本文へ

34歳交際4年の彼氏と別れるべき?

レス62
(トピ主 0
🙂
みさき
恋愛
私は34歳で、1つ上の彼氏ともうすぐ交際4年になります。 お互い実家暮らし、週末だけ一緒に過ごしています。 私は結婚願望があり子供も欲しいので、2年ほど前からそろそろ結婚したいなと思っていました。 でも一緒にいて結婚のけの字も出る気配がないので、半年前に私から切り出しました。 そこから考えてくれるようになるかなと思いきや、何回か私から話をしても全く話は進みませんでした。 そして1ヶ月程前に私から、結婚する気ないなら別れも考えるという話をしました。 彼は、結婚を決断できなかったのは私の欠点が引っかかるからだと言われ、結婚するなら直してほしいと言われました。 その欠点とは、「突然不機嫌になって黙ること」でした。 何が原因なのか全くわからないしどうしたらいいか分からないと言っていました。 私は前にも言われたことがあり、自分の悪いところだと思って気をつけてはいましたが、嫌だと思ってもそのときにズバッと言えない性格もあり正直なかなか直せない部分でもあります。 きっとこの先ずっと改善努力していく部分なのだと思っています 結婚に向けて前向きな話をしたかったのにまずは欠点を直してと言われ、正直ショックですし、この人は結婚相手ではなかったのかもと思いました。 素直に受け止めてれば結婚できるのかもしれないけど、不安も大きくなりました。 別れて次探すべきでしょうか?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

そんな考えならば

🙂
ぶろっくま
別れた方が良いと思いますけど、次に誰かと付き合うことができたとしても、また同じことを言われて結婚できないままだと思いますよ? あなたが考えを言えないのは勝手ですが、その結果の不機嫌に意味もわからず巻き込まれている彼が気の毒ですし、そんな人と結婚したい物好きは他を探してもいないと思います。 彼と一緒にいて結婚できる保証もありませんし、他を探しても同じ課題に直面します。どうしますか?

好きにしたらいいよ

😒
ぐぬぬ
不機嫌を振り撒く人に合わせるのって大変なんですよ。元から言われいているのに治そうともしないあなたにカレは幻滅しているでしょうね。 自分の悪いところを治そうともしない自分を正当化して性格悪いですよ。 不機嫌を振り撒く性格を直さないとカレと別れてもほかの人とは付き合えないと思いますよ。

そうですね

🙂
おじさん
>その欠点とは、「突然不機嫌になって黙ること」でした。 まあ、それは無理ですね。 そして、 >そこから考えてくれるようになるかなと思いきや、何回か私から話をしても全く話は進みませんでした。 約2年の猶予があったのに、聞かないと分からなかったってことですよね? つまり、主さんは2年間、結婚に向けての取り組みをしてこなかったってことです。 それは、誰だって呆れるし、結婚するのは無理と判断するでしょう。 >結婚に向けて前向きな話をしたかったのにまずは欠点を直してと言われ、正直ショックですし、この人は結婚相手ではなかったのかもと思いました。 自分は悪くない、悪いのは彼氏さんだと思っているなら、結婚は無理だと思います。

うーん

041
くま2
この彼とお別れをするか否かに関してはトピ主さんの好きにすればいいと思うよ。 >「突然不機嫌になって黙ること」 ただし、この指摘に関しては修正済にしておく必要があると思う。 厳しいけど、恐らく全ての男性がこのような振る舞いをする女性を嫌がるので。 トピ主さんには自覚は無いようだけど、これをお付き合い中にやってしまったら即結婚相手からは除外されてしまう可能性が高い。 誰とお付き合いをしても同じことになると思うよ。 というか、この彼に限らず今までのお付き合いもこうだったんじゃないかな? 元彼がいたなら元彼たちはこの問題を見つけてお別れをしたけど、指摘はしてくれなかったんだと思う。 結局、このような苦言をアドバスと取れるのか自分への否定と受け取るのかが別れ道なんだと思うよ。 34歳の今から直せるとは思えないけど。

改善する努力はしないの?

🙂
amneris
>突然不機嫌になって黙る この欠点がある以上、お相手を変えても結果は同じだと思います 先ずは欠点と指摘された部分を直す努力をしては如何でしょうか

別れたら

🙂
ぼんちゃん
どちらの方が悪いのかは判断しにくいですが・・・ 自分の悪いところを指摘され、開き直っているように感じましたね。 前の段階で何か問題が発生したから不機嫌になって黙るんだろうから、その前段の 問題が何なのか?というのももちろん気になりますが。 結婚をする気がないから、その言い訳として「黙る問題」を持ち出してきたのか、それとも、本当に嫌なのかわかりませんが、もう34歳、あまり人生に後がありませんね。 で、今の段階で具体的な話にならず、「黙る問題」を解決してからとなると、結婚は何年後なのか・・・・。 別れた方が残された時間を前向きなことに使えそうな気はします。

なおせばいいやん

🙂
うん
欠点を直さず言い訳して、挙句彼が悪いから別れるとか性格悪すぎます。 あなたが原因なんですよ? なおせばいいやん。

長すぎた春

🙂
朝酒昼寝
彼、結婚する気はないんじゃないかな? 仮にあなたの欠点が治ったとして、彼は結婚してくれそう? たぶん、しないと思うよ。 子供が欲しいなら、お別れしましょう。 突然、不機嫌になるのは治しましょう。 誰と付き合っても上手くいきません。 フキハラ扱いされますよ

「欠点を直して」は前向きじゃないの?

041
CIEL
トピ主さんにも結婚の条件くらいあるでしょ? 彼氏さんがトピ主さんと結婚する最低条件は「突然不機嫌になって黙ることを直す事」なんですよ。逆に言えばそこを直せば結婚に大きく近づくのですからとても前向きな話だと思いますけどね。 今のトピ主さんはスタートラインにも立てていないと言う事です。 それともトピ主さんは男だったらそういう欠点も含めて包み込むべきだとでも言うのでしょうか。 話し合いも出来ず不機嫌になって黙り込むなんてそのままだったらまともな結婚出来ないと思います。だって面倒くさいもん。不機嫌ハラスメントという言葉もありますしね。 そんな事でいちいちショックを受けるあたり、トピ主さんが今まで結婚出来なかった理由の一端が見えた気がします。 覚えておいてください。男は面倒くさいと感じる女性とは結婚したくないです。

いやいや

🙂
Anne
「まずは欠点を直して」は、めちゃくちゃ「結婚に向けて前向きな話」では? ショックとか言ってないでそこを直すことを最優先で考えることが結婚への最短距離ですよ。 「この人は結婚相手ではないのかな」と思ってるのは彼の方です。 それほど嫌だと思われている部分から目を逸らして「いいから結婚して」は横暴というものでは。 自覚があるなら直しましょう。

何故不安になるのか意味が分からない

041
もも肉
突然不機嫌になって黙ることを前から指摘されていたんですよね。 それが直っていなかった、直せなかったのは自分なのに、どうして不安が大きくなる? 前々から言われていた欠点を直せなかったのは自分なのに、どうして >結婚に向けて前向きな話をしたかったのにまずは欠点を直してと言われ、正直ショックですし、この人は結婚相手ではなかったのかも となる? 全く意味が分からない。 あと、 >この人は結婚相手ではなかったのかも って何? 夢見る夢子か? 彼にとって「突然不機嫌になって黙る」あなたは現時点で結婚相手ではない。 でもあなたが結婚したいのなら、それを直すしかない。 直しもしないで何故ショックを受ける? 全く意味が分からない。 そうですね、別れて下さい。 でも突然不機嫌になって黙る人は男女関係なく印象が良くないので、結婚できても家庭不和が起きます。 相手に不満を持つ前に自分を直しなさいよ。

そりゃ結婚してもらえないよ

🙂
蒲田
結婚して欲しいと自分の要求は押し付けるくせに、彼から言われた直して欲しい所は嫌がる。自分は良くても相手はダメ精神。こりゃダメだ。結局は無理。 前にも言われたなら、急に不機嫌になり黙る事が直っておらず直す気もないのでしょう。反省してないし。自分の気持ちばかり語ってるけど、その行為のせいで彼をはじめ色々な人を嫌な気持ちにさせたことでしょう。 >この人は結婚相手ではなかったのかもと思いました はい。結婚相手ではないです。精神的に不安定な人と結婚なんかしたら彼は苦労ばかり。彼が可愛そうですよ、別れてあげて下さい。

なんか卑怯やな

🙂
和泉のおかん
今更かよ。 その男は結局意気地なしよ。 責任取りたくない人。 なんなん? 4年も付き合って。 34の女性に対して言う言葉? 不機嫌で黙るから結婚したくない、て事ですか? 逃げてるだけやろ。 ただの言い訳。 根性なし。 なんで浮気したの?と詰めたら、そっちの性格が悪かったからだー、と平気で言いそう。 他責で卑怯者。 さっさと別れて次へ行った方がよくない? 次が捕まりそうにないから、自分を改めて強引に結婚します? 結婚生活、長いよ。 ムカつきながら毎日一緒に居なきゃいけない。 彼の稼ぎがいいなら良いけど。 稼ぎもトントンで家事もこっちの負担多めで、何か言えば他責な発言されたんじゃ持ちませんよ。 結婚がしたかったばかりに勢いでして、でも結局結婚生活に煮詰まってモヤモヤしてる人の多い事! 結婚しようが子が産まれようが持って生まれた性質や育ちの悪さはそうそう変えられない。 そう思って覚悟して結婚する。 決めるのは自分です。

結婚したいのなら、お別れ

🙂
おばはん
>私は34歳で >1つ上の彼 >交際4年 >週末だけ一緒 >「突然不機嫌になって黙ること」 >まずは欠点を直してと お別れで良いと思いますよ。 この彼はトピ主さんと結婚する気になることはない。 トピ主さんは実際は欠点だとは思っていないですよね。 彼が譲歩し、少しくらいのわがままと許してほしいと思っているのでしょう? すでに34歳。 結婚したいのならお急ぎにならなければ。 この彼とすったもんだトピ主さんのご性格について言い争っている時間はありませんよ。

ん〜

🙂
たんたか~ん
交際4年で、半年前から結婚の真意を問うって…遅くないですか?主の歳なら交際半年後でもよいくらい。 まあ、 彼は結婚する気はないし、 しない理由を自分が悪者になりたくなく、主のせいにしている男ですから。 すぐ別れたほうが良いですよ。 あと、主は… 結婚に対して…交際時に互いに何をするべきかしなければならないか、分かってますか? これわからないと、また次の相手にも「言われ待ち」をしますよ? 知識や理解を持ったほうが良いです。 努力しなければならないのに…「何をしたら良いのかわかっていない」から、放ったらかしにしてるのと、何ら変わらない気がします。

あぁ

🙂
ちゃお
主さん、なんかわかります。 何か言われたとき、咄嗟に言い返すより頭の中でいろいろ考えちゃって黙るから、不機嫌とか不貞腐れてるって見られるんでしょ。 で、やっと言おうとすると、もう話しが終わってる。 なおるもんなら、とっくになぁ。 自己中とか見栄張りな性格なおせってんなら行動寄りだからまだしも、考え込む性格なおせって言われてもね。 この人とは縁がなかったかと。 残念だけど結婚したくないから、言ってると思いますよ。 ほんとにこれがイヤなら、4年も付き合う前に言ってると思うから。 別れて相談所行こ。

その欠点直せますか?

😒
その彼は無理そう
>そこから考えてくれるようになるかなと思いきや、何回か私から話をしても全く話は進みませんでした。 そして1ヶ月程前に私から、結婚する気ないなら別れも考えるという話をしました。 もう、答えは出ているのでは? 彼が「結婚するなら直してほしい」と言うのは、言い訳にしか聞こえません。 すでに結婚話がこじれていますから、彼に機嫌良く接するのは無理では?

次を探しましょう

🙂
ね。
もう、そなってしまうと難しいですよ。結婚する気がなくて言いがかりかもしれません。彼の方から別れようとは言わないのでしょう?結婚はしないけど付き合っていようとしているのだから、都合のいい話ですよ。結婚したくないのをあなたのせいにしているだけ。 次の出会いを探しましょう。そして、不機嫌になる欠点があるとしたら、そこを隠し続けて結婚しましょう。ずっと隠し続けられたら、ないのと同じ。

もちろん別れた方がいい

🙂
同情する
彼とは別れたほうがいいです。 ただ、トピ主のその欠点を受け入れて 結婚したいと思う男性は数少ないと思われるので、 どうしても結婚したい場合はあまり長く付き合わずに その欠点は見せないようにして騙し討ちのように 結婚するしかないでしょう。 知ってしまったら絶対に嫌なので。同性の友人でも。 気持ちが伝えられなくて(というか自分でわかってなくて) うまく言えないから要求が通らず、 勝手に機嫌が悪くなるって子供によく見られますよね。5歳とか。 今日までそのままで来れてしまったトピ主を気の毒に思います。 すなおにかわいそうだ。 子供ならまだそんなところもかわいいけど、 30過ぎじゃかわいいもなにもないよ、そんな態度。 しかも自分が変わる気もないじゃない? 今後もずっと苦労しますよ。 トピ主も、トピ主の周りの人も。

愛があるなら…

🙂
ふきのとう
指摘されたことは直したほうがいいです。 彼と別れて別の人と付き合えたとしても、その「突然不機嫌になって黙ること」をやめないと、次に他の誰かとお付き合いしても振られると思います。 せっかく教えてくれたんだから直しましょうよ。 この先付き合い続けようが終わらせようが、今のままではよくないです。 不機嫌になる前に、その理由を伝えることも大切です。

そういうところ

🙂
モチグラタン
>結婚に向けて前向きな話をしたかったのにまずは欠点を直してと言われ、正直ショックですし、 え、何言ってんの?それが結婚に向けての前向きな話でしょう。あなたがそこを直せば考えると言ってる。 >「突然不機嫌になって黙ること」 次の人を探しても、その欠点がまた問題になりますよ。いわゆる察してちゃんていうやつですね。 どっちにしても直すべき。あなたはちょっと幼稚なんです。

フキハラ

041
たこ兄弟の母
何でもハラスメントをつけるのは気が引けますが 主さんはフキハラ(不機嫌ハラスメント)というやつです。 >何が原因なのか全くわからないしどうしたらいいか分からない 回数が多すぎなんでしょう。 「仕方ないじゃん、治せない」 と、思うのなら 「私が不機嫌になったら何もしなくていい。自分の機嫌は自分でとる」 と、せめて譲歩しましょう。 >まずは欠点を直してと言われ、正直ショックです うーん、相手は結婚を躊躇するほど「「嫌」と感じているのに 主さんは「それぐらいで」と、思ってしまうのか~。 彼が結婚を躊躇するのは、主さんのそういうところなんでしょう。

あなたが先延ばししている

🙂
ぱるぴこん
相手に問うたら、ここを直してと言われた。 そして、本人は「この先ずっと改善努力していく部分」と答える。 あなたが「その問題はずっと続くなー。」って宣言してますよね。 直すね。頑張るねではなく、前から言われていることを先延ばししている「努力している」という言葉でうまくこなしていると思わせているだけ。 相手だって、「結婚に向けて努力して(直してねと言って)いる」わけです。

誰だってそういう女性は嫌

🙂
キキ
職場でもトピ主さんのような女性いますが、はっきり言って嫌われています。 急にキレて不機嫌になり、イヤーな表情になり黙りこくり、周囲を不穏にさせるんです。 今の彼氏とお別れしても、こういう女性と一緒に暮らそうと思う男性はいないと思います。

この手の相談はなんでみんな「べき?」と問うのだろう?

🙂
田中さん
>「突然不機嫌になって黙ること」 フキハラって言葉があります 結婚は一緒に暮らして生活すること これをされると誰でもしんどいでしょう >別れて次探すべきでしょうか? 次探したとて変化がなければ 同じ理由で結婚出来ないのでは? この手の彼と結婚するか別れるかのトピは なんで「べき?」の問いになるのだろう? 今回の話で言えば男性からハッキリと問題を 提起され、解決策も分かりそうなもの 後はトピ主さんが直して結婚するか 彼と別れるかどちらを選択するかだけ どちらがいいかが全てであって 「べき」なんて答えは存在しません 今までも言われていたみたいだし 結局直す気などサラサラないのでしょう 彼への気持ちもその程度なんだから 別れた方がいいのではないでしょうか

次がある?

🙂
ゴータム
>突然不機嫌になって黙ること 男女問わず、全ての人が嫌がる性質だと思います。 >別れて次探すべきでしょうか? 次とは? 「突然不機嫌になって黙ることがあるけど良い?」 と確認した上で、良いと言ってくれる男性を探すという意味ですか? 根本的な解決にはなっていないように思えますが。

「先ずは」なら、他にもありそう。

😢
別れの一択ですね
欠点を直せば結婚しよう。 とは受け止められないのですね。 2年間の主さんの悪態を我慢し続けたお相手。しかも主さんに伝える努力をした。 2年前のお相手から指摘をしてもらったにも関わらず、直す努力をしようともせず、「素直に受け止められない」自覚がある主さん。 付き合った4年間の2年。質が全然異なります。 誰だって親や親族、友人に紹介出来ませんし、親や親族、友人に同じ態度をする恐れがあると判断された訳です。 そりゃあ纏まる縁談も破談になりますよ。 別れるのはご勝手ですが、変わろうとする努力すらも怠るようなら、同じところで躓きます。 あと主さんの解釈が、間違えてます。 「黙ること」を直すではなく、 「不機嫌になること」を直すです。 問題を直さずにズバッと言おうものなら、ただの逆ギレです。 不機嫌ならますます険悪になりますよ。当人だけでなく、見聞きさせられる周りもいたたまれないです。 別れても、付き合ったままでも、 自分の態度は悪いまま、相手が同じか、変わるだけなので、 問題の根本解決にはならないです。 開き直ってる主さんが辛いなら、改善を待つしかないお相手も辛いでしょう。どちらもただ辛いだけですから、 別れたほうがお互いの幸せに良い道ですね。

長すぎた春

美人妻
4年経って、愛想を尽かされたってこと。 わざわざ結婚したいと思う熱情もない、 不機嫌ハラスメントされてまで一生暮らしたいなんて思わないし 別れたけりゃどうぞ、俺お前と結婚する気そもそも無いから って意味合いだろうな、と思いました。 ズブズブと結婚の意志のない男に 私が変われば結婚してもらえるだなんて おもいながら関わっていたら 誠実な新しい男性に出会う機会を失うだけ、だと思います。 もっと前に別れときゃ良かったのにね まぁ次にだれがと付き合ったら 1年経ってもプロポーズされなければさっさと別れましょ!

結婚相談所へ

🙂
ライムカレー
30歳から34歳まで、同じ男性と付き合って、結婚の話がまったく出ていないのに、まだその男性に期待をしているんですか? それは、楽観的すぎますよ。 彼は、トピ主さんと結婚する気がないのです。 現段階で34歳で、子供も欲しいということだったら、本当にギリギリですから、なる早でこの彼氏とお別れし、結婚相談所へ入会して、まじめに婚活をすることをおすすめします。 35歳の男性は、これからいくらでも若い女性が見つけられると思って余裕をこいているはずですから、結婚に焦っていません。たぶん、いずれ若くて可愛い女性と結婚して、長く交際したトピ主さんを捨てるつもりでいると思いますよ。 男性って、そういう部分ではとても冷酷ですから。

直せないのなら

🙂
ばじる
軽く考えているようですが、相手にとってはかなり嫌な欠点です。 本来、不満はあっても、上辺を取り繕ろうことぐらいは出来るはずです。 それも出来ないなら感情のコントロールが出来ないという証拠の様なものです。 今の状況であれば無視できても、結婚で共同生活が長く続くとなれば、気になるのは当然です。 直せないのなら彼も結婚に対する警戒を解かないでしょうし、あなたも直せないし腹が立つのなら、次を探した方が良いでしょう。 ただ他の男性も嫌がるのは確実です。直す努力はしましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧