本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 凍結卵が廃棄できない悩みから解放されたい。

凍結卵が廃棄できない悩みから解放されたい。

レス4
(トピ主 0
😭
富士山が好き
子供
私は41歳、夫は42歳、長女11歳、次女5歳の4人家族です。 1人目の育児は不安ばかりで、密室育児が辛く、長女を保育園に入れて働きました。職場の居心地がよく3年働きましたが、不妊症になり、辞めました。 その後、顕微鏡で二人目を妊娠、出産しました。1人目のような不安はなく、夫の収入もあがり、精神的、金銭的余裕があり幸せな育児でした。 子育てが楽しすぎて、保育士資格をとり、去年から子供相手の仕事も始めました。 何が悩みかというと、凍結卵が廃棄できないことです。次女を妊娠できたのと同じレベルの卵で、41歳でも40%の妊娠率です。 二人姉妹が理想だったのに、卵を棄てることがどうしても辛く、出産後5年も保管してます。 去年、40歳になった時に棄てる意思が固まりましたが、最終確認で、できませんでした。私はやはり欲しいとなりましたが、夫はいらない。 夫の心配は私の体力、精神です。 夫は3人目いらないけど、私の後悔が残らないように治療を再開させてくれました。 それなのに、私はお腹に戻すと決めてからも、プレッシャーでストレスまみれ、移植当日にホルモン値が悪くキャンセルになりました。 その後も、ホルモン値がよくならなかったり、病院に行かなくてはいけない日に長女が入院したり、 もう移植しなくていいと天から言われてるようでした。夫は、何年も悩み続ける私に呆れています。 先月、病院で先生に上記のことを言うと、 『あなたは棄てたら一生心の傷になる。夫婦で考えが合わない時はやめた方がいい。今回、更新料(半年で3万)を払わなくてもいいから、また半年考えてきて。』と言われました。 夫はもう凍結卵の話NGなのに、私が棄てられず、医師にも同情されるほどです。 私が諦めれば丸く収まります。諦めるも何も本当に欲しいのかわからない。 今いる家族に負担をかけてまで、高齢出産してまで3人目?

ランキング

レス

うぅーん

🙂
それは命じゃない
残りはあと何個?3万なら1個かな? 次はホルモン値悪かろうが内膜薄かろうが何だろうが、決行すれば?それで出来なければ、捨てもしなかったけど出来なかった、で諦める。出来て、産むまでいったのなら腹くくる。 そうやって、天に定めを聞いてみたら? 諦めたら一生の傷になる、というのなら、もう使い切る。モノがなくなれば、諦め付くでしょ。 そうでないのなら、年間6万。ちょっとした趣味だと思って、閉経までお守りとして持ち続けるか。 不妊治療していた人の中には、受精胚を命だ、と考える人もいるのは知ってます。たまごちゃん、とか名前まで付けて、愛でてるの。あなたもその類で、何となく破棄すると命を殺す気になってしまうのでは? でもねぇ。そんなこと言うなら、今だって普通に毎月、あなたの子供になるかもしれなかった卵はどんどん死んでいってるんですよ。それに対してはなんとも思わないんでしょ?精子なんて、もっと酷い。毎日億単位で死んでるよ。受精胚だって、所詮同じものよ。それは生理の際に流れ落ちる細胞とあんま変わりない。生きてる命とは違うの。 (ちなみに、私も顕微授精で二人産み、残ってた卵は、二人目が9週の壁超えた時点で更新期限来たので、捨てました。年齢的に、今お腹にいる二人目が育たなければ、もう一人っ子確定にするという予定だったので) 無事、諦められますように。

そのまま残しておく

🙂
心太
>『あなたは棄てたら一生心の傷になる。夫婦で考えが合わない時はやめた方がいい。今回、更新料(半年で3万)を払わなくてもいいから、また半年考えてきて。』と言われました。 これは、治療するかどうかを考えてきてという意味ではなく、廃棄するかしないかを考えてきてという意味だと思います。 そして私も、トピ主さんは捨てたら絶対に後悔すると思います。 さりとて、治療したとしても、やはり後悔すると思います。 定期的にかかる更新料が経済的に負担でないなら、気が済むまで更新を続けてはどうですか。 いつか閉経して出産するのが物理的に無理になるとか、今いるお子さんたちの成長を見守るうちに、自然と「廃棄しよう」と思える日が来るでしょうから、その時まで残しておくというのも一つの道だと思います。

不老の人はいない

🙂
ロッ君ママ
アラフォー… 悩み多きお年頃だったなァ~と思ってます 周りの同世代達も含めて。 でもね…そこを過ぎて還暦をすぎて分かったのは 皆 歳を無視できないってことです 同級生に凄い美魔女が居たりもしたけど… 更年期障害で苦しみ 成人病を宣告され 早くも親の介護要員として子育てと同時に走り回り… 夫の浮気や 突然現役脱落に遭い…子供の進路につまづき… 本当に 「必死」だった人達が 殆どです 悩まずに自然に受け入れた妊娠 出産ではないから 今後 3人目に対しても トピ主さんは 後悔する確率が高いかと思われますが?   コントロール可能なものに対して 人は 不可能な事柄よりも 確執が生まれやすいと聞きますよ

お金の事が一切書かれてないけど?

🙂
匿名
どうして廃棄するのですか? お金の事が一切書かれていませんが、保存しておくお金がない訳ではないと言う事でしょうか? 保存しておくお金が勿体ないからもうやめたいと思っているのでしょうか? 金銭的余裕があるのであれば、一生保存しておく事をお勧めします。 理由は、将来子供が子供を作れない体だった場合に役立ちます。 実際にそういった事例はすでにあって、冷凍保存したまま放置していて忘れていたんだけど、子供が卵子が無くて子供が持てない事が分かった時に親が冷凍保存したままの卵子がある事を思い出してその卵子を使って無事に出産って記事が出ていました。海外の記事ですけどね。何十年前に冷凍保存した卵子だったか受精卵だったかまで覚えていませんが、そういう可能性もあるって事です。 ですから、金銭的余裕があるのであればそのまま維持が良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧