本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 既婚男性(子持ち、配偶者が妊娠中)に質問です。

既婚男性(子持ち、配偶者が妊娠中)に質問です。

レス27
(トピ主 2
🙂
モモイ
子供
産婦人科でナースをしています。 最近では、出産時の立ち会いは当たり前で、妊婦健診にまで付き添って来るご主人さんが増えました。 そこで、男性に質問です。 立ち会い出産、しましたか?したいですか? したことがある方は、立ち会って良かったと思いますか? 感動しましたか?立ち会ったことで父性が芽生えましたか? 妊婦健診についていきたいですか? 毎回、赤ちゃんのエコー画像が見たい? エコーで胎児を目視することによって父性が芽生えますか? 仕事を休んでまで(または、自分の休みに健診日を合わせてもらってまで)付き添いたいですか? 付き添いたいのではなく、車で送り迎えさせられているだけ? 胎児の成長より、奥様の体調が心配だから付き添いたい? 雑誌やメディアでの「立ち会い出産が当たり前」「立ち会わないなんて冷たい、父性が芽生えない」「父親になる自覚があるなら健診に付き添うべき」という風潮に踊らされていませんか? 男性の本音のご意見が伺いたいので、女性からの回答は不要です。 すみませんが、「うちの主人がこう言っていた」「男友達はこう言っていた」という意見も不要です。それが彼らの本音とは限らないので。 男性からの回答をお待ちしています。よろしくおねがいします。

ランキング

レス

何のためのアンケート?

🙂
P
こんなに沢山のことが聞きたいのなら、どういう背景で男性の本音が聞きたいのか、書くべきでは? 女性は回答するなとか、色々要望はあるようですが、ちょっと不躾な質問の仕方かと思います。 勤務先の病院で業務に役立てたいのかな?と思ってしまう。

しました

🐱
アジのおさしみ
長男の誕生時に立ち会いました。会社が休みだったこともありますが。 妻は立ち合い希望でした。父性がどうのこうのではなく出産後の雑用としていてほしかっただけです。 私は子供を望んでいたので立ち会おうが立ち会わまいが「父親」になる覚悟はできていました。 出産に立ち会うだけで父性が芽生えるとかいうのは軽薄で単純な考えですね。そんな薄っぺら人間には親は務まりませんよ。

私の場合

041
imagine
二児の父親です。 立ち会い出産、しませんでした。 したくありませんでした(卒倒して迷惑かけることが容易に想像できたため)。 妻も私の性格を熟知しているので立ち会い出産は全く考えなかったそうです。 妊婦健診は妻が送迎を望むなら運転手としていくつもりでしたが、妻は一人で行きました。 もし行っても院内には入らずに車中で待機したと思います。 なぜなら院内は女性の聖域のような印象があり、他の女性来院者が男性がいることに良い印象を持たない人もいるだろうと思ったからです。 赤ちゃんのエコー画像(超音波?)を見て正直な感想はグロいでした。申し訳ない。 かわいいなんて思えませんでした。 でも見せられても本音は言えずさらっと流しました。 画像を見て父性が芽生えたという自覚はありません。 立ち会い出産することと父性の目覚め(早期のなじみ)に因果関係はあるのでしょうか? 私は疑問を感じています。 進んで立ち会い出産を希望するような父親だからもともと意識が高く、結果として子供との関係性を早期に築けるのではないでしょうか。

回答

🐴
ポテコ
まず妊婦検診ですが 付いていきました 理由は 1妻に言われたので 2妊娠中に貧血で倒れたので車の運転が心配になり の2つです 現在二人目妊娠中ですが 一人目の子守りがあるためついていきません 立会い出産については しましたが 病院までの送りが私だったので そのまま付き添いました 最終的には部屋の外に出されましたが… 父性は関係ないです

見たくありません。

041
花散里
胎児が育っているエコー画像を見ても、「ふ~ん こんなものか」という感じで、今ひとつピンと来ません。しかし妻が一緒に来て欲しいと言われれば、当然大人の対応はしますが、はっきり言って男には興味は無いと思います。ましてや、お産を共有するなんて考えられません。どんなに愛する妻でも、苦痛で髪を振り乱し、鬼の形相な妻は見たくありません。 私は産室の前で、ひたすらオロオロするしかない男で、生まれた後、「ありがとう、大丈夫か?」と聞く事しか出来ないお産に関しては無能な夫でけっこうです。

立ち会って良かったです。

🙂
カエル
トピ主さん初めまして。46歳の既婚男性です。 子供は3人授かりましたが、1人目と3人目(ともに女の子)の出産に立ち会いました。 真ん中の長男の時は出産が昼ごろだったので、仕事で立ち会えませんでした。(他の2人はともに真夜中) 立ち会って良かったと思いますね。 別にそれで特別父性に目覚める、とかはありませんが、やはり新しい命が生まれる瞬間というのは感動的です。 男は自分で産めませんからね。ただ横にいて見守ることしか出来ない。 世間の風潮に流されたわけでも、妻に強制されたわけでもありません。 ただ純粋に大切な我が子が誕生する瞬間をこの目で見届けたい、という自分の気持ちに従ったまでです。 もちろん出産は命がけなので、妻のことが心配というのもありました。 私は逆に、立ち会うことを頑なに拒否する人の気持ちが、あまり理解できません。 一生のうちそう何度もあることではないし、すごく貴重な体験だと思うので。 でもさすがに、仕事を休んでまで毎回の検診に付き合ったり、エコーを楽しみにしたり、というのは無かったですけどね。 まあそれも人それぞれだとは思いますが。

おじさんからの回答

🐤
緑鍵盤
>立ち会い出産、しましたか?したいですか? しませんでした。直前まで付き添いましたがNGな病院だったので。また、特に立ち会いたいとも思いませんでした。 >妊婦健診についていきたいですか? 妻の助けになるのなら行きますし行きたいです。 >毎回、赤ちゃんのエコー画像が見たい? 正直、興味ないです。 >エコーで胎児を目視することによって父性が芽生えますか? 決してそんなことで父性は芽生えないと思います。 >仕事を休んでまで(または、自分の休みに健診日を合わせてもらってまで)付き添いたいですか? それが妻の助けになるのなら付き添いたいですね。 >胎児の成長より、奥様の体調が心配だから付き添いたい? つまりそういうことです。まだ見ぬ子のことなどどうでもよくて目の前の妻のためにできるだけのことをしたいのです。

おじさんからの回答

🐤
緑鍵盤
>立ち会い出産、しましたか?したいですか? しませんでした。したいとも思いませんでした。 >妊婦健診についていきたいですか? 妻の助けになるのなら行きますし行きたいです。 >毎回、赤ちゃんのエコー画像が見たい? 正直、興味ないです。 エコーで胎児を目視することによって父性が芽生えますか? >決してそんなことで父性は芽生えないと思います。 仕事を休んでまで(または、自分の休みに健診日を合わせてもらってまで)付き添いたいですか? >それが妻の助けになるのなら付き添いたいですね。 >胎児の成長より、奥様の体調が心配だから付き添いたい? つまりそういうことです。まだ見ぬ子のことなどどうでもよくて目の前の妻のためにできるだけのことをしたいのです。

立ち会わなくていい

🙂
おっちゃん
三人の子持ちですが、もう皆、成人して、孫もいます。私が親になった頃、そういう習慣はありませんでしたが、息子は検診や出産に立ち会っています。 息子はよかったと言っていますが、私は立ち会わなくてよかったと思います。 実際に父性が芽生えて来るのは、出産に立ち会ったかどうかより、お子達を抱えて、大変そうな妻を見て何とか助けて上げたいと思ったことからだと記憶しています。 三人が二年間隔で生まれました。第一子の時は仕事の都合上、私自身がほとんど不在だったこともあり、ほとんど手助けしていませんが、第二子、第三子の時は毎日帰って来る仕事だったので、夜間の授乳を、第二子の時は妻と二交代(今日、妻が添い寝したら、明日は私)第三子の時は上二人と妻が添い寝し、私が100%第三子と添い寝し、夜間の授乳をしました。 頑張ったという気はあまりありません。昼間、一人で幼子三人の相手をしている妻を夜くらい休ませて上げたいと思っただけです。 たとえ、出産に立ち会ったからと言って、父性が芽生えるとは思いません。立ち会いたい人は立ち会えばいいと思いますが、父性は違うところから芽生えて来る気がします。

10年ほど前の話ですが

041
ラーメン大好き
立ち合い出産を希望しましたが、結果的に叶いませんでした。 自分がインフルエンザにかかったので。立ち合いどころか、病気をうつさないため数日前から自分は実家に戻ってました。 健診は何度かついていきました。 エコーは普通に見たいですね。父性のことはよくわかりませんが、ただ単純に興味があったので。 仕事については自分はたまたま休日が平日でしたし、柔軟にシフトを変えられたため特に苦はありませんでした。 もともと妻はおっちょこちょいで危なっかしいタイプでして。一人目を流産していたこともあり、自分がいける時はついていって荷物持ちでもなんでもしようかという感じ。どちらかというと妻の方が、えーあなたもくるのー、暇だよー、と嫌がっていた気がしないでもない。 ちなみに産院は歩いて行ける距離のため、車は使用していません。 10年前のことなのでメディアの風潮に踊らされていると謗られるほどメディアはうるさくなかった印象です。イクメンなんて言葉もなかったし。最近のことはしりません。 参考になれば。

40代男性、2人の子がいます

041
sama
ネットなので、私が男性という保証ができず残念です。 ■立ち会い出産、しましたか? →第1子は自分の希望で出産に立ち会い、第2子は上の子の世話をする必要があったため立ち会わず。 ■立ち会って良かったと思いますか? →自分の希望でしたので、勿論良かったです。というか、後悔する要素は別になかったな。感動とか父性とかは、よくわかりませんが。 ■妊婦健診についていきたいですか?等々 →特についていきたいとは思いませんし、妻もついてこいとは言いませんでした。交通の便が悪い産院だったので、お腹の大きい妻が歩いていくのが大変そうで、可能なときは車で送ったこともあります。待合室が混むから、送り届けたら私は帰りましたが。 ■毎回、赤ちゃんのエコー画像が見たい? →プリントアウトは毎回見せてもらっていました。サイズが書いてあるから、「大きくなったね」とかそんな会話をしました。私の場合、父性には関係ないな。 ■雑誌やメディアでの風潮に踊らされていませんか? →そんな風潮あるんですね。立会い出産を推奨する意見と同じくらいの頻度で「やめておけ」という意見も聞きますが。

絶対無し

041
おっさん3号
立ち会い出産?冗談じゃありません。申し訳ない表現ですがあの姿を見せられたら 妻を女性としてみられなくなっていたでしょう。妻も望んでいなかった。 私にそれだけの耐性が無いだけですけど。 >妊婦健診についていきたいですか? 行きましたよ。足としてね。 >車で送り迎えさせられているだけ? 「だけ」とは思いませんでしたね。 >奥様の体調が心配だから付き添いたい? 心配ではあったけど、付き添いたい、とも違ったかな。 上の回答と矛盾してる様ですが、多分記憶の中ではそれらが混じってた気がします。 >赤ちゃんのエコー画像が見たい? 一緒に診察室に入ったことはありません。 検診から持ち帰った画像は見ましたよ。 それによって父性が芽生えたとは思えないです。 それよりも、腹帯(だっけ?)を巻くのを手伝ったり、もっと成長してお腹を 蹴る様子を確認する事で「いよいよか。オレがオヤジか」って気持ちにはなりました。 >という風潮に踊らされていませんか? 今はそんな風潮があるんですね。もう次男が19歳だけどそんなの無かった記憶です。

立ち合い出産しました

🙂
funafunapi
父性は特に目覚めませんでしたが 逆に妻を女として見ることが出来なくなりました。 立ち合い出産はやめたほうがいいと思います。 父性なんかあかちゃんの世話していると徐々に目覚めるものです。

全てNOです

041
父親
男の本音です。 >立ち会い出産、しましたか?したいですか? したくありませんし、実際しませんでした。 「生命の神秘、出産の感動に立ち会える」との意見もあるでしょうが、 女房が悲鳴を上げながら、のたうちまわる姿(失礼)など見たくありません。 感動どころか、百年の恋も冷めてしまう気がします。 女性の更衣室や女風呂をのぞいてはいけないように、やはり男子禁制の場所かと。 クルマでの送り迎えぐらいは当然やりますが。

できる限り付き添いましたし、立ち会いました。

🛳
イクジジイ
すっかり2人の子供たちも大きくなりましたが、いずれも立ち会いました。 1人目が海外での出産だったことも大きいと思います。医師や助産師とのコミュニケーションの問題もあったり、その地では男性の付き添いや出産立会いが当たり前だったりで、とくに深く考えることもなくそうしました。 2人目は帰国後でしたが、なんとなくその流れで、これまた深く考えることなくそうなりました。 強いて言えば、妻の精神的負担が少しでも軽くなればという思いはありました。 立ち会ってよかったと思いますよ。 でも父性がどうかと言われると、正直よくわかりません。

妻の方がそれを求めているのですよ。

🙂
なんとも
既婚男性です。 立ち会い出産したいですか?→いいえ 妊婦健診についていきたいですか?→いいえ 毎回、赤ちゃんのエコー画像が見たい?→いいえ 仕事を休んでまで(または、自分の休みに健診日を合わせてもらってまで)付き添いたいですか?→いいえ 付き添いたいのではなく、車で送り迎えさせられているだけ?→いいえ 胎児の成長より、奥様の体調が心配だから付き添いたい?→いいえ 雑誌やメディアでの「立ち会い出産が当たり前」「立ち会わないなんて冷たい、父性が芽生えない」「父親になる自覚があるなら健診に付き添うべき」という風潮に踊らされていませんか? →私は踊らされていませんが、妻の方が踊らされていて、こちら側に「無意味な共同参加」を求めている感覚はあります。当方自営業(フリーランス)で有給休暇というものがないため、「1日休暇をとると収入にこれだけひびく」と説明することでなんとかそういった行事への参加を回避できておりますが。

父性は、育児をしてから始まる

🙂
稼ぐことは何より大事
立ち会い出産、しましたか?したいですか? ->妻の要望で、いつもします。どっちでもいい。 したことがある方は、立ち会って良かったと思いますか? ->妻が安心するから、いいと思っています。 感動しましたか?立ち会ったことで父性が芽生えましたか? ->生命の誕生は、いつも感動します。芽生えない。 妊婦健診についていきたいですか? ->どっちでもいい。 毎回、赤ちゃんのエコー画像が見たい? ->医者が状態を確認するところだから、どうでもいい。 エコーで胎児を目視することによって父性が芽生えますか? ->芽生えない。育児をして、はじめて出てくる。 仕事を休んでまで(または、自分の休みに健診日を合わせてもらってまで)付き添いたいですか? ->午前中の有休ですむから、特に問題ない。 付き添いたいのではなく、車で送り迎えさせられているだけ? ->歩ける距離でも、往復を歩かせるのは心配 胎児の成長より、奥様の体調が心配だから付き添いたい? ->胎児は無事か、妻は無事かが、その時すぐに医者に聞けるから 風潮に踊らされていませんか? ->妻の不安を安心にかえる簡単な行動です。

さすが現場で働くナースさん。

🙂
sho
最近の風潮とやらに惑わされず、 「客観的な事実を知りたい」… 現場で働くプロとして、当然の探究心だと思います。 女性に擦り寄ったマスコミの「風評操作」に 惑わされまいとする姿勢を大いに評価します。 私は立会い出産してません。 陣痛間隔15分になるまで、 夜を徹して女房の横で「記録をつけ」 無痛の15分間に産院に行き、 私がタクシー代を払い荷物を下ろしている間に 女房は1人で受付をさっさと済ませ、 分べん室に入ってしまいました。 (その産院は分べん室・待機室は男性立ち入り禁止でした) つわりや陣痛時の励ましなどは 夫が協力すべきとは思います。 子供はどうせ女の私が私の力で産むんだから 貴方なんかいなくても大丈夫…と言ってくれる女房が頼もしい。 そんな女房のためなら、死んでも稼ぐぞ、頑張るぞ~って 気になりますから。 胎児のエコー?  見なくても母子が元気ならそれでいい。 あれは産院のイベントでしょ? 立会しないと父親の自覚うんぬん? 父親の自覚なんてそんな短時間で 生じるわけでも消えるわけでもない。大きなお世話。

すごい思い出

041
飛び熊
昔、フランスで留学していた時、友人の奥さんが産気付き旦那と連絡がとれない為に私に連絡してきました。私はタクシーを拾い、彼女を迎えに行き病院に運び、椅子に座ってとりあえず生まれて、旦那がくるまて待っていました。そこに医者がきて、「君が父親か。部屋に入って出産に立ち会いなさい」と言うのです。私は必死に、「私は父親ではない!」と言っても医者は、「うん、うん、分かるよ。でも観念して現実を受け入れようね」と言ってきて、私の手を掴み部屋に引きずりこみました。私は仕方なく、覚悟を決めて彼女の手を握り、応援しました。私は結婚もしていないのに、立ち会い出産を強制された経験を持つ、珍しい男です。自分の妻のお産には、立ち会いませんでした。あんな経験は一度で充分です。

トピ主です。

🙂
モモイ トピ主
さっそく、たくさんの回答ありがとうございます。 ◆アジのおさしみさん なるほど。産後すぐは思うように動けない場合が多いですもんね。夫になら、雑用係として気兼ねなくいろいろ頼みやすいですね。 最後の一文、全くの同感です。 ◆imagineさん imagineさんのような古風(?)な男性は確実に減ってきています。堂々と待合室にも診察室にも入ってきて、よその妊婦さんが立っていても椅子を譲らないようなご主人もよく見かけます。うちの病院でも半数以上がご主人同伴で健診に来られます。 「進んで立ち会い出産を希望するような父親だからもともと意識が高い」というご意見、納得しました。 ◆ポテコさん 自らすすんでついて行きたいというより、奥様に言われて・・・という方のほうが多いのかな。やはり、奥様の体調が思わしくないときは心配ですよね。

トピ主です。 2

🙂
モモイ トピ主
◆花散里さん 私は、自分の夫には花散里さんのような男であってほしいですし、実際、そうしてもらいました。 世の女性は「父性が芽生える」を信じている人も多いですし、「お産がどんなに大変か見せておきたい」と考えている方も多いようです。 ◆カエルさん 良かったという方のご意見もお聞きできて嬉しいです。 確かに、貴重な体験ですよね。「純粋に大切な我が子が誕生する瞬間をこの目で見届けたい」というのもうなずけます。やはり、別の方がおっしゃっていたように立ち合いを希望される男性はもとから妊娠出産への意識が高いのかなと感じました。 ◆緑鍵盤さん 奥様をすごく大事にされているんだろうな~と感じました。 「まだ見ぬ子のことなどどうでもよくて妻のためにできるだけのことをしたい」と男性が思っていても、多くの女性は「二人の子供なんだから生まれる前から興味と自覚を持ってほしい」と考えているようですよ。

これまた

🙂
トーテムハリケーン
女性らしい文章が並びそうなトピですね。 立会いはしたくありませんがしました。 妻からの強い要望ですが、なんの感動もありません。 厳密にいえば、立ち会っていないときと同じ感動だろうというところで、立会いだから余計に感動するだとか父性が芽生えるということはない。 医療従事者側が許可している以上いいのだろうが、やはり医療現場に立ち入ることは衛生面そのほかで抵抗がある。 ただ妻は夫も喜んでいたと認識しているでしょう。それを望んでいたのでそういうことにしました。 当方の周りの男性はほぼこのパターンです。 今後の生活が円滑にいくように、いわば「オツトメ」です。

しました

041
おっさん
自分の場合は、立ち合って良かったです。 夫婦最大のイベントとして考えると、最初を共有するのも筋かと思います。 そもそも医薬系なので、単純な興味も。 妊婦健診もほぼ毎回付き添い、エコー画像も見学。 写真は全てスキャナで取り込んで保存。 父性はともかく、あそこまで詳細に見られるのは面白いですし、良い記念でした。 ただ、健診は土曜が多かったので、仕事は休んでいません。 休めるものなら休みたいですが、日本のシステムがそれを許さないので。 父性が生まれたのは、産後同室付き添いで夜中に何度もミルクを作った時ですね。

妻次第

041
タヌキ
30代後半、3人の子供がいます。 一人目の時には出産に立ち会いました。ちょうど休みの日でしたし、何よりも妻が立ち会いを希望しましたので。 初産なので妻が一番大変だろうから、なるべく希望に沿ってあげたいと思ってですね。 私としてはどちらでも良かったんですが…。 ニ人目からは、陣痛が始まったら妻が一人で病院に行って、着いて間もなく出産してました。 ちなみに定期検診も、タイミングが合えば付いていきました。というより送迎役ですね。診察自体は外で待ってました。後で写真を見るだけで、その時は十分でしたし。

立ち会いどころか

041
サザンクロス
子供が産まれても仕事が終わってから病院行ったし 検診だ診察だも行ってない 男が行って何かしら役に立つなら行くけど役に立たないし それなら少しでも稼ぐ方がカミさんと子供のタメになるし

正直なところ

041
ジジコマチ
 昔の事になりますが、産婦人科には、妻の送迎以外、立ち入りたいとは思いませんでしたね。  出産に立ち会わないと、父親らしく成れないというのも、違うような気がします。家庭で父親役を実行することで、らしくなると思います。

立ち会いはどちらでもよかったですが

041
ヤマト発進
40代既婚男性です。 ・立ち会い出産 していません。あまり積極的な産院ではありませんでした。 妻も、どちらでもいいかな、とは言っていましたが、産まれそうになったら呼んでと看護師さんに伝えるも、呼ばれて行った時には産まれた後(苦笑)。 ・妊婦健診 妻はあまり来てほしくないようでしたね。私も積極的に行きたいとは思わず。 ・エコー画像 写真で見ました。特に感動とか父性とかは無いですが、何となく産まれてくるのが待ち遠しい気分にはなりました。 ・付添 妻が望むならそうしたいというレベル。実際には望まれなかったのでしていないです。一人が気楽らしい。 父性はやっぱり、産まれてから発生するものですね。 産まれた直後は正直、他人の子と同じ。どうしていいやら、気の持ちようさえ判らず。ベビーベッドの上の子を見ながら、「この子は俺の子、可愛い可愛い」と無理やり自分自身に念じていたような気がします。 でも、自己暗示が功を奏したのか、退院する頃には落ち着かない感覚は消え、さらに1カ月経つ頃にはすっかり虜に。 自分は早い方だと思いますが、父性が育つのもそれ位はかかると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧