本文へ

涙って止められるんですか?

レス21
(トピ主 0
🙂
すずっこ
仕事
私はニート歴4年を経てようやく正社員で就職し、最近やっと一年たった周回遅れ社会人です。 非常に鈍臭く、仕事でミスを連発し、なかなか独り立ち出来ず死ぬほど迷惑をかけています。 ほぼ毎日怒られ、月一の休日出勤では二人きりになって口のキツさを解禁した上司に毎月激詰めされてます。 途中から本当にすぐ涙が出てしまうようになって、きつい口調で育ちや人格を否定されるとびっくりして勝手に涙が出る、頭がパニックになって作業が遅くなったりミスをするの悪循環です。 一年たってこれはまずい、一回休んで気持ちを整理すべきかもしれない…と思ってた矢先、また二人の時にきつく叱られて泣いてしまいました。 その時、今までになくきつい口調で「泣くな!大人になってみっともない、新卒でもないのに!」って言われてものすごく驚いてしまいました。 涙ってそんな自由意志で止められるものなんですか? 私からしたら暑いから汗をかく、みたいな感覚で一定のストレスがかかると勝手に出て止めようにも止まらないものだったので本当に驚いてしまいました。 声をあげて泣くとかじゃなく、本当にぼろっと涙が出るって感じです。見てて気持ちいものでないのはわかっていたので、最近はマスクやメガネをつけてできるだけ目立たないよう工夫してたつもりでした。 私だって泣こうと思って泣いてないのに、まるで哀れみを期待してファッションで泣いてるみたいに言われて心底遺憾です。 そんな好きに出したり引っ込めたりできるなら女優にでもなっとるわ!と思いました。 でもトピックを見たりしてると、もしかして人類って私が思ってるより自由自在に涙を止められるのか?と不安になってきました。 実際、「よし止めよう!」で止められるものなんですか?大人になったら普通の能力なんですか?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

そこじゃない

🙂
飾りじゃないの
涙は抑えられますか? ってそこが問題ではないのではないでしょうか。 泣く、泣かないは性格なので泣く人は泣くし、絶対人前では泣かない人もいます。 仕事でそこまで失敗するってあまり見かけないです。 泣かないで済む努力をする事を考えて下さい。 今どき、泣かしたくて怒る上司はハラスメントですし、出来れば怒りたくないです。怒るって凄いエネルギーを使い非常に疲労になります。 涙がでる性格なら、泣く場面を作らない事です。 視点がズレています。 そこまでミスする、どうしてもできないなら向いていないお仕事なのだと思います。

30年ほど涙が出ません。

🙂
ヒマヒマスター
一度、自分が悪くない件で、アホ上司に延々説教され、あまりに話が長いのでウソ泣きしてやりました。上手に泣けました。 それ以降、30年近く涙が出ません。 怒られた瞬間、泣いてやることに集中してみてはどうでしょうか? 意外と涙が出ないかもしれません。

そもそもそんなに出ないけど

🙂
下の上
すぐ泣く人、わざと涙を出せる人がいるというのは知っています。 でもやはりそこはポイントじゃない。 ミスをなくせないのか。 上司の怒り方はおかしくないのか。 大袈裟ではないのか。 >死ぬほど迷惑をかけて >毎月激詰め >きつい口調で育ちや人格を否定 など、大袈裟?本当? とよくわかりません。 スマホで怒られてるのを録音して、人事やコンプラ部門の人に相談してみてください。 あとは、トピ主さんがその仕事に向いてないのかも。

止められないと思う

🙂
さくら
私も、涙は操れないと思います。 ナイフで切られたら血が出るのと同じだと思います。 年齢もあまり関係ないと思います。 「泣いてなんとかなると思ってるのか」なんて言われることもありますけど、好転どころか余計に怒られるだけですよね。。

確かに排泄だと思います

🙂
さはら
あれは確かに言わば「感情の排泄」であって、自由に止めるのは難しいと思います。 ただ、トイレの排泄ほど「誰でもあること、仕方ない」とは思われてなくて、泣く人の気持ちが全く分からない人も多いし「わざと泣いて相手をコントロールしようとしている」と本気で思っている人がいるのも事実です。 個人的に思うのは、サッと泣いてしまう人の方が、意外と立ち直りが早くて、周囲が思うほどダメージが蓄積してなくて割と何とかなることが多いと感じます。 上司の注意が度を越した暴言なら、泣かずに我慢できる人であっても、結局あとからうつ病や適応障害という違う形で出てくるかもしれません。ストレスがどう出てくるかは、結局は個性なんだと思います。 また、2人きりの時に口の悪さを解禁した上司の言葉については、録音または日付付きの日記として詳細に記録しておくことをお勧めします。録音ではなくても、日付や日々の出来事をある程度の期間真面目につけた日記は、いざという時に証拠として使える可能性が高いです。 それをどうするかはともかく、つけておくだけでも気持ちの支えになりますし「後で一字一句正確に記録するためにしっかり聞かないと!」と集中することで、少し涙も引っ込むかもしれません(汗) 「後で復習したいのでメモ取らせていただきます」と宣言して堂々と暴言ごとメモをとってもいいかもしれません。 そのメモをもとに上司の上司などにも相談し、上司は悪くない、トピ主が悪いというのであれば仕事との相性が悪いかもしれないので、もう少し刺激の少ない職場を探すのもいいのではないでしょうか。 ちなみに以前いた職場では、日々上司からの暴言を長期間日記としてメモをしていた社員が日記を人事部に提出しました。しっかり証拠として扱われて見事に上司を成敗しました。

就労移行支援制度

🙂
頑張りましょう
そうやって論点をずらしてあなた自身の問題から目をそらしてきたから上司が厳しく叱責したのではないですか? あなたは他責思考です。 涙を叱る上司が悪いと問題をすり替えてます。 涙が問題ではなくて仕事ができないことが問題なんです。 困っているのはあなたではなくて上司や同僚ですよ。 もしかしたら仕事が合ってないかもしれません。 就労移行支援制度など今は就職支援制度がいろいろあるのでそういう機関に相談して適性検査や訓練や職種の紹介など受けてみたら? 今の日本は人手不足です。 トピ主に合った職場で楽しく働く道をさがしてください。

泣いていいのは赤ちゃんだけ

🙂
わー
基本は、 泣いていいのは赤ちゃんだけ 例外として、家族がなくなったときとかです どうしても、人並みに生きれないと その分苦労することはあるのですが あなたの言う通りの事 激詰めされることが当たり前になってしまったのなら それは耐えていいものじゃないのと思う <頭がパニックになって作業が遅くなったりミスをするの悪循環 という事なら、 向いていないから辞めるべきだし、 パワハラによる二次障害を起こしているから逃げるべきだとは思う でもなんとなく、あなたの態度の悪さが 垣間見えるところもあるので いわゆるダメな人間に対する仕打ちって気もしちゃうのよね <ほぼ毎日怒られ、月一の休日出勤では二人きりになって口のキツさを解禁した上司に毎月激詰めされてます。 今度ボイスレコーダーもっていってみては? それで客観的に、問題行為がどちらかを確認する必要はありそう でもさ、 1年勤めたのですから、転職もできるんじゃない? 泣かなきゃいけないよう職場はそもそも無理だね だから、泣くのをとめるではなくて 泣くようなことが起こらないなんですよ

我慢。

🙂
nene
涙が出そうになったら上唇をそっとかんでごらんなさい。 下唇だとへの字口になってしまうからね。 涙は仕方のないことだけれど、仕事の時は我慢できるようにならないとあなたの信用に関わります。 大人も女性も男性も、泣きたい時はあるだろうけれどなんとか我慢しているのだと思いますよ。 人の悲しみに共感する涙ならそれは美しいですけれどね。

歪んでる

041
ぴーすけ
泣くなという相手の発言に対し、涙って自分で自由自在なの?という解釈になることが、普通ではなく歪んでいると思います。 子供は感情のコントロールがまだ効かないから、思うままに悲しい!つらい!と泣きます。子供から大人になるにつれて色々な経験から免疫も出来て、大人は感情をコントロール出来るようになるんです。 今ここで泣いてはいけないというブレーキみたいなものがあります。それがトピ主は緩すぎる。 上司の方がいいたいのは「感情を自分でコントロールして。悲しんだり悔しんだりするのは一人の時に、または自分の心の中でして。嫌だ辛いと思うなら、何もできない子供ではないのだから自分で行動し解決していけ」ということ。 あと、すぐに泣く人は周りから「泣くことで同情を引こうとしている」「自分は弱いので甘くしてもらいたいアピール」というようにとられることも多いです。社会人になったら、そういう人は信頼されません。 解釈の歪みがあるとどこに行っても誰が上司でも、とんでもなく優しい人に出会わない限りあなたにとって辛いことが続くと思います。トピ主は捉え方を直さなくちゃ。

その場を離れる

🙂
かな
涙はコントロールできます。どうにもできないならその場を離れて泣きます。人前で泣くのはビジネスではなし。それより問題なのは人格否定する人。そこをどうにかした方がいい。

涙の問題じゃない

🙂
う~ん
会社は慈善団体ではなく利益を上げないといけないものです。 なかなか仕事を覚えずミスばかりしている人って 会社に何をやってますか? 会社に貢献どころか損害を与えているのですよ。 だから上司も厳しく指導をします。 >育ちや人格を否定 これはダメだけど。 >月一の休日出勤では二人きりになって口のキツさを解禁した上司に毎月激詰めされてます 激詰めって言ってるけど 仕事の注意や指導をしてるんでしょ? 二人きりのところで は指導の鉄則です。 毎日 なのは ミスしてるところをすぐに注意なだけでしょう。 なんで激詰めされるか理解してます? これもトピ主が仕事を覚えずず~っとミスしているから でしょ? なんでこんなにミスするのか どうしたらミスが減らせるのか トピ主に改善しようとか反省の色が見えないから そうなってるんでしょ? 自分でミスを一つでも減らそうって 思わないのですか?

涙の元は1年も経ってもミス連発してるからでしょ

🙂
そういうところ
泣いたのは怒られたから→怒られたのは1年経ってもミス連発してるから→ミスを減らせ、てことです。

仕事で泣くのはありえない。職業社会の基本前提です。

041
senn
その上司のトピ主への言動がパワーハラスメントになっている可能性はありますが、業務上の厳しい指導は、人格否定などの越えてはいけないラインを越えていなければハラスメントにはならないし、トピ主の書いていることからはどちらかわかりません。 しかし、職場で叱られても涙を流すことは厳禁です。 ひじょうにわがままで、どうしようもない人間とみなされます。職場で泣くことは厳禁、社会人なら当たり前でしょう。 仕事の指導を受けているとき、仕事の改善のことを必死に考えずに、自己憐憫の感傷にひたっている、そんなだから仕事が十分に進歩しないのだ、と見なされてしまうわけです。 仕事時間中は、仕事のことだけを考えていれば、叱られて血の気がひく思いはしても、泣いたりはないはずです。

ポイントは

041
ふ〜ん
涙の問題じゃなく、感情をコントロールできるかどうか、ですよね。 大人なら、普通は怒りに任せて怒鳴ったりしないし、泣いたりしません。 それは、自分で自分の感情をコントロールするから。 社会の中で生きているので、他人や周りのことも考えるから、です。 排泄、とおっしゃっている方もいらっしゃいますが、トイレの中以外で糞尿を垂れ流す人はいませんから、涙も家に帰ってから自分1人で泣く分にはオッケーだと思います。 人前で泣くのを「みっともない」と言われるのは、そこだと思います。

学校生活でトラブルは?

🙂
えにぐま
トピ主さんのご質問とは少し離れますが。 > 非常に鈍臭く、仕事でミスを連発し、なかなか独り立ち出来ず死ぬほど迷惑をかけています。 これって仕事を始めてからですか? それとも学校生活でもいろいろトラブルがあったりしました? 社会人一年生にあまり難しい仕事を振るとも思えませんが、それでも非常に鈍くさい、ミスを連発というのがちょっと気になります。 きつく叱責され、人格否定もされてメンタルにもきているようですし、専門家に相談してもいいのかなと思うんですが。

感情の排泄だけど・・・

🙂
レモン
>私からしたら暑いから汗をかく、みたいな感覚で一定のストレスがかかると勝手に出て止めようにも止まらないものだったので本当に驚いてしまいました。 尿意を感じたら、トイレに行くよね。 その場で垂れ流したりしないと思います。 就学前の子供なら分かるけど。 そういう話だと思う。 割と、廊下やトイレに行って泣く人は多いよ。 トピ主さんは「女優にでもなっとるわ!」と勝気?な部分も有る人だと思うので、伸びしろを感じます。 泣く前に「トイレに行きます」とか言って、その場を離れたら良いよ。 お仕事、上手く行くようになると良いですね。

涙は止められます

🙂
悪たろう
1 目蓋をゆっくり閉じます。 2 目蓋の中に涙を貯める感じで目頭あたりに力を意識します。 3  深呼吸をします。 その際、無心であるように心掛けます。 4  上唇に力をいれて目蓋の中からこぼれ落ちてくる涙をその上唇で受け止めて口の中に流し込む、そんなイメージを頭に描きます。 5 再びゆっくり深呼吸します。その時涙が口からお腹に流れ落ちる、そんなイメージを頭に描きます。 6 ゆっくりと目蓋を開けます。 7 相手の目ではなくて口元をぼんやりとでいいので見ます。 8 相手が上司で仕事上の注意だったら一言「申し訳ありませんでした」とだけ言って (他に余計なことは言わない) 深々と頭を下げて、その場から立ち去ります。 9 相手がちょっと待ちなさいと言っても無視します。 10 トイレに入り、一人で泣きます。その時は「悔しい、指摘された自分が悪い、だから次は絶対に同じことをいわれないようにしてやる!」と強い自責思考人間になることが大切です。他責思考人間はダメです、なにも得られません、だから同じことを繰り返すだけです。 上記は会社で相手が上司の場合です。相手が恋人や配偶者ならば8は変わるでしょう。頭は下げることはないでしょう。 問題は涙を止めるテクニックではなくて同じミスや指摘をされないように自分を正すことです。

そこに……

🐤
疲れた
泣くなと言われて涙をどうやって止めるかの比重をかけなくていいと思いますよ。 涙をコントロールする事考えるんじゃなくて仕事をちゃんとする事を考えた方がいい。 泣くなは売り言葉に買い言葉的な物です。 仕事は仕事に行ってるんであって、ひたる場所ではない。 涙が止まる止まらないじゃなく、仕事をどうしたらミスしないかを考えましょうよ。 >止まらないものだったので本当に驚いてしまいました。 もう社会人なので幼稚過ぎませんか。 なぜ怒られたのかが重要で、それは筋が通っていないのか、ブラックな会社なのか、自分のした事は怒られる事だったのか、色々考える事はあると思います。

怒りの我慢と同じで、スキルのある人はできる

🙂
ヨーコ
感情が高ぶるから涙が出るのだと思うので、それを上手くコントロールして押さえることは可能でしょう。 これは怒りの感情のコントロールに似ている。 腹が立つ!と思っても、咄嗟に我慢し、そのあとに気持ちを整えて平常心に近づけることは可能です。 涙も同じ。 私も若い頃に上司に厳しくされて泣きそうになったことはありますが、必死で我慢して、その後トイレで一人泣きました。 やっぱり泣くのは、感情を相手にぶつけることで、恥ずかしいと思うから。

遺憾ですってちょっとこの状況にそぐわないよ

🙂
冬の蜃気楼
涙を止めようとしないのか?逆に驚いたよ。 それだけ怒られてたら少しは耐性ついたでしょうに。 社会人が仕事で泣くのはトイレにしましょう。皆陰で泣いてます。 見えるところで泣くと、だから女は・・と言われ他の女性に迷惑をかけるからです。 男性が怒られて人前で泣くなど見たことありません。 大人はある程度感情をコントロールしてますよ。そうしないと会社が幼稚園になります。楽しそうですが。 気づくのがちょーーっと遅かったね。勉強してください。

論点が違う

🙂
とろろ
貴方が気にしなければいけないのは、涙が止められないことではなくて、毎日怒られることですよ。 「鈍臭くて、ミスを連発し、死ぬほど迷惑を掛ける」を改善すれば怒られなくなるんじゃないですか? 根本を改善しないのは何故? それは仕方ないから? 職場の人にとっては貴方が泣くかどうかより、仕事ができるかどうかの方が重要だと思いますよ。 あまりに泣くから「泣くな」と伝えているだけで、貴方には本当に分かって欲しいことは伝わっていないんですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧