本文へ

親に好きなことを話せない

レス13
(トピ主 0
041
NOA
ひと
どうも。中1のものです。 自分はここ4年間ぐらい歌い手さんにハマっているんですけど、それが好きだということを親に相談できません。 一年前、歌い手さんのライブに行きたいと、親に相談してみたところ、嫌なことに許可を与えるみたいに、嫌な感じで許可してもらったんですけど、正直自分の親が最近の流行を好んでないからだと思います。 自分の親は、最近の流行り、つまりアニメや音楽、ファッションまで知識が殆どないと言えます。なのでみたいアニメや読みたい漫画も何もかも否定されるのが怖くて『買って欲しい』、『買いに行きたい』と言えません。 何かいい感じに説明する方法はないでしょうか よければレスお願いします

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

ふつうです

🙂
わー
今どきの子は、親に何でも話すみたいですけどね 私は何でも話しすぎて違和感を感じます そんなことまで話して理解してもらわなくてもいいのに 反抗期がなくなるわけじゃないんだし 親が自分に理解してくれない というのも自我の目覚めだから 反抗期って、壁に穴をあけたり、悪態つくことではないんですよね でも、親のことが好きではあるから、気を使う それは、自分でやることですね 親の機嫌と自分の目的を天秤にかけて、やるかやらないか やらないという選択もあながち間違いでもないと思いますよ でもね、親に最近のアニメを理解してもらわなくていいと思いますよ だって、親の趣味とか、あなたも好きってわけじゃないでしょう? 好きと嫌い、気に入らないとかわからないとか 色んな気持ちがあって当然だし 親だって人間、完璧でもなければ感情や気持ちがあって 自分とは違うなんて当たり前なのですから 中学生はそんなしょっちゅうライブに行くもんじゃないと思うし お金は親が汗水流して働いた貴重なものですから 現実すべて叶えることはできませんからね

問題点はどこでしょうか

🙂
下の上
親の頭がかたい ライブに行く 歌い手さんに問題がある 親は推しなどがないのか、 親世代の歌手なら問題ないのか。 一人でライブに行くのが悪いのか 遠くまで行くのが悪いのか お小遣いを超えるのが悪いのか 何が問題かがわかりません。 親に何か言われたことがあるのでしょうか? 前に嫌な顔をされた時に聞かなかったのでしょうか? 結局許可をされたから良くない? 推し以外の話なら普通にするのでしょうか? まずは親が好きなことの話を聞いてみたら? 案外わかってくれるかもしれないですよ。

全世代の流行を常に追う必要はないので。

🙂
カルーセル巻き
1年前なら小学生がライブに行きたいと親に話したのですよね? 親御様の流行への理解がどうとかより前に、子供が心配だからです。 最近の流行を知らないというトピ主様は、親世代の最近の流行は何か把握されていますか? 流行とは世代や性別等のカテゴリで形成されるものなので、別カテゴリの流行など受容する必要はないのです。 いい感じに説明をするなら、まずは自身の行動に信頼を持ってもらえるようにするのが趣味を納得させる方法です。 未成年は学習態度と生活態度、この2つです。

買ってほしいってなに?

💢
ぐぬぬ
親があなたの遊興費を出さなければならない理由なんてないよ。買いたいならお小遣いを貯めて買いなさい。ライブは独りで行けるようになってから行きなさい。 親があなたの好みに合わせてお金を出す義務なんてないの。まだまだ親の庇護のもとにいるのですから親のいうことは聞きなさい。

そんなびびること?

🙂
ジャスミン
〇〇が好き、〇〇の商品が欲しい、と普通に言えば良い。 嫌な顔されたら 「お母さんにはこの良さがわからないかなあ、残念だなあ」と言っとけばよいの。 そんなに親が怖い?

口ってのはね

🙂
京都のクッキー28
生きてるウチに使わないといけないのよ。  普通に話なさい。なになにが好き。学校で流行ってるのはインフルエンザの次になになにだよ。などなど、フツーに普段から話しておきなさい。

馴染みがない

🙂
さくらなみき
申し訳ないけど、お母さん世代には歌い手さんというものに馴染みはないと思います。 40代の私は歌い手って何? ミュージシャンとか歌手とは別? 声優とも違うの? バーチャルなの? 最近の流行りを知らない、理解できない、知識を持とうとも思わないに尽きます。 人によっては時代によってはジャンルによっては漫画やアニメはオタク文化に分類されたいたのです。 なので、理解できないことに賛同することはないでしょう。 お年玉から買うものは買いましょう。 ライブなどは安全面も考慮し反対されても仕方がありません。 諦めましょう。

興味がないんだから

🙂
neko
許可くれたのならそれ以上は望まないことです。あなたが好きなものに対して親も同じように好意的に見てくれるとかは、なかなかないと思います。もっと幼い頃はあったかもしれませんが、それはあなたが一歩一歩人間として成長するように親御さんも一歩一歩『親』として成長するのに必要だったから。 でもあなたも中学生で親の知らないところで勝手に好みの物を見つけるようになり、親御さんも逐一危ないコンテンツではないか確認しなくても良くなったのです。 私はあなたの親御さんと同年代か少し年上ぐらいの年代です。そんな私の子供時代も同じように親はアニメとか漫画とかに興味がなく、『こんな小学生が見るようなものを見るなんて!』と言われたものです。つまりはあなたの親御さんも同じようにお祖父さんお祖母さんに言われてきたのですよ。 だから全く気にしなくていいです。堂々と欲しいと言いましょう。否定されたら『お母さん(お父さん)は子供のころに親が賛成するものしか欲しくなかったの?』って聞きましょう。好きなものを否定されるのは悲しいけれど、これはばかりは興味がないので仕方がない。あなたも親御さんのお金のかかる趣味で興味ないものに対して否定的でないかな?こんなもの買うなら他のもの買ってほしいのに…!って。 ではもうちょっと子供の気持ちを汲んで欲しいというのも分かるのですが、親には親の考え方があるので、とりあえず買ってもらえたら良しとしましょう。

そういうものでは?

🙂
それでいいじゃん
私の若かりしときもそうでしたよ。 今ほどオタク文化が浸透していなかった時代で、アニメを見る=オタクみたいな雰囲気がありましたので、中学生ぐらいからアニメを見てるだけで「もう中学生なのに」とか、「また子供が見るようなものを…」とか、漫画を読めば、「下手な絵。何が面白いのかわからない」とか色々言われました。 それでも好きなものは好きだったし、テストの点数を落とさない範囲で夢中で見ました。 親に全肯定してもらおうとは思わなくていいです。 同じ空間で暮らす以上、必要以上に不快にさせないように配慮だけすればいいと思います。 普通に説明して、嫌な顔しつつもオッケーもらえたなら、普通に「ありがとう」だけでいいんですよ。あれこれ考えたところで、親子だからって理解し合えると限らないし、嘘をついてお金を出してもらうのも不誠実です。

気持ちはわかります

🙂
雛鶴
私もあなたくらいの年齢の時には、両親どころか2歳年上の姉にさえ話せませんでした。 話したら馬鹿にされるのが目に見えていたし、全否定されますから。 私があなたくらいの時は、アイドル全盛期、歌番組もいろいろありました。 見たかったけど、見せてもらえませんでした。 仕方なく、ラジオにイヤホンつけて聞いていました。 ラジオを聞く時は、英語の教科書を開き、教科書付随のテープのケースを傍らに置くというカムフラージュまでしていましたよ。 なので、あなたが欲するアドバイスはできないけど、あなたの気持ちはわかります。

うぅーん

🙂
コツコツ貯めて一気に
好き同士で話せばいいと思うので、特に問題ないと思いますが。 問題は「買ってほしい」になってるところかな。ライブ行きたい、は相談が必要ですが、漫画買いたい、DVD買いたい、とかは、自分のお小遣いで勝手にやればいいのでは? お小遣いの使い道にも口出すの?それとも、足りない分を追加でほしいと思ってるの? ライブに行きたい、が嫌な感じで許可というのは、本当に、そのライブが分からないから、だけですか? 歌い手が好きだから、と、勉強疎かになってるとか、小遣い範囲で済んでないとか、家で流してて煩いとか、他の理由があるから、嫌がられてたとかないですか? とりあえず、私はこれ好きなんだ~、で、相手が興味持たないなら、無理強いせずに引き下がるのが一番。推しについて語りたいのなら、同志を見つけて語りましょ。ネット上には沢山いるんじゃないですか? 何となく、金出させたいから困ってる、という感じに読めるんですが、それを良しとするかは、家庭方針によるので、親を知っているあなたが考えるしかないと思います。 私は、とても気に入ってしまった水晶(中学生じゃ絶対買えない)を手に入れたくて、中間期末で学年5位以内に入るから買ってー!と頼み倒して、見事ゲットしました。人によっては、学業を褒美得る手段にして、と怒るのもいるでしょうが、うちの親は「自分で考えて努力して結果も残したなら、ご褒美もあり」という親だったので、買ってもらえたわけです。 あなたも、世間一般ではなく、あなたの親が納得するような説明を自分で考えた方が良いかと思います。

理解はしてもらわなくていい

🙂
モモンガ
都度許可をとるのが苦痛なら、お金の面に関しては定額のお小遣い制を提案してはいかがでしょうか?

決めつけは良く無い

🙂
京都のクッキー28
> 親が最近の流行を好んでないからだ 非常に勝手な決めつけである。アニメやゲームもキミの親世代が青春してる頃からあった。 許可を渋ったのは別の理由がある。と断定した方が良かろう。今の流行りを最先端で追いかけておられるかも知れんしな。 年少者が出歩くことに対しての不安は時代に関係なく、親はいだくのだよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧