本文へ

子どもへの悪影響を考えて・・・

レス7
(トピ主 2
041
雨空
ヘルス
初めて投稿いたします。 年齢は30代半ば、専業主婦で2人の子ども(未就学児)がおります。 現在海外在住3年目ですが、日本にいた時からの悩みを聞いていただきたくて投稿させていただきました。 私は自分が未熟なあまり、情緒も不安定で、子どもの目の前で泣き叫んだり、物にあたったりしてしまいます。 そのようになる時はほぼ100%夫と話している最中で、私が話すことに関して夫から拒否?されているように感じてしまった時、どうしても分かってもらえないと感じた時です。 夫は私が自己中心で、思いやりが欠如しているからそうなると指摘しています。実家の両親は不仲で別居中、母親も不安定で通院しています。私は学生時代や働いていた時も表面上は引きこもりではなかったのですが、精神的には引きこもっていて、人間的な成長の機会をほとんど持ってこなかったと思います。 こんな自分の奇行、気違いの行動を見て育つ子どもたちはまともに育たないのでは・・・と母親から言われました。 今も子どもたちに接するのがつらく、取り返しのつかないことばかりしてきたとの思いでとても憂鬱です。 すぐにでもカウンセリングを受ける必要があると思うのですが、海外在住で日本に帰国するには準備に時間がかかります。 過去にしてしまった奇行、悪行についてどうしたら償えるでしょうか。 過去にさいなまれますが、こんな自分でも立ち直っていけるでしょうか・・・。

ランキング

レス

大丈夫ですよ

😀
30手前の子なし主婦
お子さんはまだ未就学児という事ですから、これからどんどん取り戻していけるのではないでしょうか。楽しい事を増やしていって。 きちんと癒せるように雨空さんも情緒が安定していけるといいですよね。 海外に住んだことがないので準備にかかる時間が分かりませんが、はやくカウンセリングが受けられるといいですね。 ご主人さんから拒否されて、感情が不安定になってしまうというのはすごく繊細なんですね。 他人と意見が合わなくても、そんなに怖がって動揺しないように、良い意味で図太くなっていけるといいかもしれません。 焦らずに、ちょっとずつ良くなればいいんじゃないでしょうか。 うまくいかなくても責任を感じないよう。 立ち直ろう!と思ったらきっと立ち直れるものだと思います。 子供に償いたいと思っているんですから、思いやりはちゃんとありますし。 子供たちの前で泣き叫んだり、物にあたるのを、ぐっと堪えるようにしてみるってのは如何でしょうか。 感情的な時だと自分を制するのって難しいとは思うんですが、きっとそういう小さく見えて案外難しい努力が良い結果をもたらすのではないかなと思いました。

トピ主さんは…

🐤
うにゅ
ご自分の欠点に気がついて、そしてこれからは改善して行こうと 思っていらっしゃるんですよね。 多くの人は自分の欠点から目を背けたりするものです。 そして屁理屈で自分を正当化したり… でも、トピ主さんは正面から自分を見つめて 立ち直ろうとしていらっしゃるのだから、 遅くなんかありませんよ。 今の気持ちを忘れずにがんばってくださいね。 子供さんのことは心配要らないと思います。 これから、過去の後悔の分まで、沢山愛情をかけて育ててください。 それで大丈夫ですよ。

心よりありがとうございます

041
雨空 トピ主
レスをしてくださった“30手前のこなし主婦”様、“うにゅ”様、見知らぬ私にこんなにお優しいレスをしてくださって、本当にありがとうございました。“焦らず少しずつよくしていけばいい”、“過去の後悔の分もこれから愛情をかけてあげれば子供は大丈夫”・・・とてもとても励まされました。 ここ1週間くらい自己嫌悪となぜ自分はできないのだろうという思いで頭がいっぱいになっていました。 五木寛之さんの『大河の一滴』を読んだりして何とかつないでいました。でも、今日お二人のレスを拝見して、今まで私は人とのつながりを多く持とうとしてこなかったのですが、これから少しずつでも自分が成長できたら、素敵な人との出会いがあるかもしれない!と思えるようになりました。 こうして、SOSを発して、返してくださる方がいらっしゃったということが、とても嬉しかったです。子供と一緒に、少しずつ少しずつ光のあるほうへ進んでいけたらいいです。私もいつかどなたかの何かしらのお役に立てるくらい思いやりをもてるようになりたいです(このことも焦らずに・・・)。 本当にありがとうございました。

ひとつお詫びをしたくて

😣
30手前~主婦
もう見ていらっしゃらないかもしれませんが、努力を促す発言をお詫びして取り消したくて書き込みに来ました。 いくつかの事できっと非常に心が疲れてしまったからこそ、大変な状態であったのに、全く思慮の浅い発言をしてしまいました。ごめんなさい。 感情が高ぶる事って脳の神経伝達物質の問題だそうで、本人の努力どうこう以前にそこに至るまでに、かなりの不安やストレスの積み重なりがあるのだと友人(専門家ではないのですが・・)に聞かされました。 だとすると、もう雨空さんは何の努力もしなくていいはずです。 今必要なのは専門家と周りのサポートをたっぷり受けて、しっかり休養することなんだと思います。 きっとこの先はいい事があると思いますし、素敵な友人が出来るといいですね! 私も以前、人から気持ちの面ですごく助けてもらった事があったので今回思わずレスをしてしまいました。 その時に「嫌な状況であっても、それを望んだ訳じゃないでしょ?だから今の状況はあなたのせいじゃないよ」と言われてほっとしたのでこの言葉を添えておきます。

横になるかもしれませんが…

041
らくだ
不安定になるのは、生理前だったりしませんか? 何か、周期的なものが有るなら、PMSかもしれませんよ。 特に生理4日前(個人差有り)からは、脳を安定させるホルモンが無くなるので、女性にとっては激情にかられる事が有るそうです。 私は、PMSかどうかの診断は受けていませんが、サプリメントのセントジョーンズワートを飲むと落ち着きます。 ダメもとで試してみてはどうでしょうか。根本解決にはならないかもしれませんが、ある程度収まれば、自分も楽ですから。

ありがとうございます!

041
雨空 トピ主
“30手前~主婦”様、本当にありがとうございます。レスを拝見するのが遅くなってしまい、申し訳ございません。お詫びなどとんでもないです。最初に頂いたレスもとてもお優しいもので、今でも時々思い出して参考にさせていただいているんですよ!うちは夫がかなり厳しい考え方をするので、それに100%ついていこうとすると、自分が息切れしてしまうのかなと最近思いました。ですので、以前書き込んでくださったように、“人は人、自分は自分”という考えを是非心から実践したいと思っています。感情の高ぶりは脳の神経伝達物質の問題なのでしょうか・・・。確かに夫の影響もあって、かなり不安やストレスが積み重なっていたように思います。でもやはり子どものことを思うと、“やってはいけない”ことなのですよね・・・。何とか浮上して明るい“お母さん”になりたいです。休養を勧めてくださるお優しい書き込みを本当にありがとうございました。“らくだ”様、ありがとうございます。私も以前からこれはPSMでは・・・?と思っておりました。サプリメントの情報をありがとうございます。安定剤になるかもしれません、探してみます。本当にありがとうございました。

未だ見てるかな?

🐤
横浜っ子
私も海外在住です。 ストレスがたまる時、あります。 だって、大人と話すのは、主人だけだったりしますもの。 特に、子供が小さい頃はね。 お子さんの前で泣いてしまった時や、荒れてしまった時は 言い訳をせず、人のせいにせず、謝ってしまっては如何ですか? 「ママ、今日は疲れて泣いちゃった。驚かせて御免ね」で、良いと思います。 ご主人に拒否されている気がする、と言う気持ち...判る気がします。 特に、周囲に知り合いが少ない場所での孤独感は辛いですね。 きっと、雨空さんは精一杯頑張っているのでしょう。 もしかしたら、現地の日本語でのお友達作りに成功したら 多少は、気が晴れるかもしれないですね。 きっと、雨空さんは真面目な性格で、色んな意味で煮詰まっちゃったんじゃないかと心配です。 私は、とても元気な人間ですが、そんな私でも煮詰まる(海外生活、育児、夫婦関係、その他)事、 有りましたよ~! 皆、一緒だと思いますよ? お子さんへの悪影響が心配でしたら「昨日は慰めてくれてありがとね♪お陰で元気になれちゃった♪」と、明るく 立ち直りの早い所も見せておいたら如何でしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧