こんにちは。初投稿です。とても長い為分割して投稿させていただきます。
<悩み>
離婚しようと決めています。しかし、彼がいない家にいると落ち着くのか離婚しなくてもいいのでは?とふと思ってしまいます。また、全て自身のわがままなのでは、とも。そもそも離婚は悪いことという認識からこのような迷いが生まれているようにも思っています。
このような時、離婚すると後悔するのでしょうか。
<経緯>
私は30歳、夫は35歳、結婚2年目です。
職場の先輩後輩の関係で、交際4年を経て結婚しました。
夫は穏やかで優しい人で、何をするにもいいよと言ってくれるような人です。結婚後も洗濯を中心に自分ができることはやってくれます。離婚を考えたきっかけは、性格の不一致、価値観の違いです。性格の不一致としては、会話のなさや義両親の付き合い方、衛生観念の違い、休日の過ごし方や朝型夜型などあげればキリがないです…。以下、大きな原因2つです。
交際中に分かれば良かったのですが、まず彼は口下手な為会話が苦手です。当時は様々な投げかけをしたりあちらも頑張っていたと思うので、問題になることはありませんでした。しかし、結婚後は何を話しても大体4パターンくらいしか返ってきません。(あら、まあ、など)本人と離婚を切り出してからの話し合いの中で言っていたのは、夫婦とは気を遣わない関係だからと言っていたので、本来の彼に戻ったということなんだと思います。私自身、特に結婚前から大事な話をする際に普段は話さなくてもいい、だけど大事な時は話してほしい、考え中であれば少し待ってなど伝えてほしいと要望を出し折衷案を出したりと歩み寄ってるつもりでしたが、変化はありませんでした。