本文へ

多忙の夫にできること

レス15
(トピ主 1
🙂
チーズケーキ
夫婦
夫(40中盤・IT企業社員)、私(40・不定期パート)、子ども2人(小学低学年)の家族です 両実家遠方のためなのと、夫が私に家庭や子供を優先してほしいため(私も同意しています)、私は3年ほど前から、ほそぼそと不定期パートで働いています。もっと働けるかもと思いつつ、子どもたちの長期休みに合わせたり、日々の送迎などを優先しています(今後、高学年になったらもっと働く予定です) 夫が最近激務です。部署で同時に退職した方が複数人出たため、その分の仕事も引き受けてやっているためです(けどお給料は変わらずで、夫的には不満を抱きつつも頑張っています)夫は効率重視派なので、これまで要領よく働いて、人間関係も良好、残業も無駄と思ってしていませんが、最近は仕事量があまりに多く残業や土曜出勤があります 普段の夫は、休みの日でも朝はいつも通りに起き、買い出しや子どもとの遊びにと良き父です。ゴロゴロしているのを見たことがありません。平日帰宅しても、ご飯を食べ、シャワーを浴び、子どもたちの体調を気遣い、趣味と言ったら、夜に好きな海外ドラマを見るくらいです。 激務の最近は帰宅後、食事とシャワーを済ませて、ベッドで横になっていることも多く、心配しています。本人は「手を抜くところは抜いて仕事しているから大丈夫」とのことです(1日パソコンの前にいます)昨夜、栄養ドリンクを買って渡しました。 他にできることはあるでしょうか? 夫に聞いたところ、「子どもたちのお世話だけよろしく。今はそっちまでは気が回らないかも」とのことでした。夫の好物を作る、部屋をきれいにしておくなどはしております。 仕事で大変な時、みなさんかパートナーさんからされたら疲れが紛れることは何ですか?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

大丈夫

🙂
おつかれさま〜
その気持ちだけで嬉しい。 だから大丈夫! だけど、何かやってあげたいですよね〜。 我が家が参考になれば。 寝る前横になっている時のマッサージ お互い疲れているときは、やっていました! あとは、いってらっしゃい、おかえりのハグ オキシトシンが増えますように〜って毎回言いながらやっていました(好きだよ愛しているよのハグではないです)笑。手当と一緒かな? 食べ物だと、栄養ドリンクなどは大量買いして置いておく。冷蔵庫の中にもデザートや飲み物など好きなものを切らさずにストックしておく。 ジッパー付きの袋に色々なお菓子を詰め合わせて会社に持たす。(ジッパー付きの袋重要) 菓子パンとかもたまに持っていっていたかな? こんな感じでした。 旦那さん、はやく元の体制に戻れるといいですね。この期間は愚痴や不満などは言わず、できるだけ、楽しい会話で家を明るくできるよう心がけたらいいと思います。

何となく、釈然としない

🙂
おばはん
>夫(40中盤・IT企業社員) >私(40・不定期パート) >子ども2人(小学低学年) >部署で同時に退職した方が複数人出たため、その分の仕事も引き受けてやっている >お給料は変わらず >最近は仕事量があまりに多く残業や土曜出勤 >激務の最近は帰宅後、食事とシャワーを済ませて、ベッドで横に 激務、ですか。 詳しい実働時間や帰宅時間が書かれていないので、ピンと来ないのもありますが、トピ主さんの書かれている内容が激務というよりも浮気の言い訳に見えてしまい、本当に激務なのか疑わしいと思ってしまいます。 40代半ばならば、何かしら役職なりついて管理職となっている方も多いと思うのですが、管理職ならば元々残業代は出ないはず。 また、ITといっても様々で部署により給与体系も違うこともあります。 激務の夫への対応と言っても、その職務によって、また夫個人のご性格によっても対応は違ってくると思うのです。 私の前の会社は残業が当たり前の時代もあって、その日のうちに家に着かない方も多かった。 夕食は会社で済ますなどして家には寝に帰るだけ。 ですがみなさん翌朝は普通に定時出社されていましたよ。 別の会社では、連日21時頃まで仕事でも週二回は皆んなで小一時間ほど、一杯やって帰るくらいには元気でした。 どちらの会社も感染症でもない限り、フラフラになるほど疲れているという方はあまりいなかったと思います。 通勤は大体1時間から1時間半程度の方がほとんどでした。 夫が帰宅後ベッドで横になる時間が取れるのなら、休めているのでしょう。 睡眠時間が6、7時間欲しいですね。 管理職ともなればまた話は違って、 身体の疲れもですが、心労が激しく、時勢によりリストラなど査定する立場になり、知っている方が何人も休職、定年前に退職していると後輩に聞きました。 夫の日々の様子を気をつけて見ていれば良いのでは?

無題

🙂
加代子
トピ主さんと子供が、ありがとうでも無理しないでねと言い、笑顔で生活することかな。 暖かいおしぼりを目に乗せる。 肩を揉むとかかな。 でも翼をさずけるのドリンクは、やめてね。 依存症になって不眠になることがあるのです。

普通ですが

🙂
会社員共働き
・ありがとう/お疲れ様の声かけ ・話を聞く+肯定 ・マッサージ ・出会えて良かった、今の幸せがあるのは主人のおかげと直接伝える ・主人の好きな料理を作る ・お互いリビングで1人になれる時間を作る 以上は普通にやっていることです。 我が家は都内の会社近くに住んでいる為、主人は18:00台に帰宅、私はテレワーク会社員(家事は私)だから夕飯も19:00には一緒に食べます。 この時代の経営者なら多忙はしょうがない。少子化で大手企業でも7割しか人材確保出来ない、人件費上昇で企業倒産1万件超え、やっと入社しても3年以内に転職するし、私の知人の会社も1年間に9人辞めました。辞められたら困るから経営者より従業員の方が立場が圧倒的に上。 経営者は領収書とか恩恵も大きいけど、昔ほどでは無い気が。好きな事をやれているのは良いけど、体力より精神面が心配。

心配ですよね

🙂
ね。
いつまで続くのか心配ですね。新たに採用されるまででしょうか。中途採用で即戦力になるいい人が入ってくれればいいですよね。人手不足の状況ですからそうはいかず、ご主人が頑張って仕事をこなしてしまうと、採用しなくてもなんとかなると思われてしまうかもしれないしですよね。 栄養ドリンクはやめておいた方がいいです。数日だけの疲労ではないですから。特にカフェインが入っているものはやめて。食事、鶏胸肉を食べると疲労が減りますよ。イミダゾールジペプチドという成分が多く含まれているので。渡鳥が超凝り飛べる成分です。調理が大変ならサラダチキンを買って使いましょう。あとは、脂質の少なくタンパク質多め、野菜多めの食事を作ってあげてください。 休日だけはゆっくりお風呂につかって結構をよくするとか。お風呂は就寝の1時間前にして深い睡眠れるようにするとか。

笑顔

🙂
aaa
明るく笑っていること

放っておけばいいです

🙂
おじさん
トピを読む限り、夫さんは疲れたときは一人でのんびりしたいタイプだと思います。 だから、家では放っておくのがいいでしょう。 ただ、そのままだと家での居場所がなくなるので、主さんの愛情を薄れさせないこと、特に、子どもさんがパパ好きになるよう誘導するのは大事かなと思います。 「パパ、おかえりー」、「誕生日おめでとー」なんて言う子どもがいるだけでがんばれます。 あとは、体調管理ですかね。 健康診断の結果を見ながら、体調管理してあげるといいでしょう。

家のことを完全に任せられること

🙂
ぶろっくま
その状況で、自宅に帰っても家庭が荒れているとうんざりしてしまうでしょうから、安心して過ごせる家に整えること。 家事、育児、夫さんは全てを任せきりにするつもりはないと思いますが、今は余裕がないと思うので、全てを安心して任せられることが一番助かると思いますよ。 あとは心身ともに健康面が心配なので、自宅ではゆっくり休める時間を与えてあげること、健康管理を見守ることかな。

あなたはよくやっていますよ

🙂
みりん
家庭のことをあなたが引き受ける、それが一番。 私も主人が若い頃、休みもほぼなく、夜中も電話が鳴るような生活で、主人が土色の顔になったことがありました。 30〜40代はそんな時期ですよね。 とにかくあなたが健康管理、子育て、家事を引き受けるしかありません。

今のままでOK

🙂
>仕事で大変な時、みなさんかパートナーさんからされたら疲れが紛れることは何ですか? そりゃあもちろんパートナーの気遣いと配慮でしょう。 その点トピ主さんは合格と思います。 夫の職場事情を知ってるということはちゃんとコミュニケーション取れてるということ。 そのうえで夫の健康を気遣い、自分にできることはちゃんとしてるんですから。 もっと自己中な妻であれば、夫の激務お構いなしに家事の分担を強い、自分の「正当性」を叫ぶでしょう。 仕事がギリギリまで激務であれば、帰宅したら家事どころか「とにかく体を休めたい」だけになってしまうものでしょう。 なけなしの余力を育児に向けるのが精いっぱいと思います。 妻が仕事も家事も育児もワンオペ、は今時批判されがちですが、それも状況次第。 トピ主さんはそれをちゃんと理解しているんですから。 夫さんが早く激務から解放されると良いですね。

見守る

🙂
みまもりたい
多忙で疲れ切っている時に心配だからといってアレコレ余計な言葉をかけられるのは個人的に「面倒、そっとしてほしい」です。 食事は栄養バランスの取れたものを作るなど、本人が休んでいるなら余計な口出しはしないというスタンスで良いと思います。 仕事で一杯いっぱいなのに「大変だよね?大丈夫?」とか言われても正直、実体験していない人には分からないのに、、、という考えになりがちです。家族に気を使う余裕なんてなくなります。 夫さんは自己管理しているからと言っているのに、トピ主さんがアレコレ口出しするのは信頼していないと捉えられるかもしれませんので、あくまでも見守っているスタンスでよいと思います。

ありがとうございます

🙂
チーズケーキ トピ主
皆様、コメントありがとうございます マッサージは子どもが生まれる前、たまにしていました。今はご無沙汰ですね。今日早速やってみます! 朝や夜、ハグまではできていませんでした。肌のふれあいでオキシトシンが増加するのですね。子どもとはいつもやっていますが、対大人には考えてもいませんでした。昨夜一度ハグは通りすがりにしましたが、朝夜もやっていこうと思います 一昨日の栄養ドリンクはカフェインなしの、朝鮮人参のものでした。コーヒーは嗜む夫ですが、エナジードリンク類は若い頃以来、飲んでいませんので、飲ませないほうがいいですよね 子どもたちがにぎやかなので、「まだ寝たくないー!」となっているところ、9時に3人で寝室へ退散しております笑 夫はソファでうたた寝したり、海外ドラマを見て、昨日は頼まれておいたお菓子を食べていました 今夜は夫の好きな少々手間のかかる自家製カレーを作る予定です!サラダチキンも最近作ってなかったのでそれも近々。渡り鳥のパワーはすごいですね!! 皆さんのコメントに私もまたたくさんアイデアが湧いてきました。感謝いたします。大切にされているから、私も夫を心配し、大切にしたい気持ちになります

ワガママは許してあげてください

🙂
白たろう
私だったら 1) 好物の料理が食べたいです。でも、ワガママですが「今晩、何、食べたい?」とか毎日LINEで聞いてほしくないです。この問題は小町でよく取り上げられますが、「俺の好きなもの、わかってるんだろうよ、だからその好きな4品でいいから、カレー、ハンバーグ、唐揚げ、餃子をローテでまわしてくれればいいんだ」と、多分、多くの男はこんなもんだと思います、これで食べることについて男は200%満足です。 2) 男は好きにほったらかしておいたほうがよいです。 a) あまり話しかけられたくないです。だって、男頭ですからストレスの種は仕事や上司です、妻に聞かれたら、まず思い出すのが不快、次に話したって、君には分からない、男頭は解決法を求めるわけですから、仮に共稼ぎの妻から「その問題、私もわかる」みたいな共感の言葉は男には不要です、そして「じゃ、こうしたらいいんじゃない、私はこうやっって解決したわ」みたいなことも言わないであげてください。男にもプライドがあるので。 b) ゴロゴロ、好きにさせてあげてください。映画みたり動画みたり、ボケってしてるかもしれませんが、多分、そんな時でも仕事や上司のことを考えてるかもしれません。ネットゲームしたって大目にみてあげてください。女性目線で非生産的時間の使い方に見えるかもしれませんが、馬鹿にしないで、「そんな時間あるんだったら英語でも趣味で始めたらいいのに」なんかはタブーです。 ストレス発散は、外に飲みに行くとか、パチンコやギャンブルで発散するとか、マッチングアプリで片っ端からナンパとか、会社で気に入ってる女性に手を出すとか、そんな男だって少なくないですから、ご主人がそうならないように多少のワガママは目をつぶってあげてください。ご主人も主さんもうまく切り抜けられますように。

こういうタイプは同情されると弱気になる

🙂
先のことはわからない
トピ主さんが頑張って家庭を回している状況で、旦那さんも全力投球している。その旦那さんを大切にしたいということですね。 旦那さんのようなタイプは、「大変ね、よく眠れてる?」など、同情型のコメントでは萎えてしまいます。 「あなたならできる、あなただけができる、さすがです」と鼓舞されると、うれしくて疲れも吹っ飛びます。 会社の都合で激務の時期もありますが、乗り切ってください。

家族のおかえりコールと休日の睡眠など

🙂
うん
私はシングルマザーでした。 正社員として責任のある仕事をしていて、毎日忙しかった時のこと。 共働きだった母が遠方から助けに来てくれていました。幼い子供達を託し遅くまで残業して帰ると、子供達がおかえり〜!と弾丸のように飛んできて次々私に抱きつきました。あれは本当に嬉しかったですね。疲れが吹き飛びました。 休日はゆっくり疲れがとれるようにと子供達を連れ出し外で遊ばせていてくれて、睡眠を妨害しないで寝かしておいてくれたのが本当に感謝でした。 働いていた母ならではの配慮だったと思います。 あと帰宅後、最低30分は話しかけない、これも大事です。疲れてくたくたなので、帰ってからしばらくは喋りたくないからです。 家はくつろぎに帰る場所です。あれこれ構われたらうっとうしいので、ほおっておくのが一番です。 私の彼は役員で超多忙ですが、忙しい時は放置しておいてほしいと言います。 一人の時間を持つ事が必要なのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧