本文へ

「子供産めないなら、もうダメやな」

レス69
(トピ主 1
041
南天
ひと
「子供産めないなら、もうダメやな」 私が父から言われた言葉です。 みなさんは、どう思われますか? 34歳から不妊治療を何年も続けて やっと妊娠したと思ったら流産して 40歳になり帰省したときに、全てを知っていた父親から言われた言葉です。 「とても悲しい」と伝えたのですが 父親は、自分が悪いことをしたとは微塵も思っていないようです。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

最低な人

🙂
ららん
最低ですね。 逆立ちしても産めないあんたが言うなと。恥です。 それにしても父親が全て知ってたのは トピ主さんは言ってないのですよね 伝えた人もデリカシーないと思います

お疲れさまです

🙂
チーズケーキ
気にしない、です。 お父さんの年代の価値観や人生の歩み方は、結婚して子供が当たり前にいてという生活だと思います。 お父さんがそう発言したことはよくないことです。そこはハッキリ伝えていいと思う。今の時代にもそぐわない。 ですが、そう発言するに至ってまでのお父さんの思考やこれまで培ったものはお父さん一人の責任ではないです。あなたも生きていて、様々な価値観や先入観が必ずあるはず。それはあなたの個性が形成したと言うより、生まれてきた時代や置かれていた環境下で形成されたもの。 あなたが今も不妊治療しているかはわかりませんが、もし子供を持ったら、「今度は男の子(女の子)だね」「2人目は?」「年を取ったときのお母さんでかわいそう」など人から無意識に発せられる悪意なんて山のようにあります。それをいちいち気にして生きていくことは、あなたの人生のためにもならない、もったいない。 「父はああは言っていたけど悪気はないし、私の人生だし、私は頑張ってる」と思うことですよ。なんなら「お父さんもすっかりじーさんだね。孫のいないじーさんなんてダメだね」とでも笑いながら言い返してあげるくらいの余裕と笑いを持って人生生きて行ったほうが楽ですよ。 私は嫌なことをされたり言われたら、頭の中でその人ごとまるめてゴミ箱に捨てる想像してますよ。

どこにでも変わった人間はいる

🐱
ひどいなって思う
どこにでも無神経な人間はいる。 どこにでも人の気持がわからない人間はいる。 それがただ貴方のお父さんだっただけですよ。「やっぱりウチの父は宇宙人だったんだー」と思うのはどうでしょう。気持ちわかってくれなくても仕方ない。だって通じてないんだもの

父親の発言なんて、

🙂
ゆかたん
気にし出したらキリがないでしょう笑。 そういう人たちなのですから、今更感です。

何がだめなの?

041
涙が出ました
何がだめなの? 何をわかってるの? 何でそんなこと言えるの? 何がだめなの? 何がだめなの? 私がだめなの? 全部私のせいなの? 私はだめな人なの? 涙が出ました。 本当に、何がだめなの? 何でお父さんにそんなこと言われないといけないの? 別件ですが、私も父にデリカシーのないこと言われました。 でも、わからないんです。 うちの父には、私はわかってもらえなかった。 嫌がっても泣いても、父は不思議そうにしてました。 泣いて、泣いて、泣いたら呼吸が苦しくて、目がパンパンに腫れて、鼻がつまって頭がガンガンして… 外の自然と、時間と、愛する人に癒されて…時間かかります。 何と言っていいかわからないけど、主様、どうか、お大事に。

最低…!怒るべき!

🙂
わんこ
最低な毒親ですね。   父親に何かあるたびに「もうダメやな」「もうダメやな」と言ってやりたいところですが、   まぁ、同じレベルに落ちてもね…。   黙って縁切りがよいのでは。   私の母も似たような感じで、暴言を吐きまくる人です。   「そんなもんでしょ、気にするな」 「あの人はそういう人」 「相手にするな」 ってまわりから言われますよね。   でも!   普通にガチギレして良い案件ですよ。   感情って、押し込めると余計に増幅するんです。   私も抑えて抑えて…今は精神科通いです。   感情、なるべく出していった方が良いですよ。   私も流産した日に、母から「夫婦喧嘩の仲裁をしろ!」と電話がかかってきました。   「流産したのを知っているでしょ。今日は本当に無理」と断ると、   「たかだか流産くらいで何だ!」 「お前にこれまでかかった金を返せ!」   と2時間罵倒されました。   私が怒ると「あー、はい、すみませんでしたーっ!」と吐き捨てるように言いました。   それでも一度は許しましたけど、すぐまた元に戻りました。   さらに、父の介護と死去を経て悪化し、暴言がめちゃくちゃ増えました。   人は変わりません。   命のことで暴言を吐ける人というのは、やはり異常なんですよ。   それも我が子にね。   他にもいろいろあり、絶縁済みでスッキリです。

言葉でなく態度で示す。

🙂
もも
悲しいとか傷ついたとか言っても、 そういう人には理解出来ないと思います。 「お父さんの言葉に傷ついたからもう 実家には行きたくない。」 「また傷つけられるのはまっぴらだから もう会いたくない」と言い実際にしばらく 帰省しないこと。 お父さんは、自分の無神経な発言のせいで 娘が会ってくれなくなって初めて自分の発言の 愚かさに気づくと思います。

そういう父親なんだから期待しない

🙂
谷中
うちの父親もそんな感じです。 だから、 不妊治療の事も流産の事も話してません。 同情してもらうなんて無理ですよ。 夫だけ理解してくれてるなら それで十分ですよ。 自分の心を守るために 父親とは疎遠です。

ダメって、何さ。

🎶
だね。
きっと娘通り越して祖父になる事だけを夢でも見ていたのでしょうかね。 祖父にはなれなくて…の意味だとして結果娘を悲しくさせる言葉ですね。 ここでお父さんに悲しいと言っても自分の事しか考えてない感ですからね。 「そうだね。お父さんにとってダメな娘だからもう実家には帰ってこない」とでも言ったら?

そう言う人なんだね・・・

🙂
べるる
>「子供産めないなら、もうダメやな」 何がダメだと言うのでしょうね。 娘(トピ主様)の気持ちが分からない人なのでしょうが その時お母様はそばにいなかったのかな? 誰も窘めたりもしなかったのかと思うと、哀しすぎます。 昔々には子供が産めない女性(男性所以の不妊でも)は里に返されたなんて言う時代もあったようですから お父様のように言う人も居るのは分かりますが 我が娘に掛ける言葉ではないと思います。 自分の心を守るために、ご実家とは距離を持ったほうが良いと思います。 子供を産まなくても(結婚しなくても)幸せに輝いている友人は沢山います。 今はお辛いと思いますが、幸せになってください。 分からない人には分からないし、説明することでもないでしょう。 自分の心を守りましょう

子供なんか要らないという実家の父もいる

🙂
ぎんねこ
何だかいやらしい言い方だと思いますが、精一杯の言葉だったんじゃないかと思います。 おとうさんも精一杯だったんですよ。 私の実家の父は、孫なんか要らなかったんでしょうね。臨月に里帰りしたときに、足蹴りしていました。今思うと子煩悩じゃない斜に構えた親父だったんだと思います。 そこを見たら、期待してくれただけ良いお父さんなんじゃないかな。 妊娠中、子育てに、自信が、ないならおろしてしまえ迄言われました。最低なものを感じました。 私は自分の娘にはこんな思いはさせないようにしようと思って生きています。

どうなんだろう?

🙂
なす
お父さんと言ってももう60すぎている高齢者なのでしょう? ダメ=あなたがダメ そんなふうな意味で使ってしまった言葉じゃないような気がします。 お父さんは何が悪かったのかわかってないのでしょう?実娘をダメな娘だなんて思う親じゃないのでしょう?(もし元々そういう親なら疎遠になっていたかもしれないがそうじゃない) ダメだな・・・の意味は(不妊治療は)もうダメやな(諦めた方がいいな) トピ主さんに「もう子供はいいんじゃないの?やめたら?」そういうことが言いたかったのではないかなと感じました。 そして「とても悲しい」と伝えたけれど、それは(ダメな娘だと言われたようで悲しい)とトピ主さんは伝えたかったのでしょうけど お父さんには「(子供が授かれなくて)とても悲しい」と解釈してしまったのでは・・?お互いそれぞれ ちゃんと言いたいこと、伝えたいことが噛み合っているかどうか疑問です。それだけ、日本語で その単語だけでは どう捉えるかは個々違うと思うのです。言いたいことはちゃんとわかりやすく伝えないとダメ。 「お父さんに私がダメな存在だと言われたようで傷ついたし悲しかった」そう伝えたらもっとわかりやすかったかも。そうしたら「そんなつもりで言ったんじゃない」と言うような気がします。

素朴なだけ

🙂
握り寿司
何がダメかよく分からないが、 よく頑張ったけど40にもなったらもう 産めないかもという意味だと思う。 少なくともトピ主さんがダメだとか、 トピ主さんを否定する意味ではなさそう。 それでも傷つくのかもしれないが、 トピ主さんの親世代の男性に それで自分が悪いことしたと思ってもらうのは 無理かも。 悪いことをしたなどとは心底微塵も思ってないから。

推理

🙂
野いちご
「子供産めないならもう駄目やな」の言葉の心理を私なりに 想像してみました。 おそらく父親は 孫を楽しみにしていたけれど それはもう…無理かもしれない↓と父親はそう思ったから そういう言い方をうっかりしてしまったのでは? 父親は自分へのあきらめの気持ちからそのように自分に言い聞かせるように発言してしまったと思いました。 トピ主に嫌味を言ったのでは ないと思います。 ふだんから父親は口下手な方ではないですか?口下手な人は 言い方が下手なので、相手が 勘違いする事がありますよね。

父は関係ない

🙂
あられ
夫婦のことには口出しせず、黙って聞いてくれたら良いのにね。 まあ、傷つけたい訳じゃないだろうから、流してあげましょう。 心配なのでしょうね。

無視が一番。

🙂
カナダより
私は、ふたり目ができなくて治療を受けました。息子が10歳になった時、諦めることにしましたが、妹の二人目妊娠と同時期でした。素直に喜べない自分がいましたが、気づかれないように振る舞っていたつもりです。実家にみんな揃って夕飯を食べている時に、”一人っ子じゃ、ダメだな。意味がない。”と言われました。それは、息子の存在さえ否定されているようで、今でも忘れられません。他にもたまに嫌味を言われることはあったのですが、無視してます。言い返しても、自分の心が乱れるだけ。それが目的なんだろうし。そんな言葉に乗ってはダメですよ。こういう人は、相手の言葉なんて聞きませんから。そんな父も10年前に亡くなりました。

何が〝ダメやな〟なのか

🙂
カメリア
>「子供産めないなら、もうダメやな」 この言葉は何を〝ダメ〟としているのかいろいろ想像できる。だけどどれを想像してもネガティブな言葉。 トピ主さんを励ましたり、慰めたりする言葉ではない事は確かですよね。 ただお父様がお父様自身の事を言った〝ダメやな〟が一つあります。 それはもう娘の子(孫)は期待しない、できないという諦めの感情を自分に向けて〝ダメやな〟と言った場合です。祖父の立場で発した言葉かもしれません。 トピ主さんの今の切ない心境も〝私の何が分かる?〟でしょ? それと一緒でお父様の気持ちも〝何が分かる?〟だと思うんですよね。 その人の立場にならないと結局は誰も心意は分からない。 しかし想像はできる。それが思いやる気持ちではないでしょうか。

年齢には関係ない、言っていいことと悪いことがある

🙂
ほぼ専業主婦
年寄りだからと、笑って済まされません。 実の娘だから、ついつい? それも思いません。 ダメやな、何がダメなんだと思います。 一歩譲って、そういう価値観を持っているとしても、本人に言うなんて、最低だと思います。 むしろ親なら娘夫婦のこれからの人生、前向きになる言い方があるでしょうに。

元からそういう父親なんです。

🙂
かつや
主が泣いて怒ったとしても そういう父親はどうしようもないです。 だって本当の事だろ!とか言われて、 更に傷つくだけですよ。 私は何も言わずに疎遠にしてます。 父親と面と向かって話し合うなど 無理です。 相手にしない、気にしない。 完全無視です。 もう何年も帰省してません。 こういう父親だから 私は早くに家を出たのです。 実家はもうないと思ってます。 実家に依存しない考えが育ちました。 自立を促してくれて ありがとう、と思います。

しばらく距離を置きましょう

🙂
えり
許せない発言ですね。 聞いているこちらも辛くなります。 この言葉を、あなたが真に受け取る必要はありません。 しかしながら、こういった古い考えをもつ70代は少なからずいるとおもいます。 私の父は発言にはもう少し配慮はありますが、同じような考えを持っています。 そして、この発言は半分は自分自身に言ったのだと思います。 つまり、「もうダメ(俺に孫は持てないん)やな」です。 お父さんに、その考えは古いよと言ったところで、あまり変わらないと思います。 なので、自分を大切にするために、少し距離を置いてください。 あなたご自身はまだ子供を望まれているのなら、子どもを持つ可能性はまだあります。 私自身、36歳から不妊治療を始め、40歳と43歳で2子を出産しました。 なので、続けられるなら、不妊治療を続けることで子供を授かることはできると思います。 私は39歳で新幹線で通う距離の病院へ転院したことで事態が好転し、妊娠できました。 これは別の話になるので詳細は省きますが、良い病院であれば妊娠率は変わります。 40歳であれば、急激に妊娠率が変わる時期ですので治療を進める場合はすぐに対応した方がいいです。 治療を選択されない場合も、あなたの人生ですから自分を大切にしてください。 今はとても苦しい思いをされていると思いますが、あなたなら大丈夫だと思います。

何を言っても無駄な人

🐶
スヌ
何を言っても無駄な人とは、交流を一切断つのが良策です。 帰省は、お父様の留守中にする。 もしくは実家近くでお母様とだけお食事、とか。 主さんが悲しい思いをしたと知ったら、何はともあれ謝るのが人の道です。 何を言うと人を傷つけてしまうのかすら判断出来ない人に遠慮は要りません。 攻撃ではありません、防御です。

ご主人との仲を案じた

🙂
yumi
夫婦仲のことを言ってるのかと思います。 昔は子はかすがいってよく言いましたよね。 世代的にもそんな認識があったんじゃないですか。 夫婦仲があまり良くないならこれからの関係を案じて言ったのでは。 孫欲しがらない祖父母もいますからね。 娘のこと心配にならない父親はあまりいないと思うので許してあげてください。

悲しいと伝えられただけでも、良かったと思う

🙂
匿名の娘
トピ主さん、悲しいという感情をお父様に言葉で伝えることができて、それだけでもトピ主さんの心にとっては、とても良かったと思いますよ。 ちなみに、私は父親に自分の苦しい感情を伝えることができないまま、父はこの世を旅立ちました。私が小さいころから、私を否定したりマイナス評価することばかり言う父でした。私は苦しいから距離を置いていたのですが、父は、なぜ自分が娘に距離を置かれていたのか最期までわからなかったのだと思います。今は少しは伝えたほうがよかったのかな・・・と思うこともあります。伝えたところで父は自分の気持ちを守るので精一杯の人で、自分基準の価値観でしか生きらずそれを家族に強要する人だったので、改善はされない可能性のほうが高かったかもしれませんけれどね。本当に娘立場として涙涙涙って感じです。せめて観音菩薩さまが諭してくださっていると良いのですが。 私のケースはともかくとして、トピ主さんは、お父様が生きている間に自分の感情を伝えられた。それだけでも素晴らしいと思いますよ。少なくとも私はそう思います。トピ主さんのこれからの人生が幸せなものでありますように。

あなたから見てお父様は

🙂
バラ
どういう性格の人ですか? それによってこの言葉の意味合いが違ってくると思いますよ。 あなたの事を小さい時から大事に可愛がってくれた人なら、この言葉は優しくもとれると思うんです。 不妊治療に流産、年齢が40になっている、辛くて大変な思いをしてきたからもう頑張らなくていいよ、ととれます。大好きな娘が辛く悩んだりするのは親としてもどうすることもできないので、諦めてもいいんじゃないかと言う精一杯の絞り出した言葉。 逆に昔からトピ主さんに興味がなく特に愛情も感じられなかったんなら、言葉通り淡々と人の気持ちを考えず事実を述べ無神経な言葉、と言う感じです。 ここで聞いてもわからないんじゃないですかね。

「なにがダメなの」と聞きましたか?

🙂
みつ
聞かないといけませんよ。聞きましょう。 あなたを非難する言葉とは限らないからです。 「もうダメだな」というときには、深い落胆が含まれているものです。 がっかりして、思わず漏らしてしまった言葉、とも受け取れます。 あなたにとってひどい言葉ではありますが、あなたを傷つける意図はないのではないかと思えるのです。 子を産めない娘なんて価値がない、という意味とは限りません。 あなたの幸せな未来を憂えて、子供がいないなんて、と不憫に思っているかもしれない。 自分の幸せな老後には孫が必要で、孫が得られないなんて、と自分を憐れんでいるのかもしれない。 単純に、自分の血縁がこの世から消えてしまうことへの哀惜かもしれない。 どちらにせよ、ひどい言葉ではあるけれど、真意がそう言うことなら、少しは救われませんか? しっかり言葉の意味を聞くことが、必要以上にあなたが傷つかないようにするために大事です。 怖いかもしれないけれど、ここは理性的になって、「なにがダメなのか」と、きちんと聞きましょう。

ありがとうございます。

041
南天 トピ主
たくさんの方にメッセージをいただき、ありがとうございます。 個別にお返事すべきところ、頭が追いつかず まとめてのお礼となり、申し訳ありません。 ひとつだけ補足させていただきます。 父の言葉には、私の名前◯◯が入っていたので割愛してしまいましたが 「子供産めないなら、もう◯◯はダメやな。」 と言われました。。

孫と遊ぶ自分の夢はもうだめやな、という意味では?

🙂
主語抜ける
皆さん書かれているように、何がだめなのか不明です。 トピ主さんがだめなんじゃなくて、自分の夢がだめになったということではないですか? トピ主さんがだめ、と言われましたか? お父さん、自分のことを言ったように思えます。

真意はわからないけど

🙂
あい
真意はわからないけど、 お父さんなりに孫の顔がみれないという現実を受け入れた、という言葉なのでは? あなたは治療しているから実感としてわかるかもしれないけど、お父さんはあなたの年齢で判断した。それだけ。 私も治療しても授からなかったので、あなたの気持ちはわからなくもないですが、お父さんに悪気はないと思う。 あまり気にしないで。

なにが??

🙂
つむちゃん
何がダメなんでしょう? 皆さん言ってますね。もしかして勝手に意味を読み取ってしまっているんでは?

何がダメなの?

🙂
いちじく
何がダメなのか聞かなかったんですか? これだけポツンと言われても意味不明ですよね。 多分トピ主さんは ・女として(人として)存在価値がない ・出産育児経験のない人生は劣る と言われたように受け取ったのかもしれませんが それはあなた自身がそう思っているからではないかな。 一所懸命妊活したのに辛い結果で、とても傷ついていることでしょう。 しかし、この機会に そもそも自分自身子どものいない女性を哀れむような 差別的な感覚を持っていないか 熟考してはどうでしょうか。 世の中 子どもがいない人、子どもを亡くした人 未婚や離婚で単身生活の人 たくさんいますよ。 その人達は全員哀れむべき存在ですか。 違いますよね。 みんなそれぞれの事情があり、生活があります。 あなたもそのひとりに過ぎません。 辛い体験を通し大きな人生勉強をさせてもらったんです。 お父さんがどんな意図で言ったのかはわかりませんが そんなのどうでもいいわと思えるくらい、あなたが成長すれば良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧