本文へ

職場の異性と話すことが耐えられない彼

レス25
(トピ主 0
😉
ばび
恋愛
私は男社会で働く女です。同じ職場に9歳年上の彼氏がいます。 彼は私が他の男性社員と話しているのが耐えられないそうです。それが積み重なることによって冷めてしまいそうという話をされました。 なので私は、「仕事に関係ない話はせず、必要最低限の会話にするのはどうか」と提案しました。ですが、「仕事に関係ないことを話しかけられたらどうするの?それはもう雑談だよね」と言われました。 「私が女性の多い会社に転職するのはどうか?」という提案もしましたが、「そこまでは頼めない」と言われました。 もし私が彼と同じ立場だったら..など、自分に置き換えて考えましたが、解決策が見つかりません。何か彼を安心させられる案はないでしょうか?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

それはモラハラ

😨
こわっ
その彼がおかしいです。 自分は男社会に入ってきた女と付き合うくせに他の男と雑談するななんてモラハラそのものです。 耐えられないと被害者ぶるのもモラハラ人間の特徴です。俺をこんなに苦しめるオマエが悪いと表現してますけど被害者はあなたです。 あなたの転職案にそこまでは頼めないと言ってるけど日本に女だけ、男だけの職場はないです。 転職すれば転職先で他の男と雑談したら心配〜という話になるだけです。 危険人物だから別れる算段をしましょう。交際が長くなると支配や執着が変質して嫌なことになります。危険けらは逃げるしかない。

別れたら?

🙂
月牙天衝
職場恋愛とはそういうものですし、いちいちトピ主に言ってくるのも男としてダサいです。解決策は転職するか別れるか彼氏さんが我慢するかしかありません。

子供か

🙂
もっさん
さっさと結婚して社内に公表すりゃ良いのですよ。 法的な拘束力が生まれますし、人並みの神経をした人間なら 結婚指輪をしている人に変な気は起こしません。 一応もっと楽な方法もありますよ。 覚悟が無く、行動もせずに愚痴ばかり垂れ流す駄々っ子を早々に見限る事です。 個人的にはこっちの方がオススメですね。

ない

🙂
和泉のおかん
私なら、 その間抜けな男に無茶言うな!とハッキリ言います。 職場は職場。 仕事は仕事でしょうが。 職場の人達と雑談して何が悪い! アホぬかすな! 円滑な仕事環境にする為に同僚や先輩達と雑談ぐらいするわ! 何を言ってんだ? 人間やめろ、と言うのか! と、キッパリ言ってやる。 職場の人間にやきもち焼くぐらいなら職場で恋愛すな! ていうか9歳も年上て30過ぎてるんじゃないの? 情けない。 今までどんな恋愛してきたの。 初めての彼女か。 病気レベルの嫉妬深さに嫌気さして別れを繰り返してきたのでは。 その男、自信ない奴。 だから相手を監視し縛る。 行動制限を言う、どの立場で? あなたそれで喜んでるの? 間違ってるよ。 対等でない、最初からしんどい恋愛は続かないよ。 俺だけを見ろ、てか。 バカバカしい。 別れた方が身の為だよ。 モラハラ男を安心させ言う事聞くと更なる制限をされるよ。 別れたくなければ俺様の言う事を聞け!て平気で言ってくる。 誰が幸せなん? なんでその男を安心させる為に転職までしなきゃならん?というか転職反対したのは目の前から消えたら不安だから監視する為に反対したんだよ。 あなたは、他人の男に人生振り回されなくても済むようにもっとしっかり自分を律して、変な男にすがらなくても生きていける強い精神を持たないと。 その男はあなたのありのままを愛してなんかない。

嫉妬深い自分としては共感できる

🙂
匿名
自分も彼と似た性質なので彼の気持ちが分かるし心配かけたり不安にさせないのも交際で必要なことではあるけど別に貴方から話しかけるのが全てではないだろうし世の中取引先や社内での世間話もあって当然なので難しい話なんです。 だから自分は職場恋愛は絶対したくない 解決策は3つ 彼氏に心配かけるから仕事以外の話はごめんなさいと言うか 転職するか別れるしかない 彼みたいなタイプは職場恋愛しちゃいかん

そういう人はやめた方が良いですよ。

🙂
カシラ
9歳も年上で社会経験もあるのに、何をしょーもない事言ってんの?と思いますね。 公私混同、仕事とプライベートを分けられないのなら職場恋愛はしない方が良いのです。 安心させる?そんな必要はないです。 彼の問題ですからね。そんな一般的な社会生活で恋人に冷めるのなら冷めて頂いた方が今後の為だと思いますよ。 でもだからと言って、彼は職場で主さんと交際している事は公言していないのでしょう?冷めそう!などと脅しのような事は言うくせに。 まぁ変な人ですよ。

お別れ一択

🙂
メルモ
典型的な「束縛系モラハラ」です。 さっさと別れるのが「吉」だと思います。

無題

🙂
「そこまで頼めない」って、自分の目の届く範囲から離れて、男と話したいんだって絶対思ってますけど。 解決策はトピ主さんがいつもそばにいて、誰とも口をきかないこと。 可愛らしいお気に入りの人形でいること。 意志を持たず、仕事もせず、ただそばにいること。

器の小ささ

🙂
ぼんちゃん
単に、自分に自信がないことのあらわれですね。 非モテで心に余裕がないんでしょう。 普通に社会生活をしていれば、業務上の会話も雑談もします。 それに無表情で応えるわけでにいかないから愛想笑いもするでしょう。 雑談だってコミュニケーションの一つで、業務や人間関係を円滑にするうえで必要なことです。 でもコミュニケーションをとるのが普通です。 無表情で興味なさそうに対応したり、会話をしないなんて異常そのものでしかあり ません。 あなたのことが好きなことと、自分の自信の無さとで、わからなくなっているんでしょう。 会話をするのは「あたりまえ」だとよく言い聞かせましょう。

モラハラでしょう。

🙂
へー
異性でも会社での同僚との雑談なんて、常識の範囲内ですよ。 女としか話すなって.....? 驚きですね。 圧をかけてくるのはモラハラですよね。 仕事なんて、変わる必要ないですよ。(変わるなら彼氏が変われ。) なんでトピさんが思い悩むの? 堂々としてりゃ、いいんですよ。

お別れ一択

🙂
かなかな
その彼は社内恋愛する資格が無いです。 主さんが、彼の無茶苦茶な要求をのむ必要も、妥協して少しだけでも合わせてあげる必要も、全くありません。 彼が我儘なだけ。 (私って彼に嫉妬されるほど愛されているのね)なんて【勘違い】したら駄目ですよ。 主さんの人生を犠牲にしないで下さい。 社内恋愛が無理な人は意外といます。 私もそうです。プライバシーが社内の人に筒抜けになるのには我慢できないので(社内恋愛結婚組のプライバシーが噂でダダ漏れだった)。だから社内恋愛はお断りを貫きました。 夫は私以上に社内恋愛結婚を毛嫌いするタイプで、理由は「好きな女性が自分の職場にいると気が散って仕事に集中できない。また、仕事中の自分の姿を見られたくない」なんだそうです。 理由はそれぞれ自分側の事情なので、別に社内結婚されている方々を非難する気持ちは一切無く「どうぞお幸せに」(自分には無理だわ。凄いなぁ)でしかないのですが、 だからこそ自分に合わない社内恋愛は最初からシャットダウンしていました。 彼は何故、社内恋愛できない性格なのに主さんとお付き合いをしているのでしょうか、辻褄が合いません。それで生じた自分側の無理を、主さんに押し付けているだけですよね。 なんて自己中人間なんでしょう。

この状況を「おかしい」と思わないトピ主さんもすごい

🐱
はじめくん
>彼は私が他の男性社員と話しているのが耐えられないそうです。 >それが積み重なることによって冷めてしまいそうという話をされました。 >「仕事に関係ないことを話しかけられたらどうするの?それはもう雑談だよね」と言われました。 >何か彼を安心させられる案はないでしょうか? 職場では「彼氏が焼きもちを焼くので、仕事以外の話は私にしないでください。雑談も禁止です」って紙に書いて首からぶら下げておけばいいんじゃない? そこまですれば他の男性は寄ってこないでしょうから、彼も安心するのでは? 「何だあれは?」と噂にはなるでしょうけど(笑)。 かなりおかしな状況だと思うけど「彼を安心させられる案」を募るあなたもすごいですね。 デート中もそんな感じですか? スーパーやレストランで従業員の人に何か聞きたいことがあっても、相手が男性なら話しかけてはダメ。 歯医者や病院に行く時も、担当医が男性なら却下、とか? ひょっとして、かつて付き合っていた女性を他の男性に取られたとか、そういう経験があるのでしょうか。 まあ、こんな無茶苦茶なことを言う男性だったら逃げますよね、普通は。

どうしたら良いか?

🙂
物事には道理がある
サヨナラ一択では? 例え貴女が結婚後に専業主婦で家に居たって、『宅配業者と話してるかも・・』って嫉妬しますよ? だってそれって『支配欲』だから。 俺だけの君でいて欲しい→君の幸せは後回しだ ですよ。 「そこまでは頼めない」って必死に我慢してる感じ。

別れましょう

🙂
あかり
別れるしか無いと思います。 まだお付き合いの段階ですし早く分かって良かったと思いましょう。 恥ずかしながら私も焼きもちやきの心配性なので結婚するなら男ばかりの仕事に付いてる人と結婚しようと思い見つけ結婚しました。 合わない相手だったと別れましょう。 後々面倒なことになります。

別れる一択

😨
ギマ
仕事場に不満がないなら、その彼とは別れる一択です。 仕事は生活基盤です。休憩時間や仕事で話をしたときの少しの雑談は仕事を円滑にする事もあるでしょう。それさえも許されないなんてありえないです。 仕事以外では、どこから雑談認定になるのですか? 「おはよう」の挨拶は良いですが「おはよう 今日は良い天気ですね」と言われて「はい」って答えたら雑談認定になるのか?とか。もしかしたら「おはよう」も雑談認定? こんな風にいちいち考えてこれから先職場で気を遣う毎日になっても良いのですか? しかも、トピ主さんの提案の女性だけの職場もダメとは、そこまで責任持ちたくないからでしょう。 自分のせいで転職させたという負い目を感じたくないからです。 それでいて、相手から雑談持ちかけられたらどうするの?耐えられないって、八方塞がりじゃないですか。 それでも、彼を安心させたいなら「仕事以外で話しかけないで下さい」とプラカードでも下げて仕事するしかないですね。 その勇気があるならどうぞ。 これくらい奇異な事を要求されているのですよ、トピ主さん。

トピ主は不安にならないの?

🙂
ゴータム
>彼は私が他の男性社員と話しているのが耐えられないそうです。 >それが積み重なることによって冷めてしまいそうという話をされました。 トピ主はこんな人物と付き合うことに不安は感じないのですか? 支配欲が強すぎる男性との今後の付き合いを想像してみたことがありますか? トピ主が職場の異性と仕事に関する会話や雑談に応じるのは、トピ主の人権であり自由です。 トピ主の彼は「自分の支配欲を満たす」ためにトピ主の人権を蔑ろにし、不自由を強いるという選択肢について、安易にトピ主に話をする時点で、人間としては未熟です。 >何か彼を安心させられる案はないでしょうか? 彼が「自分の支配欲に支配される状態からから脱却する」しか解決策はありません。

解決策はないよ

🙂
キウイ
男女逆の相談も、たまにみるけど。 嫉妬してしまう人は、ナチュラルに嫉妬するから、解説方法はないのよ。 同じ気質同士で恋愛して結婚すれば平和なのにねと、いつも思う。

別れるしかない

🙂
キキ
その結論が出るのを待っているのか ただただ面倒なだけの男なのか? どのみち付き合ってらんない相手ですね 付き合いを続けていくなら、「私を信じて(ニコッ)」って、都度転がしておくのがいいでしょうね

お別れ一択

🙂
ぴょんた
それ以外に解決策はありません。 なぜなら、彼はトピ主が他の男性と話しているから不安になるのではなく、 彼が元々自分の中に持っていた不安やイライラ、その原因をトピ主に転嫁しているだけだからです。 だから無理して他の男性と話さないようにしても、彼はメールやチャットでやり取りしているのではと疑心暗鬼になるだろうし、 女性ばかりの職場に転職しても、自分の目が届かなくなる分束縛がきつくなるのは目に見えています。 つまりトピ主が何をどう努力しようとも、彼の不安やイライラの根本が解消されない限り、トピ主への束縛が止むことはないということ。 そして彼は端的に言えば他責思考だから、自分に問題があって自分を変えようという発想はまったく持ち合わせていない。 よってタイトル一択となります。

そんな人絶対ナシ

🙂
まりも
私も夫と同じ社内で、男社会度合いが強い所にいましたが、うちの夫は全く違いました。 明らかにあなたの彼が特殊すぎることが原因です。 そういう場合は「もし自分が同じ立場なら」と考える意味がないのですよ。 そこまで行ったら、世間的に妥当かという論点一切抜きに、あなたがそんな変わった彼を価値観含めて許容して徹底して合わせるか、できないならお別れかのどちらかなんです。 文章で説明するのが苦手だから、お会いしてたらもっと説明しやすいんだけど。 色々見てきて、そういうのはほぼ無理だろうなと強く思います。

無理無理

🙂
りく
人の彼氏さんにとても失礼なんだけど、キモいと感じてしまう。 私な一瞬で恋心が冷めます

束縛する人はDV気質

🙂
既婚
だと思う。 彼の束縛っぷりは尋常じゃないですね。 >彼は私が他の男性社員と話しているのが耐えられないそうです。 >それが積み重なることによって冷めてしまいそうという話をされました。 勝手に冷めてろ!って話。 今は彼はそれ以外は普通に優しいと主は思ってそうだけど、結婚なんかしようものなら、好きに友人と出掛ける事も疑ってきそうな彼氏。 それでそのうち思い通りにならない事があれば、激昂してくるんじゃないかな。 大体、職場で主が男性と話しているからって、何があるっていうの? そんな事に嫉妬して疑う人は、自分がやましい事だらけだから、普通に会社で彼女が他の男性社員と接するだけで変な想像して、もう耐えられないとか言うのでは。 主がその話してる男性社員に対して、猫なで声出したり、しなだれかかってみたり、 2人で食事に誘われた!とか彼氏に仄めかしたりしたならまだ分かるけど、違いますよね? 主は普通に話しただけでしょ? しかも彼は9歳も年上なのに、情けない!って思わないの? 早く別れた方が身の為だと思います。 そこまで焼いてくるのは、彼が私を愛してるからだ、とか勘違いしないほうがいいですよ。 主を愛していて主を信頼していて包容力がある男性なら、そんな主が会社で困るような要求はしません。

人権無視

🙂
わし
トピ主の人権無視されてますよ。 こちらから別れると言ったら豹変しそうだから、男性とバンバン話して相手に冷めてもらって 、あちらから振ってもらったほうが身に危険がなくていいかも。

ショック療法

🙂
ごん
むしろ、仲良く親しげに多くの男性と喋りましょう。 仕事ですから、遠慮はいりません。 女としか話すな? ふざけてますね。 安心させる方法?  安心なんてさせなくていいよ。 普通に生活すればいいんだよ。 そんな事に、真剣に転職まで考えるあなたの思考もヤバいよ。 そういう男には、逆にショックを与え続けた方がいいのよ。 普通はそのような男性は、気持ち悪いと感じるんですけどね.......優しいね。

モラハラの片鱗を見せ出した

🙂
猫丹
まぁやきもちぐらいなら仕方ないと思いますが、 「それが積み重なることによって冷めてしまいそう」 こんなこと言ってくるのはダメですね。 よくある「別れ」「離婚」を持ち出して相手を言いなりにさせるパターンです。 トピ主様も彼が怒らないように怒らないようにと自分が犠牲になるアイデアを出していて、この手の男性の思うツボだと思います。 今のうちにお別れが良いですよ。 その人はモラハラ傾向大アリですからこの先エスカレートするでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧