本文へ

夫からの手作りバースデーケーキ

レス104
(トピ主 1
😣
ぽっけ
夫婦
先日50歳を迎えた働く主婦です 子供も家から出て夫婦二人の生活にストレスを通り越していろいろなやる気をうしなっています。 昨年からわたしの誕生日に夫がサプライズのつもりかケーキをつくるようになりました 昨年は市販のスポンジに生クリームが塗ってあり苺がのせてありました。 仕事から帰ると冷蔵庫に入っていて正直ひきました、、 今年もまさかとおもいましたが、やはり冷蔵庫に鎮座していました。 わざわざ有休をとりスポンジから作っていました。 固くて薄い苺のケーキ 全然うれしくない、、、 好きなケーキを自分で選びたい なんなら外食したい これは自己満足の押し付けのようにしかうけとれず、、、 お店顔負けくらいの腕前ならともかく、 おかあさん、がんばってつくったよ! みたいなの求めてない、、、 花束はもういらない、といったから手作りケーキなのか 日頃から節約男なので、この案にいきついたのか、 素直に喜べないわたし 早く一人になりたいとおもう気持ちがつよくなりました。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

それでは

🙂
あんぱん
旦那さんからのプレゼントなりなんなりは なんだったら良かったのですか? 教えてくださいな。

うらやましい

🙂
気は心
うちのなんか、一回だけコンビニのショートケーキ買ってきただけ! 誕生日覚えてないし(1日ずれる) プレゼントもありません なのでマメでうらやましいなぁ~と思います 主様、見方を変えて 今まで一緒にいて、夫さん、いいところ、あったでしょ? 優しいところ、気が利いてるようで利いてないところ、 可愛くないですか? 子どもさん巣だって寂しくとも、これからは夫婦で仲良く健康に過ごせることに感謝しましょう どうしても気になるなら、 誕生日、外食しよ! って誘っては? もしくはここのケーキ食べてみたいなぁ~とか? 節約家だからだめなのでしょうか? せっかく縁あって廻り合い、子をなし、これからは夫婦なのですから、仲良く楽しく過ごされては?と思います 私なんかからしたら、ほんと、うらやましい…

本当の独りになったら思い出

🙂
cloud
憎まれ口も叩く相手があってこそ。

無題

🙂
チーズケーキ
ケーキなんて誕生日以外でも食べたらいいから、自分で買ってきたら?って思います。 夫婦二人の生活にストレスを感じるというのは、これまで様々なことがあったんだと想像します。あなたにとって離婚するほどではないけど、許せない何かが長年積み重なっており、ご主人のやることなすことが腹が立つのかなって。 自分の人生は自分で作り上げるしかないですよ。 死ぬ時に「楽しかった」と思えるようになるためには、誰かにあなたの人生を楽しくしてもらうことはやっぱりできなくて、自分自身で楽しくするしかないです。 「早く1人になりたい」というのは、離婚を考えてるということ?まさか、別のこと? そう思いながら生きていく、人生がもったいないですよ。 ご主人は心配せずとも自分の人生を楽しくする力を持っていますね。有給までとって、ケーキ作りなんて、実に気合の入った楽しいやり方! どうかこの自分の人生を豊かにする術を知っているご主人を早く解放してあげてくださいね。

ケチなのか

🙂
つめやすり
お金をかけたくなくて、自己満足のまずいケーキを誕生日プレゼントなんて、私も絶対嫌です。そもそもケチな人間とは無理です。 もともと夫婦仲が良くなくて、日ごろからお互いがわかりあえていないのでしょうね。 外食がしたい、とはっきり言えば良かったのでは。会話すらしたくない関係なのですか。 私だったら外食したいと言いますね。そのケーキ、食べたんですか。昨年一口食べて残したら良かったのに。 トピ主さん、働いているのであれば離婚も考えたらどうでしょうか。熟年離婚した夫婦が何組かいますが、みなさんいきいきしていますよ。

喜んであげて〜

🙂
ちぃ
スポンジから作るなんて、健気なご主人じゃないですか。女優になったつもりで、喜んであげて欲しいです。美味しいケーキは、外で友人と食べてもいいし、何でもない日に買って食べてもいいんじゃない? 1年に1回だから、お誕生日はご主人作のケーキを喜んで食べて欲しいな〜。

お誕生日おめでとうございます

🙂
ぽっけ様、お誕生日おめでとうございます。 さて旦那様の手作りケーキは昨年と比べいかがでしたか? 私はケーキを作ります。旦那様スポンジが難しいのかも知れません。 愛情の表し方の1つかな? ぽっけ様は旦那様のBirthdayには何かなさるのですか? ケーキも嬉しいけれど来年は〇〇レストラン行きましょうと提案したらいかが?

ケーキ買えば?

🙂
匿名
いや、夫さんのサプライズケーキも嬉しいですが、トピ主も買って帰れば? 会社の人に貰った〜、なんて言っておいて、次の日食べれば良い。 賞味期限は当日でも、消費期限ではないし。 うちも夫が記念日にケーキと料理ですよ。 プロじゃないので下手ですけど(笑) でも、私もそんなに上手ではないし、砂糖と塩さえ間違えていなければ食べられるので、普通に食べています。 スポンジは下手ですがタルト生地は上手なので、記念日近くなると、この間のタルト美味しかったよ〜と言っておきます。 逆に生クリーム苦手なので、嫌な物は先に伝えておく。 キッチンを盛大に汚してやりっぱなしだったら怒りますが、片付け込みですし。 日頃から夫は家事育児分担しているので、そういう事はしっかりしてくれます。 トピ主は、作るのが分かっているなら一緒に作っては。 けっこう楽しいですよ。

ケーキも外食もしたらいいのでは

🙂
ゆかたん
ええと、お悩みポイントがわかりませんでした。 そんなにガッカリするようなことかなあ。 その年齢なのですから、食べたいものを買ってきたり食べに行ったりすればいいと思うのよ。

愛情がないんでしょうね

🙂
Anne
もし、小さな子供がたどたどしいながらも「お母さん喜んでくれるといいな」と愛情込めて作ったケーキならば、どんな見た目であろうと、味がどうだろうと涙が出るほど嬉しいと思います。 主さんはもうご主人に愛情がないのでしょうね。

おしあわせ。

🙂
nene
来年はヴィクトリアケーキにしてもらったらどうでしょうか。 スポンジよりも簡単です。 好きなケーキはいつでも召し上がれるでしょう。 私は羨ましいと思いましたよ。

ケーキ高いから節約なのかも?

🙂
メロン
愛情深いご主人なのかも、と思ったけど節約家とのことなので単に節約の為かも、、、。 しかも美味しくないのは嫌ですよね。 不味くならないように今度は一緒に作ったらどうかな? もしくは外食したいって言ってみたらどう? 節約家といえど共働きなので、そのくらいの余裕はあると思います。 クリスマスはどこのお店も高くて予約が取れないけど誕生日なら問題ないと思います。 おうちもいいけど、誕生日は普段とは違うシチュエーションで雰囲気のいいお店で食事がしたいって言ってみては? 言わないとトピ主さんは手作りケーキで喜んでると思っているので、また来年も不味い手づくりケーキを食べ続けるハメになりますよ。

リクエスト、伝えてはいますか?

🙂
choko
お誕生日の前に、去年の手作りもうれしかったけど、憧れてるケーキ屋があって、今年は〇〇のケーキが食べてみたいな〜 とか お誕生日は贅沢して回らないお鮨が食べたいなー とか 〇〇が欲しいんだけど、お誕生日にリクエストしてもいい? とか 伝えても無視なのなら残念な夫ですが、妻を喜ばせたい気持ちはあるようですし、一生懸命考えて作ってくれているんだと思います それなら、欲しいものを伝えた方が、お互いwin-winだと思うのですが…

その方向で、早く話すべきだと思いますよ。

🙂
キツネ
あなたの気持ちは既にプッツリ切れていて、離婚の意思が固まっているんですよね。 だから、夫のやることが全て気に障り、鬱陶しい。 夫はあなたの気持ちが冷えていることがわかっていて、 そのうち気持ちが戻ると思って、そういう行動に出ているだけでしょう。 ダラダラと続けていると、夫が可能性のない期待を膨らますだけで、 あの手この手を考えるだけです。 ほっておくと離婚交渉を泥沼化させるだけです。離婚は一人じゃできないから。 円満離婚に向けて、話し合いを早く始めるんですね。 夫のケーキにまずは形だけでも礼を言う機会を作る。あなたから外食の場を作るか、 家で御馳走をふるまうか。夫の気持ちが満足したところで、 おもむろに話を切り出すんですね。 どういう経緯で気持ちが冷えたのかを具体的に話すんです。 そして気持ちがなくなり、夫からどんな好意を示されても 心からうれしいとは思わなくなった。ケーキがそうだったと。 今後二人で暮らすことが無理であることを。 おそらく夫は拒否するでしょうから、 あなたの決意を示すために、別居の準備を水面下で進め、 話し合いは誠意を持って繰り返す。 誠意を尽くしても平行線だから、別居します。となる。 すみやかに引っ越すんです。 夫を一人にすれば、冷静に考えられるはずです。今までの経緯で夫にも非があったと気づく。 時間がある程度たてば、すんなり承諾しますよ。 大事なのは、愛想が付いた相手でも尊重し、礼を尽くし、誠意を見せることだと思います。 あなたが冷静な様子であればあるほど、意思の固さを暗に示すことになるからです。

来年は事前に予約しておく

🙂
いくら
来年から、誕生日の前に「今年は、〇〇ケーキ屋さんの〇〇ケーキが食べたい。どうせなら、〇〇レストランでで食事しない?」と言って、あなたが予約しておきましょう。 きっとあなたが、「ケーキ作ってくれたの?嬉しい。」と言って喜んで、「美味しいね」と言って食べたから、こうなったんでしょ? あなたも悪いです。

喜んであげなさいよ

🙂
甚平
夫氏が、慣れない腕を振るって、頑張って作ったわけでしょう。 多少、意に添わなくても、そこは喜んであげるのが「妻」というもの。 好きな外食や、好みのケーキは、別に一人で楽しめばいい。 仲良く暮らすテクニックです。

言おう!

😢
ごまつぶ
エールが少ないのが不思議なトピックです… 買ったケーキが好き、外で美味しいもの食べたいと伝えない限りは続きそうですね。 節約家な部分は頼れる方ではあるのかなと思いますが、自己満なところはお子様なのかも。誕生日なのに、トピ主さんがお母さんされてしまうのは切ないです。 下手に続くと困るので、言いましょう! カロリーを摂取するなら市販の高級なやつと決めているから、と断りましょう!

自分はやる気失ったけど、あなたはやりなよ、ってこと?

🙂
bbrs
もう半世紀も生きて来たいい大人が、自分の気に入らない誕生日の祝われ方だったからと言って、つらつらそんなに悪態吐くものなんですね、ふーん。 トピ主さん、誕生日に対しての期待値が高いんだね。 気持ちがとってもお若いんだと思います! 恨み言ばっかりのトピだけど、ホントは、トピ主さんの大好きなケーキや外食を、夫と共に楽しみたかったということなんじゃない? 実は夫に超期待している、ラブラブ(死語?)夫婦っていう惚気かな笑。 一緒じゃなくていいなら、こんなに悪口書かないでしょ。 だって50歳にもなる、何所だって独りで行けて経済力もある大人なんだから、自分の理想の誕生日くらい自分で演出すればいいじゃないですか。 好きなケーキたくさん買って、好きなレストランで食事すればいいじゃん。 祝われないと意味が無い? でも、夫は節約家なんだから金で解決できないし、夫の努力も求めてないんでしょ? 気持ちなんて要らないってことですよね? こういうのって、センスと経済観念の両方を伴う問題なのは否めないのです。 お子さんが巣立って、夫婦二人の生活にストレスとやる気の減退を感じているのは、トピ主さんだけじゃないってことなのでは? いっそなってしまえば?独り暮らし、お早めにどうぞ。 平均寿命としても、あと35年しかない。時間が勿体ない。 小馬鹿にしながら、されながら生活を共にするなんて、不幸なことだなと思います。

言いましょう

🙂
へー
分かるよ。 でも言わなきゃ分からないかも。 誕生日は外食ね!!!ケーキも好きな店で食べる!!そして自分で選ぶ!!プレゼントはいらない! 来年はこれで。 まぁ、今年はせっかく作ってくれたんだから、ありがとう....でスルーしましょう。 片付けはしてくれたんでしょ? してなかったらブチ切れていいと思うけど〜。

それ、言いましょう

🙂
めんどくさがり
なんで言わないの? 言わないで通じるわけありませんよね。 ご主人様の気持ちも考えも、トピ主様の憶測でしかない。 なんでちゃんと聞かないの? 夫婦なのに会話をケチって、要らぬストレス溜めてても、良いこと無いと思いますよ。

早く一人になれば?

😒
誕生日に花束は要らない。 手作りケーキなんていう、自己満足の押し付けは要らない。 何をされても全然嬉しくない。 >早く一人になりたいとおもう気持ちがつよくなりました。 節約男の夫が何をしても受け入れることはできず、全否定あるのみ。 そんな人と一緒にいても、1ミリも楽しくないでしょ? 早く一人になればいいだけなのに、何を躊躇っているの? あなたの考えていることのほうが余程分からない。

いくら節約家のケチでも、ここまではしないでしょう。

🙂
同じアラフィフ
やはり、夫なりの、あなたへの不器用な愛情表現だと思いますよ。 あなたはドン引きで、気持ちが悪いでしょうが。。。。 もうお二人が今後一緒に暮らすことに無理があると感じたら、 還暦までに離婚されるのが良いのではないでしょうか。 50代なら、まだまだ次の人生がいろいろ広がりますから。 夫の下手くそな手作りケーキを喜ぶ女性もいると思います。 「食べ物」ではなく、「気持ち」を受け取るという考え方の女性はいます。 あなたは、もう夫から心が離れているから、「物」としか見えないんですよね。 だから、夫はあなたとは別の方を探せばいい。 あなたも、この夫から離れて、もっと自分に合う人を探せばいいんです。 子育てが終われば、また自分を取り戻す考え方に戻ってもいいと思います。 そういう話し合いをすればいいんじゃないですか。 私は、まだ夫には情がありますから、有休をとってまで同じようなケーキを 作ってくれたら、ものすごく嬉しいでしょうね。 それ以上のお返しをしようときっと思うでしょう。 同じ「手作りケーキ」でも、受け取る人の感情の居場所が違うと、全く違う価値の ものに変わるんですね。

夫婦の愛はもう無いのでしょうね

🙂
ワオ
例えばうちで夫が私の為に手作りケーキに挑戦なんてしてくれたら面白いし嬉しいですけどね。 トピ主さんは元々夫に対する愛情が無いので何されても嬉しくないのでしょう。 好きなケーキや外食なんて、好きな時にいつでもしたら良いのでは? 花束もケーキも要らないなら要らないと伝えないと夫にはわかりませんよ。 >早く一人になりたいとおもう気持ちがつよくなりました “早く”と言う事は、いずれは一人になる予定なのですね。 離婚の事を言ってるのか、夫に先に逝って欲しいと言う事なのか分かりませんが、遅かれ早かれ一人になるつもりなら今からさっさと離婚された方が一人楽しく暮らせるのではないかと思いました。

嫌で嫌で仕方ない。それで????

🙂
迷子
あなたの夫への嫌悪感は、よくわかりましたよ。 それで、どうしたいんですか? 夫に対して、何も言わず、 あなたの心の中で、ブツブツ文句言っているだけですか? 夫に、忖度して考えろ。ってことですか。 あなたのほんとうの気持ちも言わず、 ネチネチと相手を蔑む向き合い方も、夫婦不仲の原因ではないですか? 1人になりたいなら、早く行動に移せばいいじゃないですか。 自分の問題でしょ、それがすぐにできない自分に苛立っているだけでは?

あぁ、ちょっとわかる

🙂
通りすがり
まだ市販のスポンジ使ってくれた方がマシですよね。 気持ちは嬉しくないわけではないけど、仮に愛情あっても下手くそな手作りスポンジってちょっと食べるの苦痛ですよね。ご主人は食べなかったの? 誕生日は自分で仕切ればいいのでは? 「私の誕生日は〇〇で外食するよ」って。ついでにそこでケーキも頼んでデザートとして食べてきたらいいのでは?節約云々言われたら、ファミレスでもいいじゃない?下手な手作りケーキよりはマシじゃない? あとは誕生日当日より前の土日にでもケーキ屋に連れて行って「少し早いけど誕生日ケーキ今日買って食べちゃおう。ここのケーキ食べたかったのよ。」と。いくら節約家でもケーキ屋のショートケーキ1個くらいなら買えるでしょ。 まぁでも、ケーキが問題ではなさそうですね。夫婦2人の生活が相当ストレスなんでしょうね。 今後を考える時期なのかも?

手作りケーキに罪はない

🙂
nanano
ケーキが問題なのではなくて、夫婦仲の問題でしょう。 ご主人に対して不平不満があるから、ご主人のやることが気に食わない。 ご主人の自己満足といえば、自己満足。 けれど、人が人のために善意や厚意でする行為って、大半が自己満足では? 受け取る側の感情も関係あるはずです。 大好きな人からもらう手作りケーキは嬉しいけれど、好きでもない相手からもらう手作りケーキは迷惑とか。 トピ主さんの気持ちはすでに冷めているんですから、自分の自由な時間にケーキを買ったり、外食に行ったりすればいいのでは? 夫に変化や改善を求めるのなら、トピ主さんも変わらなければ意味ないですよ。 冷めた相手に何かしてもらっても、嬉しくないのは当たり前なので。 ご主人が悪いわけではないし、ましてや手作りケーキが悪いわけでもない。 トピ主さんの気持ちの問題ですよって話です。

嫌いなことはすごくわかった

🙂
もぐもぐこ
節約家でケチなら、スーパーで2個入りのショートケーキを 買うでしょう。 今時期、手作りしようとイチゴのパックや、生クリームを買ったら、 その2個入りショートケーキが2個買えるでしょう。 そっちの方が手間もかからないし、そうするって。 今までにどういうことがあって、素直に喜べないようになったか 知りませんけど、 好きなケーキを自分で選びたいなら、 誕生日と言わず、年に何回でも好きなだけ自分で買えばいいと思うのですが。 自分で買うケーキに意味がなく、 誕生日に夫が買うケーキを自分で選びたいんだとしたら それを自己満足とは言わないんですか? 何で旦那さんだけ自己満足扱い…。 トピ主さんは旦那さんの誕生日に何をしてあげてるんですか? 何をしても嫌悪感がある夫の心を読んで、 夫が大喜びの誕生日をしてあげれているのでしょうか。 夫が喜んでくれているとしたら、 トピ主さんとは違って、まだ愛情があるから 喜んでくれるだけなのに、 トピ主さんは、自分にセンスがありそうと思いそうですね。 自分はいいけど、夫はダメ。 トピ主さんの価値基準って、そんなもんじゃないですか? 早くひとりになりたいのに、今すぐ一人にならない理由って なんなんでしょう。 何らかの事情があるのかもしれませんが それなりに夫を利用するのであれば、 もう少し敬意を払ってもいいんじゃないですかね、と思います。

読んでいて、イマイチよくわからないトピ

🙂
読解力不足
トピ主さんが夫に対して不満があり、 1人になりたい、つまり別居したい、離婚したい。という意味だと読める。 でも、夫は一生懸命、ケーキづくりに励む。 節約だとしても、材料費は結構かかるでしょうし。 有休とってまでもする?? それも2年連続。 その前は、花束を贈っていたよう。 夫はトピ主に好意的な感じ。熱量を感じる。 つまり、妻のトピ主に、なんらかのアピールをしたい感じ。 嫌がらせというようには思えない。 でも、そういう夫が我慢できないと言う。 夫があなたに対してどうだったのか、 どういう感情なのか、 どういうつもりで誕生日のサプライズをくわだてようとするのか こんな夫、誰でも嫌でしょう? と言いたいようだけど、 これじゃ情報不足で、???ですよ。 その辺りの経緯や、夫の実像についてのトピ主の見方がないと、 このトピ、なにが言いたいのか全くよくわからず、 憶測が入ってしまうから、あなたにとってピンボケのレスが多いんじゃないですか? 世の、ケーキ作りを挑戦する夫達への警告のつもりじゃないでしょ? 要するに、一人になりたいと思う夫婦の問題点が、下手くそなケーキ作りだけでは よくわからないということです。 肝心なところを、あいまいにして、 一方的に文句ばかり言っている感じで、 なんだか、あなた自身の性格が滲み出てる感じがしますよ。

自分のためっぽいですね

041
ARA!KAN
贈り物って相手が喜んでナンボです。 それに気付いていない夫さんって、ずっとこの調子なんでしょうね。 スポンジからならまだしも、そんな中途半端な自己満足のケーキ、私も嬉しくないです。 市販のスポンジに生クリームと苺ってのが、自分への扱いの表れのようで悲しくなります。 普段調理ばっかりしてるんだから、趣味の範囲ではとても手の届かない専門店のケーキがいいです。 ここだけ切り取ると、ほのぼのエピソードなのでしょうけど、いつもこうだとしたらお気持ちお察しします。 私の母も、要らないと言ってるのに「いいからいいから」と笑顔でいろいろ押し付けて来る人でした。 で、感謝しないと不機嫌になる。 自分の為なんですよね、こういう行為って。 子どもの手が離れたら、時間的にも金銭的にもゆとりが出来るはず。 外食が増えたり、旅行したり、人生の収穫の季節じゃないですか。 なのにそんな誕生日の贈り物って・・・それは冷めますよ。 言わないとわからないところがまた苛立ちの要因ですよね。

子供に話してみたら

🙂
やん
お子さんに話してみたら?50代の誕生日花束やら手作りケーキなんて旦那さんロマンチストなんですね笑 センスがなくてスマートじゃないことはわかりますけど、今だに誕生日きちんと覚えてて、少ない予算ながらもあなたを喜ばせようとしてるんですから。。 あなたのお子さんがアシストしてくれるタイプならお父さんの手作りケーキ、正直微妙なんだけど、言いづらくて、普通にカットケーキ買ってきて欲しいんだよね。とお伝えしたら? 夫婦2人の生活になって旦那がうざったいのでしょう笑でも、子供を育て上げたくらいの情が残ってるなら、あなたはさっさと習い事でも見つけて1人の趣味時間とか充実させたら?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧