本文へ

20代後半夫婦子なし

レス5
(トピ主 0
🙂
人生迷走夫
夫婦
20代後半、男、子なし ただ今離婚を自分から切り出し、話合いの途中です。 経緯としては妊活をはじめタイミング法、人工授精を繰返して授かることができず、一旦休もうと妻からの一言で妊活することをやめたのですが、そこでぷっつり子供がほしい気持ち、作る気持ちが途絶えてしまいました。 おそらく授かれない原因は自分にあり、精液検査をした時、平均以上ではあるが少なくギリギリのラインだと言われました。 心が落ちていて妻の嫌な所にも敏感になってしまい、今では愛情というものがない気がします。妻に興味がないんです。 レスで夜の営みもありません。 そういった夫婦の悩みに耐えられず適応障害になってしまいました。 自分といても母親になれないとか申し訳なさとか愛情がないとかいろいろ思っていることを伝え離婚の話をしました。 妻はまだ諦められるところまで妊活をしたい、ダメなら2人でもいい。 こんな自分にそう言って大切に思ってくれてることを知って尚更申し訳なくなっています。 今はほんとにどう選択していいのか分かりません。 長くまとまりがなく読みづらいかもしれませんが皆さんの経験談やアドバイスを聞ければ嬉しいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

自信なくしただけでしょ?

🙂
やだ
あなたのせいで子供は難しいと突きつけられて、男のプライドが傷ついた、そんなとこでしょ? あのね、不妊なんて誰のせいでもないの。 私だって子供はいません。 不妊治療すらしてません。 お金も体力も使いたくなかったから。 検査して夫婦のどちらかに原因が判明したらあなたのようにじしんなくして、夫婦としてやっていけなくなるかと思ったから。 授かりもの、まさにそうでしょ? できる人は何人でもポコポコできる、できない人は何をしてもできない。 運なんですよ。 だから夫婦二人で生きていくのが楽しいか?それがイエスなら添い遂げたら良いではないですか。 奥様のほうがうんと辛いんですよ。 世間は子なしはすぐ妻のせいだときめつけるから。

別居

🙂
ふむふむふむ
妊活に疲れてしまったのですね。 別居して、お互いに頭を冷やしたらどうでしょう?

適応障害のせい

🙂
アイス
今は何も決断しない方がいいですよ。気持ちが落ちているせいで考えられないと思います。適応障害と診断されているということは、お薬は飲まれていますよね。しばらく療養されてください。 努力して結果が出ないとそうなりますよね。どんなことでも。考えてもしかたのないことなのですが。 お二人で、美味しいものでも食べに行ったりしてはいかがですか?味がわからないかもしれませんが無駄ではない。温泉旅行でもしてみても。ワクワク感も感じられないかもしれませんが無駄ではない。気持ちが復活するにはまだ時間がかかると思います。日光浴びて、運動して、バランスの取れた食事をして、元気になった時にはなんであんなことになってたんだろうと思えます。ただ、時間がかかるので今は決断や選択はせず、療養することだけ考えましょう。

ダメなら2人でもいい

🙂
幸せな結婚生活
色々書かれていますが、トピ主さんが奥様の事をもう愛していないなら離婚一択です。20代なら奥様も新しい出会いが出来るので早急に別れた方が良い。 ただ愛しているけれど、母親にさせてあげられない事を悪いと思っているならその考えはやめて下さい。 我が家は私(妻)が原因で妊娠できませんでした。 当時はこの人の子供が欲しかったのですが、子供がいないおかげで毎日が恋人同士。高年収でも無いですが共働きで年収が倍に対して支出も無いので資産は貯まる一方。 奥様も言っていますが「ダメなら2人でもいい」です。 結局、パートナーに対して愛があるか無いかによります。

お疲れ様です。

🙂
プログラム
男性でも、女性でも妊活は大変ですよね。 奥様が同年代であれば、いっそのこと30歳までは妊活はやめましょう。 もちろん、普通の生活はいいですし、避妊は不要です。 今後、二人であれば思ったより生活費はかからないです。お互いを労わり合っていれば十分ですよ。二人でいられるために結婚したのでしょうから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧