本文へ

携帯を見てしまった

レス38
(トピ主 0
🙂
そりる
恋愛
付き合って6年、同棲して2年の彼氏がいます。
ついこの間彼氏のスマホが開きっぱなしだったので、つい好奇心で見てしまいました。
会社の後輩と思われる女性に彼から今から電話したいと深夜にラインを送り、電話している形跡がありました。
他の女性にも、2人でご飯に行ったのか、〇〇さん可愛すぎた等のLINEを彼が送っていました。
とてもショックですぐに閉じましたが、数日そのことが頭から離れません。
婚約の話もしているのに、他の女性にこのような行動を取っている彼に驚きでした。
(男性からしたら普通の行動なのでしょうか?)

もちろん携帯を見た私が1番悪いのは重々承知しています。
皆様だったら携帯を見たことを素直に伝えて自分がされて嫌なことだったらやめて欲しいと伝えますか?
それとも何もみなかったことにしてやり過ごしますか?

長年付き合っていて初めてのことだったので、同じような経験があった方はどのように乗り超えたかアドバイスなどいただきたいです。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

なかった事には出来ない

🙂
ふむふむふむ
見る前と同じように出来ますか? たぶん、あなたは彼の前で泣いたり怒ったりしてしまうと思います。 正直に、見てしまったと話すしかないのでは?

諦めた方がいい

🙂
ナオ
残念ながら、その様な男は諦めた方がいいです。 浮気性、女性好きな男は一生変わりません。 小町でもその様な悩み相談はたくさん有りますが、なぜ結婚する前に気づかなかったのか不思議でした。 今回は同棲中なのは仕方ないとして、結婚前に気づいて良かったと思いますよ。 このまま彼を信じて結婚まで行くか、別れるか、人生の分岐点ですよ。 信じて結婚すれば、浮気や女癖は認知して家庭を築くしか有りません。 絶対に絶対に治らないものですから。 因みに我が家は、夫婦間でスマホの貸し借りOKだから、浮気とか女癖とかは無縁で、夫婦共にお酒もギャンブルもせず、異性との付き合いもありません。 子供達も希望の大学に入り、みな健康で至って普通の暮らしが出来ています。

んー

🙂
たんたか~ん
6年交際して、婚約はいつのタイミングなんだろ? 口約束?互いの親公認?婚約の公正証書? ちゃんとの婚約なら、間違いをしないと思いますよ?普通の男性なら。 多分…彼の頭には婚約の文字は薄れているように思えます。 なんとなく惰性になり、同棲より同居人になっているのかも。 へたしたら、結婚などする気もないのかもね。 スマホを見たのも、まあ…女性ならあるでしょう。 LINE中身も他女性とのやりとり…まあ、あるでしょうね。 で、 普通は、やめろ!と言わないですか? 嫌なんですよね? ここを迷う時点で、彼と主の力関係が露呈されていますし、6年待たされているのも頷けます。 そろそろ根拠の無い期待をしないで白黒ハッキリさせてもいいのでは? 主との関係がダレて、雑になっていると思います、彼が。 あと、長い交際と成婚率って反比例します。 交際3年位を境に下がっていきます。 これって、飽きやダレや勢いがなくなっている原因だと思います。

いや・・

🙂
リリック
男性の普通の行動ではないでしょう。 6年も交際していて同棲時に結婚にならなかったのが不思議です。 2年の同棲で結婚ごっこをしてしまったので今は他の女性に目が移り始めてますからね。 主さんに飽きてしまってますね。新しい女性に乗り換えたいのでは? そんな状態なら結婚どころか新しい女性が出来たら別れを告げられそうですけどね。 身の振り方を考えたいのなら彼に聞いたら良いと思いますよ。 ある日突然出て行って!なんて言われても困りませんか?

私だったら

🙂
ぶろっくま
携帯見たことを伝え謝罪し、ついでに別れます。そんな人と結婚なんてしません。結婚する前でよかったね。 付き合いも同棲も長すぎるから、新鮮味もなく他の女性に関心持ち始めるのですよ。そんな浮気男が、嫌なことだからやめて欲しいって言うだけで浮気まがいの行為をやめるわけないじゃありませんか。主さんそれができると思っていたらどんだけ甘ちゃんなのって思います。

匂いは詰め易い

🙂
もっさん
「帰宅後に私のじゃない香水の匂いがたまにするけど、浮気してるよね?」 みたいな言いがかりをつけて、否定したらその場でスマホチェック。 これでOKです。 拒んでシラを切るなら実家に帰って家族に相談。 彼が素直に浮気を認めて反省する以外に道は無いので、 彼にその気が無いなら全て終わりだと思いましょう。

普通の基準

🙂
共働き
時間外の深夜に会社の人にLINEって社会人として大問題。 男性の普通の基準がわかりませんが、私の主人ならしません。私を愛しているので不安にさせる行動はしないし、コンプラ違反もしないから。 私は主人の携帯を見ないですが、見たのはどこかで彼に対して不安な点があったからでは?そうなると話が変わって「不安な相手と結婚する」になりますが、それで大丈夫? 私は同棲して良かったけど、付き合って6年+同棲2年は長い。私は1年以内にプロポーズされました。私が派手な外見と違って料理上手で家庭的なところにやられたそうです。婚約はどちらから言ったのかな?

普通ではない

🙂
ぼんちゃん
女性と深夜にはなしをするとか、ごはんにいくとか、「可愛すぎた」などとやりとりをすることは、私の中の常識感覚では普通ではありません。 そんなやりとりをする必要性など一切ありません。 逆に、あなたが、男性と深夜に電話をするとか、ごはんにいくとか、「かっこよすぎた」などとやりとりをすることありますか? 百歩ゆずって、「職場の〇〇が悩みがあるんだって」とあなたに断ったうえで電話したりするならわかりますが、こそこそとやっている時点でだめですね。 私は男性40代既婚ですが、彼女や嫁がいるのに、そのように他の女性とやりとりをする必要性などいままでなかったですね。 明らかにおかしいです。浮気が疑われます。

長すぎた春にならなければいいですが

041
mari
まず相手の携帯を見るという事はプライバシー侵害だと思っているのでやらないです。 トピ主は見てしまったので、見た事実を自分の中で消化しきれるかどうかですよね。 見なかったこととして流せるか、それができずずっと抱え続けるのが辛いなら彼に言うかのどちらかかと。 それより付き合って6年同棲2年、ちょっと長すぎたのでは? 彼もトピ主に飽きたから他の女性を求めてるんだと思います。 同棲なんかしない方がよかったと思いますけどね。 婚約の話が出ているとのことですが、共同生活している今こういうことをする男性なら結婚してもトピ主以外に意識を向けるようになるとは思います。

普通ではないので

🙂
kou
>男性からしたら普通の行動なのでしょうか? それらの行動は普通ではないので、「男性」と大きい括りで認識するのは止めましょう。 上記は置いておくとして、 嫌だからやめて欲しい、っていって止めてくれればOKですか? 本当に止めたかはどう判断しますか? 別れを考えた方がよくないでしょうか。

彼まだ結婚も婚約する気もないのでは?

😅
第3者
後輩女性に乗り換えたくてアプローチしてる状態だけど。食事位はいいとして、カワイーでしょ? そっちとうまく行けば主さんとは別れるのでは?幾つかわからないけど内心まだ結婚したくないんじゃないかな。 婚約話はどちらから? 彼の方からなら、どーいうこと?どういう状態?って聞いて、今後どうするか話し合う。 主の方からなら、彼は逃げる寸前だろうから、後輩にフラれることを願って触れない。浮気する可能性が高い男性と結婚するかどうか。 彼がどうしても主と結婚したいという程でなければ、触れなくても話し合っても、メンドクサイでフラれる時はフラれる。

潮時

🙂
蘭子
お別れでしょう。 もうあなたのことはお腹いっぱいなんだと思う。 飽きた。 他の女性と遊びたい!です。 潮時というお話でしょう。 逆に、ここから結婚の話になると思うのですか? あなたも目を覚さないと。

見たら終わり

🙂
本日快晴
他人の携帯には、その人のプライバシーがたっぷり詰まっている。 見てもいいことはないのは当たり前。 浮気をする人は何度も繰り返すと言われているけど、携帯の盗み見も同じで、誰とつき合っても手癖の悪さは治らない。 正式に婚約していなければ貞操を守る義務はなく、基本的には自由恋愛。 対して、携帯の盗み見は民法709条に該当する違法行為。 ところが携帯の盗み見よりも、浮気するほうが何倍、何十倍も悪いと考える人は多く、「携帯を見た私がいちばん悪い」なんて、つゆほどにも思っていない。 信頼をなくすと言う点ではどちらも同じだが、この手のカップルはそのときに許し合っても先はない。 数ヶ月、数年の月日を互いに無駄にするだけ損だということ。

はい?

🙂
男性からしたら普通の行動でしょうかって何ですかそれ。 あなたの彼氏は男の代表ですか苦笑 何言ってるんですか。 ま、ドンマイです。

皆様だったら、って…

041
ヨーロッパ野菜
携帯を見たことを話して「やめてほしい」と言う人もいれば、何も見なかったことにする人もいますよ。 同じような経験をした人が乗り越えたとしてもその人だから乗り越えられたのであって、あなたができるとは限りませんよね。 あなたが彼の携帯を見なかったことにして何もなかったかのように振る舞える、このことは一切忘れられるのなら何も見なかったことにすればいいでしょう。 でも、それができないからトピを立てたんですよね。 男性に限らず、本命の交際相手がいても他の異性にフラフラする人はいます。 あなたの彼はそうだった。 そしてあなたは勝手に彼の携帯を見て、彼がそういう人だと知ってしまった。 勝手に携帯を見たことを非難されるかも。 悪事?がバレて不貞腐れるかも。 「俺が悪かった」と平謝りされるかも。 彼がどういう態度を取るか分かりませんが、あなたの場合は言うしかないんじゃないですか? 皆様なら、じゃない。 あなたがどうかを自分で考えるべきじゃないですか? これから何か困ったらその都度「皆様なら」って聞くつもりですか?

あなたの携帯を渡すんです。携帯は「踏み絵」です。

🙂
新米ママ
私:「婚約に向けて、隠し事がないことを証明したい。」   「あなた以外の男性と、LIINE交換などしていないことを調べて」   「携帯を差し出せることが、身の潔白を証明できることだから」    ロックを解除して、彼に渡す。  彼:「君に、何もやましいことがないことが良くわかった。」 私:「今度は、あなたの携帯を見せてください」 彼:「・・・」   「仕事関係のやりとりがあり、秘情報だからできない」    「僕を信用して欲しい」 私:「申し訳ないけど、偶然、携帯を見てしまった。女性との    やりとりがあった。私以外に女性がいるよね。」 このあとは2択です。 (1)彼が逆ギレする。    人の携帯見るのはプライバシー侵害!     君を信用できなくなった。    もし逆ギレしたら、この男とは終わりです。    問題のすり替えで、あなたを責めるだけだから。    あなたが携帯を見た行為は、あなたが携帯を差し出したことでチャラです。 (2)彼が反省する    彼が全てを話して謝罪し、あなたを結婚相手として考えていることに変わりない。    と言う。    本心かどうかはまだわかりませんが、誠意を見極めるために、    再考の余地があるかもしれません。あなた次第です。 私、バツ1で再婚する時、どうしても前の夫の不貞のトラウマを引きずっていて、 最後まで迷いがありました。覚悟を決めるのに、理由を言って、 私から携帯を差し出して見てもらいました。 そのあと彼に携帯を見せてと言ったんです。 驚いた顔でしたが、すんなり差し出して、なんとロックもなかった。 社用携帯も一緒に出され、全くの「シロ」。 すぐに私は謝りました。 彼は笑って、俺はモテないから。こんな男でも結婚してくれる? と言われました。 再婚正解でした。

お別れかな。

041
くま2
どんな意図があれ携帯を見たという事実を彼が認識したらお別れに繋がると思うよ。 彼が悪くても、何もなくても、同じこと。 だってその判断をするのは彼なんだから。 自分の携帯をみる女性と結婚なんてしないと思う。 結婚を強行したとしても携帯を見られたという事実は消えない。 トピ主さんが彼との結婚をするなら、唯一の方法は今回のことは墓場まで持っていく覚悟で、携帯を見たことも携帯の内容も、一切彼には話さないこと。 そして二度と彼の携帯を見ない事。 多分これは不可能で、絶対に次も携帯を見ることになるんだけどね。 だって彼の真実は彼の口から語られるものではなく、彼の携帯の中にしか真実はないので。 だから必ずトピ主さんは彼の携帯を見ることになるということ。 そんな結婚は成立しないのでお別れが良いと思う。

止めてと言われて浮気を止められる男は居ない

🙂
物には道理がある
トピ主が見てしまったことを忘れられるか以前に、 彼は一生浮気するだろう事の方が重大だよ。 『携帯を見た私が1番悪い』 プライバシーだと言う人居るけど、見ないで騙されてろって事か? それで浮気相手に子供でも出来て、捨てられるまで知らないで居ろという事か? 結婚して自分の子供に、「パパには愛人がいて、貴方には腹違いの兄弟が出来たのよ」と言いたくなければサヨナラで。

今までバレてなかっただけ

🙂
ぽん酢
そんなのが普通な男性ばかりじゃありませんが、あなたの彼にとってはそれが普通の事なんだと思います。 あなたとつきあっている6年間、同じような事を繰り返していたのでしょうし、 外では同棲している相手がいるなんて、言ってないんだと思います。 そんな人が本気で結婚して相手を大切にして生活して行こうなんて思いっこないので、私なら別れます。 付き合って結構長いし、同棲しても結婚を急かす感じもない楽な相手と暮らしているってだけ みたいな感覚で、複数の女性に粉かけてる状態にしか見えませんから。

常々思うが、

🙂
和泉のおかん
長い付き合いの彼が、今後一生あなたひとりで満足なまま人生を終えると思えるのか? そう思えるなら物凄い過信だし能天気だなと思う。 稀に、浮気や不倫しない理性が強い方もいる。 稀にね。 あなたの彼は稀な人か? よーく考えてみて。 まあもう浮気の兆候があるから全然稀ではなく一般的な男性だろうね。 残念な彼、という事で。 私の夫も浮気不倫ありました。 長身で男前だからモテてましたし時間の問題でした。 でも結婚した。 10代からなので40年近く一緒に今もいますよ。 自分が、よければ耐えられそうなら一緒に居ればいい。 泣いて怒り狂っても、浮気傾向がある人はまたやりますし。 あなたが、どうしたいのか。 他人はコントロール出来ませんからね。 あなたも、他の男性を求めてもいいのでは。同棲じゃなんの効力も無いし縛る事なんて出来ない、あなたの安心しきった態度が相手から見たら飽き飽きしているのかも知れないし。 浮気した方が更に傷付ける事を言ったりしたりもある。 口約束なんか無いに等しい。 なので、 あなたがどうしたいのか、だけ。 携帯は日記と同じ。 他人の秘密なんか見てろくな事はないです! 私は夫や子供達の携帯は一度も見た事はない。 見た事を明かして責めても、更に傷付くだけですよ。 もやもやするならあなたも外で遊べばいいと思う。 あなたが綺麗に化粧して見た事ない洋服でキラキラと外出して行く方がよほど効果がある。 もし疑われたら、あれ?あなたも外で他の女性達と食事楽しんだりしてないの?とサラッと言えばいいと思う。 彼が焦って結婚宣言してくるか、逆切れして見た事もない形相になるのか。 縁が深い人なら人生の岐路でも結局一緒にいますし、ゴリ推して結婚しても結局別れてしまうカップルも多い。 浮気されてもこの人とやっていくと覚悟が決まったのなら結婚後もそんなに動揺はないです。

なんで見たの?

🙂
ふみふみ
スマホ見るって彼にもともと不信感があったからでは? 信頼している相手のスマホなんて見ません。 6年も付き合って結婚にもならないのが最大の理由じゃないのですか? 不信感があるならとっとと別れたらいいと思いますけど。

普通ではない

🙂
気持ちの切り替えを
結婚前で良かったですね。 携帯を見たことを謝罪して、お別れしましょう。 どのみち、6年もずるずると同棲していた関係での結婚はなかなか現実化しないと思いますよ。 例え彼が泣いて謝ったとしても、結婚生活でも同じことするでしょうね。 そして、一度裏切られた貴方はずっと怪しみ続けます。 子供が出来たら、夫が嫌になり、ホルモンバランスであたり、夫は他に癒しを求める、自分にも思う所があるからますます浮気を疑う…なんて事になりませんか? 彼も携帯を見た貴方を一生、疑い続けますよね?何か怪しさ満点の状態でこらえきれずに見た訳でもなく、なんとなく見たわけですからね。 すっぱりお別れして、二人とも心を入れ替えて同じ過ちを二度としないと次に行くのが一番幸せになれそう。 20年位して独身同士で再開したら、お互いに枯れているし、人生の勉強を積んでいるのでうまくいくかもしれませんね。

二択

🙂
かず
トピ主さんが言っている二択。 やめて欲しいと伝える→伝えて、止めてくれるのか。 見なかったことにしてやり過ごす→女性と交際したりやりとりを続ける彼を容認できるのか。 こう考えると、どちらもナイのでは? 2年も同棲して、結婚しようかと話も出ている男性が、他の女性にこのような行動を取っていたら、ショックを受けるのは当然だと思いますよ。 携帯を見たことは悪いけど、見なければ、彼がしていることも分からなかったのですから、知ったことは良かった。知らぬが仏にはなりませんから。 長年付き合っていて初めてとあるけれど、初めて「した」のかどうかはわからず、初めて「知った」ですよ。 こういう彼でも結婚するなら覚悟を決めてすればいいし、浮気性の彼とは結婚出来ないなら、お別れ。

一つ言えることは

🙂
むー
男性にとって普通のことかと聞かれても主語が大きすぎて答えられませんが、一つ言えるのは、彼はそういうことができる人だと言うことです。 言えば彼はやめるでしょうが(逆ギレしてくる可能性もありますけど)、キッパリやめて主さん一筋になる訳ではなく、これからはスマホが見られる前提で隠すレベルがあがるだけです。 あとはそんな男性でも私に見えなきゃいいと考えるか、私一筋でないと嫌と考えるかでしょうね。

お互いに信頼を取り戻せるか。

🙂
ちやち
やめてくれれば許せるのですか?結婚もしたいの? 私なら、携帯を見てしまったと告白する時は、終わりにするときですね。 『ごめん、開いてあって好奇心で見てしまった。ショックだった。もう私たち終わりだね。』という感じで。 携帯を見る行為って信頼関係を失う行為だど思うので、貴方が許したとして彼も貴方をこの先信じてくれるでしょうか。 お互いに不信感があって、結婚なんて出来るのでしょうか。

そんなセキュリティの低いスマホあるの?

🙂
まだむ
スマホがひらきっぱなし? 一般的にスマホって 3分も開いたりしませんよね? せいぜい秒単位です そこをすり抜けて偶然みたなんて、信じないです 見るために何かしてますよね? その行為を彼が許すかどうか なんじゃないですか? 彼の浮気問題はその後です

自分を安売りしないで

🙂
ぽっと
いるのが当たり前すぎて、彼はあなたにときめいていないのでは? 正直に偶然見てしまったことを打ち明け、別れた方があなたの人生にとって一番ベストではないでしょうか。 6年も付き合って結婚まで至らないということは、お互い「絶対にこの人と一緒になりたい」みたいな決定的なものがないのでしょう。 二人が一線を越えているのかいないのかわかりませんが、もしもうそういう関係だとしても戻ってきてほしいのですか?どちらにせよ時間の問題で別れ話になるでしょう。あなたが話をしたところで渡りに船かもしれません。 でもね、客観的に見たらこんな男は全然惜しくないですよ。 結婚したところで浮気する人はしますし、女性の立場が安定するわけでもないです。 ときめかない中途半端な彼女より、忍んで会うほうが刺激があることは間違いないと思うので、すがってご自身を安売りしないことをお勧めします。

終わってる

🙂
いちごちょこ
そういう人だってわかったのだから、もういいんじゃないですか? 今迄もあなたが知らないだけでそうだったんでしょう。 他の異性との関係は、二人の信頼関係を根底から破壊するものですよ。もう二人は終わってるんですよ。 >それとも何もみなかったことにしてやり過ごしますか なぜそんな下出に出る必要があるんでしょう。もし自分なら、心から信頼できる人探しますよ。 だってみじめだもの。 ところで好奇心で携帯って見ます?私は携帯に興味がないのでちょっと分かりませんが。不安で疑っていたから見たんですよね?勘は正しかったってことですね。

虫の知らせですよ。だから、良かったんです。本性がわかって。

🙂
わたしも携帯見た人
携帯を覗くのは良くないことはわかっているけど、 絶妙なタイミングを天があなたに与えたんです。 6年も付き合って、2年同棲で、ほんとうに結婚する意志があるのかのモヤモヤ。 何か胸騒ぎを感じていたんだと思います。 携帯見たら、ひょっとして。と思うのは自然です。 そして、そのチャンスが現れた。 天が用意してくれたんです。心に囁いたんです。 あなたに、相手が信じるに値する人という自信がありますか? って。 あなたでなくても、そういう心理にあった女性なら、同じことをしたでしょう。 携帯を見るのは卑劣な行為だと、高潔さを保てるのは、 相手への信頼感があってこそです。 携帯を見たことを言いたくないなら、 そのまま別れたい。というだけです。 理由は女の勘。嫌な予感がするから。 6年を無駄に潰した気持ちは辛いけど、 こんなブラックな相手と生涯一緒にはいられませんよ。

乗り越えるか、黙認するか。どちらも地獄

041
たこ兄弟の母
少なくとも3人の女性とやりとりしています。 これは出来心のレベルではない。 彼にとって、浮気は「普通」になっています。 >(男性からしたら普通の行動なのでしょうか?) 浮気男にとっては普通ですが、普通の男性はしません。 >皆様だったら携帯を見たことを素直に伝えて自分がされて嫌なことだったらやめて欲しいと伝えますか? >それとも何もみなかったことにしてやり過ごしますか? つまり、主さんは別れる気はないってことでしょうか。 なら、彼に伝える。話し合いをする。 でも、彼は繰り返すと思います。 だって3人と浮気しても許してくれる主さんですから 今後も浮気しても許してくれると思うものです。 6年間という付き合いは長かったし信じたい気持ちもわかりますが 彼は、主さんが思っているような誠実さはありません。 彼とやり直したいと言うのなら 後輩女性と他の女性2名とそれぞれ会って、3人で話す。 両家の顔合わせの時に、今回の話を暴露して彼にお灸をすえる。 そんな大ごとにしたくないのなら、彼の浮気を黙認する。 どちらも地獄ですね(笑) だったら彼にお灸をすえた方が、彼のためにもなると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧