本文へ

家事が趣味なのに出来なくなった

レス21
(トピ主 0
🙂
ぽこぴーなっつ
ひと
18歳の高校生です。 私は家事全般をするのが好きです。そのせいか、母は私に甘えてしまっているような気がしています。(○○がやってくれるだろう的な感じで) 母は元々あまり家事をしないタイプ?で夜ご飯を作る際にも「疲れた」や「買ってきていい?」と聞いてきます。洗濯も回しても2日に1回で毎回服がなくて困っていることが日常茶飯事です。掃除もあまりせず、髪の毛やほこりが散乱しています。 最近、学校が休みになり暇だったので2週間程ほぼ毎日家事をしていました。 その前に母に「趣味が家事だから、やらされてるわけじゃないよ」と言って家事をしていました。 私は家が綺麗な方が心地良いし、食べるの好きだし、毎日服探すのは嫌なのでやっていました。ほぼ自己満です。 多分、家事が趣味になったのは反面教師なんだと思います。 最近、教習所へ行くことになり家事ができなくなってからボロ?が目立つようになりました。夕飯をたまにしか作ってくれなく、買ってくるのが面倒なのかほぼ外食で洗濯もされていませんでした。部屋も髪の毛だらけで困っています。それが何回かあります。 ですが母の気持ちも分かます。掃除は色んなところ行かないとできませんし、洗濯は取り込むのが面倒です。もっと共感できる部分はあります。 それを双子の姉に相談したら「甘えちゃうからあんまりやらない方がいいよ。ママが動き出すまで待とう。」と言われました。その時は「確かに」と思い何もしないことにしましたが、やはりいても立ってもいられません。 どうしても趣味なのもあり、気がつくと「ミートソースからスパゲッティを作りたい」や「掃除機かけたいなぁ」と考えてしまいストレスです。 そこで質問なのですが、私はこのまま家事をしない方がいいのでしょうか。 それともできる時はやってもいいのでしょうか。 回答お待ちしております。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

一緒に生活する以上は

🙂
リリ
貴方が、した方がいいと思う。 掃除されていない家に帰るの嫌でしょう。 耐えれないでしょう。 ならば、 した方がいいですよ。 無理やりさせられてるわけではなく、好きでしているんだから。 あなたも18なら、もうまもなく、 家から離れていくでしょう。 大学なり、就職なり、結婚なりで。 貴方が、いなくなれば、母親は汚かろうがなんだろうか好きに生活すれば良いだけです。

やればいいんじゃない?

🙂
nanano
別に「家事」イコール、母親の仕事というわけではないし。 家族のなかで出来る人がやればいいんじゃない? トピ主さんたちはもう18歳。なおかつ親と同居でしょ? 家庭を維持していくために、子は子で何かしら役割を担うほうが健全だと思う。 >「甘えちゃうからあんまりやらない方がいいよ。ママが動き出すまで待とう。」 母親が成人間近な子どもに甘えるのはだめなんだ。へえ。 でもお姉さんのこの発言、もしかしたらトピ主さんが「ママがやらないなら、私たちでやろうよ」と言いだすかもしれないと考えて、牽制したのかも。 (それはそれで幼稚だと思うけれど) 自分の服を洗濯するついでに家族の分も洗ったり、自分の食べたいものを作るついでに家族の分も作ったり、そんな感じでやってみたら? ちなみに家事が得意で損することはないです。 >私は家が綺麗な方が心地良いし、食べるの好きだし、毎日服探すのは嫌なのでやっていました。 これ、理想的だと思う。

家事は全て母親の役割なの?

🙂
neko
受験が終わったか、ないんですよね?そしてお母様はお仕事をなさっている、で間違いないですか? 一つ申し上げておきますが、家事の全てがお母様の役割ではありません。あなたも18歳で成人したのだから、家事の全てをお母様の役割だと思わない方がいいです。本来、専業主婦の居ない家では家族全員で手分けしてやるものなんです。何故なら全員が仕事や学業をしているのてすから、お母様だけが仕事もして家事もしなくてはいけないのは変だと思いませんか? 双子のお姉様の『甘えちゃう』は、それこそお姉様の甘えです。もう成人したんだから、親に甘えておらずに何か家事をしなさいよって思います。 これは考え方を変えないとあなたがたが結婚して子供を産んで40代や50代になった時、成人した子供に『甘えてないで、家事をしなよ』と言われたのを想像してみて?もう体力もガクンと落ちて更年期も始まってるかもしれない。疲れた体を引きずって帰ってきて、ソファに寝転がってスマホ弄ってる子供にそう言われたらどう? 一番甘えてるのは双子のお姉様、次がお母様。あなたは立派です。これからも時間のある時は家事をしましょう。全部はしなくてもいいです。そしてお姉様にもさせましょう。もう成人した家族なんだから、家事は全て母親の役割と思うのが間違いです。

やって良いですよ

🙂
たぬたぬ。
向き不向きは人それぞれ、楽しんで家事が出来るならしてあげましょう。親孝行にもなるし素晴らしいですよ。 今しか出来ないことだし、気分良く生活したいですよね。お母さんも苦手な家事が少なくなってストレスなく健康に元気に長生きしますよ!

うーん

🙂
やま
ただの甘えや手を抜く程度なら良いですが、着るものがなかったり髪の毛やホコリが散乱してる状態は発達障害や心の病気の気配がするような。 でも自覚ないお母さんに病院行ってみたら、なんて言えませんよね。 家族なので自分の負担にならない程度をサポートとして行動するは良いと思います。

お姉さんが悪い

🙂
がーこ
ママが動き出すまで待とう、つて何よ、家事は母親がすべてやるのが前提なの?   お姉さんは、トピ主さんに比べて何もやらない、といつも文句を言われているのではありませんか?  トピ主さんは家事をしたいし、成人なんだから、やって当たり前、お姉さんも成人でしょ、ママを手伝ってあげようよ。  お母さん、働いてますよね? 専業主婦ならほぼ外食、ほこりだらけ、って相当問題有りだけど、働いているならしょうがない。 お母さんも助かる、トピ主さんも楽しい、ウィンウィンです。  お姉さんには洗濯物取り込みとかゴミ捨てとか簡単なことをお願いしましょう。

やりたいならやればいい

🙂
モモンガ
私は無理にやらされて来たので、早く家を出たい一心でした。 トピ主さんはやりたいならやればいいです。いつかは独立して家を出ることになりますから、困った時に本人がやればいいんです。

父親がいないご家庭ということ?

🙂
あなたもごきょうだいも大きいのだから、家事を分担できるといいですね。 大人がお母さんだけでは、とても手が回らないものだと思います。 家のことは家族の仕事です。 リーダーではなくとも、メンバーであるご自覚で家事をされるのが良いかと。 その上で「これは好きでやっているけど、私だけに任されたらやってられない」と家族に知ってもらうべく話しましょう。

趣味なんだから

🙂
まー
楽しく思える趣味範囲でやりましょう。 ママを甘やかすからやらないとかくだらない。 掃除したいのに我慢してストレス溜めて髪の毛だらけの汚い家で生活するのは心身ともに不健康でしょ。 美味しいものを作って食べて、清潔な部屋と服で過ごしてくださいね。

参考までに‥

🙂
とおりすがりの
自分語りになってしまいますが、私が結婚してから思ったのが主婦や母親ってその役割だけで結構疲れるなぁと。 24時間、主婦や母親という役割から逃げられないなぁと。まだ私は結婚して6年経ったくらいですが‥ 仕事はオンオフありますけど、生活に関わることって完全にオフにすることができない。その事実だけでも脳が疲労してしまう。私だけかもしれませんが。 私の母親は専業主婦でしたが、部屋はぐちゃぐちゃで。食事は作っていました。 いつも私は母親のことをだらしがないなぁと思っていました。なので、実家に帰省したら勝手に部屋を整理していました。 ただ、結婚してから里帰り出産でずーっと母親と家にいると、ものすごく気怠くなっていきました。そして、次第に私まで片付ける気にもならなくなりました。 学校も仕事もないからオンオフもない、父親の仕事や生活を支えることがメインの日々、誰かを支えるために自分が24時間消費されているような? ちなみに、父親は支配的な性格です。 だからオンオフって必要だなって思ったりします。 トピ主さんたちができる範囲でお母さんに協力してあげて、「この日は何もしなくていいよ」ってお母さんが完全にオフになれる日をあげたら、気が楽になって前向きになれるかもしれないなと。 的外れな話だったらすみません、自分語りなど失礼しました。

子供に親を教育する義務はない

🙂
先のことはわからない
甘えちゃうから、とは親が子に向かっていう言葉です。 子供部屋が汚いからと親が掃除すると、自律できない子供に育ちますから。 貴方の場合は逆なので、気にすることはなくやりたければやって良いです。 ところで家事が趣味なのは結構なことなのですが、自分のレベルで人を評価してしまうという落とし穴もあります。料理は栄養の偏りがなく、掃除は健康衛生面で問題がなければ合格としましょう。 ミートソースからスパゲッティを作らないから手抜きだと決めつけてはいけません。 将来結婚して旦那さんの家事にダメ出ししていると夫婦仲が悪くなりますよ。

偉人

🙂
Ye
>私は家が綺麗な方が心地良いし、食べるの好きだし、毎日服探すのは嫌なのでやっていました。 他の人も書いていますがこの点素晴らしいですよ。 でもあまり根詰めると反動でやりたくなくなってしまうかもしれませんね。ロールモデルもいることですし。 親もきょうだいもあなたに甘えてしまうのは不憫なので、義務だと気負わないでほしいなと思いました。 自分で自分のケアができる、機嫌を取れることって本当に人の精神に関わるので立派だと思います。人の為の義務感ではなくあなた自身が好きだと思える範囲でがんばってください。 私もサボってた家事がんばろ。

素敵な娘さん

🙂
匿名
いいなぁ。私もそんな娘が欲しい・・・ きっとお母様は家事が苦手なんだろうと思いますね。あとは働いていて忙しく、年齢的なこと(更年期など)も出てきて、倦怠感が強いとか。 娘さんが家事を手伝ってくれる、とても良いと思いますけどね。遠慮なさらずやってあげて!

やりたいならやればいいです。

🙂
みやん
てか、甘えているのは姉も一緒では? 何で家事は母親がやらなければいけないと思っているのかしら? まあ、母が専業なら「甘やかすから、ほっとけ」も少し分かりますが、 働いていたら助けてあげてもいいんじゃないかしら。 もう18歳なんだから、姉妹で家事はできるでしょ。 でも母もアレだな、とも思いますが、姉も、な。です。 元々家事苦手かもですが、それに輪を掛けて年齢的に更年期かもしれませんね。 女は必ず通る道ですので、姉妹で更年期を調べて知った方がいいですよ。 家事が楽しんでできるのなら、こんなに良いことはありません。 独り立ちした時に本当に役立ちます。 あなたも面倒があるなら、一緒にやろうと家族に言えばいいです。 負担に感じて楽しめなくなったら、止めればいいです。 あなたの好きにやればいいと思いますよ。

時間

🙂
あかり
あなたが教習所に通って時間が無くなったら家事が出来なかなった。←これです!お母さんだって働いてるでしょう?ずーっと家にいるなら別ですが働いてるんだから時間がないんです。そして、疲れてます。その上、元々苦手。 それなのに甘えるからやるな。ってひどいよね。 あなたは出来ることはしてあげたら良いと思います。 もう18歳ですし、なぜ家事は母親の仕事って決めつけるの? 家事は出来る人がすることですよ。家族は助け合い。 お互いに無理せず出来る人がやる。そして、お互いに感謝を忘れない。

えらい

🙂
がんばれ
更年期の主婦のトピかと思いましたが内容を読んで驚きました。 お母様は仕を事普段してるんですよね?ただ面倒くさがりなだけ? 私も綺麗ずき(最低限)なほうなので、母親が掃除ができない時は洗濯も掃除機がけもしていました。 料理も興味があるほうでした。 気持ち悪いですよね?汚いところ。 自分の当たり前の感覚がそうではない人もいるんですよ。 家事能力を身に着けたら早々一人暮らしか結婚でもしてください。 料理は絶対できたほうがいい。 双子のお姉さんは家事をやらないならお母様に似たんですね。残念 苦労しますよ。

双子は大変だった

🙂
小学高校生の母
18歳、2人いるんだから、「家事は趣味」とか、「ママが動き出すまで待とう」とか、言ってないで、どちらか出来ない時はお互いにやるようにしたらいいんですよ。 洗濯だって、掃除だって帰ってからすればいいじゃないですか?一人分で洗濯機を回すのは経済的に良くないから、3人分まとめてやってるだけですよ。取り込むのが面倒なら、部屋干しして、そこから着て行けばいいんですよ。 そもそも家事って生活ですよ。もし、主さんや、お姉さんが学生寮に入ってたら、自分で洗濯や掃除くらいはするでしょう。そう思えばいいんですよ。 何も掃除機をかけなくったって、髪の毛や埃は水拭きのシートがあるじゃないですか、ささっと拭いとけばいいんですよ。 母親と住んでいるから、やらなくていいわけでもないですよ。 娘から「趣味が家事だから、やらされてるわけじゃないよ」っていわれたら、正直、ムカつきます。 お母さんはどういう反応でしたか? 私は、高校生の長男がいますが、「家事は出来る人がやる、生活するためには必要な事だからね」「今は、高校生だから、やってあげているんだからね」と言ってます。 まあ、そのおかげか、私が風邪を引いて寝込んだ時は、息子は自分で野菜切って何かおかずを作ってました。 先日、小学生の次男が学校で調理実習があって、高校生の兄に「なんで、高校生も調理実習あるの?」と聞いてました。 長男は「高校生だからだよ」と答えてました。 (確かに、自分で作れるようにって事か)と脇で聞いていた私は納得してしまいました。 双子の子育ては大変だったと思いますよ。どんどんお姉さんと家事をして、お母さんに恩返ししてください。

やってもいいのでは?

🙂
yasu
ある意味、母親の為にはならないかもしれないけど家事をしない事がトピ主さんのストレスになるくらいなら、家事をやってもいいんじゃないでしょうか? 母親の為にはならないけど、母親からしてみればラッキーでしょうし。

そろそろ親に面倒をみてもらう年齢じゃない。

🙂
迷える40代男性
18歳なんて、成人の年齢ですね。 自分の家の掃除、洗濯、料理なんて、お母さんに全部やってもらって当たり前の発想自体がおかしいです。 子供から大人になる時ですし、トピ主たちが、お母さんに甘えてばかりではいけません。 そもそも、自分たちの食べるもの、汚した服、散らかした家ですね。 仕事に疲れたお母さんに全部やってもらおうという発想が嫌ですね。 家族は、支えあって行くものだと思う。 お母さんばかり苦労をかけるのではなく、自分たちの世話は、極力自分たちですればいいと思う。

できるときはやればいい

🙂
ん?
逆になぜしないんですか 高校生という大人と変わらない能力をもった年齢なのに 親が居る子供は絶対に家事をしないべきとでも思い込んでるんでしょうか、そんなことないですよ したいひとがすればいいのです 必ずしも親がすべきものではありません そこは親の家。たとえ年に1回しか掃除機をかけなくとも親がOkならOkなのです とぴぬしが掃除をして、子供は勝手にさわるな!と言われないだけましじゃないでしょうか?汚屋敷の主が他人にごみを片づけさせないのはよくあることなのに。 ただ母が甘えちゃってるのはそのとおりに思えます そのうえで、出来るのなら(自分の為に)したほうがいいんじゃないですか。

どっちもどっち

😅
ちろる
まず、家事はお母さんの仕事ではありません。 そこに住んでいる人、全員の仕事です。 まだ小さくて出来ないなら仕方無いですが、高3ならもう出来ます。 また、家事に求める完成度は人それぞれ違います。 トピ主さんが家事は完璧にやるのが当たり前だと思っていても、それを家族に押し付けてはいけません。 お母さんの行動はお子さんから見たら「うわっ!!」って感じなのでしょうけど、高校生のお子さんがいるならもう40代後半から50代位でしょうから、家事がだんだん辛くなり始める年齢でもあります。 普段からあまりやっていなかったのなら、余計に辛いかもしれません。 そのうち、更年期障害も始まります。 始める前もホルモンバランスの変化で相当しんどい時期もあります。 私も40代後半ですが、更年期に片足突っ込んでおり、リウマチでも無いのに手の過労で朝から手がこわばりで2時間も手がピクリとも動かなくなった事もあります。 その症状が出てからしばらく、家中が物凄く汚くなって、自分でも嫌でした。 綺麗な家をトピ主さんが求めるならトピ主さんが綺麗に保つしかありませんし、来年からもう大学生でしょうから自立して別の所に住んでも良いのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧