本文へ

ディルを使ったお料理を教えてください

レス14
(トピ主 2
🙂
野鳥の来る庭に
話題
こんにちは。寒いけれど、今ディルが旬なようですね。 スーパーで、ふさふさの美しい束がドーンと売っていて、つい手に取ってしまいました。 ディルがお好きなみなさま、どんな料理に使われますか? 大量のディルがないと成立しない料理、少量のディルをあしらうとぐっと引き立つ料理、どちらについても、いいアイデアがありましたらお教えていただけませんか。 私は前者についてはディル・シュリンプ、ディルのひよこまめカレー、グラブラックス、クク・サブジなどをローテーションで作ります。 後者については、ツナサラダ、カニカマサラダを初めいろいろ試しているところです。 どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

サーモンスープ

041
まなまな
フィンランドのサーモンスープで使ってます。 簡単で美味しいですよ!

トルコのサラダには定番です

🙂
トルコ人夫アリ
トルコのサラダにはDillが定番で、日本ではどこにでも売っているわけではないのでちょっと手に入りにくかったです。(毎回海外で入手) トルコのサラダは非常に簡単で、小ぶりのざく切りトマト、スライスきゅうりにオリーブオイル、塩胡椒をふりかけ、細かくみじん切りしたDillを混ぜて出来上がり。はちみつ、(ちょっと味は違いますが)フランスパン、チーズなどで ちょっとした「トルコ風朝食」の出来上がり。 トルコのサラダはこれが典型で 大体朝も夜もサラダを食べますからDillは常備シーズニングです。フレッシュなDillなら香りもいいのではないでしょうか?お試しあれ

クリーム煮

🙂
ね。
お魚やチキンのクリーム煮に、最後に入れています。風味がたまらなく美味しくなりますよね。

ロシア風の味に

🙂
つぶちゃん
ディル、ふさふさツヤツヤでおいしいですよね。 ロシアでたくさん食べました。 刻んでオムレツに入れたり、ちょっと甘めのマヨネーズにサワークリームとディルを足してポテトサラダを和えたり。 クリームスープに入れるのも良いです。

サーモン系ならなんでも

🙂
もったいない症候群
一時、ポットで育てて多用していました。 甘い香りがいいですよね。 サーモン系の料理なら、何でも合います。 スモークサーモンを使ったマリネやサラダ、オードブル。 サーモンソテーやクリーム煮、その応用のパスタ、キッシュ、フリッタータ・・・。 ピクルスの香りづけも定番かと。

ペリメニ

🙂
くくる
ロシア料理のペリメニ(水餃子)作る時はサワークリーム+ディルもしくは水切りヨーグルト+レモン+ディルを添えます。 揚げペリメニにしてもディル入りソースはどれも美味しいです。 マヨ+ディル、タルタルソース+ディル、サワークリーム+ディル、ホワイトソース+ディル、ピクルス+ディル、水切りヨーグルト+ディル、オーロラソース+ディルも合います。 魚のムニエル、各種フライ、サラダはどのソースをかけても合います。

生春巻き

🙂
りき
ラオスの料理はベトナムとほぼ同じですが、生春巻きにディルを入れます。 風味が変わって、さわやかでおいしいです。

スクランブルエッグ

🙂
50代女性海外
溶き卵に刻んだディルと塩を少々入れて スクランブルエッグにします。 アメリカのオハイオ州に旅行した時に朝ごはんに出されていて、 とっても美味しかったので、うちでも作るようになりました。

一番美味しいハーブだと思ってる

🐱
朝猫
ディル大好きです! 庭にディルが生えていた頃は細かく刻んでオリーブオイルやにんにく、塩を加えてすり鉢ですったものをパスタに絡めて食べるのが好きでした。 あと私もペリメニの時は水切りヨーグルトにオリーブオイルとディル入れて混ぜたものを用意します。 余ったディルはオリーブオイル漬けにして大切に使いましたね⋯あー新鮮なディルが食べたい!

レスありがとうございます

🙂
野鳥の来る庭に トピ主
まなまな様 フィンランドのスープで検索したら、ロヒケイットという名前で鮭とジャガイモ、リーク、にんじん、生クリームと魚出汁、ディルで作るスープがヒットしました、これでしょうか?やってみたらご報告します。 トルコ人良人あり様 サラダのレシピを教えていただき、ありがとうございます!やってみます。 一方、ネットでTurkish Sheperd's Saladというサラダのレシピがいくつも出ていたので、今日ひとつ選んでやってみました。きゅうり、トマト、パプリカを賽の目に切って、玉ねぎを少々、パセリとディルをたくさん加えました。これをオリーブ油4、レモン汁2、ざくろの糖蜜の代わりに日本の黒蜜1、スマックの代わりにレモンの皮のすりおろし少々、塩であえました。おいしかったです。 ね。様 はい、クリーム煮とか、サワークリームとかに合わせるといいのですね! つぶちゃん様 ロシアのポテトサラダ、美味しそうです。 じゃがいもに合うんですね。今日はマッシュポテトにたくさん刻んで入れたら、爽やかな味になりました。 ディル味のピクルス、そうでした!米国ではとても一般的で、スーパーでは各社のDill picklesのコーナーがとても大きく、運転旅行すると道端の青空市場などでも地元の方が作っているのが必ず売っています。

ザジキ(Tzadziki)

🙂
ochapi
ギリシャのソースというかディップというかで、ザジキ(Tzadziki)というのがあります。さっぱりしたソースなので、パンなどのに付けてもおいしいし、肉や魚のソースにしても脂をさっぱりさせてくれます。 ヨーグルト、ニンニク、キュウリ、ディル、オリーブオイル、塩、胡椒などを混ぜ合わせて作ります(多分、検索すればプロが作ったレシピが出てきます。私が聞いたレシピは家庭料理のレシピなので、随所に「お好みで」が入っていました)。

昔買ったコルドンブルーの料理本に

🙂
ん?
刻んだクルミの入ったポテトサラダにディルもいれてるレシピがあったと思います

サラダに

🙂
帰国組
ぶち込んでます!ついでにイタリアンパセリやスキャリオンも一緒にみじん切りに。ベースはトマト、玉ねぎ、キュウリ。セロリや茹でたポテト、ゆで卵も入れますが、ダイスに切って。シンプルにキュウリをスライスしただけのサラダも美味しい。義母はボルシチにも入れてました。ロシア料理だったらビーフストロガノフにも。サワークリームにはマストです。

レスありがとうございます

🙂
野鳥の来る庭に トピ主
もったいない症候群様 失礼しました。きゅうりのピクルスは何故かディルを使いますね。ホットドッグやハンバーガーにはぴったりですものね。 ペリメニについてお話しくださった皆様へ ペリメニ、食べたことがありません。想像するだけで生唾が......。 幸い東欧・ロシア食材の店が近所にあるので、歩けるかどうかやってみます。ペリメニが売っていなければピエロギを買います。ピエロギソースでも、サワークリーム、マッシュルーム、ディルを楽しめますね。 それで思いつきました、マッシュルーム・ストロガノフに入れてみなければ! ザジキについてお話しくださった皆様へ ザジキは特に牛肉やラムの臭みを消すのに素晴らしい知恵ですね。クリーミーなのに、クリームやマヨネーズが入っていないところ、本当に好きです。私のレシピはエジプトの方のもので、家庭料理ですが、初めて食べたレバノン料理のお店の味を思い出します。 ポテトサラダについてお話しくださった皆様へ ロシア風にたくさんハーブを入れるのも、コルドン・ブルー流にくるみを入れるのも、おいしそうです!今、ウクライナ系ロシア人三人のブロガーのレシピを眺めています。 ディルってじゃがいもに合いますね。大昔ノルウェーに旅行した時、スーパーで「ディル・塩」のポテトチップを買ってみて、おいしさに驚きました。今度じゃがいものローストにかけてみます。 ディル油をお作りになった方へ ローズマリーやニンニクを油に入れておくのは見かけますが、ディルでもおいしくできるのですね。ありがとうございます! おかげ様で、ディルが半束ぐらいに減りました。今回は買ってすぐ茎を切り、水を入れた広口瓶にいけて冷蔵庫に入れておいたのです。まだパーンと頭を上げていて、頼もしい。でも気を抜かずに、一日一品消費を続けます。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧