本文へ

糖尿病90歳

レス16
(トピ主 2
🙂
トピ主
ヘルス
姑は40代で糖尿病発症、インスリン使いつつ食餌療法も徹底して、先日めでたく90歳を迎えました。 見た目は健康そのものです。 主治医からは、今後もし合併症が起きても寿命の方が早く来るから好きな物を好きなだけ食べて構わない と言われました。 しかし長年の習慣からか年齢のせいか、大好物もあまり食べません。 本当に満足してるなら構わないのですが、我慢してるなら気の毒です。 遠慮せずに好きな物を好きなだけ食べてもらうには、どうしたら良いと思いますか?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

食べられないのかもね

🙂
むっちりもっちり
嫁は余計なことしなくていいから 旦那に色々任せたらどうですかね 嫁に言われるより 息子に言われたほうがうれしいと思うよ

本人が望むように

🙂
るる
母90代、私自身が糖尿病です。 >遠慮せずに好きな物を好きなだけ食べてもらう お母様の状態はわかりませんが、もう遠慮も辛抱もしていないと思います。 90代の母にとって好物云々より、今は嚥下がすべてです。嚥下の心配はないのですか? 好物はあるでしょうが、今や食べたいか食べたくないかがすべてだと思います。 食「欲」も人の本能ですが、母を見ていると衰える「欲」でもあるようです。 もし意識下に「食べたらいけない」が身についてしまっていたら、食べることに罪悪感さえ持ちます。 認知力も低下した現在、一番よろこぶのは家族の顔を見ることです。手を握ることです。 好物をあげようとコワイ顔せず、食べないなら無理強いせず笑いかけてあげてください。 本人が望むようにさせてあげるのが一番いいと思います。

そういうのも

🙂
KM
そういうのも含めて好きにさせてあげればいいのでは? 90にもなると食欲も落ちるだろうし食の好みも昔とはかわるんじゃないですか? したいようにさせてあげるのが一番と思いますよ。

補足です

🙂
トピ主 トピ主
私は数年前から姑と二人暮らしです。 子供達は全員結婚して独立してくれて一安心しました。 夫も私の両親も亡くなってから随分経ちます。 姑には元気で一日でも長生きしてほしい、今のところ介護の必要もなく元気そうですが、長年我慢してきたせいか食が細いです。 食べていいよと言われても、食べ方を忘れてしまったのかも知れません。 遠慮せずに好きな物を好きなだけ食べてもらうには、どうしたら良いと思いますか?

大切な家族なのですね

🙂
おによめ
息子が管理栄養士で、やはり祖父母に同じようなアドバイスをしていました。 息子のおすすめは。 ゼリーや寒天のようなもの。 水羊羹とかフルーツジュレとか。 あと、葛湯とか、柔らかめに作ったわらび餅とか。 甘酒なんかもいいそうです。 いい関係をお姑さんと築かれたトピ主さま。尊敬します。

分けっこはどうでしょう?

🙂
パン耳子
お義母さんの好きそうなものを買ってきて、 「お義母さん、分けっこしよ?」 と言ってみるのはいかがでしょうか。 母の食欲がないとき、私が母にやることですが。 少し取り分けて、「一口どうぞ」でもいいと思います。 でも、お義母さんもトピ主さんと少しでも一緒に過ごしたいから、我慢しちゃうかもしれないですね。 トピ主さん+お孫さん>>>食べ物ということで、その場合はそれでいいと思います。

食欲。

🙂
nene
我が家ではお祝いや季節の行事に義両親の好物を作ります。 義父も糖尿病ですので、ご馳走の日の前後は軽い献立にして調整しています。 食卓一杯に並んだ料理を見ながら満足そうです。 しかし食べる意欲はあるようですがやはり以前ほどは食べられないと言います。 長年糖尿病で食事管理をしている人に無理強いをすれば、かえって本人を不安にさせるのではありませんか。

優しいトピ主さん

🙂
少しずつ
拝読して胸の辺りが暖かくなりました。 きっと姑さんも良い方なんでしょうね。 定年退職して収入ゼロになり年金受給まで数年、かと言って働くのはイヤ、と言うわけでケチケチ生活を始めました。 数年後、年金受給開始と保険が満期になり経済危機は終わりを遂げたのですが、 ケチケチ生活から抜け出せません。 欲しかったアレもコレも手が出ません。 たった数年でこれですからね。 少しずつ美味しそうなものを食卓に並べてあげては如何かと。

いい話だなあ

🙂
いちじく
義母との確執のトピが多い小町で心洗われる話ですね。 それにしても、お義母さんお元気で何より。 私の友人の母親も若い頃からインスリン自己注射してきましたが 80歳の今、糖尿病合併症で全身ボロボロですよ。 容態を聞くたび、口には出さないけれど「よく生きていられるなあ」と思います。 数度の大手術を経験し、医師からはこれ以上治療法はないと言われているので とにかくソロリソロリと生活するしかないそうです。 糖尿病高齢者はそのようになるのかなというイメージだったので お義母さんが90歳でお元気というのにビックリしました。 若い糖尿病患者さんの希望の星ですね。 しかし節制が長年の習慣になっているお義母さんは 好きに食べてと言われてもすぐには切り替えられないかもしれないですね。 または年齢とともに好みの味が変わったとか。 騙すみたいですが「これは甘みが強いけれど糖尿病には安全」と言って まずトピ主さんが食べてみせるとか テレビやネットで評判のお取り寄せグルメを2人で見て 「一緒に食べよう」と誘うとか。 どうでしょう。

お人柄がうかがえる

🙂
みどり
うちの祖母が90歳の頃も、大分食が細くなっていました。 年齢的なものと、長年の習慣で味覚も変わってきたのかも知れませんね。 90歳の義母さんとお二人暮らし、なかなかできることではないですよ。 思いやりのあるトピ主さんと一緒に食卓を囲めて、お義母様は十分幸せに思っているのではないでしょうか。 例えば美味しいプリンを買ってきて、これは身体にいいのですよって 一緒に召し上がってみたらいかがでしょうか。 それでも食べなければ、意思を尊重すればいいですしね。

ありがとうございました

🙂
トピ主 トピ主
トピ主です。 沢山のコメントありがとうございました。 皆様のリアルな経験談、大いに参考になりそうです。 うちの姑は年齢の割にかなり元気で、今のところ嚥下の心配も少なそうです。 先日は鰻重一人前ぺろりと平らげてました。 一病息災とはよく言ったもので、糖尿病のお陰で長年定期的に運動も続けていて平均的な90歳よりむしろ健康そう、顔の皺も少なくて肌も綺麗です。 姑は糖尿家系で、母も兄弟姉妹も全員糖尿病だそうですが、全員同じように元気で長生きしてます。 合併症にさえ気をつければ糖尿病はそこまで怖れる必要はないようです。 姑の作るおはぎが大変おいしく、子や孫が集まるお盆などには嬉々として沢山作るのですが、作った本人は一切食べません。 私も糖尿病の勉強しているので、そもそも何でも食べ過ぎなければ問題ないと知っています。 50年間食べてないおはぎ、もう我慢しなくていいのにと見ていて少し悲しくなってしまいます。 もう担当医のお墨付きが出たので、少しでも解禁してくれれば良いのですが。 とりあえず美味しそうな全国のお菓子を取り寄せて、少しだけ一緒に食べようと誘ってみます。 ありがとうございました。

好物を買ってあげる

🙂
ん?
年齢的に食も細いし好みにうるさくなってるのかも たとえばカステラが好物で若い時からよく食べていた。だからプレゼントしたのになぜかあんまり食べない。それはカステラならなんでもいいわけじゃないけど若い時は妥協していただけで、実はかなりのこだわりがあるのだ・・とかね お好みのものだったらびっくりするほどたくさん食べる、なんてこともあります

でもさ・・・

🙂
ん?
高齢患者になると、病がさきか寿命がさきかだから・ってはなしになりますよね でも、いくら高齢でも、そんな理由で医者に解禁されたら、なんだかな、愕然というか残り少なさをつきつけられるなんて、複雑じゃあないんでしょうか・・・ 数値が改善されたから好きなものたべていいよって医者がいったよ って理由にしたらどうでしょうね?

そう言う人もいるんですね

🙂
MIYU
家の姑も糖尿病で現在88歳ですが それこそ、70を超えた頃から合併症のオンパレード まず心疾患でバイパス手術のあと ペースメーカ埋め込みその後、交換1回、 糖尿と関係はないけど腰椎の狭窄症になり、 その後尿閉塞でバルーンカテーテルを留置 さらに認知症を発症し、最近は乳がんが見つかりました (乳がんも糖尿は関係ないかもしれませんが) なのでレスにもあったけど 糖尿病だとそういうものなのだと思っていましたけど そうじゃない人もいるのですね~ それこそ、循環器内科(心臓)、内科(糖尿)、泌尿器科 眼科(白内障の検診)、外科(乳がん)、ペースメーカの点検 と、ほんと多いときは1月で3回通院の付きそい (それでも、1回で2つの科を受診にしたりしてやっとその数です) 明日も糖尿の先生の受診・・・・ トピ主さんがうらやましいです

なんていいお嫁さんなんでしょう

🙂
今回は匿名で
夫が亡くなっても、姑と二人で住んでいて、少しでも長生きしてほしいと願うトピ主さん、すばらしいお人柄ですね。 トピに関してですが、おいしいものを少しだけ、「二人でわけましょう」と言って食べるのがいいと思います。うな重ぺろっと食べられるんだから、スイッチが入ったらきっといろいろと食べ始めるのでは。 お二人ともお元気で長生きしてくださいね。

尊重して差し上げて

🙂
おはぎ大好き
介護士です デイサービス勤務時代、93歳の女性が 「杖を使ったらまるで年寄りみたいじゃない。だから使わない」 と言ってました 長生きする人にはそれなりに努力があって、 98歳でも一生懸命運動するし、そこは尊重してさしあげていいと思ってます なんというか、いいプライド、というか。 生活習慣というか、それが若さの秘訣のようなものになっているのかなと思います 主様の優しい気持ちはわかります お互いに負担にならないように楽しく暮らせますように 目指せ、世界最高齢、ですね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧