本文へ

直ぐ立腹し怒る父

レス3
(トピ主 1
🙂
鮭のバター焼き
ひと
私は発達障害で「いっぺんに複数の内容を聞かれると処理できずパニックになる」という特性を持っております。 そのため今日母にいっぺんに聞かれてこの特性が出てしまいかなりイライラ&焦りが出て母にかなり色々言ってしまいました。 それを入浴していた父が聞いていたようで風呂の蓋を叩き威嚇のようなものをしてきた為、母に身振り手振りで「もうやめてくれ。これ以上はやばい」と必死に伝えましたが理解してもらえずそこからも色々聞かれ私はパニックを起こしたまま何とか答えました。 しかし、風呂から出てきた父に「なんでリラックスしているのに邪魔をされなきゃいけないんだ。グズグズ言うな」と怒られました。 なので状況を説明し謝罪しましたが未だ怒っています。なお、母親はお咎めなしです。このように父を一回でも怒らせると数日は父の機嫌を損ねないように気を付けないと別件であっても今日の事を引き合いに出し怒られてしまいます。しかも次怒るときは必ず大激怒で人格否定や罵倒という精神攻撃が来ます。私の特性上気を付けていても多分父を怒らせてしまうのでどうしたらよいですか?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

トピ主さんを怒らせるお母さんが悪い

🙂
ココ
って思ってない? >なお、母親はお咎めなしです ってさ… そういう人のせいにして八つ当たりする >かなりイライラ&焦りが出て母にかなり色々言ってしまいました。 っていう自己中心さにお父さんは怒ってるのでは。

他人は変えられるから

🙂
ジャン
他人を変えるのはほぼ不可能なので、自分が努力する方が早いです。 >いっぺんに複数の内容を聞かれると処理できずパニックになる 原因はわかっているので、なるべくパニックにならないような方向に持っていく。 複数だと思わず、単数が幾つかあるだけ。 例えば「食事は何時から何を食べる?」と聞かれたら「食事は何時から食べる」と「食事は何を食べる」に分ける。 >イライラ&焦りが出て母にかなり色々言ってしまいました。 イライラするのは自分なので、自分の感情をコントロールする術を覚えましょう。 感情のまま対応せずに一旦自分を落ち着けること。 > なお、母親はお咎めなしです。 この一文からトピ主さんの「自分は悪くない」と思っている気持ちが分かります。 自分は特性があるから両親は自分に配慮して当たり前と思っていませんか? この考えのままでは、トピ主さんの特性がわからない社会の人々と関わらないといけない人生において衝突は避けられないです。 他人は変えられないけれど自分は変えられるのです。 特性という言葉に甘えず自分を変える努力もしましょう。 発達障害の診断が出たなら受診していますよね? 医師に相談してください。

トピ主よりその後について

🙂
鮭のバター焼き トピ主
まず父が怒った理由について母から聞いたのですが「騒がれたのが嫌」とのことでした。 昨日今回の件を主治医に相談しましたが「なにか物が壊れたりしてないしその後は落ち着いたということなので様子を見ましょう」とのことです。 また、就労継続支援事業所(B型作業所)においてコミュニケーションや他者との関わり方について学んでいる途中です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧