本文へ

1か月前に結婚式招待された経験がある方

レス11
(トピ主 0
🙂
わかめ
ひと
私にはここ半年ぐらいから仲良くなった友だちAちゃんがいます。
元々中学のクラスメイトであり10年以上疎遠、大人になってからお互いの共通の友だち含め3~4人でたまーに会う仲になりました。共通の友だちとAちゃんはそれまでよく会ってたそうです。

そして本題なのですがAちゃんから、結婚式を実は前々から計画していて来れるかな?と式の1か月前に招待されました。

私は挙げる話が出ていたことも知らず、グループの他2人にはもっと前に声掛けてたそうです。それまでにもご飯行ったので声かけるタイミングはあったんじゃないかなと思います。
誘われたこと自体は嬉しいけど、これまでの経験上1か月前に招待されたことがないので、キャンセルが出たから私を誘ったのか、ただ単に私を誘うかどうか迷ってただけなのかなんだろう〜と思ってしまう自分がいます。
自分ひねくれているなとも思いますが…

皆さん、1か月前に結婚式に招待された、または招待した経験ありますか?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

そんなの

🙂
ゆかたん
人数合わせだから、私ならば出席しない。 失礼だよね。

ちょっと失礼だよね

🤔
バッコン
結婚式関係のサイトにも書いてあることですが、招待される側も生活があるのでできるだけ早く(大体3ヶ月前だったかな?)招待状を出すのが新郎新婦側のマナーです。 「声をかけてくれて嬉しいけれど、予定が合わないや」と断ればいいです。それで相手がムッとしていたら、相手側が非常識という話になります。 他の二人には早くに声をかけていたというのがわかった時点で私だったら断ろうと決めます。 当初は呼ばない予定だったけどあなたにも参加してほしいので一人増えるくらいならなんとかなりそう…という気持ちなのか、キャンセルが出たから帳尻合わせに来てもらえないかな…という気持ちなのかがわかりかねますが。 一人だけ一ヶ月前に呼ぶなら、理由も添えて言ってほしかったですね。

あります

🙂
甥(兄の息子)から1ヶ月を切った時期に私夫婦に招待状が届いた事があります 予め誰かが伝えていたと思っていたと言われました 飛行機の距離で私も夫も仕事をしていましたので腹は立ちましたが、私だけ何とか仕事を調整して参加しました 一人分でも交通費は地方から地方なのと直前なので10万円超えました(交通費は親戚なのででませんでした) 何故夫は来ないのかと数人の親戚に聞かれましたので、その通り説明したら納得してくれました 親戚なので仕方なく私だけでも出席しましたが、1ヶ月前に出席要請は非常に失礼だと思いますので断っても良いと思いますよ

たまたま半年前から仲良くなったのか…

🙂
あ。
10年以上疎遠、共通の友人と会うようになって半年?それとも個人的に仲良くなったのが半年前? 私なら「ごめんねもう予定が入ってるから…おめでとう」の一言で済まします。お祝いは、お返し要らない程度の五千円前後のものでいいんじゃない?それか現金一万円。 私の妹は、数年前に喧嘩して疎遠になった友達から、突然会いたいと連絡があり、遠方ですがとまりに行ったりして交流再開した、ととても喜んでいました。海外なのですが結婚には証人が必要で(証人がこないと延期・中止になる)、何度か会ううちに結婚するからその証人になってほしいと言われたそうです。大喜びで引き受けたのですが、そこから私の結婚式はああしてこうして、プレゼントは何がほしいだの非常なわがままを言うようになりました。そこで妹は「昔大喧嘩した原因と全く同じ事をされている」と気がついて、結婚式にいきたくない、でも大事な証人を引き受けたから断りづらい、と相談してきたので。今から断っても別の証人探せるから断っても構わないよと答えました。妹が「いいように使われている気がするんだけど」と下手な抗議をした所、すごい勢いで「結婚式のためにわざわざ仲直りしてやったのよ!」と逆ギレされたのでその場で「証人も断る」と伝えたら、音信不通になったそうです。 まぁ私の妹の場合、相手には「悪意」しかなかったのがよくわかっていたのですけどね。 トピ主さんの場合は、たまたま仲良くなってせっかくここまで仲良くなったから招待したいなぁって思った、のかもしれないよね。相手がどう考えているかはわからないけど、自分が心から素直にお祝いしたいと思わなければ、おめでとうの一言だけで断って全く問題ないよ。

断っても大丈夫

🙂
急遽、1か月前になった事ならあります。 私は新郎側の招待客でしたが、新婦のお母さんの容体が悪くなったから、元気なうちに…の事情と。 新婦側の招待客だったとき、新郎の海外赴任が早まったから…の2回です。 二人っきりで会った事は無いんですよね? ここ半年くらいで仲良くなったのなら仕方ないかな…と。 付き合い始めたら、意外と気が合って楽しかった♪のかもしれませんし… 早めに誘われても、人数合わせ…!?と感じたかもしれませんし。 お友達側からの相談も結構あります。 元々は昔の同級生だが、最近になって仲良くなった人を誘ってもいいか?と。 でも1か月前は気忙しいですし、断っても仕方ないです。 断りやがったな!(怒)とは思わないはず。

代打要員ですね

🙂
ライムカレー
「ここ半年ぐらいから仲良くなった」 もうそのときから、結婚式のために、招待客を選んでいたんでしょうね、よくある話です。 だから、昔の友達とかとも、わざわざ顔を合わせておく。 そしておもむろに「結婚式に来てくれる?」と聞いてくる。 私もそういうことって、ありましたよ、でもお式ではないし、二次会でしたけど。 お式のほうに1か月前という土壇場で招待してくるなら、誰かキャンセルが出たんでしょうね。 代打要員でもいいと思うなら、出席してあげればいいのでは。

ある

🙂
ふるえ
1年近く前から式の計画を何度も聞かされて、「呼ぶ人多すぎて削るの大変」とまで聞かされて、結局招待が無かったから削られたんだなと思っていたら、式の1週間前に「2次会に出てくれないかな?」とメールがあった事がありました。もちろん断りました。すごいよね。

なんで理由聞かないの?

🙂
通りすがり
私は1ヶ月前に招待された経験者です。当然ですが当人に理由を聞きましたよ。 大きな意味では人数合わせですが、新婦ではどうしようもないアクシデントによる理由だったのでOKして出席しました。そこそこ長い付き合いのある友人でしたし。 理由が聞けない関係なら欠席でしょうが彼女とのお付き合いも消滅します。共通のお友達には理由を話しておいた方がいいと思います。

私ではなく娘が招待されました

🙂
コロナ禍の時期に学生時代の友達に急に招待されてました。 娘は直接、ごめんやけど別のグループでそんなに仲良くなかったやんな?って彼女に聞いたそうです。 花嫁さんは正直にホンマごめん!コロナの為に欠席の子がいてて新郎側の友達と人数が合わなくてお願い!ご祝儀はいらないから!出てくれたら助かる! って。 結局は娘は出ましたよ。 社会人だしご祝儀も持参で。 でも行って良かったらしい。 当時の数字の先生もいらして 沢山話せて良かったみたい。 まっこんなパターンもあると言う事で。 でも主様が乗り気じゃないなら 欠席でもいいですよ

他の2人にはもっと前に声をかけていたのなら

🙂
ほぼ専業主婦
トピ主さんの考え通り、キャンセルが出たのでしょう。 迷っていたからではないと思います。 式の1ヶ月前に、来るか来ないかわからない人を作りません。 もう今の時期だと人数は決まっているはずですから。 と考えると、ちょっと失礼ですね。 穴埋めみたいに呼ばれた感じです。 中学時代のクラスメイトとは言え、仲良くなったのはここ半年ぐらい。 なら、最初から呼ばないか、呼ぶつもりでいたのなら、他のお友達と同じ時期に連絡をくれるかにしてくれないと、気持ち良くありません。 という諸々の心情は隠して、欠席、としても良いかと思います。

普通に聞いてみる

🙂
さくらなみき
へぇーそうなんだ、おめでとう! それにしても急に誘われてびっくりだよ。 誰かキャンセルになっちゃったの? (代打が私でもよければ参加するよ)or (予定が合わなくて行けないからお祝い送るね。) などちょっと言っちゃうかも。 ここで正直に「急でごめんね。そうなんだ。ここ最近仲良くなったから声かけてもいいのか悩んだんだけど、お願いしてもいいかな?」とか素直に言ってくれたら私なら、「頼ってくれてOKよ!」位の気持ちで参加します。 「人数合わせとかじゃなくて誘っていいか迷ってて。。。」みたいにはぐらかされたら断りたくなるかも。 まぁ、普通に考えて1ヶ月前なんて非常識なんだけど、お願いのされ方によってはそこまで不快でも無いパターンもあるかも。 でもトピ主さんが嫌だと思えば参加しなくても全く問題ないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧