本文へ

半年無職の旦那

レス14
(トピ主 0
041
鯖缶
夫婦
はじめまして 30代4人の母です 旦那は40代で私の4人目妊娠中に退職 それから子供が産まれてもハローワークに行くでもなくニートになってから半年が経過しました 家でゴロゴロスマホゲームしたりテレビでサブスクのアニメを延々とエンドレスで見続けてます(同じ話を何度も見たりして見ているこちらはおかしくなりそうです) そして寝落ち、、、何度も布団で寝るよう促してますがリビングで寝て布団で寝ません リビングで爆睡したまま朝を迎えるので子供達が学校へ行くために起きてくると仕事も行かずぐーたら寝ている父がまず目に入ります その横で朝ごはんを食べ支度をし学校へ、、、精神衛生上悪そうです、、 旦那は自分が1番!の子供な心の持ち主なので育児は任せられないくらい下手ですが家事全般できます。 なので私がバリバリ働きたいところなのですが末っ子が2ヶ月ですぐには難しく、頭を抱えています 家庭用の貯金を崩して生活していますがそれも残りわずかになってきました どうやら旦那は子供の為の貯金もあてにしている様で参ります 子供達の貯金あるしあと半年はゴロゴロすっか〜なのが見て取れます 私が求人情報誌を持ち帰ったりスマホで求人募集を探してみせても微動だにせず、、、 最近は芸術方面で一発稼ごうと狙ってるのか才能は皆無なのに作品を作りはじめました 見てて苦笑いしかないです そんなに芸術家は甘くないと思います 私自身2ヶ月の子供をあやしながらの家事になるので手をとめたり 満足に出来ないところを旦那が補ってくれてる部分はあるのですがそれを負担し家事手伝いをすることで家に居る理由というか価値を見出してるっぽいです 仕事をせずここにいていい理由といいますか、、 家事は完璧にできずとも私だけでなんとかやるのでとにかく働きにでてほしい!! いや働け!!!!!!その気持ちです、、、

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

退職した理由って

🙂
にゃんにゃん
理由ってなんでしょうか? 夫が家にいるなら(子の面倒をみる人がいる) トピ主が働かねばならないわね。 トピ主が外で働くから、家のこと一切は任せるね 例え離婚したところで働かねばならないのなら結局一緒だと思う

私なら離婚します

🙂
40代共働き会社員
今の時代に性別問わず富裕層で無い限り無職もパートもあり得ないです。なぜなら生活費は何とかなるけれど老後資金が不足するから。 ご主人の親に伝えて仕送りしてもらうか、確定した遺産が無ければ働くの一択。必要な老後資金はありますが私が働いている限り半年も無職なんて許さない。だったら1人で暮らせば良いの考え。 40代でのんびりするのは最低1億5,000万ないと無理です。会話の成り立たないパートナーほど邪魔な存在はありません。

離婚で

🙂
月牙天衝
働かざるもの食うべからずです。旦那さんは事の重大さをあまり認識されてないようですし、離婚をチラつかせてみては? 正直、旦那さんが家にいるメリットないですよね笑

死活問題ですね。

🙂
カシラ
真剣に話し合うしかないと思いますよ。 子供4人も居て、どうするつもり?と。 このまま行くと借金をせざるを得ないですからね。 そうなったら収入は今までと同じですから返済に追われて経済的に破綻しますよ。 一般的に考えると子供3人以上を産む場合は夫の年収が1千万円以上でないと普通は産まないのです。どうしてもその間奥さんが働けなくなるので。それなのに夫が無職・・。おそらく最初からご主人は年収1千万円もなかったでしょう? ある意味、夫婦揃って何も考えていない妊娠、出産だと思いますね。 何故か経済的に貧しい人の方が子沢山という・・ね。よくある話ですが。 お互いの両親に経済的援助を求めるのも違うと思いますし、ご主人に働いてもらうしかないでしょうね。

レスします

🙂
ぼんちゃん
働け!それしかないです。 破綻してしまうかもしれませんが、旦那が役立たずであるからといってあなたが働いて稼ぐと、もっとだんなが甘ったれてくるのではないでしょうか。 金を無いことにして、「来月から0円」と伝え、危機感を持たせたらどうですか。

無題

🙂
トピ主さんがフルタイム正社員になるしかないでしょ。 家事育児一切、そのダメ夫にやらせるしか。 4人も子供いて、離婚して実家に帰るのも迷惑極まりないし、養育費も払えないだろうし、自立して暮らそうにもムリかと。 そのダメ夫と結婚して、4人も作ったトピ主さんの自業自得度高い。 だからトピ主さんがフルタイム正社員。 自分のしりは自分で拭け、だね。

よくある話だね

🙂
かあかあ
きっとあなたみたいに甘やかして子供扱いしてくれる妻を選んでるんだろうね。 あなたもだいぶのんきね。 普通ブチギレて家から追い出しますよ。 もっと危機感持てません? あなたがそんなだから旦那が余裕こいてるの。 まあ、この妻にしてこの夫ありかな。 お子さんが不憫です。

うちの父みたい

🙂
なら
身も蓋もないですが、子供4人もいて、無職で平気な人はこの先も大して働きませんよ うちの母は見かねて、稼ぎの良い職に転職しました そしたらそしたで、今度はパートでいいよね?の発想でパートに 55位には完全リタイアしましたね 子供の頃、家に帰ると父がいる生活が嫌で嫌で…さっさと離婚してよと思っていましたが、母はいつか目を覚ますと信じ続け今、母80代ですが、手に職があるので、働いています 父とは家庭内別居状態らしく、母の帰宅に合わせて、父は自室にこもって顔も合わせてなく 若い時に旦那を捨てればよかったとぼやいてます

病気でもない限り、人は突然そんなふうにはなりませんよね

🙂
ミナ
何か兆候があったんじゃないですか? 子供4人も作っておいて突然責任感が消えましたってのは、どう考えてもおかしいと思いませんか?4人目が産まれるのが分かってるのに、妻に相談もせず退職する夫っているかな。子供を作る行為だけはするけど、もともと夫婦の会話がなかったのなら起こり得るかもしれませんが。 急に様子がおかしくなったって事なら病院に連れて行ったほうが良いと思います。いきなり人が変わったみたいになったから悩んでるんじゃないですか?元からそういう性格なら流石に4人も子供作りませんよね? どうにかなるさとテンションアゲアゲになってしまった人を見て私が思い浮かぶのは双極性障害です。トピ主さんが気にしてなかっただけで前はうつ状態だったんじゃないですか?放置していたら鬱から躁状態に移行してましたってのは結構あるあるですけど大丈夫ですか?

悲壮感がない…

🙂
ほぼ専業主婦
読んだすぐの感想です。 なんか、トピ主さんから悲壮感があまり感じられませんね。 4人も子供がいるのに働かないって、もしかしたらトピ主さんの方が出産する前までは、よほど稼いでいたのですか。 私なら、無職でヘラヘラしていることに加え、ゲーム三昧、テレビの見放題、リビングが寝る場所と化している、こんな人とは一緒に暮らせません。 いない方がマシ。 実家に帰ってもらいます。 そして子供たちの貯金をアテにしていることには、『参ります』程度なんかじゃ済まされない。 軽蔑してしまいそうです。 持って生まれた脳天気な性格だとしても、子供が4人もいたら、考えませんかね。 この小町では、お悩みの中で時々こちらの常識では考えられない人達が登場することがありますが、トピ主さんの旦那さんも間違いなくその中の一人です。

あなたも危機感ないね

🙂
ゆかたん
なんだか他人事のよう。 四人の人生を背負った人のように思えない。 苦笑いなんて、余裕ありますね。

トピ主さん、、、ひとごとですね。

🙂
ぴーしゃ
トピ主さんに当事者意識がまるでないのはなぜ? 最低限、旦那さんの両親に連絡して、生活費の援助をお願いしましょうよ。 破綻するよ。

なにかトピ主さんには言えない悩みがあるのでは?

🙂
バッフクラン
旦那は40代まではちゃんと働いていたんだよね。 子供が4人ということはトピ主さんが妊娠や育児で働けない期間もかなりあったと思うけど旦那の収入でそれを支えていたんだよね、しかも家事全般もできる。 自分の自由に使えるお金や時間が無くなるから子供を作りたくないという人もいる中で立派な旦那だと思うよ。 そんな旦那が退職して以来,働く気もなく家でゴロゴロしているって… なにか人生観が変わったりや労働意欲がなくなるくらいのことがあったのではないかな? 旦那だってこのままじゃ生活できなくなることくらいわかっているよね。 今のところ家事を通してトピ主さんとの関係はそれほど悪くはなっていないようだね。 「働け!」とカツを入れるのがいいのか旦那の気持ちに寄り添うのがいいのか一概には言えないけど 旦那が心の中で何を思っているのか、なぜ働こうとしないのかを聞き出してよい方向に向かうことが出来るといいね。

視点を変えてみた

041
たこ兄弟の母
子ども3人、妻が妊婦なのに働かない夫は、これからも働きません。 魔法使いがやってきて、夫に魔法でもかけない限り 夫は妻に依存し、成長した我が子に依存して生きていくのです。 この先50年以上。 私なら夫に「生活保護の申請してきて」と、言うかな。 「私が働くと思ってる? 働くわけないじゃん。  生後2か月の子どもいるんだよ、妊娠しているんだよ。  あと2年は働けない。  お金がなくなったら、子どもは施設へ行くことになるけどいいの?  もしくは子どものために離婚して。  そうすれば自治体からの援助で、私も子どもは一緒に生活できる」   でも、働かないと思う。 だって今がとてもラクなんだもん。 妻は自分のことは見捨てないって、わかっているし。 なんで相手を変えようと思うかな。 変わるわけないでしょ。 主さんだってそうでしょ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧