本文へ

介護始まりました

レス13
(トピ主 2
041
タイラ
ひと
母92歳、一人暮らし。私(60代)は新幹線で5時間の他県に住んでいます。 昨年9月に要支援1の認定がおり、現在は訪問看護(高血圧の服薬管理)と歩行がやや困難なため訪問リハビリを週1日、それ以外に訪問診療を月2回受けています。 だいぶ認知症も進行しているようです。 もともと耳が悪く補聴器ユーザーなのですが、今回その補聴器を紛失してしまい、盗まれたと言い出す始末。 とにかく話を聞く・なだめる・共感する・褒める・おだてる・受け流すで切り抜けていますが、ワンセッションの中で同じ話が10回は繰り返され、結構ストレスです。 昔から母の話は、6割が他人の批判や愚痴、3割が自画自賛みたいなところがあって、苦手でした。おまけに人の話は聞かない。世事に疎い。話題がコロコロ変わる。今は耳が聞こえないので一人で喋りまくり。唯一の救いは、たまに冗談や駄洒落を言うので、とりあえず一緒に笑っておけるところでしょうか。 月一回、5日前後のペースで通っていますが、今回の補聴器紛失のような突発的なことで滞在が延びることもしばしば。昨年は累計113日も来ていました。 血圧はコントロール出来ていて、体調は良好です。料理とトイレは一応大丈夫。買物は私がネットスーパーで注文しています。ですので、まだ本格的な介護にはなっていません。いずれは強引にでも施設に入れたいのですが、もっと介護度が上がるまで、遠距離介護で頑張るか、いっそ私が単身で母宅に同居した方がマシかどうか迷っています。 今回は補聴器店の訪問予約待ちで、2週間近く滞在しています。正直、母の相手をするのがしんどいです。まだ介護の入り口なのに。 皆さまの体験やアドバイスをお聞かせ頂けたら有り難いです。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

同居はナシで普通に出かける。

🙂
なつな
うちも遠距離介護になりそうです。 介護はまだですが、後期高齢者です。 そうですよねー。 交通費がかかるから1回の滞在が長くなりがちになりますよね。 1泊で帰るなんてもったいない と私も思いますよ。 かと言って、 ずっと実家にいて親と向き合うのも ストレスです。 私なら実家近くで単発バイトに行きますね。 1日数時間でもいいから 親と離れたいです。 お小遣い稼ぎにもなります。 そんなにピッタリ引っ付いて 見てる必要ないなら 普通にカフェとか図書館とかに 行ったりして時間を潰します。 同居すると施設入居の順番が後回しにされてしまうし。

92歳で一人暮らしとはご立派です

🙂
なな
しっかりしたお母さまだったのですね お母さまが今まで気づいてきた人間関係を大事にしつつ、できたらデイサービスなど外に出るものを加えてはどうでしょう 他者と関わるって大事です あと、入浴も1人では不安でしょうから、まず週2回、お風呂に入りに行くとおもって!と背中を押してみてください 聞こえが悪いと認知症が進みやすいと言われています 賢くさとい人ほど周囲の人も気づけないほど聞こえない部分を勝手に補足し、全く違う幻日を生きていたなんてことが生じます 補聴器するようになったら少し改善した!って人もいるので、期待はせずに試してください 数人関わりましたが、どの人も、自宅で介護…ありえん…という状況しか経験がなく、参考になるようなことは書けませんが とにかく、自分が元気で健康でいないと何も出来ないので、無理はしすぎないでくださいね 見えないところでなら、泣きわめきたくなったら大声を出しても泣いてもいいし、愚痴だって言えばいい 絶対に自分が倒れるまで頑張らないでくださいね

おすすめ

🙂
加代子
グループホーム、おすすめします。 まあ、調べてみてください。 たぶんお母様には住みやすいと思います。

実親は終わりました

🙂
パンジー
今月始めに老健でお世話になっていた母(90歳)が亡くなりました。 面会には毎月行くようにしましたが、2年お世話になりました。 私は新幹線利用で3時間半の距離でしたが、6年前から最初は父のお世話が始まり、その後すぐに母のお世話が始まり、トピ主さんと同じように毎月数日泊まり込みでお世話しました。 今月で両親のお世話は終了したことになります。 父は3年前に癌で亡くなり、母は心不全から老衰のような形で亡くなりました。 母だけは自宅にいる間、デイサービスに週2で通ってましたので助かりました。 他のきょうだいも遠方でしたが、できる範囲でやれたと思っています。 確かに耳も遠くなりわがままになっていく両親のお世話をすることは大変でした。 色々と思うことはありましたが、今ではお世話ができてよかったと思っていますよ。 私の母も補聴器を着けていましたが、なくしたら大変だからと着けてくれないことが多かったので、大声で話かけすぎて毎回喧嘩になっていましたね。 今ではいい思い出です。 イライラする気持ちはよくわかります。 老いるほうもお世話するほうもどっちも大変なんですよね。 上手くストレス解消しながら乗り越えてほしいです。 通いか同居するかはよく考えて決められたらいいと思います。 私にはまだこれから義両親のお世話が残っているんです。 私も60代ですが、なんせ体力がありません。 先に逝ってしまうかもしれません。 トピ主さんも気分転換しながら頑張ってくださいね。

有り難うございます!

041
タイラ トピ主
皆さまのコメントに励まされます。 昨日は運動が趣味だった母に向いていると思い、リハビリデイサービスの体験に連れ出しました。小規模ながら、比較的お元気な通所者さんの多い、明るい施設でしたが、本人曰く「マシンが色々あって楽しかったけど、あんな病人がいっぱい居るとこはゾッとする」ですと。人と触れ合う方が認知症が進みにくいと包括に勧めてもらったんですけどね。 そうですね、私もグループホームが理想的だと思います。ただ、人の好き嫌いが激しくて、内弁慶でプライドの高い母をどう説得?誘導?するか。 日常生活はギリギリ出来ている状態です。毎日食べているお菓子を、「何これ、初めて見た。ええっ?!封開いてるやん!」と騒ぎ、一日中モノを探し、ゴミの曜日がわからなくなり、補聴器はある日起きたら盗まれていたと言い張り、それでも「今は足が痛いのが余計やけど、私は頭だけはしっかりしているし」ときっぱり。 思えばコロナ前に看取った義両親の介護中、母はアクティブな80代を過ごしていました。当時、義父は寝たきりで頭しっかり、要介護5の在宅で介護サービスを目一杯使いました。義母はレビー小体型認知症。義父が他界してまもなく、義母は骨折から老健へ。義母の認知症では物忘れはあまりなかったので、今の母よりも対話は楽でした。 義両親のダブル介護ではありましたが、母が元気だったおかげでトリプルにならずにすんで幸いでした。(私の父は75歳で病死しています。) 当面は遠距離で様子を見つつ、母が観念してヘルパーさんを受け入れるなり、施設に入居するなり、何かそういうきっかけを待つしかないかなと考えています。 ストレスを溜めないこと。本当に大切ですね!移動中、人混みにいるとホッとします。人類の一員である実感。 でも母は昔から年中カリカリ・イライラ、ストレスフルなのによくこんなに長生きしていると不思議でもあります。

グループホームがいいですよ

🙂
匿名
介護のプロがいるので認知症の状況に合わせて動いてくれます。そして、介護士の方達が優しくしてくれました。 入居者同士のトラブルも、すぐに解決してくれる所でした。 お母様も空きがあって入居できるといいですね。

会社の人も

🙂
かな
会社の人も、最近、別居の認知症の母親をグループホームに入れたそうです。 入所前は、仕事中に何度も何度も電話がかかってきて、何度も何度も「ねえ、さっきもそれは話したよね」とずーーっと繰り返していて、気の毒でした。本当にケガなどの連絡かと思うと無視もできず。 その当時は本当に顔色悪かったですが、グループホームに母親が入居してからやっと顔色がよくなってました。 私は他人なので全部は知らないけど、その人の話によると、入居は意外とスンナリ、というか何も言わずにただ連れて行ったそうです。もう生活の状態も会話もメチャクチャで、施設に入ることを説明して納得してもらう、という会話が成立するレベルにはなかったそうです。 その後、施設ではちゃんと暮らしていて、面会に行っても、「よくも施設に入れたな」と怒るわけでもなく「あら、来たのね」くらいの感じだそうです。 他にも認知症の親から電話かかってきて困り果ててる社員は何人かいます(汗) 他の例では毎日毎日電話がかかってきてて、そういえば最近、電話来ないな?と思っていたら、認知症の進行で電話も掛け方が分からないレベルにまで行ってしまった、とか。その人も本人の意思関係なく、ただただ施設に連れて行って、という感じでした。 なかなか「わかった、私、施設に行くわ」と納得して行く方はいないんだろうなあと思います。

うちの母もグループホームのお世話になっています

041
緩く介護中です
うちは他のきょうだいの協力もあったので、一番遠方に住んでいる私は、電話で様子伺い係だけで済んでいたのですが、同じ話を何度もされるし、愚痴や(母にとっての)義家の悪口が多くて、結構心がすり減りましたね。 最初は毎日電話してたんですけど、数か月でしんどくなって2日に1度に減らしました。 一人暮らしの時はデイサービスとヘルパーさんと宅配弁当を利用していました。 デイサービスは楽しかったと言う時もあれば、お年寄りばっかり(自分は40代ぐらいのつもりでいる)でつまらないと言ってみたり、送迎の方から「鍵を無くされた様で家に入れない」なんて連絡が来たりと、なかなか大変でした。 そんな感じで1年ちょっとは遠隔介護で何とかなったんですが、いよいよ一人暮らしは難しい状況になって、グループホームを探してなんとか入所する事が出来ました。 入所を嫌がるかも?と思いましたが、意外にもすんなりと受け入れてくれたようで、面会に行くと楽しく過ごしている様子が伺えます。 母は働き者だったので、施設では「仕事をしている」と思っているようです。 みなさんで出来る事を分担しながら日常生活を送るので、出来る事や頼られる事があると言うのが張り合いにもなっているようです。 一人暮らしの時は、愚痴や悪口も多かったのですが、入所してからはそういうネガティブ発言は無くなりました。 元々おしゃべり好きの母だったので、話し相手がいると言うのも良かったと思います。 暗かった表情も明るくなったし、入所出来て良かったと思います。 トピ主さんも無理はせず、プロの力をどんどん借りるといいですよ。 緩く頑張りましょう。

無題

🙂
加代子
グループホームの見学させてもらうと、少しわかるかと。 館長さんの人格によって施設の色ってあるけど、皆さんすごくその気にさせるのが上手いです。 まあ、これはどこでも皆さんお上手ですが。 私も働いてますが、勝気な人の風呂拒否やトイレ拒否も、なんのその。プロだなあと。 説得というか、どう言うかも、相談に乗ってくれると思いますよ。 あちこち施設見て、グループホームが良いなと思ってます。

お互い頑張りましょう!

😉
こだぬきの母
タイラさんのトピを見て、私のケースと重なる部分があり、レスしております。 お母さまの感じが私の母と似ていて(他人の批判や愚痴の多いところ)、また片道5時間かかるということも、他人事とは思えないです。 私は片道5時間が海外からなのですが、正社員で働いている身なので三ヶ月に一度、母のところに帰っています。 私の母は要支援2に上げてもらって約1年になります。半日の通所デイサービスに週に2回行きたいとの希望があり、ケアマネさんに話をして、それまでの要支援1から一段階あげてもらいました。88歳で料理はもう面倒でほとんどやっていませんが、日常生活はなんとか一人でできています。 ただ、デイサービス以外には他人と接する機会が少ないので(毎日の買い物でレジの人と話すくらい)、先月から週一でお掃除のヘルパーさんに来ていただいています。 ヘルパーさんには、お掃除が目的というより、母の家に訪問して、挨拶だけでも生身の人間として母に接してもらうことを重視しています。 母の生活にもメリハリができると思って。 認知症については三ヶ月に一度の定期検診(飲み薬と貼り薬の処方)、そして年に一度の脳のCTと検査をしていますが、脳の萎縮具合や検査結果の数値は一年前とほぼ変化なしです。 それでも、物忘れのスピードは少しずつ早くなっている感じがしますね…。 母も早くから補聴器ユーザーです。私が帰る日には、一日中家にいたとしても必ず補聴器を入れてくれるようにお願いしています。補聴器を入れないのなら、会話をしないことにしています。鬼のような娘ですよね(笑) とはいえ、耳の聞こえは本当に大切だと痛感しています。タイラさんのお母様も、新調した補聴器は失くさずに、きちんと電池の交換もして、ご自分の耳として大切になさるといいですね! とにかく、お互いに頑張りましょうね!

お料理大丈夫?

🙂
クリームティー
一昨年亡くなった母を自宅で4年介護しました。 それまでの5〜6年も危うかったのですが、その4年間は認知症でした。 炊事はずっと前から私がしていましたが、私の留守中にも母がガスコンロを使うことがありました。 認知症っぽい様子になってからは、使わないでと言っても無理だと思い、使い勝手は変わるけれど、とIHに変えました。 お母様お一人で、料理なさって大丈夫かな、と思いました。 料理が頭の機能を支えてくれている面も大いにありますが。

皆さま、ありがとうございます!

041
タイラ トピ主
今日、ようやく母の新しい補聴器を注文し、来週出来上がるまでレンタルを借りることになりました。聞こえがよくなってウキウキしていた母ですが、1時間後には見慣れぬ補聴器ケースに混乱し、補聴器自体に混乱し、私が明日帰ってしまうことが不安なのか、不機嫌になってしまいました。 本人も「認知症」というワードに過敏になっています。自覚はあるけど「自分は違う」と思いたいのでしょうね。 皆さまのアドバイスから、やるべきことが浮かび上がってきました。 ・グループホームの検討 ざっくり調べたところ、母の居住区だと2ヶ所のみで、もっと候補がないか、ケアマネさんに相談する予定です。 ・認知症の検査を受けさせる? 主治医は「今は血圧の薬も管理できているので、言ったことをすぐ忘れる程度ならまだ大丈夫」と言いますが。 ・安全の確保 母が料理することを心配して下さった方がおられましたが、電子レンジの操作も危うい母には新しいIHコンロはハードルが高すぎるかもしれません。使い慣れたコンロとトースターが精一杯です。だんだん料理も面倒になってきているようなので、折を見て宅配の食事を勧めてみようかと考え中です。 あまり先回りしても、こっちが予想もしない厄介事が起きるので、ある程度は、なるようになると柔軟に構えていくことも必要ですね。 交通費が厳しいですが、今後数ヶ月は繁く通って、私も母も安心できる生活を模索することにします。

無題

🙂
加代子
散々すすめておいて、なんですが、グループホームは認知症前提かな。 お医者さんがまだというなら、どうだろう。 行ってデイサービスかもしれないですね。 ケアマネさんと目星つけとくのは、いいと思います。 あと、宅配の弁当ですけど、これもケアマネさんに聞けますもんね。 安否確認もたいていしてくれるから、良いですよ。 あまり気張らずに頑張って下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧