女性としての、綺麗系を目指すのではなく、 トピ主さんの 今までの生き方と これからの生き方が、 トピ主さん 独自の!魅力のあるお顔になっていく! そう、思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧