本文へ

財布を別にしたいと言われました。

レス24
(トピ主 0
🙂
123
夫婦
妻に、夫婦の財布を別にしたいと言われました。 住宅ローンもあり、子供は小学生。 今家計の管理は全て妻で、フルタイムで働いてますが、収入は自分7で妻は3です。 妻にとって何か得があるとは思えないです。 仕事が忙しく家事は任せっきりにはなってます。 帰りが遅く弁当箱は自分で洗ってます。 無反応過ぎて一緒にいてつまらないと言われたことはあります。 自分(妻)だけ小遣い少ないと言われたこともあります。 もらったらいいでしょ?と言いますが、歩合で稼いだ月は自分(私)のお小遣いにプラスしてくれます。 最近になって、家計簿の共有アプリも入れさせられました。 財布を別にするというのは、今後の何かの計画でもあるのでしょうか?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

それは

🙂
それは妻に聞けばいいじゃん。 妻の心うちは妻にしかわからない。 だってへそくり貯めて離婚したいんだもん!って私が言ったとて、妻の真意とは違うと思いますよ。

謎ですね

🙂
あかり
別にするとはどういう事でしょう? 何もかも折半にするのか、それとも何を担当するのか。はたまた自分は何も出さずローンや生活費等全て夫で稼いだ分は全部自分なのか。 2人のお給料をたして そのお金を2人の分かるように管理するのが1番良いと思うのだけれどもどういう意図があるのでしょうか。 内訳を聞いてみてください。

そりゃ離婚に向けての貯蓄だろうよ

🙂
キバナコスモス
別に今すぐ離婚する話でなくて,周囲が不倫などで離婚する家庭が多い昨今。 いざという時の為に、奧さんも虎の子(隠し財産)を持たないとと,強く思うことがあったのかも? 思い当たりませんか?アプリ入れさせられた等,他にも何か言われたことが無いですか?

妻に聞くしかない

🙂
匿名
本音の理由は妻と話し合って聞き出しましょう。 私の妻も子供が小学校の頃から家計管理を夫の私に任せるようになり、今ではほぼ私が家計管理をやってます。 その時の理由は家計の金額も増えてきて自分の判断だけで決めるのが辛くなってきたからということでした。 そこからは心を入れ替えて私も主体的に家計管理をするようになりました。 今は日々の家計管理は家計アプリを使えばほぼ手間なしなのですが、本来の家計つまり将来のプランを実現するための資金確保をどうするのかは家族で話し合って決めるしかないのです。 子供の将来の進路希望は何で、そのための資金はどれくらいでそれをどうやって用意するのかなどです。 節約してお金を用意するのか、それとも夫婦の稼ぎを増やすのか、投資かなどを決めなければなりません。 我が家は妻の稼ぎを増やすために私の家事を増やしたり副業などいろいろやりました。 そういった話を今まで夫婦でしていないなら、妻のいう別財布はトピ主さんにもっと家計管理を主体的に関わって欲しいと伝えたかったのかも知れません。 でも単純に妻がもっと自由に使えるお金を増やしたいだけかもしれないので妻と話し合って本音を聞き出しましょう。

レスします

🙂
匿名
夫婦でフルタイム勤務。 妻は、家事育児と外の仕事。 夫は、弁当箱洗うだけ。 休日はどうされていますか。 出勤前だって家事育児出来ることはありますよね。 実際、妻側は休日や朝夜も家事育児されている状況でしょうし。 収入については、産休育休によってキャリアダウンしていますし、収入減にもなっているのでは。 状況だけなら、家事育児手一杯で自由なお金も時間も無い事に気付いた。 子供も大きくなって仕事のウェイトも増やせそう。 だったら増えた分は自分の為に使っても良いのでは無いか。 もしくは引っ越し費用の貯金か。 もしくは、家計管理を夫さんがしない事でどんどんお金使われて貯金が出来ない。 だから夫さんにもお金の管理をして貰おう。 もしくは子供の学費貯金を充てにされたくないから、別にしておきたい。 トピ主が書き込んだ内容なら、これくらいしか想像出来ません。 気になるなら、本人にしっかり聞いてみればいいのに。 夫婦間のことを聞けない関係って夫婦なの? 離婚予定なら子供の問題もあるし、修復可能なら早めがいい。 イマドキは、高額所得よりも核家族として家事育児を夫婦で行える夫の方が好感度高いのですよ。 仕事を少しセーブして家事育児に携わっては。

単に自由になりたいだけ

🙂
ポン
単に自分で稼いだお金は自由にしたいだけだと思いますが、アイドルなどの推しがいたり、散財する様なら要チェックですね。 うちの場合は、妻はパートでパート代は全て妻の小遣い、家計は妻が握っていて私は妻のパート代の半分の小遣いです。 いつも不平等と思いつつ、妻と二人の子供を養っています。 妻が節約しながら家計を立てているので何も言いませんが、突然別財布って言われたら違和感は感じます。 別財布なら、家計への金銭面での負担割合や貯蓄など、いろいろ決めた方が良さそうですね。

別に良いのでは?

🙂
暇蝦
>妻にとって何か得があるとは思えないです。 トピ主さんがそう思うなら、妻さんの意向に従ってもよいのではと思います。 考え方としては完全別財布と一部共有が有ると思います。完全別の場合はそれぞれが自分の財布を管理し、家計支出の項目ごとにそれぞれで話し合って支出する方法、一部共有はいわゆる家計財布を作り、そこに毎月決められた金額、お互いに生活費の半額かもしくは収入金額差に応じた応分負担でお金を入れて、そこから家計の一切の支出を賄うと言うことですね。 妻さんがどの様な考えなのか、家計管理が得意なのか、或いはトピ主さんが考える様にその他の目的があるのか分かりませんが、いずれにしてもトピ主さんは損はしないのではと思います。妻さんの言うようにして様子を見るのが得策かと思います。

親への仕送りとか

041
そこそこの収入
隠したい使徒が発生したのかもしれませんね。 実家関連で。 別財布って、公平でいいと思います。 家計運営に影響なければ、お互い余剰は好きな使い道と将来のための貯金でいいのでは。 心配なのは、妻さんが怪しい副業に手を出していないかです。 そこは確認しておいた方がいいです。 収入低めの女性がターゲットの、誰でも出来る!夢を叶えよう!的なイージーな儲け話の勧誘は巷に溢れてますから。 ローン組んで、商材仕入れて、その返済とかなら怖いですね。

計画はわかりません。目的はあるでしょう

🎶
szk
>財布を別にするというのは、今後の何かの計画でもあるのでしょうか? 計画はわかりません。目的はあるでしょうから確認されてはいかがですか? また、「別財布」の定義はあいまいです。 具体的にどうしたいのかを確認してから判断してはいかがですか? 今のままが希望だったとしてもどうしたのかを確認してから、その上での判断にすべきでしょう。

どうなんでしょうね

🙂
苺美
財布を別にしたからと言って、例えば離婚する時に自分名義のお金が全部自分のものになるとかでもなく、婚姻後の共有財産として分割されるわけですし、しかも稼ぎの少ない妻にメリットがあるとは確かに思えないですね、 遠慮しないで自分の為に使えるってのはあるからそこら辺でしょうか? あとは…正社員で働くことが既に決まってるとか? トピ主さんはどうして妻に聞かないんですか? 別居中? 口を利いてもらえない? それとも… 知らない他人と一緒に妻のことをアレコレ妄想するのが好きなんですか?だとしたらちょっと特殊な趣味ですよね。

お金の動きを見られたくないのでは

😢
親は仲良くしてほしい
夫婦別財布にしないほうが明らかに妻にとっては得でしかないのに、それでも別にしたいと言うのは、妻側は自分のお金の動きを見られたくないとかじゃないですか? たとえば、 ・推しができて(キャラクター、人など)、そこに遠慮することなくお金を遣っていきたい ・好きな男がおり、これからデート等をするのに今までよりお金を遣うため こんな感じでしょうか。 まあ、確実にあなたに愛情はないでしょうね・・・。 こんな家庭で育つなんて、子供も地獄だろうなと思いました。

仕事が忙しいは言い訳だな

🙂
むっちりもっちり
それで奥さんに負担がいってるなら あなたの仕事の仕方を考えなきゃ ま、離婚準備と捉えるのが 妥当じゃないのかと

推測しか出来ませんが

🙂
ばじる
少なくとも自分が自由に使えるお金を確保したいとは考えているのでしょう。 家計簿の共有アプリを入れたのですから、支払いの状況をあなたにも明確にしたいとも考えているのでしょう。 あなたに浪費の傾向があるのなら、そのためかと思います。 そんなことはないのであれば、離婚を視野に入れた可能性はあります。 家と住宅ローン名義があなたなら、別財布だけでも良いと考えたのかもしれません。

自由にするお金が欲しいか家事をして欲しいか

🙂
春への扉
家事負担はほぼ10対0だけど、家計負担は7対3ということでしょうか。 別財布にすることで、「すべての家事をしてるんだから家計はあなが負担して。」か、「あなたも3割は家事をして」ということではないでしょうか。

やってみたら良い

🙂
夫婦同財布
直接聞けない、言わない夫婦関係ですか?大変ですね。 7:3ならトピ主さんに不利はなく妻の要望ならやってみたら良いです。 ちなみに老後資金も各自で貯める形ですか?ご主人が代わりに用意するのでしょうか?1人数千万(夫婦で倍)だから別財布になるなら確認しておいた方が良いかもしれません。

は?

🙂
あなた年中無休で働いてるんですか? 仕事が忙しい?そんなの理由になりますか。 弁当箱洗うだけ?幼稚園児の手伝いかな? 休みがあるとしたら、当然休みはあなたが全ての家事をするんですよねー? 甘ったれすぎやろ。 多分離婚への準備では? 弁当なんか自分で作るか何か買いなよ。

妻は収入が上がる目途をつけた

🙂
紅組
妻の仕事がどういう職種で、どういう業務を担当しているかですが。 正社員なら昇給、昇格のチャンスが巡ってきます。 さらに妻が、業績を上げるなり資格なり経験を積めば、さらに報酬が上がるでしょう。 その見込みがついた。あるいはいい条件の転職なのかもしれない。 そして、収入の使途を知られたくない。 自分の楽しみに遠慮なく使いたいのでしょう。 あなたと一緒ではつまらないみたいだから。 こういうことだと思います。

単に妻の負担を少なくしたいだけでしょう

041
やってみれば
家計の負担を収入比にしたいだけでしょう。 小町でも良く見ますが、妻側が家計を管理していると、どうしても妻側の負担が多いという不満。 良く聞くとそんな事は無いのですが、何故か妻側はそう思ってしまうようです。 ここは、計画とかなんとか勘ぐらずに、「分かった。そうしよう。但し、これからは僕が家計を管理する」、と言ってみましょう。 慌てて別サイフ提案を引っ込めるかもしれません(笑)。

流行りだからじゃない?

🙂
うりぼう
財布分けるのは流行りですよね。 収入少ない方は、どうしてもお金を使うのに遠慮がある。 多少不利でも財布をわけてしまって、使えるお金は減っても自分のお金として堂々と使いたいのでしょう。 収入あるのに、「養われてる」みたいに思われたくないですしね。対等でいたいです。 あなたが奥さんの支出に口出ししたことがないのなら、そんな理由と思います。

責任の分散、あるいは自覚を促すため

🙂
プログラム
お金の管理に疲れたかもしれませんね。 トピ主にもきちんと管理してくださいと。 まさか、トピ主さん、浪費してませんよね。給料が足りないと暗に言っているかも。

将来を見据えての別財布

041
たこ兄弟の母
>仕事が忙しく家事は任せっきりにはなってます。 >帰りが遅く弁当箱は自分で洗ってます。 小学生レベルですね。 子どもが成長し自分の未来もなんとなく見えてきた。 老後、夫婦二人での生活にモヤッとした。 別居、もしくは離婚を視野に入れたのかな。 自分でどこまで稼げるか、自分にプレッシャーをかけているのかもしれません。 女性の中には、自分のものは自分の稼ぎで買いたい、という人がいます。 妻さんはそのタイプなのでしょう。

良いことだと思う

🙂
別財布は楽しい
各々責任を持って自分の資産を運用するという自覚を持つ。家計の管理を片方に丸投げなんて、大人のすることではない。 同時に死ぬわけでもないのだから、老後資金もそれぞれが貯める。政府も年金を夫婦合算で月いくらではなく、男女それぞれで打ち出し始めました。今までがおかしかったのです。 投資のことなど高校でも教えるようになりました。別財布のほうがお互いが自覚を持ってお金を稼ぐ貯めるを考えるようになる。リスク分散にもなると思いますよ。 今まで大の大人が家計を任せていましたなんて。面倒だったのでしょうか。妻も働いているのだから、大変なお金の管理運用は自分の分は自分でやりましょう。お金に関してインフレなので危機感を持った方がいい。そんなストレスを甘えて妻に押し付けるのですか? 私は還暦過ぎの妻の立場ですが、自分の老後資金についてはそれぞれ好きに運用しています。リスクの分散になります。これが共通の財布なら何かあったら分散していてもリスクは単純に倍。 ということではないでしょうか。 失礼ながら妻も働いているのに家事も任せきりのようですし、酷いなと思いました。昔の人みたいだなぁと思いました。

財布云々よりも無反応がよくないのでは?

🙂
バッフクラン
トピ文を読んだ印象だと 妻が何を考えているのかさっぱりわからないという感じだよね。 妻のほうから「無反応すぎて…」などと言われるのは相当だと思うよ。 トピ主さんは無意識でももしかしたら職場でも同様に思われているんじゃないのかな? 別に妻の言うことがすべて正しいというのではなくトピ主さんも家族のためにどうしたい、というのを本音で話し合うべきではないかな? 別財布にしたいというのは妻のメリット云々よりも「私たち他人だよね」という意思表示ではないかな? 家計簿の共有アプリは「共有したい」というメッセージだよ。 反応がないというのは一緒に暮らしていて場合によっては嫌いと言われるよりも本当につらいものだよ。

分けてます

🙂
公平に
我が家の場合は、 夫と私の財布は別です。 家事はほぼ100%私。 夫は、まとめておいたゴミを通勤途中に出すのみ。 その代わり、家計のほぼ全ては夫。 私の収入は、年に2度の家族旅行費と、去年入学してからは次男の大学費(年間54万円)のみ担当で、それ以外は全て私名義の貯金や自分のお小遣いです。 分けている。というよりも、日常の生活費と教育費の全て、夫の小遣い、長男の大学費、三男の高校月謝や塾代、交通費、車2台に関する費用、保険料等々。 全て家計を担う夫が支払っている。という状況です。 ですので、家事の負担が私に全てかかっていても、夫が仕事が忙しくて育児に関わる時間が少なくても、全く不満はありませんし、家族仲は良好です。 逆に聞きたい。 トピ主さんは家事も育児も全て奥様に負担してもらっておいて、家計は一部でも奥様に分担してもらっているの?(まさか自分の弁当箱洗いを家事を負担している。なんて言いませんよね?) そんなのトピ主さんにメリットがあるだけの結婚生活じゃないですか。 その内に捨てられますよ。 別財布にするなら、トピ主さんが家計を担ってはいかがでしょうか? むしろ、トピ主さんのその言葉を、奥様は待っているのかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧