本文へ

上司との付き合い方

レス1
(トピ主 0
🙂
カラス
仕事
私(33)の上司/課長(43)は以下のような人です。

・プライドが高い。
業務改善提案を書き込む掲示板があり、上司が回答するのですが、回答文章をわざと難解にして煙に巻く。例えば、

私「○○の資料に間違いがあり、システム的なエラーであることが分かったので修正を依頼、改善されました」
上司回答「照会する人により誤解が出る部分は改善を、ただし対象の業務理解度、力量によるものとは区別するように」(実際はもっと長文)

最初「は?」と思いましたが、おそらく上司が自分で使う資料のエラーについて今まで見抜けなかったので、それを指摘されたように感じて「照会方法にも色々ある」というような言い方でごまかした?

・いい上司面をする。
「何でも分からないことは聞いて」と言いながら仕事を丸投げ。
「途中までやったがどうしてもここが分かりません」というと、「なるべく独自の判断で進めるように。教えたら覚えないから」と言われる。
(細かい説明をすると責任が伴うので逃げている?)
その後、他部署の人に頼りながら何とかやり終え、課長同席で私が部長に報告する時、さも自分がたくさんアドバイスした風な感じで横から言葉を挟む。
また、「提案は何でも遠慮なくするように」というので本当に「こうした方がいいのでは?」と言うと、「私は今までこうしてきたから」とすべてダメと言われる。

・独り言が多い。

・言葉をたくさん知っている。内容の有無は別にして何でもスラスラ言い返す(私以外の人に対しても)

・自分が出した指示を忘れる。
「残業届は翌日出すのが普通だ」→後日→「残業届はその日に提出する習慣を持って」

感情的な所もあり、いちいち言い返すと厄介なのでスルーしてきましたが、いつもそうだと舐められるのでは?とも思い、このまま最低限の関わりを通すべきななか迷っています。
何かアドバイスお願い致します

ランキング

レス

自分の不甲斐なさを省みよ

😉
無常の風
上司があなたに仕事を丸投げしているのではありません。 上司はあなたのキャリアップを期待しているのです。あなたが自分で仕事の方法を見つけて、自分が考えて、仕事をしていく姿勢が試されているのです。その上で、仕事の結果を、上司に相談していくことが欠かせません。 最初は「×」の判定でしょう。一般的に、25回のキャッチボールをすれば、仕事は成就していくことと思います。その過程で、仕事の方法を覚えていくのです。あなたの辛抱が、あなたに一人前にしていくのです。 しかし、途中でそれを怠って、挫折してしまえば、あなたは一人前になれません。そうなれば、転職を繰り返していく人生を歩むことになりかねないのです。何とかして自分を変えることが出来れば、あなたは上司を越えることが出来るのです。 しかし、あなたにその眼差しが無ければ、上司が悪い、職場が悪い、といって、自分の人生を呪うことになるだけです。そんな危うさが、今のあなたから伺えます。あなたが上司を批判する前に、自分の不甲斐なさを省みるべきでしょう。 先ずは、上司を批判するように、自分を批判してみなさい。そこから自分の改善点が見えてくることでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧