本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 飼い猫に虫がついて保健所に連れて行った友人

飼い猫に虫がついて保健所に連れて行った友人

レス15
(トピ主 0
😢
りお
ひと
小町の皆さん、こんにちは。きのこと申します。 20代半ば、夫と二人暮らししています。

同じマンションに住む友人 A (20代) とここ最近数ケ月よくお茶したりしていたのですが、先週の日曜日彼女から急に電話がかかってきました。

『猫のフンから虫が見つかった。』

と大変慌てていました。

うちにはチワワが一匹いるのですが、彼女いわく、自分の猫は室内飼いのみで、他に感染経路が思い当たらない、私(トピ主)のチワワから感染したんじゃないかと言ってきました。うちの犬は毎月、お腹の虫を予防する薬を投薬しているし、うちのワンコのフンからは虫なんてみたことないです。そもそも家の犬が彼女の家におじゃましたのは一回きりで玄関先のみです。猫には触れていません。

私からすれば、猫に予防薬も普通の予防接種もしていない彼女の責任に問題があると思うのですが、『虫が気持ち悪い』という理由で動物病院にも連れていかずに保健所に連れて行ってしまいました。彼女曰く、自分と彼女の夫がハッピーになれないのだから猫を手放すのは仕方ない。とのことです。

私は、そんな考えがショックで、それ以来、なんとなく彼女にギズギズした感じで接してしまい、今はもう連絡も取っていません。近所なので会えば挨拶くらいしますが、すっかり気まずくなってしまいました。

せっかく引っ越したばかり(アメリカに住んでいます) で出来た友達だったのに、、、っていう思いと、こんなに価値観が合わないんだから無理に仲良くする必要ない。っていう思いが交錯しています。
先程、貸していた物を返して欲しい。っていうメールが来たので明日会わなければいけないのですが、どんな顔して会えばいいのか、すでに憂鬱です。

ランキング

レス

🐱
にんにん
なんかトピ主さんもずれてる。 私なら多分激怒です。借りてるものがあったとしたら、何か言われる前に返しに言って「猫を平気で殺すような人とは友達にはなれない」と絶縁してくるけど。 どんな顔して、ってあう前から憂鬱になるような人はもう友人ではないでしょう。忘れてにこにこ付き合えますか?「返すのが遅くなってすいませんでした」と返すもの返してさようなら、でいいんじゃないですか? 虫が気持ち悪い(解決できること)>飼い猫の命 こんな人間とは付き合えません。

今後関わらない方がいいと思います

041
華子
虫がみつかって、玄関先に連れて行っただけのトピ主さんのわんちゃんのせいにした。 予防薬も予防接種もしていないのに、そのことには考えが及ばない。 その人は何でも悪いことが起きれば人のせいにしたがるんだと思います。 ペットに対する認識も考えられません。 私だったらそういう考え方の人と関わりあいたくないし、 すぐ人のせいにする人は今後トラブルを引き起こしそうなので距離をおきます。 海外で友人も少なく、せっかくできた友達だから、と思ってしまう気持もわかりますが、 関わらない方がいいとおもいます。 どんな顔をして会えばいいか....。顔に出てしまうかもしれませんが、 それはそれでいいかも。きちんとお礼を言って今後は疎遠に。私だったらそうします。 ところで、その方はアメリカ人ですか、それとも日本人?トピ主さんのご主人が日本人で、日本人のコミュニティの中にトピ主さんがいて、なおかつお友達が日本人なら疎遠も慎重に。もめるとややこしいですから。

無理に仲良くしなくてもいい

041
動物好き
虫がわいただけで保健所に捨てる、つまりその猫は殺されたわけですよね。 私だったらもうその人とは、交流を一切断ちます。 同じくアメリカ在住ですが、日本人が少ないので、日本人同士会えばとりあえず友達にはなりますが、無理して会わない人と付き合う必要もないのでは。 私は彼女のような人とは付き合えないです。 貸したものを返せというのなら、宅配便で送りつけるのはどうでしょう? 顔を合わせなくてすみますよ。

信じられない!!!!!!!!!!

😡
kumo
な....なんで虫がいるくらいで保健所に?!!! それに対して抗議もされなかったのですか?...といっても、聞く耳を持つような人ではないですね。 私だったら、そいつとは会わないで、借りたものは荷物で送り返します。 冗談じゃない!!!

なんでも他責の人

041
m&m
自分の保護管理責任は棚に上げて、なんでも他人のせいにする人ですね。 ネコは元々寄生虫を保持しているそうなので、きちんとケアする必要があります。 それをいとも簡単に保健所送りにするなど、最初から動物を飼う資格などなかった人です。 一事が万事こんな調子でしょうから、隣人としてはつき合いたくない部類ですね。 借りていたものを返すだけなら、淡々と品物を渡してはいサヨナラでいいんじゃないですか。 借りていた期間や品物の価格などによっては、簡単なギフトが必要かも、ですが。

知りたくない

🐱
つらい
思わず読んでしましましたが、このようなトピは見たくない。 ペット好きには辛い内容です。 知りたくなかった。

お気持ちわかります!

041
milo
主さんのお気持ちわかります!私も今は日本ですが、ニュージーランドに住んでいました。国の規模が違うので、もしかしたら違うかもしれませんが…。 日本人コミュニティーってすごく狭いですよね。この一件で回りとの関係がギクシャクするのは割りに合わないと思います!なので、軽く適当に流して、必要最低限の連絡しかしないっというのはどうでしょう? でもせっかくのお友達なのに残念ですね。

ひどい・・・

🙂
usagi
私もお付き合いは出来ないかなぁ・・・ 出来たとしても友達から知り合いにランクを下げて付き合うと思います。 会わなければいけなくても、物だけ返して急に用事ができたと言って帰ります。 トピの趣旨とはずれますが、 昔、拾ってきた猫に虫が湧いていたことがあります。 自分でおしっこもしないほど生後すぐに拾った猫ですが、 虫はお母さんから移るらしいです。

残念ですね

😢
さばねこ
猫の糞の虫は、蚤が媒介したものの可能性が高いと思います。 蚤は、人間が外出した先でくっついてきて、室内で猫に移動します。そして、蚤に寄生していた虫が、猫にうつるんです。この種の虫は、蚤を利用して繁殖しています。 寄生虫は、動物病院で薬をもらえば簡単に駆除できます。蚤予防の薬を時々(月1回程度)使っていれば、寄生虫の予防になります。 その相手には、以上の情報を教えてあげて、必要な用事を済ませたら、「このあと急な用事が入っちゃってて‥‥」など言い訳して、笑顔で別れてくるしかないように思えます。 私もトピ主さん同様、その方が猫を保健所に連れて行ってしまったことは良い印象ではありません。大変残念です。

資格なし!

041
南高梅
ボランティアでペットレスキューをしているものです (保健所の犬猫の殺処分レスキュ) 虫が出た・適切な飼育(ワクチン・通院)もさせないような飼い主 ペット飼う資格無しです。挙句の果てには保健所・・ 完全に 虐待・DV・ネグレスト ですね  ペットは家族です 家族も守れないような飼い主なんて。 感染経路は接触以外に 食事からも感染しますよ。 与えたお魚に何か虫がが湧いていたとか ありえますから また室内環境も影響ありま、室内飼いといえどもワクチン接種もしないのはどうでしょうか? (室内飼いは3年に1度デ大丈夫と言いますが)

願い下げ!

🐱
にゃっ
そんな恐ろしい考え方の人とは縁を切って当然。 会わなければならないなら、薄く笑みを顔に張り付けた状態で淡々と用を済ませば良いと思います。怒ったり、つんつんしてはダメですよ。あくまで他人としてそつなくお別れしましょう。 猫はかわいそうなことをしましたが、実の子供にさえ、恐ろしいことをする親がいるくらいですから、運が悪かった、生まれ変わったら幸せになってね、と祈るしかありません。

縁切ります

ごんた
猫に虫で保健所?!人間として最低です。 そんな人、お付き合いなんて出来ません。縁切ります。 借りた物は郵送で返す。それで終わりです。

虫、いなくなるのに・・・

🐱
かめちょろ
猫の糞または尻から出てくる虫ってたぶん、蚤を媒介にして寄生するあの白い虫でしょうね。 薬飲んだらすぐ居なくなるのに…ひどすぎる。 借りてるものは、郵送でお返しさせてもらったらいかがですか。

アニマルシェルターじゃないの?

041
???
トピ主さんアメリカ在住ですよね? アメリカには日本の様な保健所みたいな所はありません。 アニマルシェルターに連れて行ったのではないですか? アニマルシェルターでは里親に出すのを前提でよっぽどの理由がない限り分されません。

理屈ではなく生理的にダメだその人

041
たま
私なら絶縁。 二度と会いたくないというか、そういう人とは、金輪際関わりたくない。 既出だけど、虫なんて駆除すればすむこと。 自分の飼い猫にそんなことができるなんて、人としてどうなの?! 一番大切なものが欠落してます、そのカップル。 もし世界に十単位の人口しかいなかったとしても、その人と友達にはなれない、ムリ。 借りたものは郵送でおかえしして終了です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧