本文へ

不動産の仲介業者

レス4
(トピ主 0
🙂
ふあんいっぱい
話題
1月31日に中古マンションを購入手続きが済み、分厚い書類等々と鍵を渡されました。

帰宅後確認すると鍵は5本(4本しか渡されていない)とあり、
私の仲介業者Aへ連絡すると「売主の仲介業者Bに連絡する」
何らかの応答あるかと待つもないのでBに電話すると、「今調べてる」。
翌日Bより「東京の娘が持っている」と驚きの回答後全く連絡なく、2月5日にAより鍵を渡されました。

仲介業者はそれぞれ何百万も取っているのに、このような対応なのかと怒りと、
初めてのマンションでの暮らしに不安しかありません。

1月31日付で管理費・税金・等々全て日割りの料金も払ってます。
Aにはこの事実について書面にサインをもらい「Bにももらってください」と託すもBは無視です。
何か補償をではなく、その態度に事実を潰されたくないと他は大丈夫かとの思いでお願いしました。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

え?鍵は・・・替えないの?

🙂
ヨーコ
不動産売買の経験複数あり、 中古マンション購入は未経験の者ですが・・・ 鍵って・・・購入後に替えるのではなくって? 購入後、自分の所有になったマンションの鍵を他人が持っている事に不安があったのは理解できますが、鍵っていくつでも複製はできますよね? だから全部頂いたとしても、鍵は替えるのが当たり前だと思っていました。 鍵の本数は元のオーナーの自己申告でしょう。 実際に5本あっても「4本」と言うかもしれません。 家族の誰かが勝手に複製して、オーナーは知らない事なんかありますし。 たとえば今回の場合、1/31に所有権が移っているのに、鍵を1本も渡されてないのだとしたら問題です。 1本も無ければ、鍵の交換もできませんから。 >その態度に事実を潰されたくないと他は大丈夫かとの思いでお願いしました。 これがちょっとよく分かりません。 中古物件購入は確かに難しいとは思います。 が、不動産屋はだたの仲介です。 基本は所有者同士の売買です。 不動産屋はあくまでもその「仲立ち」をしているだけです。 他は大丈夫か・・・は契約書をよくご確認なさって、内容と違う部分がないか、ご自分で確認すべきかと思います。

よくわからないけど

🙂
シナモンベーグル
トピ主さんの使ってる業者はAなんですよね? じゃあBに連絡はAに任せていいわけだし、文句はAに言えばいいのでは? きちんと払うべきものは払ってるわけだし、その払った証拠もあるわけでしょ? 管理費やらの精算は大体決済(鍵の引き渡しの日)の時にすると思うので、大丈夫なんじゃないですか? そんなに不安になる事でもないような。

私が無知なのか?

🙂
カメリア
中古マンション購入に縁がなかったので私が無知なのかもしれませんが、至急、新しい鍵の交換をお願いしましょう。 私は結婚当初、マンションではなく、普通の団地アパートに住んでいた時がありましたが、引っ越して来て、新しい鍵に交換されてましたし、出て行く時も鍵は返しますが(3本)、次の入居者の為にまた新しい鍵(鍵穴)に交換すると聞きました。 そんな昔の団地でさえも居住者が変わる度に交換してます。鍵は重要です。そして鍵の交換代金は仲介業者が持つものだと思ってます。 鍵がそのまま受け継がれるなんて有り得ません。 それとも、中古マンションや中古住宅というものはそのまま受け継がれるものなんでしょうか…。 私は玄関の鍵も鍵穴もそこは全てが新しくなるとばかり思ってました。 トピの回答とズレてしまいごめんなさい。しかし鍵が全く別物に交換されれば、誰が持っていてもそれはゴミでしかないので、返却のやり取りもなくなります。

鍵交換しないの???

🙂
トロロ
私も、本数どうこうより、鍵を変える気ないの?とビックリなんですけど。 普通、入居時に鍵の交換をお願いしますよね? これをしなかったのなら、不動産屋さんを通さずに、今から自分で手配したっていいけど。 だって、以前の持ち主さんが4人家族だとして、各自1本ずつ鍵を持っていて、お互いの親(子供たちの祖父母)も1本ずつ鍵を持っていて、全部で6本あるかもしれませんよ。 全部で何本あるかなんて、誰にも分かりませんよ。 よくそのまま使おうと思いましたね。大至急、交換した方がいいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧