本文へ

これって嫌味?

レス12
(トピ主 0
041
りり
ひと
大学生4年女性です。 職場で言われた後輩のお姉さんの発言ついて質問させてください。拙い文章で申し訳ないです。 わたしの職場は学生のアルバイトが多く、自分もそのひとりです。4年ということもあり、後輩に仕事を教えることも多いのですがやはり注意も多少します。 言い方には気をつけており良好な関係を築けているのかと思っていましたが、ある後輩のお姉さん(私より歳上)が新しく入ってきて挨拶する際に「りりさん、妹から話聞いてます。いつも妹に厳しくご指導ありがとうございます」と返されてしまいました。 最初の挨拶でこんなことを言われると思っていなかったため、驚いたのとそんな風に思われていたのかなと少しショックでした。 正直今後その後輩とお姉さん、2人と良好な関係は無理だと思いますし、最初の挨拶でこんな嫌味言うなんて相当嫌われてたんだなとも思ってしまいます。 周りはネガティブに考えてるだけだよ、と慰めてくれますが流石にこれは嫌味ですよね…?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

直接聞く。

🙂
kon
それはモヤモヤしますね。 私なら妹さんに「お姉さんに〜〜って言われたんだけど、私厳しかった?ごめんね。言い方に気をつけてるつもりだったんだけど足りなかったね。」って言うと思います。 その後は当たり障りない距離感で付き合いますね。 主さんがどんな言い方をされていたのかはわかりませんが、注意をポジティブにとらえられない人はほっとく。

大丈夫

🙂
もっさん
息を吐くように嫌味を言う慣習がある地域なら怪しいですが、まぁ嫌味ではないと思いますよ。 社会人経験の少ない人は場面を考慮せずに、どこかで聞いた丁寧(と思っている) 言い回しを何となくで使ってしまう事が結構あります。 多分今回もそれでしょう。

嫌味だとしても

🙂
三毛吉
その後輩に対するトピ主さんの注意が正当なものであるなら堂々としていればいいのではないですか。 後輩のお姉さんも新しく入ってきたなら同じく後輩でしょう。 やりにくいかもしれませんが嫌味だとしても怯まず、気付かぬ素振りで毅然と対応することが肝心だと思います。

不甲斐ない妹だから厳しくしてくれて有難い

🙂
ロビン
タイトルのように思っているかもしれません。私が何回言っても聞かない子なのよと思っていて、赤の他人で妹より年上の方が言ってくれて妹は不平タラタラ家で言ってたのかも。それを聞いて、当たり前でしょ、あんたが世の中を舐めすぎてる、もっとアルバイトだろうと時間も厳守、責任感を持って仕上げる事って思っていたのかも。 別に気にする事じゃないと思う。だらしない人に嫌われたってヘッチャラだわ。

気にしない

🙂
裏切りの街角
きちんとしている人は厳しく指導されることに反感を持ちません。いい加減にされるよりはそのほうが良しと考えるのです。姉という立場なら尚更だと思います。 「厳しく」「の中には「丁寧に」という意味が含まれることもあります。 なによりあなたが言われ慣れていないのだろうと私は思いますが 嫌味だとしても気にしないことです。 それはつまり、いい加減には教えていないという自負があればよいので、本当にそうであるなら気にしなくて良いです。

仕事ですから淡々と。

🙂
気にしない
確かに嫌味ですね。 何も最初の挨拶に言わなくてもいいのに、大人げないですがよほどのことだと思います。 思い当たる節はありませんか? どちらにしてもあなたが蒔いた種であることに変わりはないことを頭に入れた上で、仕事場ですから淡々とやるのみです。感情的になった方が負けです。 言うべき事は言わなきゃいけないし、正しいことを言って逆恨みされるなら、それはその人がそこまでの気の毒な人間だと言うことです。 仕事に支障がないように良好な関係を保つ努力は、お互いに当たり前に必要です。 お金をもらって働いているのですから、感情面で周りを振り回さないように、子供じみた発言は流す位がちょうど良い。 周りの人はちゃんと見てますから、信頼や支持を得るためにも仕事で成果を上げることが最重要です。

嫌味というか

🙂
ぽん酢
嫌味と言うか宣戦布告じゃないでしょうか? 普通妹に職場に理不尽に厳しい人がいてさーと愚痴を聞かされていたら、そんな職場やめたらいいよとか、は言うと思いますが、自分がその職場に行こうとは思わない。 それをわざわざ入ってきて、あなためがけて厳しくご指導なんて、宣戦布告なんですよ。 妹が思うあなたの嫌なところとか、恨みつらみとか、あんなエラそうな事いっといて、アイツもつじつま合わない事やってるんだみたいな愚痴を受けて、 そう言う相手ならボコボコにしてやろうって思って来てるんです。 あなたの注意が妥当なのか、妹の発言が真実なのかは分かりません。 ただ、あなたをつぶしに来ている事は確かですよ。 あの人あんな指導してましたが、納得いきません 本当ならこうですよね?あの人はこう言いました困ってます。周囲にそういうつもりでしょう。 >周りはネガティブに考えてるだけだよ、と慰めてくれますが流石にこれは嫌味ですよね…? ネガティブに考えているだけって、慰めですかね? 本当にあなたの指導がおかしくなければ、被害妄想で嫌味言ってくる人っているんだねー あなたの指導は正解なのに、そう言う考えの姉が入ってきたんなら、私たちも注意しとくよ と言うと思いますよ。 これが嫌味かどうかより、あなたの今後がジャッジされることになったととらえたほうがいい。

そんなことはどうでもいい

🙂
むっちりもっちり
けどあなたも若いから気になるんだよね そこは仕事だと思って割り切るしかない 同僚なんだから 友達じゃないんでね 同僚に友達付き合いしなくてもいいでしょ いえいえってスルーしとくがいい

妹がいる姉です

🙂
まいまい
嫌味ではないでしょう。 あなたが妹に注意することをやめさせようとか、そういう意図もないと思います。 ただ後輩さんは、家庭であなたのことをべらべら喋ってるんですね。 一家団欒の笑いのネタにされたり、モノマネされたりしてる可能性があるってことです。 そしてそれを隠そうともしない・・・かなりおおらかな家庭? うっかり彼氏の話とか上司の噂話とかしないほうがいいですね~ そこだけ要注意。

牽制ですね

🙂
ことり
妹可愛さでキツめの挨拶したのでしょう。 普通、妹が愚痴っていたからといって同じ職場にはしないと思うので、なかなか好戦的な姉ですね。 仕事なので、対応は平等に今まで通りで淡々と接するので良いと思います。 注意する時は、しっかりと理由を述べ、感情ではなくてルールをしっかり出して話す。それだけ心がけて変に卑屈にならないで、気にしてないという態度で接した方が良いと思います。 ジャブが効いたと思ったら相手は精神的にトピ主さんの上に立ちますから。

まともな人なら理解できる

😅
キバナコスモス
妹可愛さにかばい立てする人なら嫌みでしょうが、言われても仕方ないシチュエーションとか、働くうちわかってくるはず。 気にせず仕事として成立するように心配りしたら良いですよ。 学歴もあって的確に注意されるとカチンと来る人もいるのは、仕方ないです。言われる立場として(ああそうですか)と心の中で呟きますから-(笑)

嫌味でしょう

🙂
もこ
余計な枕詞を付けて注意していませんか。もしくは要らぬ余計な注意をしているとか。私は複数人の部下を持っていますが注意ではなく、間違えた事への指摘を端的に伝えるだけです。それで関係が悪くなったこともないし悪くなりようがありません。 でも指摘されたことに対して、注意「された」、怒「られた」叱「られた」と被害妄想の激しい方が一定数いるのも事実。もしその方がこのタイプなら気にしないで下さい。周りは分かっているから大丈夫です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧