私(33)の上司/課長(43)は以下のような人です。
・プライドが高い。
業務改善提案を書き込む掲示板があり、上司が回答するのですが、回答文章をわざと難解にして煙に巻く。例えば、
私「○○の資料に間違いがあり、システム的なエラーであることが分かったので修正を依頼、改善されました」
上司回答「照会する人により誤解が出る部分は改善を、ただし対象の業務理解度、力量によるものとは区別するように」(実際はもっと長文)
最初「は?」と思いましたが、おそらく上司が自分で使う資料のエラーについて今まで見抜けなかったので、それを指摘されたように感じて「照会方法にも色々ある」というような言い方でごまかした?
・いい上司面をする。
「何でも分からないことは聞いて」と言いながら仕事を丸投げ。
「途中までやったがどうしてもここが分かりません」というと、「なるべく独自の判断で進めるように。教えたら覚えないから」と言われる。
(細かい説明をすると責任が伴うので逃げている?)
その後、他部署の人に頼りながら何とかやり終え、課長同席で私が部長に報告する時、さも自分がたくさんアドバイスした風な感じで横から言葉を挟む。
また、「提案は何でも遠慮なくするように」というので本当に「こうした方がいいのでは?」と言うと、「私は今までこうしてきたから」とすべてダメと言われる。
・独り言が多い。
・言葉をたくさん知っている。内容の有無は別にして何でもスラスラ言い返す(私以外の人に対しても)
・自分が出した指示を忘れる。
「残業届は翌日出すのが普通だ」→後日→「残業届はその日に提出する習慣を持って」
感情的な所もあり、いちいち言い返すと厄介なのでスルーしてきましたが、いつもそうだと舐められるのでは?とも思い、このまま最低限の関わりを通すべきななか迷っています。
何かアドバイスお願い致します