本文へ

遊びに行くのに犬を連れてくる先輩

レス8
(トピ主 0
🙂
コバ
ひと
30代女性正社員でスポーツインストラクターをしています。 去年入職したての時に、先輩パートで十個ほど年上の女性(Aとします)が良くしてくれました。 Aはフリーランスでインストラクター業をしており、明るいお姉さんという感じです。 母校が同じで、出会ってすぐに仲良くなり、休憩がかぶった時はランチに行ったり、お互い独身なので休みの日に遊びに行ったり。私が料理が好きなので、うちに来てくれたこともあります。 Aが「行ってみたい飲食店があって、車出すから一緒に行かない?」と誘ってくれました。 もちろん了承し、日にちを決め、車を出してもらうので、自分的に少し良いお店のスイーツと、初物の果物を用意して、当日待ち合わせ場所で待ってました。 車が到着し扉を開けると、助手席に小型犬がいました。Aが犬を飼っていることは知っていましたが、まさか連れて来るとは知らずに驚いていると、「犬好きだよね?連れて来ちゃった!」と言われました。確かに私も犬を飼ってますし、好きですが、「じゃあ、お世話よろしく!」と言われ、後部座席で犬を世話する役目を頼まれました。 その犬がおとなしい子なら良かったのですが、一日中吠えられて、老犬だったからか、どことなくオシッコくさくて、服もヨダレと鼻水?だらけにされ、かなりツラい一日でした。 犬が来るなら汚れてもいい服で行ったのに…と思いつつも、お互い体育会系で先輩ということもあり、情けないのですが何も言えませんでした… レストランは犬OKのお店だったので庭を散歩させたりしてたのですが、その時もテラスで粗相してしまったので掃除をしたり「せめてオシメ巻いて来てくれたら良かったのに」と思いましたが、結局そのまま解散しました。Aは犬を子どものように可愛がっており、私がお世話をすることも何も思ってないようでした。 もう犬を連れて来ないでほしい、とうまく伝える方法があればご教示ください。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

遊びに行かない

🙂
わー
最近知り合った、ママ友が何かと犬を連れてきます 子供同士の付き合いだから、 会うといっても近所の公園だったり 子供を迎えに来た時くらいだったので 近所だし まあいいかなと最初は思ったのですが 子供を迎えに行くといっても、建物内に入る必要があったり 子供なんてスムーズに帰らない 特にそちらのお子さんは帰らない さすがに毎度毎度懲りないなぁと思ってたら 結局その人、 お付き合いを遠慮したいもろもろがたくさんありました ふつうじゃない人と付き合うのは、平凡な私にはきついと思いました 妙に近づきたがる人って、 何というか距離感バグっている人って 宗教、勧誘、政治のことがあるので注意した方いいです 相手の許可を得ずに犬を連れてくる人は 非常識 そういうことをする人は、いろいろある

現地集合で

🙂
海鞘
他の犬の匂いを付けて帰るとうちの犬が落ち着かなくなるので〜とか言って現地集合にする。 特に理由は言わずとにかく現地集合を通してAさんの車には乗らない姿勢を見せる。 免許があるならトピ主さんが車を出すのもいいですが毎回運転手にされそうだし下手するとそれでも犬を連れて来られる可能性もあります。 Aさんはちょっと距離なしな感じがするので一緒に出かけること自体減らしたほうがいいかもしれませんね。

あなたも犬連れで行く

041
ファムオファイエ
いくら犬飼いとはいえ、よそ様の犬を世話するのはちょっと違う。 トピ主さんが困惑する気持ちはよくわかります。 Aさんはトピ主さんに対し「この人なら何でも容認してくれるだろう。」との甘えがあったのだと思います。普通なら”犬を連れて行っていいか”の確認は必須で、トピ主さんも犬飼いであることを知っているのなら”トピ主犬も一緒にどうか”と誘いがあってしかるべきです。 これ、子供に置き換えても同じで、子連れと子なしでは集まる場所や食べるものに違いが出てきます。 事前に一言あれば容認できることも、何の許可なく子供を連れてきたら誰しもいい気分はしない、それと同じことです。 次回Aさんからお誘いがあったら「トピ犬を連れて行っていいか?」と聞いてみましょう。 もしOKが出たら「自分の犬の世話があるのでA犬の相手は一切出来ないので。」と併せて言ってみては? 犬を連れてこなくなるか、そもそもお誘い自体がなくなるかのどちらかだと思います。

オシメとは…懐かしい言葉じゃないですか

🙂
おでん
そうですね、正直に「今度お出かけする時は、○○ちゃんは一緒じゃないほうがいいかな」でどうですか。 先輩が「なんで?」と言ってきたら、「ごめんね、外でのお世話は私にはキツいのよ」 で伝わると思います。 まったく、粗相をし始まった老犬のお世話を、勤め先の後輩にさせるなんて、どうかしてますよ。

そうではなくて

🙂
yasu
>もう犬を連れて来ないでほしい、とうまく伝える方法があればご教示ください。 そんな方法ありません。 犬を連れてくることの何がいけないの?としか思ってなさそうな人に、どういう言い方をしたところで気分を害すると思うし、トピ主さんの気持ちは理解できないと思います。 これに懲りたら、プライベートでは一緒に出かけないのが1番だと思います。 >「行ってみたい飲食店があって、車出すから一緒に行かない?」と誘ってくれました ペット可の店だったので行きたかったんでしょうね。

これは最初の不協和音かも?

🙂
太陽サンサン
職場も同じ、同窓でもある、しかも、シングル同士。まだ既婚者とシングルでは距離があるので仲良くなる可能性は低いのですが、同じシングル同士だと「より」連帯感が生まれるでしょう。せっかく素敵な先輩と出会ったと喜んだのもつかぬ間でしたね。この犬のエピソードを皮切りに今後もどんどん違和感が生まれるでしょう。今度は一緒にドッグラン行こうなんて誘われますよ。他のレスにもあるように「飼い犬が他の犬の匂いに敏感に反応して吼えたり噛んだりしてくるんです。先輩の可愛いワンちゃんに申し訳ないのですが今後はご一緒できません。」と嘘八百、嘘も方便でエレガントに断りましょう。先手必勝です。 あと、これはお節介ですが、同じ職場だとあまり仲良くならないようにした方が賢明です。こじれると居心地が悪くなり、最悪は退職せざるえなくなりますから。

遊ばない

🙂
ホットケーキ
職場だけの付き合いにして、外では遊ばなければいいんじゃないですか? それが1番手っ取り早い。 一緒に居て違和感のある相手と遊んでも楽しくないし、変な気まで回さなきゃいけない。 だったら一層適度な距離置いたほうが楽かな。

犬が行けない所だけ行くとか

🙂
あ。
今まで休みの日に遊びにいってた時は、犬はお留守番してたのかな。 つれてこないでほしい、のうまい伝え方。 >ワンちゃんはお出かけ大変だと思うんですよ~。おじいちゃん(おばあちゃん?)だし知らない場所にいくのってストレスが多いって聞いた事がありますよ。 →みたいに、あくまで「つれまわしたら老犬がかわいそう!」の視点から。 それでも、連れてきたがるようなら…犬が行けない場所へのお出かけだけする。 相手の誘いの場合、今回と同じ可能性があるので店の場所・名前を教えてもらい、自分で調べてから返事するとか。 今までトピ主の家に遊びにきてるそうですが、まさか今後家に来る時連れて来るって事は…? 私の友人、犬飼ってるんですけど家に来た時予告なしで飼い犬つれてきて、海外土足文化なもので(でも自宅内靴脱いでます)犬が泥だらけで飛び込んできて、ギャーッと思いました。つれてきちゃったので置いてこいとも言えず。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧