本文へ

離婚直前ですが、ふと悩んでしまいます

レス2
(トピ主 0
😢
だいふく
夫婦
こんにちは。初投稿です。とても長い為分割して投稿させていただきます。 <悩み> 離婚しようと決めています。しかし、彼がいない家にいると落ち着くのか離婚しなくてもいいのでは?とふと思ってしまいます。また、全て自身のわがままなのでは、とも。そもそも離婚は悪いことという認識からこのような迷いが生まれているようにも思っています。 このような時、離婚すると後悔するのでしょうか。 <経緯> 私は30歳、夫は35歳、結婚2年目です。 職場の先輩後輩の関係で、交際4年を経て結婚しました。 夫は穏やかで優しい人で、何をするにもいいよと言ってくれるような人です。結婚後も洗濯を中心に自分ができることはやってくれます。離婚を考えたきっかけは、性格の不一致、価値観の違いです。性格の不一致としては、会話のなさや義両親の付き合い方、衛生観念の違い、休日の過ごし方や朝型夜型などあげればキリがないです…。以下、大きな原因2つです。 交際中に分かれば良かったのですが、まず彼は口下手な為会話が苦手です。当時は様々な投げかけをしたりあちらも頑張っていたと思うので、問題になることはありませんでした。しかし、結婚後は何を話しても大体4パターンくらいしか返ってきません。(あら、まあ、など)本人と離婚を切り出してからの話し合いの中で言っていたのは、夫婦とは気を遣わない関係だからと言っていたので、本来の彼に戻ったということなんだと思います。私自身、特に結婚前から大事な話をする際に普段は話さなくてもいい、だけど大事な時は話してほしい、考え中であれば少し待ってなど伝えてほしいと要望を出し折衷案を出したりと歩み寄ってるつもりでしたが、変化はありませんでした。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

続き前ですが。

041
さらしな
まずは、なんで結婚しようと思ったのか、から、思い起こしてみたらどうでしょう? 一緒に暮らしてみたら、価値観が違うというようなことはいくらでもありません。 まったく別のコミュニティで育ってきた、赤の他人が、2人で生活するんですから、そりゃ違います。 だから、ひとつひとつ、譲り合って、ルールを決めていくのが、結婚、というものです。 うちの長兄が無口で、奥さんがおしゃべりでしたが。 「2人ともおしゃべりだったら、家の中がうるさくてしょうがない。これでちょうどいいんだ」と兄は言ってました。奥さんは不満そうでしたけどね。 ですが、結局、しゃべり倒す奥さんの主張が通るので、それはそれでありかと思っていたようです。 トピ主さんは単におしゃべりの相手が欲しいわけじゃなくて「あなたの気持ちを言葉にして聞かせて欲しい」ということですよね? 伝わってないかも。 >>衛生観念の違い ここは気になります。 知り合いに「消費期限ガン無視」の人がいまして。 お茶を飲めと出してくれるんですが「感染症対策で、よそでは飲み食いしていいないんです」と断りました。消費期限を気にしない人とは暮らせません。 続き、お待ちしています。

慣れてくるとそんなものよ

🙂
キバナコスモス
お互いよく知らないうちは、好き嫌いをつかむことから始まり話すこともあれど慣れてくると、 例:妻「近所の○○さんのおじいちゃん亡くなったって」夫「ふーん。」 妻「私休みだからお焼香に行ってくるね」夫「うん」 とまあ返事あればいい方です。 犬、猫、ウサギ等動物を飼うとアニマルセラピーと言う言葉があるように癒されて会話が増え、夫婦仲よくなること有ります。 不倫して子供が出来たとか、生活費を家にいれないとか、暴力をふるわれているとかなかったらそのまま夫婦継続しましょう。 災害とか,大病したりすることがきっと未来に起こりますから。 親は先に死んでいきますから、お互い頼れる相手は、この人だけだわと始めてその時気がつくのよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧