本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • もう一生独身を決めている人はいますか?

もう一生独身を決めている人はいますか?

レス48
(トピ主 1
🙂
まごはな
恋愛
私はもう一生独身で生きていくと決めて家も購入済みです 同じ独身を決めてる友人とたまに旅行に行ったり、好きな車に乗ったりと十分に楽しい生活を送ってますが家族からはどうしても心配されます あまり心配もかけたくないのでいい人がいればと伝えてますが本当は結婚しないつもりです 独身の心配としてよく老後の事も話題にされますが、熟年離婚や配偶者が先に亡くなることも多いと思います 子どもへの教育費や配偶者の親の介護、配偶者の介護などとても積極的に結婚したいと思えません 老後の資金も一人なら十分に準備できますし、将来設計が立てやすく感じます 一生独身を決めてる人が生活してく上で良かったこと悪かったこと教えてくれれば幸いです 宜しくお願いします

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

友達が言ってたけど

🙂
たんぽこ
持ち家が邪魔になったって言ってたよ 友達いわく、自分が死んだ後に何も残ってないのが最高らしく 断捨離しながら、最低限の物で生活する毎日がたまらなく楽しいそうなんだけど はたと、自分には持ち家という相続案件がある事に気付き 超せっかちな友達は、次に会った時 今、売り時だから売ったって言ってた で、自分が死ぬまで住んでられるから このシステム最高〜!って吠えてた 友達は姉と不仲だから、自分が姉より先に万が一死んでしまったら 自分の家が姉の物になるのが死ぬほど嫌だから本当良かったわって 友達には、一緒には絶対に住まないパートナーがもう何年も前から居て 相手の親の事も一切関係無いから、皆に羨ましがられてるよ はたから見ていても、友達は最高に幸せだと思う!

独身人生のエンジン

🙂
鉄人60号
トピさんはメリット・デメリットを天秤にかけて人生を選ぶんですか? だと挫折しますよ。飽きちゃいますよ。 >旅行に行ったり、好きな車に乗ったりと十分に楽しい生活を送ってますが 20代もどきのお楽しみ優先で乗り切れるのは40歳位までです。 トピさんは会社勤めですか?40代になると男女問わず社内で微妙な立場になる。 お楽しみ、ワークライフバランス優先の万年平社員なんか不要ですから。 (おもに)男性は家族養わなきゃで辛抱しますが、トピさんのモチベーションは何? 独身であっても日常の軸は仕事、40代は正念場なんですよ。 好き嫌いで人生選んでるようじゃ、針のムシロの会社勤めもちますかね。 家のローンもあるんじゃないの? 「私何のために生きているの?」 ここで見かける40代50代独身のつぶやきです。 仕事も人生も先行き見えない、20代もどきの楽しい生活なんてもう飽きちゃった。 40代で先へ進んでいけるモチベーションは、 自分が何をしたいか自覚できているかだと思います。 好き嫌い、損得じゃないんですよ。 結婚してもしなくても、メリット・デメリットはあるんです。 家庭があれば、子どもがいれば、やむを得ず(?)過ごせる毎日も、 自分ひとりだと心折れてしまうのが独身40代。 果てしなく続く毎日に飽きてしまうのが独身40代。 嫌なことから逃げる姿勢じゃ乗り切れない。 私は60代独身です。いまのところ100%満足です。 30歳で決めた「自分がやりたいこと」をひらすらやってきました。 トピさんのようなお楽しみは一切なかったけど、仕事は成功したし(継続中)、お金も貯まった。 何度も転職しつつ最後は起業して、親の介護もして、 独身のメリットもデメリットも、好きなことも嫌いなことも全て引き受けて生きてきました。 モチベーション、そして変化/進化こそが独身人生のエンジンだと思ってます。

経験してないから比較できない

🐶
フッと去る
独身でない状態を経験していないから、比較できません。 私自身は単に、配偶者が暴力的だったら困るし、働かなくても困るし、働いても生活費を入れなかったら困るし…と考えた結果です。 いやいや、そんな人を選ばなければいいだけじゃないか、と言われたこともありますが、結婚してから豹変する人だっているし、何より私は母の娘なので、人を見る目は無さそうだな、と。 ちなみに、母を引き取って養っているので、私が独身であることについては家族からはあまり心配されていません。 逆に、今更私が結婚して母と別居しますとなったら、母も兄弟も困るのは明らかなので、私が独身希望な事には安心してると思います。

わからん

🙂
むー
私自身のことではないんてすが、訪問介護の仕事してたとき、独身の方おりまして…やっぱり、病気したり、後期高齢者になるとヤバいですよね。若くて元気なうちは、良いんですけどね。 施設に入るにしても、老いてからは、手続き等無理なので、みなさん親族(甥や姪)に迷惑かけております。お金あってもね。 なので、元気なうちから、家売却して施設入りしとかないと!とは、思います。 でも、これは今の話しで、今後の世の中がどーなるか?は、予測するしかないので、「誰にもわからない」のが答えではないでしょうかね

独身とは?

🙂
電源ON
恋人を作らないことと、結婚をしないことは全く違いますね。 自分は結婚しないだろうな、っていうのと、一生結婚しないと決める、のも違うと思います。 >一生独身を決めてる人が生活してく上で良かったこと悪かったこと 独身で良いことは沢山あるけど、決めてしまう、必要ってあるんでしょうか。そうしないと困る理由があるなら、それをお聞きしたいです。

独身を貫いたわけでは無いのですが…

🙂
くま
若い頃独身でいるつもりでした。 恋愛にあまり興味を持てなかったし、一人の方が楽ですし。 結婚というのは本人同士だけでなく、相手の家族・親戚との付き合いも当然出てくるわけで、折り合いが悪い話はよく聞きますし、そんな苦労をしてまで結婚する意味がわかりませんでした。 老後が寂しいとか介護の事とかよく言われましたが、自分の為に他人を利用するみたいで益々結婚は考えられませんでした。 ただその頃の先輩に言われたんです。 「結婚はしなくてもいいけど、異性の友達は持った方がいい。男女で考え方の違いがあるから友達としてそれを理解した方が、考え方が偏らなくていい。広く物事を考える為に異性の友達は必要。」と。 一理あるな、と納得し趣味を通して異性の友達を作りました。 そこで知り合った人と気がついたら恋に落ちてました。 この人とだったら例え凄い貧乏になっても笑っていられそう。 そう思えたので結婚しました。 生まれた子供に障害があったのですが、毎日笑って暮らせています。 まぁそれなりの苦労はありますが二人で乗り越えて行くので心強い。 その経験からなんですが 独身を貫くのも良いと思います。 ただ異性の友達を持ち広い視野を持つ事はお勧めします。 そして本当に愛する人と巡りあってしまったら、結婚するのもアリ、という柔軟な思考も持っていた方が良いのではないかと思います。 要は貴方が幸せだと思う貴方自身の幸せの形を柔軟に考えられるように、ここで質問したように、色んな意見に耳を傾けていけばいいのではないでしょうか。

人が足りない

🙂
介護中
「一生独身」の立場ではないのですが、90代両親・義両親4人の世話の経験から。 親の手続きで身に沁みましたが、介護サービスを受けるまで読むもの書くもの入手するもの行く場所が多々あってこれを老いた自分が各所周って手続きするのは絶対に無理だと思いました。「手元に資金1億円あります」としてもその1億円を使う手続きをしてくれる誰かいなければどうにもなりません。 この1年だけで訪問看護師さんは減り訪問介護回数が半分になり、ケアマネさんは2人退職し、デイサービスが2カ所無くなりました。各種介護サービスはこの先抽選になるか順番待ちになるか回数制限がつくかサービスそのものが終了するか。 今はまだ代わりに手続きをやってくれる業者がいますが、この先どんどん利用者だけが増えていくので現状のままで想定していては「こんなはずでは」が必ずあると思っています。包括センタ―なども希望人数がぱんぱんで全員を見切れなくなると思います。 だから今から準備しておくことは「1億円持っている」ことより「自分のために動いてくれる人(お互いに)」を自分の周りに多勢作っておくことだと思います。配偶者や子がいてもこれは同じです。

控えめに言って最高です。

🙂
やすこ
自立してて生活力のある独身なんて立派としか言いようがありません。 誰にも頼らずに自分で稼いで自分で資産形成して、高い税金をしっかり納め、辛い事があってもちゃんと自分で自分の機嫌が取れて全部自己完結。凄いですよ! そんな私はバツイチ独身ですが一生ひとりって決めてます。作家活動をしていますが、自分のやりたいことをとことんやり続けている日の連続で、40代ですが今人生で一番元気で幸せです。 トピ主さんも周りの雑音など気にしなくて良いです。家族が心配してるからと、したくもない結婚をして、もし幸せになれなかったら?家族は責任取ってくれるんでしょうか?出来ませんよね?自分の心に正直に生きてくださいね。

今はいい

🐶
むすび
今は楽しいでしょう。自由ですから。 でもやっぱり後期高齢者になってからは1人は無理が出てくると思うんですよね。 熟年離婚でも子供いたらあんまり関係ないし、介護や教育費とかはどうにかなるんですよ。短期的ですし。 自分が介護必要、高齢者になった時が大変だって事。 入院手続きとかもややこし過ぎて大変だし、足が痛いけどスーパー行かないととかオンラインもネットの使い方がわからないとかね。 手術後麻酔効いてるから1人では帰らないで下さいなんて事もあるから誰かには頼らなくちゃいけないと思いますよ。 近所の方で庭で倒れてるのを2時間後に見つけて救急車呼んだのは配偶者。 もう1人は独身一人暮らし、遠方の親戚の子が連絡取れないと市に連絡したのが2,3日後で家の中で発見されました。 双方結果は一緒なんだけど、果たして一人暮らしの方は早く発見されれば助かってたのかなとかは考えさせられましたね。

なんとなく…。

🎶
ん?
トピ主さんは「絶対結婚しない」と言う事ですか? まあこの世に絶対はないけれど…。 もし好きな人が現れ結婚しようと言われても結婚しないと言う事ですか? それともその時は結婚したい? それとも結婚と言う形が嫌で事実婚をする? もし本当は結婚出来るならしたいという気持ち少しでもあるなら独身決めなくても良いのにと思いますけれど。 実際結婚相手なんて何時現れるか分かりません。 私の知人は50歳過ぎて現れましたけれど。 テレビ番組観てると高齢になってから結婚したという人も居ますよね。 何れにしても結婚するしないに関係なく、下世話ですがこの世はお金ですのでお金はある方が何か遭った時の為にも無難ではありますね。 ただ未婚でお子さん居ないとその貯金も自分の亡き後、甥姪もしくはきょうだいに行くか さもなければ結果国の物(国庫)になって行きますね。 そうしたくないなら余る財産あるならどうしたいか遺言書いて置くのも良いのかなあ? 家も持ち家だと子供居ないと国の物になりますね。 もしそれが納得行かないとなると家は借家にしたほうが良いのかも。 で貯金はあるに越した事はないが程よく使って亡くなる時にはほぼ貯金無いのが理想ですよね。そこが難しいけれど。 と書きましたが、結婚しないと書かれてますが本当は結婚されたいのかな?と思うトピにも感じますね。 もはや独身と決定しないで婚活しても良いのでは? 事実婚でも一緒に暮らさなくても好きな人いる、と言うのも心落ち着きそうです。

一生独身だと決めていたけど…

041
かたち
私は男性不信で、男友達は作れるけどそれ以上の関係となると恐怖心があったので一生独身だと決めて?思って?いました。 でも30歳代後半に出会った男性にはその恐怖心が湧かなかった。 その男性と運良く付き合えて、運良く結婚できました。 一生独身だと決めていても人生はどうなるか分からない。 一生独身だと決めて?思って?いたからといって別にいいことも悪いこともなかった。 そんな決断をしたところで何も日々の変化はないですよ。 朝起きて仕事をして、帰宅して寝る、これに独身でいる決意は何の影響も与えません。 私は家族に男性不信の話をしなかったので、家族や親族に結婚についてかなり心配されました。 30歳を過ぎたら誰にも何も言われなくなったかな。 若い時は「結婚結婚ってうるさいな」「私の人生なんだから口出ししないでよ」と思っていましたが、30歳前半か半ばの時にスポーツクラブで貧血で倒れた時に考えが変わりました。 スタッフの方に「ここには誰かと来られましたか」と聞かれて「いいえ」 「ご自宅に電話したら誰か迎えに来てくれますか」と聞かれて「いいえ」 スタッフの人達が「これは困ったね」という顔で目を合わせてたのを覚えています。 軽い貧血だったのと住んでいた物件がスポーツクラブから徒歩数分だったので「近所なので帰れます」と言った時にスタッフの人達の表情がホッとしたのを覚えています。 ご家族が心配なさるのは、あなたが健康ではなくなった時のことです。 あなたが想定しているのは健康な人生を送り、健康なまま介護を受けること。 人生はそう簡単なものじゃない。 あなたはそういうことを知らないんですよ。 人間の多くが万が一のために結婚する訳じゃないので、あなたは結婚したくなければしなくていい。 でもご家族が独身のあなたを心配するのには理由がある事をあなたは追々気付くと思います。

決めるメリット

🙂
アラフィフ
火星に行くとか、宇宙飛行士になるとかなら、本人が積極的にコミットしない限りあり得ない将来なので決意する意味はわかるんですが、独身なんて生まれた時からなってるんだし、結婚しなければ自動的に独身のままなんだからねぇ。 強いて言えば「独身のままでも困りにくい準備をしておく」ならわかります。 結婚しないと決めることと、どっちに転んでもいい準備をすることを混同しないほうがいいと思いますよ。 将来設計が立てやすいから独身って言うのも変な気がします。 その程度の消極的理由だと、他の方も仰ってますが、遅かれ早かれ挫折してしまいそう。 まだ若いから想像つかないんだろうけど、10年程度なら単純な損得勘定で持ちますが、数十年となると弱い動機じゃなかなか続きません。 私も安直に結婚するのはハイリスクと思った点と、どちらでも良さそうな方向性で準備していく方針は同じでしたが、案外簡単に相手が見つかってしまったので結婚しました。

高齢になった時の備え

🙂
プラン
確かに、高齢になって動けなくなった時の為に、元気なうちから、お役所などに、お一人だと言う事をご相談されたら良いと思います。 ただ、経済的に保証さえあれば、信頼おける弁護士の方など手続きされておくとか。 案外、家族、親戚よりも、契約の一環として処置して下さるかと思います。 日本だけじゃなくても、お金さえあれば海外でも施設等ありますし、お一人の方でホテルに住まわれてまして、 サービス込みなので、無論、管理費等ありますが、全くお一人という訳でもないようです。

人による

🙂
ライムカレー
人によって「キャパシティー」は違いますから、人によるんじゃないですか。 あれもやって、これもやって、それもやってというふうに、一度の人生でいろいろできるだけの容量のある人もいれば、生きるのだけでせいいっぱい、とか、自分のことをするだけでせいいっぱい、という人もいて。 だから、トピ主さんがどういうタイプかによるんじゃないですか。 今の生活が「せいいっぱい」だというなら、それでいいんだと思いますよ。それ以上いろいろやろうとすると、いろいろ不調が出てくる。 もっといろいろできるけれど、セーブしてこのくらいにしている、というなら、余裕があるぶん、物足りない気持ちにもなる、というわけで、なんとなく心に隙間風が吹くような時期も、来るのかもしれませんね。わかりませんが。

1人で死んでいく覚悟

🙂
ミカエル
一生独身で生きていくのは、健康ならそれなりに楽しい生活にしようと思えば出来そう。時には孤独でもそれを楽しめば良い。要は自分次第ですね。 死ぬまで1人ってのは難しそうだから、独身は独身同士シェアハウスにでも入ってお互い助け合いながら生きていければいいと思う。 独身で高齢になって1人なら、1人で死んでいく覚悟が必要です。 他人が産んでお金と時間をかけて育てた若い人を、子無しが老後頼りにするのは遠慮して欲しいかな。 独身で子無しは充分に自分に使える時間とお金があった訳で、その代わりに将来の人材を産み育てる事はしなかったという代償は負うでしょう。 死にそうになって、死ぬまで1人。死んでも1人。孤独死なら現在より更に発見が遅れそう。片付けてくれる人材も確保しておいて欲しい所。 今よりもっと人手不足になって、独身で子無しは非難されるかも。その覚悟はありますか? 訪問介護で1人の高齢者を入浴させるために、3人の若者がバスタブを運び入浴させる。交通費や移動に必要な時間は若者負担の無料サービス。料金も利用者はたったの1割負担で、残りの9割は若者負担なんですよ。そういう事をお一人様は未来ある若者にさせようとしている訳です。それを当然という顔して自分が高齢者になった時、若者に負担を押し付けられますか?そこ、図々しくなれますか? トピ主さんは自分の介護の事はどうお考えで? 介護保険払ってる。年金払ってる。税金払ってる。だから自分も同じ様にサービス受けられると思いますか? 子どもがいる人も同じ様にそれらを払っているんですよ。 払った上で仕事もし、子どもを産み育て、将来の人材の育成もしているのです。 多様性の世の中だし、独身もそれはそれでいいと思いますが、そうなったら今までと同じ様な老後や死に方は難しいんじゃないかな。 老後や死に方も多様になり、今よりもっと悲惨になりそうです。

ワンオペ人生

🙂
鉄人60号
30代40代となっているからアラフォーの方なのかな。 まだ「一生独身で生きていく」なんて決めなくたっていいのに。 人生100年時代!先行き心配される方は多いですね。 「旅行に行ったり、好きな車に乗ったりと十分に楽しい生活」 なんてずっとできると思ってる? 家庭人でもなければあなたの人生のメイン(軸)は何なの? 私は結婚すれば家庭に軸足があり、独身なら仕事に軸足があると思ってる。 フワフワした泡沫の夢なんて賞味期限は短い。それはメインじゃない。 まずお金は必須。 >老後の資金も一人なら十分に準備できますし、 とあるけど、おいくらぐらいのつもりなの? 私は親族、周りにほぼ迷惑かけないレベルで準備できてるけど、 子どもの教育費よりずっとかかると思いますよ。 準備できなきゃ、人様に迷惑かける、または放置の高齢期が待ってる。 またお金だけあっても役に立たない。それを運用してくれる手あるいは手段。知識。 現代は制度、法律に長けている人が有利です。 子どもがいたって、知識不足、人まかせ、依存はまちがいなく不利。(特に近い将来) 遊ぶこと、お気楽さばかり優先で50代突入なんてレッドカード。 貯蓄、知識は30代40代から意識し、現実的な老後対策は50代からはじめた。 まだ親の介護も始まる前です。すでにアラフォーなら意識すべき年齢。 独身人生決めたのなら、さぁ早速エクセルでリアルに人生・資金計画しましょう。

3人に1人が独身の時代

🙂
トマト
私のマンションは40代-50代の女性1人暮らしが多く、都会住まいだからコートも身なりもキレイで品があり、年齢的にも管理職か起業した人とすぐにわかる。 私は既婚者だけど子供ができなかったからパートナーが亡くなれば同じ立場。 未だに老後どうするの?と言う人がいるけど、非婚化・少子化が急増しているデータを見ていますか?逆に老後は子供に頼る気なの?と聞きたい。 私達の様な人は子供の費用がかからないからその分老後資金をしっかり貯めている。期待する子供がいないから老後の手続きは外注。身内に頼らないでビジネスでお金で解決するからトラブルもストレスも無い。50代の独身は4年前で3人に1人だからほんの数年で日本の半分は独身になる。そうなると独身を相手にしたサービスは今より増加する。 介護は子供に期待して老後資金もさほど無い、ご主人に養ってもらっていたから年金も期待出来ない、パートナーに不満があっても自立出来ないから一生我慢して人生終えるよりマシ。 産休も育休も無いからキャリアアップもしやすい。私も管理職で住宅ローン完済・老後資金も達成済。 たまたま良いパートナーに恵まれたから結婚して楽しい毎日だけど、既婚者子持ち vs 独身の時代はとっくに終わり。 皆さん自分の選択と人生に後悔が無ければOK。人生楽しんでね!

周りに迷惑かける可能性

🙂
まめこ
> 独身の心配としてよく老後の事も話題にされますが、熟年離婚や配偶者が先に亡くなることも多いと思います 独身者だけが老後の心配があるわけではない!って 赤信号、みんなで渡れば怖くないみたいな考え方ですね でもまあ、周囲(赤の他人や親族)に迷惑を掛ける可能性はありますね 子供が親の老後を手伝うのは仕方ない部分があります 育ててもらったので、私は親の老後を完全に見捨てる気は全くありません ですが、伯父さん伯母さん、従兄弟、兄弟姉妹の老後まではちょっと無理かな 人間、1人で生まれて1人で死ぬとかいいますけど 違いますよね? 生まれた瞬間から、周りにお世話になりました 死ぬ時も同じです なかなかピンコロになれる人は少ない 独身者もいいんですけど、最後に他人に迷惑を掛ける自覚は持っておかないととは思います そして、今、まさに独身で生きていこうと決めている人が増加しています 独身者が少数派の時代はなんとかなるかもですが、これが逆転したら? 独身者を手放しでは応援出来なくなりますね

お互いに独身とは限らない

🙂
キャラメルプリン
>同じ独身を決めてる友人とたまに旅行に行ったり、好きな車に乗ったりと十分に楽しい生活を送ってます。 こういう事を言っている人がいますが、ずっとこれからもお互いに独身とは限りません。たとえ結婚しなくても、お一人様生活を続けるとは限りません。人生にはいろいろな節目があります。 今は元気な御両親もやがて歳をとります。そうなると同居して介護することになるお友達もいるかもしれません。結婚しないまでも、気の合うパートナーが見つかるかもしれません。何時までもトピ主様と一緒に旅行を楽しんでくれるとは限りません。 そうなった時、トピ主様はどうしますか?お金は無いよりもあった方がいいのは確かですが、今から決めてしまう必要は無いのではありませんか? 結婚も出産も経験しないよりはした方がいいと私は思います。最終的には人間は一人になるのですが、夫を見送った後、離婚してシングルになった後、子どもを自立させてからのお一人様生活、何も経験していないとは雲泥の差です。だから、あまり頑なに考えない方が、人生は楽しいと思いますよ。

独身を貫くのもいいですが

🙂
匿名
困るのは老後です。 体が弱ると病院への付き添い、日常生活でのサポートが必要になります。 結婚はしなくてもパートナーがいた方が良さそうです。 電球の付け替えやお見舞いの差し入れ等してもらえるとホッとするのでは?

トピ主

🙂
まごはな トピ主
みなさんレスありがとうございます 柔軟にという意見には確かにそのとおりと感じます 恋愛をしない訳ではなくあくまでも独身で身軽でいたいと言う気持ちでしたが、確かに本当に一生支えあえる人ができたらその時は頑固にならず結婚という選択肢もとれる柔軟さは大事だと思います 今は問題点と挙げられていた身体が動かなくなった時の懸念として人との繋がりは人一倍気にかけています 団体が特定できるので名前は避けますが実際独り身の方のコミュニティとして実績がありますのでその点は備えているつもりでした (入院に関することや、後見人に関すること、資産全般の管理についても) 一人で生活し続けるのも不安ではありましたので、互いの両親が亡くなったら友人と暮らす約束をしてました 学生時代からの30年の友人で、現在も年に1ヶ月は泊まりあいます 仕事も互いに独立してます こう書いてみると友人のような人なら結婚もしたいなと感じますね 色々な意見のおかげで考えをまとめることができて感謝してますみなさまありがとうございます

後悔がないのが一番

🙂
匿名
高齢になってからを心配する人が多いんですね。 でも結婚してたって高齢になる頃には半分は必ず配偶者が先立って1人になります。 高齢になってからの心配は独身者でも結婚してても同じです。 むしろ若い頃から一人で何でもしてきた人より、高齢になって初めて一人になった人の方が周りに迷惑かけそう。 病院に一人で行くとか電球の交換とか、寂しいとか。 一人で暮らしてきた人にとっては普通にできる事だし、これはできなくなりそうと気づくのも早く、 余裕を持って工夫してやり方を変えたりしますから。 お金で解決できることも多いしね。 ずっと独身の人は、遊びも日常も一人で十分楽しめることを知っています。 子育てしてないのに将来人の子供に頼るなと言うけどさ。 今の子育て優遇は過剰。独身者の払う税金や社会保険料も相当使われていて、 反対に子ども手当などをもらえることも無く、 子育て中の人の身勝手に振り回されて仕事の負担を被ったりもするわけだから、 高齢になってから社会に頼るのは堂々と遠慮は要らないと思います。 私は配偶者とその親類との付き合いに意味を感じられなかったので、 30代で離婚してからもう独身と決めて50代になりました。 正確には本当に私が認められる相手でなければ結婚はしないと決めて、私の結婚してもいいと思える人と出会えなかったです。 令和の今でも昔ながらの男尊女卑が普通になってる人は多いと感じます。 女性を大切に慈しみ互いに自立して尊重するって、 当たり前そうなのにきちんとやれる男性って殆どいませんね。 これはこの国の悪い文化で、改善されるにはあと千年くらいかかりそうな気がします。 なので恋愛はするけど、プロポーズは何度も何人もお断りしています。 一度きりの人生、我慢したり愚痴を言ったり悩んだりしたくないので。 独身だからできた仕事で、社会貢献もできて悔いのないいい人生だと思います

お友達に頼りすぎないでください。

🙂
キャラメルプリン
>一人で生活し続けるのも不安ではありましたので、互いの両親が亡くなったら友人と暮らす約束をしてました。学生時代からの30年の友人で、現在も年に1ヶ月は泊まりあいます。仕事も互いに独立してます。 そういうお友達がいらっしゃるのは幸せなことだと思います。でも、お二人ともまだアラフォーですよね。これからの人生に何があるかわからないのですよ。 私の古くからの友人に同じような事を言っていて、シェアハウスの準備までしていた人がいます。でも、その友人の親友は50歳の誕生日を迎えること無く、あっけなくこの世を去ってしまいました。私の夫もそうです。 だから友達と一緒にお一人様生活をを楽しむというのは、ありそうなことで案外難しいことなのです。 30年来の友人というのも人生のステージが変わって来ると、かえって修正が効きにくくなるものなのです。歳をとると少しの違和感がズシッと来ます。2人が未来永劫、同じように身体が動くとは限らないし、親兄弟の事情が同じはずはない。片方の友達が莫大な遺産を相続して人生観が変わってしまうということもあります。 嫌なことばかり言うと思いますが、それが人生と言うものです。その逆の出会いも、もちろん沢山ありますけどね。 だから人間は皆、最後はお一人様なんです。子どもがいようと、夫がいようと、親友がいようとね。そこまで考えたら、お友達との距離も近付き過ぎない方がいいですよ。

他人では手出しできないことだらけ

🙂
BURU
50代の既婚女性です。 現在アラフォーならば、もう少し経つと徐々にご両親の入退院時の対応(付き添い、治療方針決定、退院時の費用清算など)、日常の生活サポートなどが増えてくることと思います。さらに早い人ならば50歳手前頃から、ご両親の要介護認定を申請したり、ご両親から暗証番号を聞いて金融機関に出向いてお金をおろしてきたりすることも発生します。 例えば、↑で挙げたこと(老齢の両親対応のほんの一部)どれひとつをとっても赤の他人では対応できないことです。できるとしたら、病院への付き添い(自宅を出て病院の建物に入るまで)くらいだと思います。 どんなに親しくても、赤の他人に暗証番号を教えたり、重大な病気で入院、手術をする際の治療や万が一の際の方針について決めてもらい全責任を負ってもらうことはできません。 身体と頭が本格的に不自由な状態になれば、自分の代わりに手足となって動いてもらう人が必要となり、それは各種の判断を委ね、判断について全責任を負ってもらうということと同義です。 お金に手足は生えていない、衰えた頭と身体では重要な判断と判断に伴う責任を負うことはできない そういうことです。 他人ではできない、身内にしかできないことは山ほどあるのです。 長年の親しい友人というだけでは手出しできないことがたくさんあります。

先のことは誰にも分らない

🙂
mio
先のことはどうなるかわからないけど、一つだけ言えるのは 変な人と結婚するくらいなら一人が良いということです。 結婚を勧める人は、DV夫や借金浮気ギャンブル夫、いわくつきの義家族などのリスクを除外して「なんとなく良い人」が結婚相手になることしか想定してません。 「結婚したら安心」とは限らないんですよね。 むしろ結婚しないほうが安全だったりしますから。 老後の心配も、杞憂に終わることもあります。 独身だった伯母さんは、老後の心配ばかりしてましたが60歳を前にある朝倒れてそのまま亡くなりました。 老後なんて心配する必要はなかったわけです。 トピ主さんもその時その時を楽しく過ごせば、おのずと満足のいく人生になると思います。

一人で生まれて一人で死ぬ、の意味

🙂
まち
この手の相談になると必ずタイトルのような言葉が出ますが。 一人で生まれて一人で死ぬ。 だから結婚しても独身でも同じという意味ではないですよ。 なんだか言葉の表面だけで判断してる人が多いような。 結婚してもどちらかが先に死ぬんだから独身でも同じという意味でもないです。 じゃあどういう意味か、それはトピ主さんが自分で探してほしいですね。 多分20代や30代じゃわからないと思います。 一生結婚しないのも今時個人の自由なんでしょうが、経験してないことを否定してみても始まらないので。

最後はひとり

🙂
鉄人60号
トピさんの追加レス拝見してちょっと安心しました。 気楽に独身人生を考え過ぎている方が多いようなので。 またいい方と出会えれば、こだわらず結婚してくださいね。 まだお若いから経験も少ないと思いますし、夢もあるでしょう。 「人生を楽しむ」それも大切だし、高齢期ばかり見て生きていくのは卑屈。 でも100%確実なのは「高齢期、死は必ずやってくる」こと。 私の親は今施設にいますが、 入所者さんには独身さんもいます。 (子や親族の関わりが少ないと自宅介護は難しいと思います) 単身者(独身、離婚、伴侶なくした方も含めて)の入所者さんは多い。 誰も面会に来ない。ひとりぼっち。かつての友人はすでに鬼籍か同じ状態。 お気に入りのスイーツの差し入れも、洋服が破れていても家族みたいに気にかけてもらえない。 孫やひ孫が来てキャッキャしている方の横で沈んだ顔してる。人は孤独に弱い。 高齢者にとってメンタルは命にかかわるようで、早くなくなっていく。(もう3人目) もちろん、家族がいても子どもがいても 「(親が)死んだら連絡ください。それまではお任せします」 なんて家族も多いです。人だのみで生きてきた方のメンタルもひどく弱い。 人は最後はひとり。結婚してもしなくても自分の足で生きる覚悟がいるみたい。 私はたまたま好きな仕事に邁進できる人生に恵まれました。 現地現場で活動することが多いけど、収入いかんにかかわらず最後まで活動続けるつもり。 親族周囲に迷惑かけないだけの準備はすでに終えたし、 もういつどこで倒れてたった1人でも後悔しない覚悟を決めています。 (これだと警察のお世話にはなるかな?) とりあえず後悔は1つもないし、生きていることが楽しいし、まだ未来にもワクワクしてます。

BURUさんレスの通り

🙂
介護中
>他人ではできない、身内にしかできないことは山ほどあるのです。 >長年の親しい友人というだけでは手出しできないことがたくさんあります。 本当にそうです。寝たきりの母に代わって私が全ての手配をしましたが「私は誰なのか」身分証明提示などまずそこからです。他人でも委任状で受付OKなものも中にはあるでしょうがやはり身内よりは何か手続きが一つ多いでしょう。 病院でも「◯の処置をどうしますか。やるかやらないか決めて下さい」と治療方法についての決断を求められます。生死に繋がる内容もありました。同居の友人にはできません。そんな時に連絡が来るのは疎遠にしてた甥姪などでした。いきなり疎遠の叔母の生命について決めろと言われてもという状態。トピ主さん自身に兄弟姉妹がなく両親亡きあとは天涯孤独。老いた後については行政の定めるままに職員が規則通り行うしかない という状況でしょうか? >家族からはどうしても心配されます 心配の中身は「トピ主さんの身の心配」だけではないのですよ。「親戚」まで廻って来ることがあるからです。 独身でも既婚でも子ありでも。この先は悲惨だとは思いますが。

やめたほうが良い

🙂
沙雪
>一人で生活し続けるのも不安ではありましたので、互いの両親が亡くなったら友人と暮らす約束をしてました 学生時代からの30年の友人で、現在も年に1ヶ月は泊まりあいます 仕事も互いに独立してます 貴女がおばあちゃんになった時には お友達もおばあちゃんですよ 今の身体が高齢者になっても同じなわけないんですよ 認知症の高齢者の介護をした事がありますか? もし貴女のお友達が認知症になったらどうします? 貴女がお金を盗んだと大騒ぎされたらどうします? 介護認定の職員がやって来たら急にシャキーンとなったらどうします?よくある話ですけど 高齢者の友人同士暮らすってそんな上手くいくケースばかりではありませんよ? 高齢者になった貴女が高齢者の友人を介護出来ますか? 逆も然り

友人はあてにならない

🙂
muu
友人同士が同じマンションの個別の部屋で 助け合いながら暮らそうという ドキュメンタリー番組を見ましたが その後解散したようです。 友人同士は同じように年を取るので 無理がありますね。 誰かが認知症になれば やはり家族に知らせるしかないのですし。 トピ主も年を取れば理解しますよ。 自分より若い世代に何かとやってもらうことになります。 子供のいる人といない人の違いが大きく出ます。 準備をしても、なかなか大変です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧