本文へ

汚部屋に招待できる友人

レス17
(トピ主 0
🙂
ばふ
ひと
先日に友人宅に招待されたのでお邪魔しました。 伺う前に、”古い家だけど、一応片付けはしとく”と言っていましたが、古い家とか築浅とかどうでもいいので、遊びに行ける事が楽しみで当日を迎えました。 お家に入ると、足の踏み場はなく、物は散乱していて、私の中で片付けたのかな?と思ってしまいました。 友人は私しか招待できないと言っていて 他の友人は家にあげられないと言ってました。 たぶん、同類だと思われ招待してくれたんだと思いますが… 私も片付けは苦手なタイプですが 人を呼ぶ時はさすがに片付けます… 複雑な気持ちというか、切ないというか笑ってしまいました。(心の中で) みなさんはどう思いますか? 説明が下手ですが、ご意見よろしくお願いします。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

気楽に付き合える友人

🙂
かなこ
日頃、上から目線の対応でも取られていたら別ですが、親しき中にも礼儀ありで常識的な付き合いがある上での汚部屋招待なら気楽に付き合える友人だと思われているのかな、と思います。 私人は汚部屋体質でもないし、外でもきちんと整理整頓している方なので、もしかして頼られてる? とも思うかもしれません。汚部屋を何とかしたいけど、自分から手伝っては言い出しにくいかなとおもって、良かったら一緒に片付ける? と提案するかもしれません。 いくらでも悪く解釈することもできます。 物事をどう見るかで世界は違って見えるので、悪意を感じたとしても真っ向から向けられない限りは着目しないようにしています。

気を許してくれているのでは?

🙂
ぽん酢
同類だと思われているのだろうとあなたが感じるなら、あなたは外でも片づけが苦手なのを他人に披露している自覚があるのですね。 でも、私でもさすがに、人を招くときはもうちょっときれいにしてるわ!! と言いたいのかもしれませんが、あなたよりきれい好きからしたら、五十歩百歩なんだと思いますよ。 清潔や片付いてるの感覚ってひとそれぞれだから。 私は以前面接に行って、ものすごく汚い事務所だな。よくこんな汚い場所に人を入れる気になるな。 という事務所がありました。 汚いと言っても異臭がするとかではなく、乱雑すぎるというだけなので、仕事内容は希望に沿っているので 採用を受けました。 働き出したら顧客も平気で汚い状態で招き入れていてびっくりしました。 ある日社長が大好きな仕事関係ではないお客さんが来るときになり 汚いとみっともないからきれいにすると言い出したので、ようやくこの事務所もまともになるか・・・ と思っていたら、出た指示が 「みんな、まっすぐにして」でした。 社長の感覚では乱雑にあちこちにつみあげられている書類を机に対してまっすぐ積みなおしたら、それはきれいにした事になるようです。 綺麗の価値観の違いに衝撃を受けましたね。 必要でもない段ボールを無意味にあちこちに積み上げているのも、きれいにまっすぐ積みなおせと言われました。 そして自信満々に事務所に大好きな人を招き入れる社長・・・ ホント価値観って様々だなと思いました。

そりゃ

🙂
同類なら、安心して呼んでいるよね。 たぶんその人的には片付けたし、これぐらいなら人を呼べるの感覚が、トピ主さんより緩いんですよ。 いや、うちより汚いよ〜(ゲラゲラ)って言えたらいいね。

まぁ

🙂
すずめばち
そういう部分もさらけ出せる友人…という意味かなと思いましたけど。 同類ってのは考えすぎでは?(苦笑) 招待されたってのも凄いけど(よく呼べたなと思う)もう二度と行かないでしょ? なので、それ以外の部分で嫌な所がないのなら、放っておけば良いと思いますよ。

即刻

🙂
むー
トピ主だけは大丈夫、同類だから…って、馬鹿にしてませんか? トピ主さんは、 「流石に、これはない」って 思ったんでしょう? それなら、 即刻、その人と縁を切りましょう。 一緒につるんでいると、本当に同類になっちゃいますよ そういう人と友達でいると、素敵な友達には出会えません。 あなたのために、片付けようともしない=あなたのことを大切にしていない こういう人と過ごす時間がもったいないですよ

もしかしたらいつもよりはきれい

🙂
コーヒー
きれいの基準が違っているのかも? 私の友人の話になりますが、とっても片付けが苦手な人がいます。車のなかもいつもごちゃごちゃで、出かける際に友人が車をだしてくれるのですが、私感覚だとはっきり言って汚い笑。けれど一度約束無しでたまたま車に乗せてもらった際にびっくりしたのですが、普段よりもっと散らかっていたんです。約束している際はあれでも片付けてくれていたんだと衝撃でした。

そうですね

🙂
ふきのとう
同類と思われた可能性が高いですね。 私の娘(30代)もわりと汚部屋になりやすいタイプですが、さすがに人を家に呼ぶときは掃除をすると思いますよ。 足の踏み場もないほど散らかってる部屋に友人を呼べる人は、気遣いもできなくてだらしがない人なんだと思います。 トピ主さんは今後の友人とのお付き合いは考え直したほうがいいですよ。 だらしがない人と付き合い続けると、自分も影響されてだらしがなくなったりしますから。 子どもたちが小さい頃に学校の役員をやったことがあり、同じ役員仲間の家にたまたま届け物があり、玄関先まで行きましたら、なんと、その人の(賃貸)玄関近くに、大量の漫画本が無造作に積まれており、驚いて絶句したことがあります。(玄関開けたらもっとすごかったです) 普段は正論を言う人でしたが、「こりゃ駄目だ!」と一気に信用できなくなりましたよ。 トピ主さんもだらしがない女にならないよう、気をつけてくださいね。 お客さんを招いたら、簡単な掃除や片付けは、もちろんやったほうがいいです。

どう思うか

🙂
汚いからもう来ない、って思うくらいですかね。 同類というか、ドン引きされなさそう(心が広そう?)だから呼んだんじゃないですかね。

嬉しいですけど

🙂
あらら
もう30年以上昔の話ですが、バンド仲間で実家暮らし、家は名所旧跡の一角にあって大豪邸という友人がいました。 真夏の休日に名所旧跡を訪れた際、いるかなと思って電話をかけたら家にいて、 「暑いから冷たいものでも飲んでけば」と招き入れてくれました。 リビングで父母やお姉さん(ライブを見に来るので全員顔見知り)とおしゃべりしながら麦茶やお菓子をご馳走になって、音楽の話をしていて海外インディーズバンドで聴かせたいのがあるから部屋に来る? と言われて行った部屋がカオスでした。 テレビで見るようなゴミ屋敷のゴミじゃないバージョン。いわゆる物屋敷。 足の踏み場はないし、どこに座ればいいか全くわからず。 友人はベッドの布団をペロッとめくって「ここ座りなよ」と言い、自分は勉強机らしき山の前にある多分椅子のような洋服の塊に座り、大音量でグラインドコアを聴かせてくれました。 その話をバンド仲間にしたら、多分家族以外の女性で部屋に入ったことがあるのは私だけではないかと。 男友達でもよほど信頼した人じゃないと入れないそうで、私は相当信頼されているはずと。 当時の彼氏もバンド界隈だったので、友人の部屋の話は知っていて(入ったことはない)「なんかモヤモヤするけど、ちょっと羨ましい」と苦笑いしていました。 単にレコード聴かせたかっただけだと思いますが、私は嬉しかったですよ。

何をどう思うかですか?

🙂
ぶろっくま
汚部屋の友人を持つこと? 私なら付き合えませんし、遊びに行きません。 同類だと思われたこと? でも同類なのでしょ?私ならそう思われないような部屋を維持します。 でも主さん、私は良い意味でお友達は言ったのだと思いますよ。主さんにならこんな状態でも見せられる、それくらい信頼してるという意味だと思いました。頑張って片付けてその状態だったんじゃないかなぁ。

そっとしてあげて

🙂
いちご
ごめんなさい。私も多分お友達と同じです。もう申し訳ないけども基本誰にも来てほしくないんです。過去には気を許した知人が自宅に来たがったのでその人を家に入れてましたが、何日も前から毎日明け方まで片付けと掃除で、睡眠不足で日常生活に支障をきたし、それでもあまり綺麗にならない有様でした。おまけに汚いと言われてショックでした(汚いから来ないでほしいと事前に伝えてるのに)。逆に招くのが好きな知人に招待されると、こっちも招待しないといけなくなるから訪問を躊躇します。 お友達は同類だと思ってはいないと思います。本当に気心を許して、一緒に過ごしたかったのでしょう。彼女なりに相当頑張って片付けたと思います。どうか失笑せず、そっとしてあげてください。今後も交流が続くなら、外で会うのがいいと思います。

あなたを信用しているからです

🙂
私も片付けが下手で居間を散らかしていますが限られた友だちには遊びに来てもらいます。話して楽しい友達や 裏表がない友だちには声をかけて遊びに来てもらいます。 同類だと思っているわけではないと思います。 あなたを信用しているからだと思います。

同類とかじゃなくて

🙂
匿名
あなたなら自分を受け入れてくれると思ったのでしょう。 それは悪い意味ではなくて、お互いに気心が知れているとかあなたなら大丈夫とか安心感のある信頼ではないでしょうか。 同類とか、あなたなら汚い部屋に通しても良いとか、あなたを下に見ての行動ではないと思うなぁ。

汚部屋仲間に認定されたわけではないです

🙂
かつら
そういう部屋に友人を入れて平気な人は、おそらく、トピ主さん以外の人は呼べないといいつつ、他の友人も招き入れると思いますよ。 気にしない人ですから。 汚部屋仲間とされたわけではなくて、寛容で見過ごしてくれる人、他の人に言って回るような人じゃないと信頼しているのだと思います。 見た目でもだらしなさそうな人もいるけれど、見た目はきちんとしていても、部屋は汚部屋という人もいますよね。よくこんな家に人を招き入れるなあと感心してしまうような友人もいました。普段とのあまりのギャップに驚いてしまいました。

わたしもある

🙂
埃集ってたのに?
あらー片づける暇なかったかーって笑ったら、憮然と「片づけたんだけど」って言われましたわ  彼女にとってそれが片づけた状態なんだと思う ビフォーはもっとやばいってこと。

ごみ袋の思い出

🙂
風日記
若い頃にすごいお部屋に泊まりました。本当にゴミ袋だらけの部屋で足の踏み場もなかったんだけどニオイはしなかったですね。生ゴミとか不衛生なものはなかったと思います。 こんな凄いお部屋に招いてくれた友達が面白く嬉しかったですね。ニオイが本当になかったんですよね。柔軟剤などの香害で舌が痺れるくらい香りに敏感寄りなんですけどね。 香害の綺麗な部屋よりゴミ袋いっぱいだけど無臭のどちらかを選ぶならゴミ袋部屋ですね笑 ゴミ袋の中でご飯を食べて寝て起きて楽しかったなぁ。

ある意味嬉しい

🙂
もこ
自分なら汚い部屋に呼ぶのは見栄やプライドが許しません。ごちゃごちゃした部屋に呼べる人、今まで何人かいたけど大らかで裏表のない人ばかりだな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧