本文へ

仕事を担当するか教えてくれない

レス16
(トピ主 0
🙂
minmin
仕事
同僚と同じ内容の仕事をしています。 私と同僚宛に仕事の依頼が来た際、私に何も言わずに同僚が案件を進めます。 こちらとしてはどう動いていいのか、私の担当案件なのか分からないので、「担当しますね」くらい言ってほしいのです。 最近は、同僚からお願いします。と言われなければ私が担当しなくてよいかと放置しています。 すると気のせいかもしれませんが同僚が離席したりため息をはいたりするのです。 やはり一言教えてねというべきでしょうか。 というかどちらが担当するか話すくらい常識では?と思うのですが皆様いかがでしょうか。 彼女は職場の飲み会に彼氏を連れてくるくらい非常識な方ではあります。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

やりにくいですね

🙂
あま
最近、その仕事を始めたんでしょうか? なんか、やりにくいですね。コミュニケーション取り合って進める方が気持ちいいですよね。 あまり期間が長くならないうちにどう分担するか話し合った方がいい気がします。 切り出しにくければ気にせずそのままを貫くしかない感じもします。

誤解があるのでは?

041
さらしな
トピ主さんは「指示待ち人間」と誤解されているのではないですか? その同僚は「仕事は自分からつかみにいくもの」と思っていて、「それ、やらせて」とか「それについては、まだ話し合ってない」とか言い出さないトピ主さんにイライラしているのかも知れませんよ? 仕事をひったくったもん勝ちと思っていても、「自分ばっかり忙しい」と思えば、ため息も出るでしょう。 「いつも勝手に案件進めるけど、どういうつもり? 私たち立場対等だよね? 仕事を振られたら話し合いがあってしかるべきじゃない? 常識でしょ?」と突っ込んだほうがいいですよ? あなたの常識は、他人の非常識です。 「常識」というのは、育ったコミュニティに依存するので、育ちが違えば常識もまた違います。 確認したほうがいいですよ。

なぜ自分がサボることが前提なのですか。

🙂
エス
仕事は自分で見つけるものです。ましてや2人の元に来た仕事は明らかにあなた方の仕事ですよ。同僚は誰に言われることもなく仕事をしてますよね。それに対してあなたは・・ >同僚からお願いします。と言われなければ私が担当しなくてよいかと放置しています  あなたは自分達の仕事だと分かっていても自発的に仕事をすることなく、上司どころか同僚にまで命令されないと仕事をしないのですね。到底30代の社会人とは思えない姿勢です。それでは同僚もため息が出ますよ。 >どちらが担当するか話すくらい常識では?  それを言う前に与えられた仕事をするのが常識です。相手がすると確信がない場合は「私がやります」と動くのが本来の姿勢です。もし作業がダブることを避けたいのならば、あなたが「コレは私に任せて!」と宣言すればいいだけです。あるいは彼女の様に明らかに先に仕事を始めればいいだけです。  サボる口実を考えるヒマがあるなら、届いた仕事ぐらい我先に仕事をしたら如何ですか。その同僚の様に。 >彼女は職場の飲み会に彼氏を連れてくるくらい非常識な方  飲み会のルールや慣例はケースバイケース。関係者との非公式な顔つなぎという位置付けの場合もあるので、親しい友人や家族も積極的に参加を促す場合もある位です。少なくとも幹事に拒否をされたのに無理矢理に乗り込んで飲み食いした訳ではありませんよね。だから彼女が非常識かは一概に言えません。  しかし「自分達宛の仕事でも、お前がするしかないとはっきりと言われない限り仕事はしない」というあなたの社会人常識には「?マーク」がつきますよ。  与えられた仕事ぐらいちゃんとしましょう。2人に与えられた仕事なのですから、もう一方が「私に任せて」と言わない限り全てあなたの仕事だという前提で動かなくてはいけませんよ。

あちらが決める係ではないような

🙂
ぽん酢
あちらからすると、手の空いている方がさっさと手を付ければよいって感覚なのかもしれません。 言って欲しいなら聞けばいいのに、同僚と言うのなら対等の立場なのに、 どうしてあなたは相手のお言葉待ち、指示待ちなのでしょう? あちらがこの前の仕事してたから、次来たのは私がしようとかも思わないんですか? 言われなければ全然仕事しない人と一緒に仕事なんて、そりゃあため息でますよ。 教えてねって尋ね方もどうかと。 今回のは私がするねとか、今忙しいので今回のはお願いできる?とか 主体性のある言葉をかけられませんか?

うん

041
かるがも
私も、さらしなさんと同じ感想を持ちました。 主様は、言われなければやらない人だと思われてしまっているのでは。 依頼が来た時点で『どう振り分けましょうか』と自分から声かけしてみてはどうですか? 主様の方が先輩なら尚更です。 私にも覚えがあるのですが、責任感が強いあまり『自分がやらなくては』と抱え込んでしまい、そのくせ積極的に動いてくれない同僚に不満を抱いたりしていた頃がありました。 うまく人を頼れないタイプはどこにでもいます。 >一言教えてねと言うべきか それでは結局、同僚がやること前提になってしまいます。 『仕事の分担を話し合おう』というスタンスが必要だと思います。

仕事は察してちゃんはうまくいかない

🙂
ぷ~パン
たぶんお互い察してちゃん 言わなくてもわかるだろうではなく、ちゃんと言葉に出して言わないと伝わりませんよ エスパーではないから。 トピ主さんの職場に仕事依頼が来たら、同僚さんが何も言わずに仕事を進めていくのですよね? ならトピ主さんから「どうも仕事が偏りがちだから、これから来たらお互いに確認しあわない?どちらが担当するのか?声を掛け合いませんか?」と言えばいいだけでは? 「私が担当しますね」と声を掛けてほしいのですよね?なら言わないと。 私の職場、後ろを通るだけでも声を掛けてますよ 「後ろ通りまーす」じゃないと、 ぶつかり相手が怪我をしかねないからです。 声を掛けずに通たら叱り(注意)ますよ。パン屋なので刃物を持っていたり、釜をやっていたりするから 相手にぶつかりうっかり刃物で切ったとか、鉄板で手を挟んだとか 鉄板を落としパンをダメするとか、釜に手をついて火傷をしたとかになりかねないから、ちゃんと声掛けをしてと言ってます。 これは狭いパン屋の作業場なので、自然と産まれたルール。 声を掛けることにより、チームワークになり、馴染めないのも馴染めていけますからね。 トピ主さんまずは自らの声掛けですよ。担当しますではなく、「それ同僚さんがやりますか?」「私の担当だったらやりますよ」と自分で声掛けをするべきでは? そして飲み会は忘年会や新年会など会社で行うのでしたら 会社と無関係の人が参加するのはどうかなと思いますが 同僚さんの彼が会社にかかわる人で参加なら非常ではないです。 会社ではなく同僚同士で声掛けでの飲み会で連れてくるなら別にお金はらうのだからいいのでは?と思いますよ。特に非常ではないです。

依頼が来てすぐに確かめればいいだけ

🙂
指示待ち?
依頼が来たら、すぐ確認すればいいだけなのでは? 「○○の依頼が来てるね、今回はどうする?私、今日は余裕あるからこの案件もらっていい?」ってひと言声かければ済みますよね。 それとも、その依頼は同僚にしか気付かない方法で来るのでしょうか? 例えば、トピ主さんと同僚宛CCで社内メールで依頼が来るけど、同僚の方がメールチェックするのが早いだけなら、トピ主さんがもっと頻回に依頼メールが来てないか見るようにすれば良いと思います。 とりあえず、「次にその案件の依頼が来たら、私が担当するね」と言ってみたらどうですか。

受身はやめる

🙂
教えて、の受け身スタイルではなく、トピ主さんがご自身で【調整】されては? 依頼が来てすぐのタイミングで誰が担当するか調整しましょう。少し時間を置くから、同僚がいつのまにか何も言わずに進めてるような状態になるのでは。 今まで究極の受け身だったのに、加えて相手発信の動作を求めるとますますため息つかれますよ。

普通に話合えばいいのでは

🙂
ゆき
同僚なんですよね?年齢とかキャリアが多少違うとしても。 だったら「どっちがやります?」と話し合うとかトピ主が率先して「私やりますね」と言うとか、 「先に片づけたい案件があるのでやってもらってもいいですか?」とか、社会人としてあるべき言動をとればいいのでは? >>やはり一言教えてねというべきでしょうか この言い方をするってことはトピ主の方が年上?社会人としてのキャリアも長い? だったらトピ主がうまく動かないと。

同僚も思うところがあるのでは

🙂
ぼんちゃん
2人あてに来た案件 それに対し、 あなたは、 ・「こちらとしてはどう動いていいのか、私の担当案件なのか分からないので」なにもしていない。 同僚は、 ・あなたが何もしないので、あなたに「何も言わずに同僚が案件を進め」る。 と理解しました。 あなたは、同僚が●●してくれないと嘆きますが、その受け身の姿勢がよろしくないのでは。

相手が非常識だと同意してほしいようですけど

🙂
るるん
第三者がそのシーンを見ると、何も言わず進める同僚と、それを見ているだけのトピ主。 はっきり言って仕事をしているのは同僚です。 自分も放置しているくせに、相手だけを悪者にするのはおかしくありませんか。仕事を奪われるくらいの勢いでよく言えたものです。 放置すると同僚がため息をつくなら、別に好きでやっているわけじゃないと思いますし。 こういう「○○してくれない」って書く人ってほんとに他責思考の人が多いですね。 どう考えても会社的にトピ主の方が評価は低いでしょうね。

あなたは会社で何をしてるの?働いてないのマズくない?

🙂
ゆかたん
どうしてじぶんから確認しないのでしょうか。 プライド高すぎ。 >というかどちらが担当するか話すくらい常識では? 会社でコニュニケーションを取りながら働くのは常識では。 あなたは、お茶を飲みに会社に行ったいるのでしょうか。 彼女は、あなたが働かないから、ため息をついてその作業に取りかかるのでしょう。 采配に困るのであれば、上長にさっさと相談してください。 思い違いも甚だしい。

自分が担当する場合は伝えるとか?

🙂
sakusaku
トピ主さんが相手の方に「これ、やりますね」と声かけすればいいだけでは? もうやってるって言われたら「二度手間になるから着手するときは一々伝えて欲しい」くらいは言ってもいいと思うんだけど。 同僚の方は仕事を取られたくないしトピ主さんにコミュニケーションを取るのが損だと思うタイプのようで厄介ですね。 でも現状はトピ主さんの方が仕事をさぼっているのでどちらかと言うと感じが悪いのはトピ主さんですね。

こりゃ大変だ・・・

🙂
スライム
どのような職種の案件なのか分かりませんが、 逆にトピ主さんは、 勤務時間中、何をして過ごしているの? 2人に依頼が入るのなら、 自分が放置している本数で、 必然的に相手の抱えている状況を予測出来ませんか? いつまで同僚の声掛けを待っているのかしら・・・。 自分から、この案件どうします?と声掛け出来ないのは、 自分の方が年上なのに、 仕事の流れを把握していないからでは? 業務上で言えば、あなたが非常識です。

トピ主さんのほうが非常識

🙂
Snow
実際、彼女は非常識な一面もあるのかも知れませんが、 「どちらが担当するか話すくらい常識では?」と言いながら、 確認すらしないトピ主さんも非常識ですよ。 むしろ、依頼案件をひたすら待ち続けて、自分から動こうともしない トピ主さんより、率先して着手する同僚さんのほうが有能ですし、 仕事を放置しない分、責任感もあります。

相手は先輩?

🙂
なか
お相手は、その仕事の経験があなたより長いのですか? なぜあなたが遠慮して声をかけないのか、読み取れませんでした。 あなたがいない隙に仕事の依頼を受けて、こっそり進めているのでしょうか? お相手が依頼を受ける窓口担当なのでしょうか? 2人で1つの仕事をするって、難しいですよね。私も経験あります。 あなたがもっと仕事をしたいなら、それを伝えて話し合う方がいいですよ。 お互い我慢は良くないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧