本文へ

父親が癌なのに心から悲しめない

レス13
(トピ主 0
041
おもち
ひと
愚痴です。 2年ほど前に父が癌診断されました。 何回か手術、放射線治療、抗がん剤とやってきましたが、容態は芳しくなく、本人も相当辛そうです。 私は結婚して遠方に住んでおり(飛行機で2時間ほど)子供もいるため頻繁には帰れず、父のことは母と近くに嫁いだ妹がみています。 ですが、妹も共働きで忙しいため、ほぼ母がひとりで診てる状況です。 実家は貧乏な方で母も働きながら父の相手をしているので心身共に疲れ切ってる感じです。 せめて、金銭的援助だけでもと何回か仕送りしてきましたが、そのたびに母から謝罪の言葉があります。 父は親としてはとてもいい父親だったと思います。楽しい思い出も沢山あります。ただ、頑固で人の助言などはきかないところがあり、職も何回も変わり収入は安定せず、癌の兆候が出ていた時も、病院に行くように行っても聞く耳もたずで、その結果が今です。 私が独身時代にも何回かお金を貸してくれと言われ貸しました。(それはもうあげたものだと思っているのでいいのですが) 家にお金がないことは知っていたので、私は高卒で就職して家にお金も入れ、結婚する時も実家には負担してもらうことはありませんでした。 実家は家のローンもまだ残っていて、たとえ父が亡くなっても母の持分のローンは残るらしく、それは私たちが返済するということで夫も了承してくれています。 夫も地元は同じでいずれは地元に帰ると決めてはいるのですが、今は子供の進学、うちの収入のことを考えてもしたくありません。 諸々のことがあり、父の病気のことは悲しいし助けになりたいと思う反面、まだ子供に世話をかけるのか、とも思ってしまいます。 夫にも申し訳ないですし、やはり今の自分の家庭を守るのを一番に考えてしまいます。 自分は冷たい人間なんだなぁとひしひしと感じてしまいます。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

そりゃ冷たくもなる

🙂
むっちりもっちり
だってお父さんのおかげで 旦那に対して恥かかされてますからね >私は高卒で就職して家にお金も入れ、結婚する時も実家には負担してもらうことはありませんでした。 旦那の親はこれ知ってますかね 私が親なら結婚大反対ですが >実家は家のローンもまだ残っていて、たとえ父が亡くなっても母の持分のローンは残るらしく、それは私たちが返済するということで夫も了承してくれています 旦那におんぶに抱っこですね 恥かかされてますよ こんなこと旦那さんは自分の親に 言えないだろうから 言えばあなたが恥をかくだけ 自分の家族を守ることが最優先ですよ 冷たくもなりますって

当たり前ですよね。

🙂
まり
私も両親共にいい思い出はあまりありませんがトピ主さんのお父様も凄いですね… 悲しめないのは当たり前ですよ。 気にしない方が楽です。 同じ環境なら誰でもそうなるんじゃないですか。

妹さんのケアも必要

🐤
ちいー
妻であるトピ主お母さまと娘である妹さんの視点は違うと思います。私は実母を癌で亡くしたのですが、近隣に住み、毎日のように見舞いに行っていた私と遠方に住む妹とではやはり気持ちの濃度に差があると思います。お母さまは夫婦とはいっても元は他人。娘達以上に夫に対して好悪取り混ぜて色々思うところがあるでしょうが、あなた方姉妹はお父さまとの思い出も良いものが多かったために、妹さんは刻々と弱りゆく父親を見るのはあなたよりも頻回になる分、気持ちの辛さが強いと思います。 死因が何にせよ、親が先に逝くのは順番通り。そこを踏まえた上で妹さんへのねぎらいなど気を配る必要があると思います。ローンの残債については税理士などのプロに相談しましたか? 1円でも負担が少なくなるような手立てをとことん調べた方がいいと思います。 夫さんが理解のある人で良かった。義両親は健在ですか?いずれ何かしら支援が必要になった時、精いっぱい夫さんを助けてあげてください。

いいんじゃない?

🐱
家族第一
冷たくないと思いますよ。 うちの父も癌でした。何もしてません。 あの、私が冷たい事言いますが、去りゆく人より未来ある子供が大事です。 人生長いの子供の方。明るい未来は子供にですよ。 それが人間の基本じゃないかなと最近思います。医療が発達したから長生きできてるだけで。 私も子持ちですが、年老いた私はほっといて子供はしっかり人生歩んでほしい。

ご自分を大切に

🙂
おもち様 トピ主様は充分になさっていると思います。ご自分の家族が1番ですからお父さんの事を悲しんでばかりはいられないと思うので主様は冷たくは無いです。 家のローンが気になります。貧乏と書かれていますがローンが組めたのですよね。 主様はご自分の家庭を大切に守り ながらお父さんには好物を送るとかお母さんや妹さんには労いの言葉かけたりするのが良いのでは? エールを送ります。

私は家族(夫と子ども)を守った

🙂
特命班
冷たくて良いです 親や親戚からなんと言われようとも、今の生活は夫と子どもが優先 夫が使ってくれても良いと言っても、自分で判断して援助はしていません 遠方に帰省すること費用も既にかかってますし、そこも了承してくれる上に住宅ローンまで? どれだけご主人優しい人なのか 愚痴ですと書かれてるから、改善やアドバイスは不要なのかもしれませんし、共感して欲しいのかもしれませんが 私は、自責の念を感じる事もありましたが(親戚からも冷たいと言われた) それで良いと思ってます 実際冷たい人間なので 私が大切なのは子の生活 金銭感覚がおかしい祖母や親戚がいれば、後々子に迷惑かかるかもしれないので

そのうち悲しめる時がくるといいな

🙂
かん
〉諸々のことがあり、父の病気のことは悲しいし助けになりたいと思う反面、まだ子供に世話をかけるのか、とも思ってしまいます。 〉自分は冷たい人間なんだなぁとひしひしと感じてしまいます。 境遇は違いますが、父を亡くしたことによる上記のような思いを、私も感じました。 今も「いつか昇華されるのだろうか」と思っています。 私自身は、きっと、父の生存時に受けた様々な傷がまだ癒えていないから仕方ないと思い、諸々の手続きや手伝いは行うものの、墓前では絶対に祈らないようにしています。 怨念しか湧いてきそうになく、私にとっても父にとってもよくないでしょうから。 今はそれでいいんじゃないでしょうか。 家族は大切にするもの、面倒を見るのが当然、という価値観も、様々な家庭の事情があることがネット上でわかり、変わってきたように思います。 トピ主様の今の気持ちを一番大切にされるのがいいのではないでしょうか。

冷たくないない

🙂
ほぼ専業主婦
私も数年前、父がやっぱり癌で亡くなった時、そこまでの悲しみはなかったですよ。 優しい人だったし、怒られた経験なんて一度もなかったのにね。 裕福ではなかったけど貧乏でもなかったし。 父はホスピスで、最期を迎えました。 ちょうど母と交代で寝泊まりしていて、私の時に、亡くなりました。 その時も、お葬式の時も涙はそんなに出なかったです。 あっさりしたものです。 トピ主さんは、高卒で働いて家にお金を入れるって、とても大変だったと思います。 ましてや、お金を入れていたにも関わらず、お金を貸してほしいとは、娘に頼りすぎです。 で、今さらにまだお金の援助。 亡くなった後もローンの援助。 いい加減にしてくれ、となります。 こんな背景があるのなら、悲しい気持ちにならないのもしょうがないと思いますが、トピ主さんは思えないのですか。 私は、父の死にそこまでの悲しみがなかった自分に、冷たい人間か、なんて思わないですよ。 こんなもんだと思ってるだけです。 あさって、義母のお葬式があります。 緊急搬送されそのまま入院し、持ち直したり悪くなったり。 私の入れてる予定の前にお葬式を済ませることができて、内心ホッとしています。

そういうものです

🙂
ホワイト
金がすべてです。 お金さえあればそんなことを思わなくて済んだはず。 昔からみんなお金に悩まされ振り回されてるのです。 だから主様だけじゃないです。 でもちゃんとお父様の良いところも考えてあげられる優しさもあるじゃないですか。 大丈夫です。 悩まなくていいです。

そんなことないですよ!

🙂
ごま
トピ主さんはトピ主さんで家庭があり、その中でお金の援助などをしてきました‥冷たくないですよ! 私事ですが‥我が家も裕福でなく、私も結婚後も何かと援助してきました‥頭にくるのは、いつも私ばかり(他に兄弟いるのに‥)なのです‥言いやすく、頼りやすいのか‥。 なので妹さんと一緒に助け合えるのは良かったと思いますが‥家のローンがあるのですね‥それは困りましたね(売却とかできませんか?) 父が癌になった時は、働けなくなるので、まず金銭的なことが一番不安で悩みましたよ‥冷たいですか? 亡くなった後は、葬式代(なるべく費用を抑える為、亡くなる前から考える)、母親の賃貸の家賃代、生活費(亡くなるとすぐに年金入らない、遺族年金も)など、貯金がない家なので立て替えました。 その後は母親を引き取り、お金の管理をしています(その中から介護代貯めています) そんなことしてても他の兄弟から感謝の言葉もないですよ‥。 亡くなって悲しさはあったけれど、もうちょっとお父さんしっかりして!と思いましたよ。

それは大変ですね

🙂
なます
どんな人でもトピ主さんと同じ状況なら、同じような感情を持つものだと思います。 特に冷たい人間とは思いませんよ。 癌にかかると治療代もかなりかかりますが、一人でお世話しているお母さんのことも心配ですよね。 でもトピ主さんにできることは、お願いされたら、できる範囲でお金をだしてやることでしょうか。 独身時代の援助もあるから、出したくない気持ちはわかりますが、できることなら妹さんにも相談して、一緒にだしてやるしかないと思いますね。 お父さんが亡くなったら、家のローンの残り(お母さんの分)もだしてやるなんて、それもトピ主さん夫婦だけじゃなくて、妹さん夫婦(妹さんの収入から)にも協力してもらったらどうですか。 お姉ちゃんだからって、一人で色々と抱え込む必要はないんですよ。 お互いにできる範囲で援助する、でいいと思うんですよね。 無理はしないでくださいね。

「冷たい人間」でもよいと思います

041
うー太郎
そういうお父さんをお持ちでしたら、トピ主さんがお父さんに対して「冷たい人間」になっても当たり前だと思います。 むしろ今までが優しすぎたのです。 別に「冷たい人間」であることに罪悪感を持つ必要性はトピ主さんには微塵もありません。 トピ主さんには優先して守るべき家族(夫さんとお子さん)がいらっしゃいますので、そちらを優先したいという気持ち、優先することは極々当然です。誰にも非難する権利はありません。 どうかトピ主さんが親御さんに振り回されず、ご自分達一家の幸せを守り通すことができますよう、心から祈っています。

何をおっしゃいますやら

🙂
アラカン
トピ主さん40代ならご両親は60代後半から70代と言ったところでしょうか。 私はアラカンですから親の立場でものを言いますが、60~70代でがんになって寿命を終えることになるなら子供への影響は最小で済むケースだろうと思ってます。 >まだ子供に世話をかけるのか ・・・一体トピ主さんは親がどんな最後を迎えることになれば納得するのですか。 長生きすればするほど子供に世話になる確率は上がるばかりです。 今時80代後半の高齢者など珍しくもないですが、たとえ元気でも放置できない年齢です。 親がその年齢になるころには子育てからは解放されてますが、だから迷いなく故郷に帰れるわけじゃないのです。 トピ主さんは親の病気を悲しめないことが最大の悩みみたいですが、親を何人も看取り自分が高齢者になりつつある私から見れば、最大の問題点は心情面じゃないだろうと言いたくなります。 少なくとも今は。 いずれトピ主さんにも親たちを全員見送り自分が高齢者になる時が来ます。 その時「もっと孝行すれば良かった」と思うでしょう。 世の中のかなりの人がそうであるように。 私自身も私の子供たちも同類です。 親の悪いところをあげつらって「悲しめない私」を正当化するのはおやめなさい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧