本文へ

上司の意図が分かりません

レス11
(トピ主 2
🤔
カーキ
仕事
先日、定例の面談で上司から「プロアクティブに動いている」「一生懸命やっている」と褒められ、「来期も何か新しいこともやってほしい」と言われました。ただ、今回の昇格には選ばれていません。 普段あまり評価されることがないので、本心なのか、単なる感謝なのか分かりません。昇格の対象ではないのに、なぜこんなに褒めるのか、その意図が読めません。みなさんならどう受け取りますか? 単にやる気を継続させる為でしょうか。 また、体育会系で発表も得意そうな上司が「自分も毎回緊張する」と言いました。私は人前で話すのが苦手なので、それを気づいて慰めるために言ったのかもしれませんが、どう見ても上司は緊張しているようには見えませんし飲み会でも先だって盛り上げて騒ぐタイプです。。この発言にも疑心を抱いています。 完全に私に合わせる為だけに言ってるのでしょうか。 以前の上司は比較的はっきり言うタイプでしたので。 皆さんの意見を聞かせてください。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

また別の視点も必要

🙂
わー
昇格には、単に仕事がよくできただけでは足りないと思いますよ よくできたのだから、褒めた 昇格以外にも査定としてはプラスではあるが 昇格するほどではない 上司が押しても、会社の事情で昇格出来ないとかもよくあります 多分あなたはしないとおもうけど、ごますりも大事な仕事です 上司よりさらに上に、理解してもらう必要もあって単に仕事ができるだけだと 覚えはよくないですよ 凄くプレゼンが上手な人に、コツを聞いたら とにかく練習することと行ってました その日も明け方まで練習したそうです 驚きましたよ 水面を優雅に泳ぐ白鳥のように 努力って目に見えないものなんでしょうね 上司の気持ちが理解できないところ 視野が狭くて、卑屈すぎます そういうところが原因だと思いました

よくやっているけど上位レベルではない

🙂
すす
ってことでしょうね。 今のポジションなら合格ラインってことではないでしょうか。 ちなみにPNIルールってのがあって、最初にいいところを褒めるって手法があるんですよ、ご参考までに。

昇格する段階ではない

🙂
ミレー
トピ主さんの論理で行くと褒めたら昇格しないといけないんですかね…。 新入社員は褒めたらいけないことになりません?だって昇格まだできないんだから。 別に「今」昇格させるレベルには無くても、日常の仕事を評価してますよというだけの事じゃないですか。 一般的に人は褒められ、評価されるとモチベーションが上がり、モチベーションが上がるといい仕事をします。 また頑張ってる方向性が合ってるよ、という事を伝える意味もあります。 トピ主さんはまだ「現段階」では昇格には至っていないけれども、日ごろの仕事の頑張りはちゃんと評価してるよ。引き続きこれからも頑張ってね、と言っている。ただそれだけの事なのですが。 あんまり親に褒められた経験がないのかな? 褒められず叱責された方がモチベーションが上がるタイプなら、そのように上司に接してもらうように伝えた方がいいのではないですかね。 あと「緊張する」はもちろんトピ主さんを慰めるためかもしれませんが、実際に緊張はするけどパフォーマンスはしっかりできるという人は多いですよ。飲み会は別に緊張しないでしょうけどね。 毎年何十というステージを経験するプロのアーティストでも、何百の舞台を経験する芸人でも、緊張はしているけれどもそれを乗り越えてパフォーマンスしてるじゃないですか。 彼らが緊張しないわけではありませんよ。 「じゃあその緊張を乗り越えるコツを教えて下さい」と聞けばいいのではないでしょうか。 一般的に人は共感されると嬉しくなるものです。 「私は全然緊張しないから、人前でしどろもどろになる意味が分からないよ。やる気がないんじゃないの?」って言われる方が嬉しいんですかね。 トピ主さんってちょっと変わってると言われませんか? 猜疑心が強いのか、物事の受け取りがひねくれてるのか、ネガティブな発想がとても多いですね。

「努力してるけど結果が出てない」

🙂
そら
普段評価されない=結果が出てない、ってことですよね。 1行目の上司の言わんとすることはタイトルの通りかなと思います。「頑張ってるけど結果が出てないから昇格はできない。次は結果が出るように努力してね」って意味かと。 で、緊張の話ですがこれは上司本人でないと分かりません。 励ますために「自分もだよ」と言ってるのかもしれないし、本当にそうかもしれません。緊張をごまかすためにはしゃぐ人はいますので。 どちらにせよ、上司の言葉の意味をあれこれ考えるより「結果を出す」に集中したほうがいいと思いますよ。

分かるわけない

🙂
るるん
言われた本人が分からないのに、他人が分かるわけないです。「プロアクティブに動いている」っていうのも意味不明ですし。 具体的にトピ主のどういう姿勢、どの仕事ぶりについて言われているのかわからないならそれはそれで問題でしょ。 来期も何か新しいこと、って言われたときに具体的に聞かなかったんですか? 目標に対しての自分の達成率を理解できていたら、こんなトピ立てないと思うんですけど。

別に普通じゃないですかね?

041
特訓
褒められているのに昇進の対象にならない。 うん。 普通のことだと思う。 「褒められる」という現象には二つの要素があります。 高いハードルを設定されて、困難を乗り越えてハードルを乗り越えると褒められます。 大して期待していなかったけど、思いのほか成果を挙げると褒められる。 将来の管理職を嘱望されていない場合などは後者のケースで褒められます。 大袈裟に例示すると前者は現在85点だけど管理職候補として必要な90点が取れた時。 後者は60点でもOKのヒラ社員だけど70点を取ってくれたとき。 いずれも「褒められる」という共通の事象になりますが、昇進とは別問題です。 「来期も」という発言から推測すると、次のハードル設定は多分75点。 それを何年か頑張って80点になり90点を期待されるようになると昇進の候補になってくるのだと思う。 「毎回緊張する」が信じられない? 緊張する人には2種類いてね。 緊張を他人に悟られしまう人。 緊張をうまく隠せる人。 上司は後者なんだと思いますよ? 緊張することは自覚している。 それは前者も後者も同じ。 でも、緊張を放置するか対処するかが前者と後者の違い。 上司は毎回プレゼンで緊張するというのは本当だと思う。 しかし、緊張しても大丈夫なくらい十分な準備を整えていたり、多岐にわたって想定問答集を作って回答を用意したりして、対処しているのだと思う。 緊張の隠し方の王道は完璧な準備を行うことです。 その他には緊張に慣れるというのもあります。 緊張はするけど、場数を踏んでいると平静を装えるものです。 飲み会の盛り上げ役は緊張とは関係ないでしょうね。 明るい性格だから緊張しないなんて法則はありません。

意図なんかない

🙂
褒められたことと昇格は完全に別でしょう。 ちょっと褒めたら昇格だなんて、迂闊に人も褒められませんよ。 記載の内容だと特別強く褒められてるとも感じません。 30代なら自主的に動けるのは普通ですし、単に褒めて伸ばすタイプの上司ってだけじゃないですか? 昇格は一般的に基準が定められてると思います(大きな仕事で成果をだした、売上がいくら出したとか、部下を〇人持てる〇〇力があるとか、現管理職〇人から推薦があったとか)。 その基準を満たしており、尚且つ人数制限やその他の制限も引っかからなくて初めて候補に上がるのかと。 面談の時に昇格候補に選ばれたい、と伝えてみては?

上司の顔色ばかり見ない

🙂
ライムカレー
上司の顔色を気にしている人と、そうではないけれども仕事がしっかりできる人だったら、どう考えても後者のほうが、評価は高くなると思いますよ。 いちいち上司の顔色をうかがい、上司の言葉を「深読み」しようとしても、評価は上がりません。 まじめに仕事をして、業績を上げるしかないでしょう。見ている人は、ちゃんと見ていますから。

ありがとうございます

🙂
カーキ トピ主
色々参考になります。 褒められたからといって昇格するとは思っていませんが、昇格しないのになぜ褒めるのだろうと考えてしまいました。 ただ、おそらく褒める意図は昇格とは関係なく、「今のまま頑張ってくれればそれでいい」という意味なのだと思います。 モチベーションが下がらないように、「少なくとも自分は認めているよ」と伝えるためのものなかなと解釈しています。 とても良い上司なのであまり疑心暗鬼にならないようにしましす。

それともう一つ

🙂
カーキ トピ主
ここで『そんなことだけじゃ昇格しないよ』と言っている方々に質問なのですが、皆さんは現在、管理職などの上の立場で部下を持つ立場なのでしょうか? それとも、私のように何年も昇格しない経験をしてきたからこそ、『そんな単純な話じゃない』と実感を持って言っているのでしょうか? 嫌味ではなく、純粋にどちらの視点からの意見なのか気になっています。 私はもう何十年も昇格しておらず、昇格はとっくの昔に諦めています。そんな中で急に褒められたことで、逆に『何を言っているんだろう?』と戸惑い、このトピックを挙げた次第です。ただ、褒められるとは1ミリも思っていなかったのですごく驚いたのですが 単純に褒められること自体は悪いことではないので、素直にありがたく受け取るべきなのかもしれませんね。

あんまり立場関係ないかも

🙂
>管理職などの上の立場で~昇格しない経験をしてきた あまり関係ないと思いますが、私は前者の立場です。 トピ主さんは高校で推薦等なかったですか? あれには基準があって、推薦欲しい人は意識してその基準を満たしますよね。 トピ主さんはその基準を知らずに「先生から、宿題忘れずだしててえらいね!って褒められたのに推薦に選ばれてない!!急に褒めた意図は何?」って言ってるようなものかと。 高校生が宿題を出すのは当然だから大して褒めてないし、先生は深く考えず言っただけでしょう。 上記エピソードを聞いたら、生徒目線でも教師目線でも、まさかその褒めを推薦と結びつけたの?!どうして?別物でしょ!と思うと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧