本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 離婚を考え始めてから実際に離婚するまで

離婚を考え始めてから実際に離婚するまで

レス4
(トピ主 0
🙂
散歩さいくる
夫婦
離婚を考え始めてから実際に離婚するまでどのくらいの期間がかかりましたか? その間、メンタルのダメージはどの程度でしたか? ぶしつけですみませんが、可能な範囲でお願いします。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

ケースバイケースです。

🙂
匿名
離婚を考え始めてから決意するまでの期間ですか? 離婚したら苦しかった事はきれいさっぱり忘れるみたいで、もう覚えていません。 最初の離婚は、離婚したいと相手に伝えて合意を得たものの子供の親権で争い調停にもつれ込みました。調停中は別居もして離婚成立まで1年以上かかりました。調停委員も弁護士も呆れるほど時間がかかりました。 次の離婚はすごく早かったです。離婚合意の翌日、届を提出。その2週間後には引っ越していました。 メンタル面でのダメージはないですね。 結婚生活が楽しかったら離婚なんて考えないのですから、あ〜すっきりした!という気持ちしかないです、その当時も今も。

私は結局

041
さらしな
離婚を考え始めてから、離婚する前に、夫が他界してしまったので、ご質問には答えられないのですが。 メンタルがダメージをくらうのなら、離婚は考えないほうがいいです。 私の周囲で離婚している人たちは、みな、結婚生活を続けるとダメージが蓄積されるから、離婚を成立させたいと、強い希望を持っていました。 「離婚」は自分の人生を仕切り直すための儀式。 知り合いに奥さんから離婚を切り出されているのに、もう20年ほど別居のままで離婚に応じていない人がいます。 よほどの落ち度がなければ、離婚を切り出されても、勝手に離婚が成立したりはしません。 納得のいかない離婚なんて、する必要はないんですよ?

私の場合ですが

🙂
プリン食べたい
離婚考え始め→離婚決意→成立まで半年くらいですかね。 私の場合はモラハラで悩み始めて不倫発覚が決定打です。 実家、義実家ともに私の味方レベルで旦那有責だったのと、 私が妊娠中だったので基本実母と義母が今後の話し合いをしてって感じだったので私は基本長いつわりの妊娠ライフ送ってましたね。 不倫が決定打だったので芸能ニュースとかで見るのも嫌でテレビ見ずにずっと音楽かけてなるべく考えない方向で生活してたのでそこまでメンタルダメージは少なかったと思います。 離婚に向けての話し合いでしんどいなら弁護士挟むと少しはマシですよ。

半年くらいかな

🙂
下の上
正確には覚えてないのですが、 元夫の言動に耐えられないと思ってからはそれくらいかも。 メンタルボロボロですよ。 こどもや私に暴力 部屋を破損 家出 自殺未遂 浮気(未遂、証拠つかめず) などだったので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧