初めまして。妻29歳夫30歳の子なし夫婦です。結婚してそろそろ5年になります。結婚式も終え、マイホームも購入後、夫も私も子どもを望んでいたので妊活を始めました。27、28歳の時に計2回自然妊娠しましたが、残念ながら初期流産してしまいました。2回目の流産をきっかけに夫は鬱っぽくなってしまい、子どもを望まなくなってしまいました。不育症検査もし、投薬での治療、出産十分可能な為、私はまた妊娠に向けて頑張ろうとしていました。夫も、その気持ちに迷いはありつつ、頑張るとは言ってくれましたが、本心は、流産がトラウマになってしまい、子どもを作る、産むことに対して恐怖心を抱いてしまっている気持ちが変わらないそうです。そこからは、離婚話をよくするようになりました。
もう一生あのような思いをしたくないから、子どもが欲しくない夫と、もう一度私の元に赤ちゃんを授かる幸せを感じたい、どんな治療があっても我が子に会いたい私との話合いは平行線でした。
子どもを望む私と一緒に居ることは、彼にとっても負担だと思いました。私はまだ29歳。不育症ですが、授からない体ではない為、子どもを持てる希望は捨てられず、夫と今後一緒に居るなら子どもを諦めなければいけないのが受け入れられません。
夫も私も、お互い愛情はあります。
今、離婚を選んで、夫のように愛せる人と出会えるか保証はありません。
ただ、離婚は仕方ない、自分のお母さんになりたい夢の為、夫の精神的負担を減らす為にもそう思うようにはしています。ただ、迷いが捨てられません。。
同じような体験の方はあまりいらっしゃらないかとは思いますが、子どもを巡っての夫婦関係として、経験談があれば教えていただきたいです。