本文へ

ママ友付き合い

レス25
(トピ主 0
🐤
わかこ
ひと
30代ワーママです。 保育園のママ友との付き合いについて相談したく、トピを立てさせて頂きました。 最近、保育園にママ友グループの派閥があることに気付き、冷や汗をかいています。 主には教員ママを中心としたおしゃれな意識高い系のグループと、地元で生まれ育ったマイルドヤンキーグループの2大勢力があり。 自分は地方出身のいわゆるリケジョ。女子グループというものに免疫がなく、恐らくどこにも属せないので野良ママでいようと思って過ごしておりました。 とはいえ子の友人関係にも影響するかと思い、誘われれば応じるように心掛けていたところ、最終的にどちらのグループにも属する状況になってしまっており。 タイプとしては真逆の方々。そしてなんとなく両者よく思っていない様子。なので別グループとの付き合いがあることを悟られるのはなんとなく憚られる。 我が子は「みんな大好き!」なタイプなので、どちらかのグループに絞るとかは考えられません。出来ればみんなと仲良くしたい。 ママ友付き合いって難しいですね。 リケジョだから、で学生時代済まされていた女性同士の人間関係が、我が子が絡むとそうもいかなくなりますよね。  同じような経験された方。 どのように過ごされていましたか。 今後の過ごし方についてアドバイス頂けると幸いです。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

その識別は正しいの?

🙂
どっちでもいいけど
>教員ママを中心としたおしゃれな意識高い系のグループと、地元で生まれ育ったマイルドヤンキーグループの2大勢力 っていう区別です。 それって派閥なんですかね。 そのタイプに該当しないけどどちらかに属しているっぽい人とか 必ずいるはずです。集合体で言ったら真ん中の重なってるとこの人とか。 職場ではそういうのないですかね。 組織になればどこへ行っても多少はそういうのあるよね。 でもことさらに派閥とかって意識していなくて中庸で 上手くやってる人もいるけどね。 どちらかに必ず属さなければ子供の友人関係に 影響するんですか? それも間違いのない観察ですか? そうでない方法はありませんか? ことさらに意識しない方がいいかも。 「ママ友付き合いが難しい」という 方向にどんどん意識が行ってしまうので。

ホントかな?

🙂
ヨーコ
保育園なのに「派閥」って・・・ 面白い発想ですね。 保育園ってことは皆さん働いておられるのでしょう? ママ友グループでも、めずらしいんじゃありません? トピ主さんは下の子の育休中ですか? だから時間が余って集まりにも参加できて、メンバーの分析もできるんでしょうか? 私は公立保育所と私立幼稚園の経験はありますが ママ友グループはあっても「派閥」という名称は初めて聞きました。 私の経験上、固定グループで行動しない人が圧倒的多数です。 そもそも小学校だってバラバラですし、子供同士の仲良しも色々、価値観、経済的余裕、教育方針など、バラバラでしょ。 派閥と言えるほどの物をママ友でつくる理由なんかないですよね。 たぶん誰かが勝手に思い込んでいるだけですよ。

保育園?

🙂
ゆき
保育園に通っている子供の親は共働きではないのですか? 派閥が出来るほどママたちは忙しくないのか不思議です。 帰宅後お互いの家や公園などに出掛ける暇がないと思うのですが・・・ 保育園や幼稚園のママ友は、子供が小学校に上がると自然消滅することが多いと思います。 ママ友付き合いは深入りせずほどほどに付き合うのが一番だと思います。

保育園よね?

🙂
ゆかたん
幼稚園ではなくて。 >最近、保育園にママ友グループの派閥があることに気付き、冷や汗をかいています。 保育園ママは、そこまで暇ではありませんよ。 保護者の手が必要なイベントなんて、そんなにないでしょう。 リケジョ関係ない。 ほんとは幼稚園の話ではないかな。 働く保護者は多忙ですもの。 派閥とかどうでもよすぎる。

全然いい

🙂
派閥には属さない
八方美人がベストです。どちらにも良い顔してください。 ただし、どちらにも交流がある事を明け透けにした方が良いですよ。 隠す必要無し。 隠してオドオドすると付け込まれます。 堂々と皆んなと仲良くしてください。 というか、小中じゃあるまいし派閥はくだらない。社会は必ず2人の派閥に分かれてしまいます。当たり前なんですよ。 派閥ほどくだらないものはないですよ。あっちフラフラこっちフラフラと舞っていればいいよ。

ゆるーく複数のグループの人と良い関係を保つ

🙂
うみうし
1つのグループと距離を深めるのは危険。そうでなくてもご近所さんやママ友とは常に一定の距離を置き、ゆるーく複数のグループの人と良い関係を保つのが賢明だと思います。そうすれば何かトラブルがあったりあらぬ噂を立てるような人がいても安心です。 ちなみに私もリケジョでしかも教員ですが、だからと言って別に意識していません。理系出身のママと出会えると嬉しいです。専攻は何かなど話が盛り上がり易いですし。また職業柄、教員でなくても大学など教育機関に勤めている人とは比較的話が合うと感じることが多いです。主さんのお住まいの地域の教員ママはおしゃれな意識高い系ということですが、私の職場の女性達は職場外では分かりませんが、少なくとも職場ではそこまでおしゃれでもなくむしろ良い意味で質素な人が多いです。

ただのママ友

🐤
わから
派閥やら二大勢力とか……ごめんなさいバカバカしいです。  この友人関係に影響をあたえる? 保育園からあの子とは遊んじゃダメなんていう親と仲良くともなりたくないし、子供も遊んでもらわなくていいです。 子供が遊びたい子と遊んで、付いてくだけでいいでしょ。人見知りの子だったら小さいから親のサポートはいるかもしれないけど。 その場で話して気が合えば仲良くなる。 大袈裟過ぎです。

派閥なんてアホらしい

🙂
リリコ
そんなに暇な保育園ってあるんだ、まじで?と思うくらい保育園ママって忙しくないですか? 朝も夜も急いで送迎して、先生や保護者とも、軽く話す程度で毎日バタバタしてた保育園時代を思い返すと、そんな派閥とかやってる暇な人間達がいるの?と驚きます。派閥って、そんなアホらしい事に付き合ってる暇もあるの? どこにも属さずに、誰とでも挨拶程度にしておけば良いのです。特に困りません。子供は子供で勝手に仲良くやるし、心配しなくても大丈夫、そしてママ友は いてもいなくても全く困りません。

どちらとも一線を引く

🙂
緑の風のアニー
誘われれば応じる。でも、深入りはしない。 皆の言うことは、ニコニコと聞き役に徹する。 悪口になりそうな時は、そっと消える。

本気で言ってます?

🐤
いんこ
なぜそんなにアナライズして、属する事に重きを置くんでしょうか? 派閥があったとしてもどっちでもよくないです? 人生の中で1分くらいでしょ?その期間。 派閥って言ったって 単に気が合う同士一緒にいるだけで敵対してるわけじゃあるまいし。 私ならどっちの人でも気が合えば堂々と付き合いますし自分主体で動きますね。鈍感なフリして子供のことだけ考えます。

懐かしいトピを思い出しました

🙂
下の上
ボスママとか、子分その6とか。 懐かしいな。 2大勢力しかないの? うちはそんなのなかったから、こどもが仲が良い子とか、朝晩の送迎でよく顔を合わす子とかで仲良くしてもらいました。 他の人は気にならなかったので、誰ママが誰ママと仲がいいなんて知らなかったです。 お迎えはだいたい遅い方なので、顔を合わせる機会も少なかったし。 はじめ、ママ友3人仲良かったのですが、3人とも一人っ子の男の子という共通点がありました。上がいないから、保育園の事もわからないし、他に聞く人もないみたいな。 それからなんとなく2人増えて、そのまま気が付けばもう20年のお付き合いでまだ仲良くしています。 うすーくひろーくお付き合いでもいいのでは?薄く狭くでも深く狭くでもお好みで。 ちなみに、小中高でもこどもが仲良くする子のお母さんはなんとなく仲良くなりました。同じ学校の間だけですけど。

ドンと構える

🙂
nocco
主さん、リケジョとかマイルドヤンキーとか、人を分類分けする癖やめた方が良いですよ。多分無意識下でそういうことしていると、お子さんにも影響します。 そもそもリケジョとか○○女子という言葉は差別的、セクハラ的な意味合いも含まれていると思います。リケダンとは言わないでしょう。それを30代かつ当人が使うのすっごい違和感。 そういうくだらない思考が染み付いてるから、派閥だなんだが気になるのでは。 ドンと構えて、子に何か起きそうならば園に相談するか転園。それだけでしょ。

泥仕合

🙂
Mr.パーカー
ヤンキーと意識高い系と付き合わないといけない 自称サバサバ女の私は大変って話? そもそもリケ女ならさ 子供に教えてあげたらいいよ 「皆仲良くなんて幻想捨てなさい」 みんな仲良くではなくて ただ、自分の欲求を満たしたいだけの お節介女になるなって 要するに下に見てるのよ ママさん達を ママ友付き合いなんてさほど 面倒じゃないし、ややこしくもない みんな我が子が一番可愛いだけ 今まで通り 自分と気が合う人と一緒にいればいい それなりの距離をとってね ママ友なんてある程度情報交換できればいい ましてや保育園のママなんて 今後長い付き合いになんてならないから 揉めたって別に困らない そもそも揉める様な付き合い方 30過ぎてしなくてもいいでしょ? でもね、ママさんの中に本当に めちゃくちゃ頭いい人紛れてますから 役職とか学歴とかとんでもない人います よく観察すると面白い そういうママは、まず目立たないし 子育てもめちゃくちゃ上手 役員やったらそこら辺の上司より 仕訳上手で周りを回す切れ者いるし キャバ嬢なみに周りを持ち上げて 転がしてる人もいる 反対に 一見人の良さげな無害ですって顔して 裏で書き込みとか不倫してるとか 夫に暴言はいてる人とか 子供セットで見てると面白い 逆にこんな人間関係観察する場所はない どんどん関わってほしいわ 子供が成長するとともに付き合いなくなる 期限付きって所がまたいいわ

流れに任せ

🙂
風力計
50代リケジョ 子供が小学生時代は専業主婦でした 男の子兄弟だったので子供から目を離す事が出来ずに ひたすら子供を見張ってたので(目を離すと怪我か汚れる) たいていボッチでしたが下の子が4歳ぐらいから 遅れて幼稚園の手伝い(広報等の活動、アルバム作成)に参加 ひたすら周りのママさんの活動を見習う様にしました 年齢的には私が上の方でしたが、女の園は初体験で ドキドキ・ワクワク・キラキラに幸せでした 結構バチバチの関係もあったりしましたが鈍感力でスルー 流れに身を任せて深くは潜らず自分と家族を優先して 一年のクラスのお付き合いと一歩引いてお付き合い 自分や家族の事はなるべく情報は出さない事が大事です 段々と学年が上がって長年のお付き合いになると 家庭の考え方の基準が同じ人が分かってくるので その頃には子供同士も親から離れて来て 個人として自由にお付き合いできる事も有りますが 同時に仕事や親の介護でお互い忙しくてママ友も疎遠になります 一番最後に残るのは夫婦(家族)です、 そこをしっかり大切に年を重ねて生きたいですね

それで良いじゃん

🙂
ひより
田舎なのかな? 2大勢力が意識高いグループと、マイルドヤンキー? それで冷や汗とか、オーバーだな。 今のままの、野良ママで良いじゃん。 等距離外交を心がけて。 トピにママ友関係よりも、一歩進んで仲良くしたい人ができるまでは。 保育園でそこまで、園以外の個人的なお付き合いがある事にビックリです。 待機児童無しで、希望すれば全員入れるのかな。 幼稚園で園長していた親戚から、聞いていた、幼稚園ママみたい。 親の付き合いが、子どもの付き合いにそこまで影響しますかね。 皆さん、基本的に就業で保育をお願いしているならばそこまで時間ありますか。 ちなみに、何となく自分と似た方が周りに集まるは理解出来るの。 私自身は教員では無かったけど、教員のママ知人(あえてママ友で無く)はかなりいた。 でも子ども含めて遊ぶなんて、卒園前後にしただけだな。 しかも下の子どものね。 私自身は、上の子の時にはそんな時間的余裕は無かった。 >> リケジョだから、で学生時代済まされていた女性同士の人間関係が、我が子が絡むとそうもいかなくなりますよね。  私自身は、文系学部だけど、リケジョ関係無いですよ。 トピが変に難しくしているだけよ。 もしくは、ママ友関係を大げさに考え過ぎです。

ん?

🙂
別に相手が女性だろうが男性だろうが関係なくないですか? どう付き合い方が変わるんですか? 男子だって大人になっても友達同士連みますよ。 人の噂話もするし何なら女性より残酷だったりしますしね。 トピ主様って女性同士はドロドロしてるとか思ってるタイプですか?違いますよね?

結構ザックリしてるよ

😅
第3者
園ママだと、他にもキラキラ系と、ナチュラル系で服装でも分かれるし。ママの雰囲気でだいたい興味ある話も似てくる。手作り好きとか、食育気合い入ってる系とか、習い事も、スポーツ系とダンス、バレエ、音楽系、体操系と水泳、お勉強系とか。色々あるし、学年やクラスでもカラー違うよ。 元ヤン寄りの方のが、地元のスポーツ事情に詳しかったりするし。主さんとこほど、そこまでパッキリ分かれてない気もする。元々ワーママは、ワーママで別枠なような? お子さんの好きな分野や仲良しさんとか、ママが興味ある分野とかその時々で話題を変えて、付かず離れずでいいんじゃないかな?ガッツリ付き合わなくても。どちらにせよ、その時だけのお付き合いだし。 もし数年後に再会した時に、普通に話しかけれる程度に親しく位で。

1人

🙂
グループ
特にグループには属していない。 気の合う人とだけ付き合う。 子供はそのうち大きくなり、勝手に遊ぶようになる。 グループは面倒くさいので、遊びたい親子とだけ、単独で遊んでいました。 いくつか壊れていくグループも見ました。 グループに属さなくても、なんら困らない。

幼稚園ならありましたよ

🙂
たまこ
派閥というか、グループありましたね キラキラママグループ、ずっと地元!なグループ、同じマンションで同じような家族構成グループ。 グループは確かにありましたが、そこに固執してる人はほんの数人。入ってない人、ゆるやか〜にお付き合いしてる人、が殆どでしたよ 年長ともなると色んなお母様とお話しすることがあります。ずっと地元!なグループのお母様が実は国立大出てて書道の先生だったり。キラキラママがバンドマンだったり。落ち着いた高齢母が元薬局経営者だったり新聞記者だったり。 ママ友グループとか派閥とか、そんなカテゴリーでくくってしまえばただそれだけの関係ですが、人には歴史あり、個として付き合えば面白い人が沢山いて、勝手な思い込みて自分の世界を狭めるなと思わされました。 そんな真剣にとらえず、あくまでも子供の付き添いとして、ゆる〜くお付き合いされたらいいと思いますよ。 トピ主様は、リケジョを強調されていますが、リケジョじゃなくても仲間作りに興味なく、気の合う人いたらいいな、くらいな人が大半ではないでしょうか。

近いうちにどちらからも浮くので心配いらない

🙂
COCOMI
表現として、どちらも小馬鹿にしている様子がハッキリとわかりますね。そういうのってちゃんと伝わりますから、どちらのグループからもそう遠くないうちに浮きます。だから心配ご無用です。

保育園でしょ?

🙂
こうねんきよびぐん
保育園って働くママが行くところだから、基本保育園ママって忙しくないですか?子供の行事面も極力少ないですよね?そんなグループ作るほど暇かな。 幼稚園は結構グループがありましたし、グループを仕切る人って暇なママか目立ちたがりなんですよね。 私は関わるのが面倒くさくて子供は社交的ですが用事があるとか、体調が悪いとかで逃げてました。 保育園いいな〜と思いましたが 働く前提と思い通わせられませんでした。

グループに入らない

🙂
華子
すでに子は成人してしまった元リケジョです。 ママ友はいませんでしたし、別に困りませんでした。 保育所時代には、朝預けて夕方急いで帰る生活なのに、ママ友グループがあることに気付いた時は驚きましたが。 保育所時代の平日は上述の通りですし、休日は親子で過ごす。 小学校以降は、親が関係なく子が友達と遊ぶ。 ママ友をたくさん作りたい人は作ればいい。 私は無理せずに気の合う保護者と交流する。 それだけです。 既出ですが、「割り切って野良ママでいることができないのに、グループを作っている保護者を小馬鹿にする」とのトピ主に、私も嫌な印象を抱きました。

野良ママ!笑

🙂
イチゴ
野良ママとは初めて聞きましたが、私はまさにそれでした。 でも、トピ主さんの仰るような二大勢力はありましたよ。 意識高い系グループの方々は自身もそこそこ学歴があり、企業にお勤めが多かったかな。年齢もじゃっかん高めです。 地元のヤンキーグループの方々は20代が多く、コンビニやスーパーで働いている人が多かったです。 どちらかに属さないといけないわけではないですし、そもそも保育園ママって忙しくないですか? 面倒そうなら今後は仕事などを理由にお断りしていった方がいいかもしれません。 もちろん、ご自分が参加したいならいいとは思うんです。 ただ、私も当初は意識高い系グループにいましたけど、母親同士が見栄っ張りで面倒でしたね~。 とにかく人より優位に立ちたいって感じの人がリーダーでしたし、子供自慢、家自慢、旦那自慢ばかりで疲れました。 それで、黙って聞いていた私が実は自分よりもすごい(何を基準にしているのやら)と思うと、途端に敵視。 子供もちょっと絵や字が上手だったり、周りの子から好かれてるだけで妬んできますから。 だから、なるべく自然にちょっとずつフェードアウトしました。 それでも鋭いリーダーママからは多少あることないこと吹聴されましたけど。 最終的に私はグループには属さずに、どなたとも挨拶したり、たまにお話しするような立ち位置でいました。 他にも学校の先生や看護師さんをしているママも野良ママでしたね。 実際本当に忙しそうでしたけど。 子供同士の関係も心配しましたけど、我が子は、誰と誰が一緒に遊んだとか、休みの日に一緒に出かけたとか自慢されても、全然気にしないんです。 そこも良かった。 どこにも属さず、当たり障りのない立ち位置が一番良いと思いますけどね。

保育園なのに?

🙂
時間の無駄でしょ
私の娘も保育園に通う二人の子の母親ですが、そんな話一切聞きません。 私も我が子たちを保育園に預けましたが、ママ友との付き合いなんてあっさりしたもの。 だって仕事してるし忙しくないですか? 保育園で会って挨拶して、話すとしても1分足らずとか? 確かに立ち話してる親子も少しはいますが、もう夕食作る時間だし娘は孫娘たちと一緒にさっさと家に帰ります。 子供は保育園で、保育士さんの監視のもと楽しく遊べたらよくないですか? 派閥なんかを確認して立ち位置を考えるなんてばかばかしいです。

レス

🙂
*鴒*
野良ママ(笑)でいいんでないの。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧