本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 子なし28歳夫婦の家事分担についての相談

子なし28歳夫婦の家事分担についての相談

レス4
(トピ主 0
🙂
ぴょろし
夫婦
お互いに知らないところ(仕事とか)での苦労について、どれくらい配慮すべきか。 きつい・やりたくないとか言えば、夫はやってくれそうだし、私もやると思う。 でもそれを制御なく垂れ流しにしていたら、お互いに知らないところの苦労と足し合わせたときに、 いつか不平等を感じたり、実際にどちらかの負担が大きくなる可能性がある。 私が知らない疲労を想像すればいくらでも、自分の方が楽をしている気がしてくる。 夫の上司には、「家庭は気にせず働かせてあげてください」と伝えたが、 仮にすべての家事を私が負担した場合、夫は申し訳ない気持ちにならないだろうか。 必要以上に仕事を頑張って、無理してしまわないだろうか。 私に対する成果が見えづらい場合、私は不満なく続けることができるだろうか。 研究者と結婚したパートナーのあるべき振舞いをネットで検索すると、 家庭のことは何もさせず、研究以外の事は考えなくてもいい環境を作るべきと書いてあるが、 夫は本当にそこまで求めているだろうか。 私にとっての仕事は常に生活に必要な義務でしかないが、夫は仕事が楽しいそう。 楽しんで仕事をしている人に、仕事以外の事をどこまで求めて良いものか。 楽しい事に割く体力を、どれくらいまで拘束していいのか。 私のしてる事務仕事と、夫の研究は、給料的にも能力的にも圧倒的にレベルが違うから、 家事の負担度とレベルは私の方が上であるべきなのか。(家庭に入れている金額は平等である) もしそうであるなら、今は夫が負担しすぎではないか。 二人ともが相手を許して相手に与える余裕を持ちつつも、 満足のいく生活を維持する事が理想であるが、何か方法はあるだろうか。 これから2人で時間をかけて相談と検証を繰り返す予定だが、 夫との相談の場を設ける前に、ネットの皆様の意見や感想、実際の状況を伺ってみたい。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

何言ってるのかわからない

🙂
ゆき
トピ主夫婦の事情を知らない人に向けた文章とは思えません 何を言ってるのかわからないです

え?

🙂
下の上
>「家庭は気にせず働かせてあげてください」 こんなことを夫の上司に言うの? が感想です。 世の研究者が全部同じではないし、研究者関係なく、家事負担などはあなたとご主人で話し合って決めることです。 きっちり半分という夫婦は少ないでしょうから、得意分野を得意な人がやる。きっちり担当を決める。など。 気がついた方がやる。というのは気がつかないフリをする人がいるのでナシです。 我が家の夫の担当は車の運転、洗車、ガソリン入れです。 私はそれ以外の事を手抜きでやっています。夫は自分でやらないかわりに文句は言いません。

頭が堅い

🙂
Snow
トピ主さんが研究者であるかのように、難しく考えすぎでは? 要するに、共働きで、生活費は折半。 ただ研究者と事務とで仕事内容や疲労が異なる状況で、 家事分担をどう考えていいか?という、それだけのことですよね。 相談と検証等と堅苦しく考えず、旦那さんに、家事を分担したいことと、 どの程度なら可能なのかを聞いて、調整すればいいだけ。 相談する前に、第三者の意見ではなく、まずは旦那さんに相談すること。 負担だの、拘束だの、言われても、どういう生活リズムなのか、 他者には分からないので、自分たちで調整するしかありませんよ。 遠慮する必要はないので、憶測で考える時間があるのなら、話し合うことです。

そんなに重く考えなくてもよいのでは?

🙂
nanano
夫婦二人暮らしということですよね? だったら家事の量なんて知れているでしょう。 >仕事以外の事をどこまで求めて良いものか。 >楽しい事に割く体力を、どれくらいまで拘束していいのか。 ちょっと大袈裟すぎませんかね。 そんなに大きな家に住んでいるの?洗濯に洗濯板を使っているとか? たとえ独身でひとり暮らしだろうが、家事は発生します。 ひとりで1LDKに住んでいても、二人で1LDKに住んでいても、掃除する範囲は同じでしょ。洗濯にしたって料理にしたって、ひとり分も二人分も大して変わらないじゃないですか。 そんなに重く考えないで、家事に時間をとれる側がちゃちゃっとやったらいいのでは? >今は夫が負担しすぎではないか。 とあるけれど、家事が気分転換になったりしますから、ご主人が特に不満そうでないのなら、今のままでもいいのでは? とりあえずトピ主さんがあまり家事は好きでないことと、得意でないことはなんとなく分かりました。 でもひとり暮らしでもしないといけないことなんですから、毎日の習慣にして、手際よく終わらせるコツを掴んだほうがいいですよ。 大人の二人暮らしなら、子どものいる家庭と違って、そう汚れないはずです。 いやいや夫がキッチンやトイレをすごく汚すタイプなんですという話なら、夫が汚した箇所くらい夫に掃除してもらうようにしましょう。 ようは、自分たち二人が居心地よく過ごせる空間を作ればいいのです。 それだけの話です。 散らかっていてもあまり気にならないのなら、そのままでもいいしね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧