30代女性正社員でスポーツインストラクターをしています。
去年入職したての時に、先輩パートで十個ほど年上の女性(Aとします)が良くしてくれました。
Aはフリーランスでインストラクター業をしており、明るいお姉さんという感じです。
母校が同じで、出会ってすぐに仲良くなり、休憩がかぶった時はランチに行ったり、お互い独身なので休みの日に遊びに行ったり。私が料理が好きなので、うちに来てくれたこともあります。
Aが「行ってみたい飲食店があって、車出すから一緒に行かない?」と誘ってくれました。
もちろん了承し、日にちを決め、車を出してもらうので、自分的に少し良いお店のスイーツと、初物の果物を用意して、当日待ち合わせ場所で待ってました。
車が到着し扉を開けると、助手席に小型犬がいました。Aが犬を飼っていることは知っていましたが、まさか連れて来るとは知らずに驚いていると、「犬好きだよね?連れて来ちゃった!」と言われました。確かに私も犬を飼ってますし、好きですが、「じゃあ、お世話よろしく!」と言われ、後部座席で犬を世話する役目を頼まれました。
その犬がおとなしい子なら良かったのですが、一日中吠えられて、老犬だったからか、どことなくオシッコくさくて、服もヨダレと鼻水?だらけにされ、かなりツラい一日でした。
犬が来るなら汚れてもいい服で行ったのに…と思いつつも、お互い体育会系で先輩ということもあり、情けないのですが何も言えませんでした…
レストランは犬OKのお店だったので庭を散歩させたりしてたのですが、その時もテラスで粗相してしまったので掃除をしたり「せめてオシメ巻いて来てくれたら良かったのに」と思いましたが、結局そのまま解散しました。Aは犬を子どものように可愛がっており、私がお世話をすることも何も思ってないようでした。
もう犬を連れて来ないでほしい、とうまく伝える方法があればご教示ください。