本文へ

離婚を迷っています

レス8
(トピ主 0
😭
PAM
夫婦
夫が離職し、そのあと半年程日本一周に出たことをきっかけに離婚を決意しました。 理由は家族には1ヶ月ほどと言っていた旅がSNSで半年と知りました。 あと、働けるのに私の親や向こうの親に援助を求めたことです。 私はフルで働きいつでも離婚できるように準備し、喧嘩をきっかけに離婚を切出しました。 金銭的な部分で揉めましたが、とんとん拍子に進みあとは離婚届を出すまででした。 しかし、夫が他県に仕事が決まったと連絡がありそれから悲しい気持ちで考えるたびに泣いてしまう日が続きました。 なぜ涙がでるのか、あんなに恨んでたのにまだ好きなのか、それか20年は程一緒にいたので情なのか、離職して旅に出ず就活してくれてたら離婚せずに済んだのにと自分でもよくわからない感情で戸惑っています。 離婚理由は上記以外にもあり、天秤にかけると離婚一択ですが待ったをかける自分もいます。 私と同じような方はいますか。 そのあと、どう気持ちの変化があったか聞きたいです。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

離婚届を出さない

🙂
ライムカレー
納得できるまでは、離婚届を出さなくてもいいのでは。 放っておけば、いずれご主人のほうから「離婚してくれ」と言ってくるのではないでしょうか。 もしもほかに女性がいる、ということなら、必ず「離婚してくれ」と言ってくると思いますよ。それがわかったら、離婚の条件をもっと吊り上げたらいいのでは。

離婚しましょう。

🐶
ぼんぼん
離婚前ってやっぱりセンチメンタルになるものです。私も前夫にたいそう腹を立てていましたしとにかく早く縁を切りたいと思っていましたが、いざ離婚届を出すときはやっぱり悲しくなったものです。どんなにダメな相手でも良い時を一緒に過ごしたこともあるのは事実ですからね。 とはいえそんなおセンチな気持ちで結婚を継続しても行き着く先は結局離婚だと思いますので、冷たいですが「まだ好きなのかも」と思ってるうちに離婚しましょう。うっかり復縁(?)すると、次は良い思い出も含め全部嫌いになりますよ!そっちの方が悲しい。 別に離婚したからって相手のことを記憶から抹消しなくても良いし、離れてしばらく過ごしたけどやっぱりお互いしかいないとなれば、よく話し合ってまた再婚したって良いんです。不思議なことに、籍を抜くと今まで難しかった関係がスムーズに運んだりします。でもそれって籍を抜いたからこそであって、どれだけ「一歩引いて」と思っても結婚してるうちは無理なんですよね。なんででしょうね... 長くなりましたが、私は悲しい気持ちを抑え予定通り離婚。このまま沈んだまま過ごすことになったら切ないなと思っていましたが、数週間後にはすっきりしていました。だって離婚に至る理由があったわけですからね。冷静になれば「これでよかった」です。

待ったかけたらどうにかなるんですか?

🙂
アンカー
>私と同じような方はいますか。 私は同じような方ではありませんが、夫に離婚を言い渡した事はあります。でも夫が絶対離婚したくないと言って努力してるから今も夫婦を続けています。 そう、離婚って一人じゃ出来ないんです。 トントン拍子に進んだならもう無理じゃないかなと驚いてレスさせていただきました。 >離婚理由は上記以外にもあり、天秤にかけると離婚一択ですが待ったをかける自分もいます。 待ったをかけてどうにかなるとは思えないんですけど… >金銭的な部分で揉めましたが、とんとん拍子に進みあとは離婚届を出すまででした。 揉めたのは金銭的な部分だけ。 後はトントン拍子に話が進みました。 夫が離婚を嫌がってないのに「待った!」ってトピ主さんの一声で何か変わるんですか? >夫が他県に仕事が決まったと連絡がありそれから悲しい気持ちで考えるたびに泣いてしまう日が続きました。 トピ主さんのためには働く気がなかった事が悲しいんですか?まさかとは思いますが…遠くへ行ってしまうのが寂しいんですか?でも半年いませんでしたよ? 離婚後はどうせもう会いませんよね。 夫が何処に行っても関係ないじゃないですか。 トピ主さんと復縁したらまたすぐ無職に逆戻りかも知れないのに本当に大丈夫ですか?初志貫徹を貫いた方が良くないですか? 今更「離婚したくない」なんて言って復縁してもらったら、絶対トピ主さんの立場が弱くなりますよね?無職になっても面倒みなきゃいけなくなるかも知れません。それでもいいなら私は止めません。

離婚一択と自分で書いているじゃありませんか

🙂
ぼんちゃん
一択は一択ですよ。 それ以外の選択肢はないということですよね。 そこまで固く決心したならつべこべ言う必要ないと思いますが。 まあ、うそついて半年も遊んでいるようなのとは離婚して正解だと思いますが。

分からない

🙂
ゴータム
>離職して旅に出ず就活してくれてたら離婚せずに済んだ 本当でしょうか? それが本当だとしたらトピ主が求めているのは「トピ主や家族の為に働いてお金を稼ぐ夫」なのであって、人(人格)としての夫ではないのでしょう。 「離職して半年ほど一人旅に出る」ことの何が悪いのでしょうか? 長い人生の中の僅か半年。そのような選択をする人生を許容できない家族って何なんでしょうか? おそらく、今回のことはキッカケに過ぎず、過去から積み重なった不満があるのでしょう。 お互い別人格の人間ですから「自分の意に沿う相手」を求めること自体に無理があるのだと思います。

トピ主さんから逃げた

🙂
かな
夫とトピ主さんは別人格。 結婚後は、彼の思いを無視して自分の思いや理想を押し付けていたのでは? そんな居心地の悪い家から、彼は逃げ出したかっただけでは。 とりあえず1ヵ月と言って旅立ったものの、トピ主さんの待つ家には帰りたいと思えなかったから、さらに半年伸びたというか、もう帰らないつもりだったのかもしれない。 ようやくトピ主さんの自立も目途がつき離婚届けも完成して、今はトピ主さんから解放されてホッとしてそう。 そして他県で自分のためにやり直し始めたんだと思う。 つまりトピ主さんは、元夫から、とことん避けられている様にしか見えない。 なのにトピ主さんは、未だに彼が自分の思いに合わせてくれてたらと泣く程執着しているのが怖い。 トピ主さんは自立もできているし、もうすぐ他人となる元夫を巻き込まなくても良いのでは。 もう彼を解放してあげたら? そしたら自分も解放されると思う。

現状維持

🐤
ちいー
同じ境遇になったことはありませんがトピ主さんのお気持ちを推測すると、定年後の趣味とかでなくアーリーリタイア的なものじゃなかったですか?夫さんの気持ちを尊重して今までの苦労のねぎらいとして1か月の自由一人旅に送り出した。でもそれは家族を騙していた話で実際はもっと長くフラフラするつもりだった。 1か月の6倍の半年。ならば旅の途中で気が変わればもっと長くなり風来坊生活を楽しむかもしれないと。だって双方の親に援助まで求めたということはもっと長くフラフラするための資金調達にも取れたでしょう。 >夫が他県に仕事が決まったと連絡 フラフラ旅は終了にして就職すると。でもその就職連絡は他県での就職決定という内容だけですか? 離婚やめて付いてきてくれるかすら無く?つまりは夫さんの中では離婚はもう受け入れているけれど、事務連絡として所在を教えただけなのでは。復縁したいとも無かったのでしょ。 さすが自由人ですね。夫さんは離職した時には既に一人で自由に生きていくつもりだったと思います。 彼はもう自由に家族なんかにわずらわされずに生きていくことを決めています。お子さんもいるのでしょ?だから事務的に居場所を知らせただけでしょう。今更あなた方と家族に戻りたいわけではないと思います。もしも家族としてやっていきたくても自分からは言い出さない。あなたにその気があればそちらから来て欲しいなのでは。そうしたらそれを決めたのはトピ主ということになるからです。 ずるい夫さんだと思いますが自由な人は魅力的でもあります。全く家庭向きではないですが。 離婚届はあなたが持っているのですからあなたが気が向いた時に出せばいいのです。 何ならたまに会う友達みたいなものなら仲良く出来るのかもしれません。

レスします

💔
お金を入れてくれれば
ご主人の気持ちに、変化があったかどうかは、 このトピからは、分かりません。 一方、トピ主さんの気持ちの変化については。。 ご主人の 日本一周の一人旅、 ひと月でも 半年でも、一年でも、( お金さえ入れていてくれれば ) トピ主さんに とっては、別にどっちでも良かったのです。 ただ、ご主人が、仕事を辞めてしまった事に、 我慢できなかったのだと思います。 その上、ご主人が、気分転換と頭の切り替えのために旅に出る、 ということも 理解できなかったのだと思います。 もし、ご主人への愛情があれば、 ご主人を勇気付けながら、喜んで旅立たせてあげられた、と思います。 今の ご主人への気持ちの変化は、 ご主人の 新しいお仕事が 決まったから。 離職してしまった ご主人を受け入れられなかったけれど、 また、新たな収入源を得られる事から、 この収入源を失うのは 勿体ないゾ!! という、  トピ主さんの 気持ちの変化の原因だと思います。 離婚の有無は、ご主人のお気持ち次第です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧