こんにちは。私はもうすぐ大学を卒業する22歳(男)です。
悩みを抱えており、皆さんにアドバイスをいただきたく、書き込みます。長文失礼いたします。
タイトルの通り、私は母親の前で笑顔になることができません。例えば、「今日は誰と出かけてきたの?」「あそこのうどん屋さん美味しいよ」のような家族にとっては普通の会話を投げかけられても、なぜかイライラして無愛想に返事をしてしまいます。無視をしてしまうこともあります。
一方で私は友達や恋人の前ではまるで別人で、明るく朗らかなのに、母親に対しては素直になれずに苦しんでいます。
思い当たる原因は、小さい頃に色々理不尽なことをされたり、虐待まがいなことをされたりしたことなのではないかと思っています。私は母子家庭で、物心ついた頃から父親がいません。母は中国から日本に渡ってきて、異国で女手ひとつで私を育ててくれました。そこに関しては心から感謝しています。
しかし、母は昔はメンタルを病むことが多かったらしく(のちに鬱病だった時期もあったと聞きました)、機嫌が悪いとすぐ私にあたったり、喧嘩した時に私の友達を「あんな奴らとつるむな」などと罵ったこともありました。1番印象的なのは、私がザリガニの水槽を不注意でひっくり返してしまい、母の逆鱗に触れて包丁を突きつけられたこともありました。本当に怖くて今思い出しても最低な気分になります。
そういったこともあって、私は中学生ごろから母との関係が良好ではありませんでした。機嫌がいい時は高いテンションで愛情表現をしてきますが、正直気持ち悪く感じてしまいます。ただ、大切な家族に対してそんな感情を抱いている自分に対しても罪悪感を感じます。
母のことは嫌いですが、自分にとって大切な存在ではあります。変ですよね。
私はどのように母と接すればよいのでしょうか。まとまりのない文章ですみません。